ЧМ-2021. Артем Королек: "Команде за турнир поставил бы "кол". 17-е место ударило по мне очень больно"

6 февраля 2021

Выждав паузу в две недели после заключительного матча, линейный сборной Беларуси предельно самокритично и честно оценил выступление команды на чемпионате мира в Египте.

ЧМ-2021. Юрий Шевцов, уже из Минска: "Упрек в том, что не сделано, адресуем прежде всего себе"

ЧМ-2021. Артем Королек: "Команде за турнир поставил бы "кол". 17-е место ударило по мне очень больно", изображение №1

— Уже полностью переключился на клубные дела?

— Думаю, не на сто процентов. Это понятно. Впечатления еще лежат внутри. В клубе мы провели пока только один матч — в четверг. Но еще чуть-чуть — и будет полное переключение. Потому что игры впереди очень важные. Нужна полная концентрация.

— В интервью пресс-службе "Кельце" ты признавался, что за чемпионат мира устал, причем прежде всего эмоционально. Насколько велика эта усталость?

— Не сказал бы, что она прямо велика. Усталость появилась, наверное, из-за разницы в том, чего ожидал и что в итоге получилось. Это очень давит. Мы много разговаривали перед чемпионатом. Понимали, куда хотим попасть, какие у нас возможности. А по ходу турнира прекрасно видели, где были наши матчи, где мы просто отпускали соперников и проигрывали.

Физическая усталость, понятно, тоже была. Потому что я много играл. Повторюсь, хотелось большего. В любом турнире, когда ты выигрываешь, постоянно получаешь заряд энергии. Победа приносит удовольствие. А когда уступаешь или тебя вообще разбивают, как в матче с египтянами, больше энергии не становится.

— Юрий Шевцов рассказывал, что игроки сами поставила себе задачу на турнир. Это был выход в четвертьфинал?

— Да. Ставили такую цель в неоднократных разговорах между собой. Хочется уже выигрывать. Не хочется быть просто участником. Довольство выходом уже давно прошло. Хотим выполнять серьезные задачи, занимать какие-то места.

Наверное, я привык. В "Кельце" мы всегда боремся за медали. В чемпионате должно быть золото, в Лиге чемпионов сражаемся за "финал четырех". Амбиции только увеличиваются. Сборная растет. Мы можем это. Просто так получилось...

ЧМ-2021. Артем Королек: "Команде за турнир поставил бы "кол". 17-е место ударило по мне очень больно", изображение №2

— Какие оценки — по десятибалльной системе — поставишь за выступление на турнире команде и себе лично?

— Мне проще по пятибалльной. Команде поставил бы, наверное, "кол".

— "Кол"?!

— Можно говорить о хорошей игре в первых таймах. Но твой уровень всегда показывают счет и таблица. Если хорошо играешь и проигрываешь, значит, в чем-то ты плох и задачу в итоге не выполняешь. Семнадцатое место по мне очень больно ударило. Думаю, команда провалилась. Несмотря на хорошую игру с теми же шведами. Может, тот матч даже дал заряд соперникам, которые дошли до финала.

А себя оценивать не люблю. Пускай это делают те, кому хочется и нужно. Не могу сказать, что мне сильно важна чья-то оценка. Важна оценка тренеров, с которыми я работаю.

— Шевцов сказал, что лидеры могли сыграть на 20 процентов лучше. Согласен?

— Думаю, даже на больше. Я мог сыграть намного лучше. Да и все остальные. Если бы это случилось, мы обыграли бы россиян. Тяжело говорить. Считаю, это была наша игра, наша победа. При всем уважении к сопернику, но мы сами по-глупому отдали тот матч.

Или возьмем встречу со словенцами, когда мы выигрывали шесть мячей и нужно было просто держать концентрацию и четко выполнять план. Да, впереди было еще много игрового времени, но тем не менее. Опять же все получилось очень-очень глупо.

— Есть ли все-таки у сборной проблемы психологического плана? Многие, в том числе болельщики, считают, что да, Никита Вайлупов уверяет, что нет.

