Лига чемпионов. Еврокубковая миссия, незнакомая даже Таланту Дуйшебаеву: сыграть дважды за 48 часов!

10 февраля 2021

Спустя два дня после матча с "Порту" "Кельце" снова ждет важное лигочемпионское дело. Артем Королек и Влад Кулеш едут домой — чтобы сыграть с партнерами против брестских мешковцев.

Лига чемпионов. "Веспрем" без реванша, "Порту" без спасения, "Загреб" без первых очков

Матч одиннадцатого тура мужской Лиги чемпионов "Мешков Брест" — "Кельце" пройдет 11 февраля в брестском Дворце спорта "Виктория" и начнется в 20.45 (мск). Арбитры — россияне Евгений Зотин и Николай Володьков, делегат ЕГФ — белорус Сергей Кот. Прямую трансляцию можно увидеть на телеканале "Беларусь 5", а также на портале EHF TV.

Мужчины. Лига чемпионов. Группа "А"

Турнирное положение. 1.Кельце — 15 очков (9 матчей). 2.Фленсбург — 15 (9). 3.Мешков Брест — 9 (10). 4.Пари Сен-Жермен — 8 (7). 5.Порту — 8 (10). 6.Пик — 4 (7). 7.Эльверум — 4 (8). 8.Вардар — 3 (6).

Ближайшие матчи. 11.02. Мешков Брест — Кельце. Пик — Порту. 14.02. Вардар — Пик.

Лига чемпионов. Еврокубковая миссия, незнакомая даже Таланту Дуйшебаеву: сыграть дважды за 48 часов!, изображение №1

Польская команда лидирует в группе "А" Лиги чемпионов на пару с немецким "Фленсбургом". Вице-чемпиону Германии "Кельце" уступил с минимальным отставанием (30:31) в выездном поединке на старте турнира. Еще одна потеря, отчасти непредвиденная, случилась в Порту, где гости довольствовались ничьей — 32:32. В остальных матчах чемпион Польши праздновал виктории.

Для главного тренера "Кельце" Таланта Дуйшебаева каждая международная пауза сборных — это повод для гордости. Но вместе с тем и головная боль. Большинство его нынешних подопечных востребованы национальными командами своих стран. А после возвращения гандболистов в Кельце наставнику приходится демонстрировать недюжинные способности, чтобы в кратчайшие сроки переключить их на продолжение борьбы на клубном уровне.

Январь не стал исключением из правила. В конце 2020 года из столицы Свентокшиского воеводства по разным адресам разъехались сразу пятнадцать игроков. Матеуш Корнецки, Шимон Сичко, Томаш Гембала, Михал Олейничак и Аркадиуш Морыто отправились в расположение сборной Польши, Алекс и Даниэль Дуйшебаевы, Анхель Фернандес — Испании, Артем Королек и Владислав Кулеш — Беларуси, Андреас Вольфф — Германии, Игор Карачич — Хорватии, Николя Турна — Франции, Сигвальди Гудьонссон — Исландии, Бранко Вуйович — Черногории.

Четырнадцать из них приняли участие в недавнем чемпионате мира. Дольше других в Египте задержались сыновья главного тренера, а также Фернандес и Турна. В последний день января испанцы сражались с французами за третье место. В итоге бронзовые награды были вручены братьям Дуйшебаевым и Фернандесу.

Лига чемпионов. Еврокубковая миссия, незнакомая даже Таланту Дуйшебаеву: сыграть дважды за 48 часов!, изображение №2

Для левого крайнего сборной Испании и "Кельце" тот матч завершился неудачно. В концовке Фернандес отчаянно боролся за мяч с соперником и сломал мизинец правой руки. Сейчас гандболист проходит курс лечения на родине. Его возвращение в Кельце ожидается в марте.

Помимо Фернандеса, в лазарете уже несколько месяцев пребывает Хаукар Трастарсон. Разыгрывающий повредил крестообразные связки и мениск 1 октября во время поединка Лиги чемпионов с норвежским "Эльверумом". Сейчас он проходит курс реабилитации в Исландии и вскоре планирует приступить к легким беговым упражнениям.

Кроме дуэта несчастливцев, все остальные гандболисты "Кельце" в строю. Небольшие повреждения — не причина для пропуска матчей Лиги чемпионов.

После непродолжительных каникул на первой тренировке "Кельце" 11 января присутствовали лишь трое гандболистов. Играющий тренер Кшиштоф Лиевски и молодые Себастьян Качор с Милошем Валахом работали в тренажерном зале под руководством клубного физиотерапевта. Несколько дней спустя к ним присоединились Цезарий Сургель и Бранко Вуйович, а также главный тренер Талант Дуйшебаев.

Лига чемпионов. Еврокубковая миссия, незнакомая даже Таланту Дуйшебаеву: сыграть дважды за 48 часов!, изображение №3

Остальные гандболисты возвращались в расположение клуба по мере завершения выступления их команд на чемпионате мира. А упомянутые участники "малого финала" появились в Кельце вовсе в первых числах февраля.