— К болельщикам всегда отношусь позитивно и пытаюсь с ними взаимодействовать. Но это не мнения профессионалов — тренеров, специалистов. На ситуацию всегда влияет и много других факторов.

Что касается психологической составляющей, думаю, какие-то вопросы все же есть. И их нужно решать. У нас не получалось переломить игру, дожать соперника, когда это было необходимо.

ЧМ-2021. Артем Королек: "Команде за турнир поставил бы "кол". 17-е место ударило по мне очень больно", изображение №3

— Не так давно сборная попробовала сотрудничать с психологом. Но опытные игроки его не приняли. Почему?

— Потому что у нас не было контактов, мы ни разу не виделись. Не состоялось ни одного общего собрания. Нам говорили: если есть какие-то вопросы, проблемы, давайте пообщаемся. В индивидуальных видах в условиях пандемии работать по скайпу, может, и реально. А когда есть команда из двадцати человек, это сложно. Тем более если у тебя пару недель или месяцев.

В "Кельце" есть свой психолог. Он работает с нами уже довольно долго. С начала сезона раз-два в месяц мы встречаемся. Мне кажется, это и должно происходить так — вживую.

— Ты чувствуешь какую-то пользу от таких занятий?

— Да. Для меня это новый опыт. Поначалу тоже восприняли его не то чтобы в штыки, но с непониманием, как нам это поможет, что даст. Однако работа проходила в очень позитивном ключе. Мы много общались, много узнавали друг от друга. Думаю, это внесло позитив в командные отношения. Хотя как в клубе, так и в сборной они и без того отличные.

Это не дело месяца-двух. Это долгая, очень тщательная работа. В конце мы, может, и не увидим результата. Но он будет.

— Сборной такой специалист нужен?

— Думаю, да. Почему нет? Хуже от этого никогда не будет. Просто нужно время. На сборах у нас две тренировки в день. И куда-то необходимо вставить занятия с психологом. Это тяжело сделать технически. В клубе в этом плане намного проще.

ЧМ-2021. Артем Королек: "Команде за турнир поставил бы "кол". 17-е место ударило по мне очень больно", изображение №4

— Как воспринимаешь нередко звучащие слова, что у сборной нет мотиватора, стопроцентного лидера?

— Слова — кого?

— И болельщиков, и специалистов.

— Думаю, в каждой команде всегда есть лидер. Просто где-то он раскрывается ярче и быстрее. Неоднозначный вопрос для меня. Не думаю, что в сборной его нет.

Но я принимаю мнение, что линейный не может быть полноценным лидером. Потому что это гандболист, зависящий от задних игроков. Более выраженный лидер — это разыгрывающий или полусредний, которые решают исходы матчей. Но это не мой вопрос.

— Согласен, что главная проблема сборной сейчас — это защита?

— Не сказал бы. Местами у нас хорошо выходило. В матче со словенцами в обороне сработали относительно нормально. Проиграли, скорее, в нападении. Против шведов хорошо защищались, против македонцев неплохо... Тяжело анализировать. Когда у тебя столько мыслей, когда ты полтора месяца просидел в закрытых условиях — поел, поспал, потренировался, посмотрел видео, сыграл... Думаю, проблем у нас две — и защита, и нападение.

— В матче с египтянами неполадки в обороне точно были...

— Это вообще очень болезненная игра. Виноваты, наверное, все, от первого игрока до последнего. Гандбол — такой вид спорта, который сильно зависит от характера, самоотдачи. Намного приятнее и понятнее, когда ты приходишь в раздевалку после матча и говоришь: я сделал все, отдался полностью. Игроки могут честно посмотреть друг другу в глаза. Просто где-то не повезло, не получилось.

После матча с египтянами, думаю, сказать это нам было трудно. Тот матч больно по нам ударил. Все прекрасно понимают, что мы его просто провалили. Мы, игроки, должны нести ответственность за то, что потерялись. У нас много молодых, но опытных гандболистов. Так глупо все вышло...

ЧМ-2021. Артем Королек: "Команде за турнир поставил бы "кол". 17-е место ударило по мне очень больно", изображение №5

— Своим показателем эффективности бросков на турнире — 68 процентов — остался недоволен?

— Для меня это плохой процент. Но работаем дальше. Неудачные матчи — это всегда мотивация. Ее можно черпать везде.

— Какой вообще показатель эффективности можно назвать хорошим для линейного?

— Думаю, 85 процентов. Все, что выше, — это вообще супер.

— На турнире ты нередко завершал атаки перебросом вратарей и не всегда был удачлив. Откуда эта тяга? Раньше такое за тобой не наблюдалось.

— Все в голове. Я не хотел бросать столько таким образом. За неделю до чемпионата у меня воспалилось плечо. Семь дней вообще не бросал, не тренировался с командой, практически ничего не делал. Нельзя было его никак напрягать.

Проблемы возникли сразу после матча с норвежцами в квалификации чемпионата Европы. Не мог даже поднять руку. Мы сделали укол, и уже в Египте я провел первое занятие после паузы. Думаю, это сидело в подсознании. Будем исправлять. Плечо требует дополнительной работы, закачки.

— По ходу турнира оно беспокоило?

— Беспокоило, чтобы не соврать, где-то три игры на старте. После матча с россиянами все было нормально. А вот дальше испытывал минимальный дискомфорт, который не мешал играть. К концу чемпионата все было в порядке.

— Один из мячей на турнире ты забросил левой. Отрабатываешь подобные броски?

— У меня частенько такое бывает. Находишься в неудобном положении, правую руку удерживает защитник, просто технически не можешь исполнить обычный бросок. Кажется, за пять лет мячей пятнадцать таких у меня наберется.

ЧМ-2021. Артем Королек: "Команде за турнир поставил бы "кол". 17-е место ударило по мне очень больно", изображение №6

— В среднем ты проводил на площадке 49,4 минуты. Чувствовал усталость в концовках таймов?

— Конечно. Пятьдесят минут, играя через день, нелегко выдержать. Но даже с учетом этого я мог сыграть и лучше. Нужно работать, чтобы в тяжелые в плане "физики" моменты быть с холодной головой.

— Ощутил, что на чемпионате мира тебя держали плотнее, чем в играх за клуб?

— Я ведь готовился к этому, ожидал. Ничего удивительного здесь нет. Команда играет на меня, и в этих условиях нужно показывать себя еще лучше, чтобы изворачиваться и иметь возможность получить передачу.

— В этом плане играть за клуб проще, поскольку к тебе меньше внимания?

— При всем уважении, в Кельце команда совсем другая. На левом краю Анхель Фернандес, двукратный чемпион Европы. В центре Игор Карачич. Стоит чуть-чуть проворонить — он либо передачу отдаст, либо бросит. На правом полусреднем Алекс Дуйшебаев, который в представлении не нуждается. На каждой позиции игрок, который может моментально решить исход матча и за которым нужен глаз да глаз.

Так было всегда, и это нормально.

— Не возникает ли у тебя порой раздраженности, что партнеры по сборной ниже уровнем, чем в клубе?

— Нет.Об этом даже речи не идет. Тем более у нас совсем разные тактики. Всегда приятно играть со своими друзьями. Даже мысли такой никогда не возникало.

ЧМ-2021. Артем Королек: "Команде за турнир поставил бы "кол". 17-е место ударило по мне очень больно", изображение №7

— Видишь ли у сборной резервы для существенного усиления игры? И если да, в чем они?

— Думаю, резервы в большей самоотдаче.У нас очень хороший состав по всем позициям. Просто нужно научиться намного лучше понимать друг друга и принять те роли, в которых тренер нас видит. Все же это не всегда у нас получалось.

— Ты говоришь про хороший состав, но чемпионат был сыгран фактически в девять гандболистов...

— Я и имел в виду ребят, которые играли много. Тем, кто был на замене, наверное, еще не хватает опыта. Не скажешь ведь, что парни из СКА много где поиграли. Тот же Кирилл Самойло вообще первый раз попал в сборную — и сразу на чемпионат мира. И выходил, и пытался помочь. Не всегда получалось, но я много с ним общался, и в плане самоотдачи, желания он всегда работает на сто процентов.