Времени на восстановление у участников чемпионата мира практически не было. Потому что уже 4 февраля команда провела первый после почти двухмесячной паузы официальный матч. Это была гостевая встреча чемпионата Польши с "Квидзынем". Тем поединком для "Кельце" стартовал настоящий игровой марафон. За 30 дней — 12 матчей: по шесть в национальном первенстве и Лиге чемпионов!

Изнурительный игровой график Талант Дуйшебаев прокомментировал с юмором. Наставник заявил о готовности авансом подписать итоговые протоколы всех предстоящих матчей при условии, что его команда победит в каждом из них со скромной разницей в один мяч.

На деле пока получается круче. В первенстве Польши, помимо "Квидзыня", чемпион сыграл со "Сталью". В обеих встречах "Кельце" взял верх с одинаковым перевесом в 10 мячей и привычно шествует во главе таблицы. В этих поединках штаб команды интенсивно ротировал состав, давая возможность передохнуть и лучше восстановиться тем гандболистам, которые были активно задействованы на чемпионате мира.

В обеих встречах "Кельце" выдавал ударные отрезки, а затем экспериментировал. Благодаря такому подходу правый крайний Аркадиуш Морыто исполнил свою мечту. После окончания матча со "Сталью" он заявил, что давно хотел сыграть на месте полусреднего.

Лига чемпионов. Еврокубковая миссия, незнакомая даже Таланту Дуйшебаеву: сыграть дважды за 48 часов!, изображение №4

А 9 февраля за 48 часов до выхода на площадку брестской "Виктории" (Дуйшебаев признавался, что такого опыта в его карьере раньше не было) польская команда провела пропущенный поединок Лиги чемпионов с португальским "Порту". На домашней арене гандболистам "Кельце" пришлось понервничать в концовке, но все закончилось благополучно — 32:30.

За очередным успехом команды с трибун "Халы Легионув" наблюдали несколько тысяч виртуальных болельщиков. Таким способом преданные поклонники поддерживают клуб в непростое время.

Лига чемпионов. Еврокубковая миссия, незнакомая даже Таланту Дуйшебаеву: сыграть дважды за 48 часов!, изображение №5

С появления брестской команды в элитном пуле Лиги чемпионов жребий ежегодно сводит мешковцев с "Кельце". Соперники впервые сыграли в марте 2016 года и с тех пор провели уже 11 матчей. У белорусского клуба одна виктория, у его оппонента — десять.

Поединок первого круга нынешнего розыгрыша прошел 14 октября в Кельце. У брестчан со старта не ладилось ни в атаке, ни в защите, и к перерыву они горели — 11:18. Во второй половине гости пытались исправить ситуацию, но в воротах хозяев блистал Вольфф. В итоге мешковцы уступили без вариантов — 27:34.

В том матче у польской команды отметились голами двенадцать из четырнадцати заявленных полевых игроков. По четыре мяча оформили Алекс Дуйшебаев, Турна, Карачич, Королек и Гудьонссон. Это типичная картина для "Кельце". Каждый из гандболистов вносит весомый вклад в общее дело.

Лига чемпионов. Еврокубковая миссия, незнакомая даже Таланту Дуйшебаеву: сыграть дважды за 48 часов!, изображение №6

Весной 2016 года "Кельце" добился наивысшего результата в истории, победив в Лиге чемпионов. Сейчас Дуйшебаев-старший кропотливо строит новую команду, которой будет по силам повторить достижение. В своей работе наставник делает ставку на перспективную молодежь. Средний возраст игроков, включенных в заявку на Лигу чемпионов, составляет 24,3 года. Для сравнения: у брестчан этот показатель — 26,6.

Прошлым летом "Кельце" ошарашил гандбольную Европу загадочным трансфером. Дуйшебаев и владелец клуба Бертус Серваас заприметили интересного игрока на первенстве Африки среди юношей (U-19). И предложили 16-летнему нигерийцу Юсуфу Фаруку контракт. Из-за пандемических ограничений самородок никак не мог попасть в Польшу. Но несколько недель назад левша-полусредний наконец-то прибыл в расположение клуба, и тренерский штаб анонсирует его дебют в одном из ближайших официальных матчей.

Лига чемпионов. Еврокубковая миссия, незнакомая даже Таланту Дуйшебаеву: сыграть дважды за 48 часов!, изображение №7

Наряду с ровным подбором молодых мастеровитых кадров еще один козырь "Кельце" — приверженность динамичным атакам. Из десяти проигранных мешковцами противостояний в девяти они пропускали больше тридцати мячей. Еще в одном польской команде до нормы не хватило всего гола.

Лишь однажды, в сентябре 2017 года, брестчанам на домашней площадке удалось по-настоящему стреножить лихих оппонентов. Мешковцы праздновали викторию — 28:25. Единственную пока в соперничестве с "Кельце".

ЧМ-2021. Артем Королек: "Команде за турнир поставил бы "кол". 17-е место ударило по мне очень больно"

Фото: kielcehandball.pl

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»