Опять же игрокам нужно понять, чего от них требует Юрий Анатольевич Шевцов. Новичкам было трудно. Они должны помогать основным гандболистам. Но когда основные сами играют из рук вон плохо, выходит нестыковочка.

— Чемпионат мира стал первым топ-турниром, на который сборная поехала без лидеров-ветеранов. Было непривычно?

— Когда только приехали на сборы, ребята, которые в команде подольше, говорили: непривычно, что нет никого из "стариков", которые, такое ощущение, всю жизнь играли. Это было немножко странно. Возникло чувство, что мы собрались молодежной сборной, которой играли раньше. Большой костяк той команды 1994-96 годов рождения был на чемпионате мира. Но здесь нечего жалеть или радоваться. Нужно это принять и работать дальше.

— Ты признавался, что в Египте тебе не понравилась еда и ты соскучился по бургерам. Все было настолько плохо?

— Не то чтобы не понравилась... Просто когда ты находишься где-либо две недели и ешь одно и то же, каким бы ни было питание, даже если это лучшие блюда, ты устаешь. Большого разнообразия не было. Поэтому к концу чемпионата уже просто на автомате закидывал это в себя, чтобы появились силы и энергия. А бургеры... Просто после таких турниров всегда хочется съесть что-то плохое, чтобы порадовать свой организм.

— Другие вопросы к организации чемпионата мира есть?

— Нет. Честно говоря, приятно удивлен. Поначалу были минимальные вопросы в плане перемещения. Но их решили максимально быстро. Благодарю всех организаторов. Не знаю, мог ли турнир пройти лучше в таких обстоятельствах. Приятно, что "мир" вообще состоялся. Если бы мне сказали об этом в апреле прошлого года, не поверил бы.

ЧМ-2021. Артем Королек: "Команде за турнир поставил бы "кол". 17-е место ударило по мне очень больно", изображение №8

— На днях тебя включили в список номинантов на звание лучшего линейного 2020 года. Ожидаемо?

— Я просто делаю свою работу. Я игрок и выполняю цели. А оценивают другие. Когда есть признание, конечно, это приятно. Но кто-то из великих спортсменов сказал: очень легко взлететь на высокий уровень, но самое главное — там продержаться. Этого и хочется.

Талант Дуйшебаев приводит в пример Рафаэля Надаля, Роджера Федерера, которые десятилетиями в топ-3. Или возьмем еще одного великого спортсмена Криштиану Роналду, который в 36 лет один из лучших в мире. И в истории. Хочется быть похожим на таких людей. Хочется — ожидаемо, не ожидаемо — постоянно быть там и подтверждать уровень своей игрой.

— Белорусская делегация в Египте состояла из людей, которые, если судить по публичным проявлениям, придерживаются разных позиций по поводу происходящего в стране. Это вносило напряжение?

— Нет. Этот вопрос не то что не всплывал — даже не был ни у кого в голове. Мы — сборная. И прекрасно понимаем, что это только навредило бы. Мы пытались абстрагироваться от всего происходящего. Понятно, тяжело. Все остается в памяти. Но это не должно влиять на наши взаимоотношения. И говорить, что мы заняли такое место из-за ситуации в стране, конечно, неправильно.

— Какими были твои самоощущения? Было ли тебе трудно играть за сборную в таких обстоятельствах?

— Нет. Спорт — это моя жизнь, это все, что я умею. Если стану зацикливаться на этом, буду очень плохим гандболистом. Я обязан выполнять свою работу. И все происходящее должно быть несовместимо с нашей игрой.

— Вопрос, ехать ли в сборную, даже не стоял?

— Нет. Было желание и четкое решение ехать.

— Но в то же время события в Беларуси волнуют тебя так же, как и раньше?

— Конечно. Мое мнение не поменялось.

ЧМ-2021. Артем Королек: "Команде за турнир поставил бы "кол". 17-е место ударило по мне очень больно", изображение №9

— На следующей неделе "Кельце" проведет два матча Лиги чемпионов за три дня, один из них в Бресте. График, как на чемпионате мира. Мысленно уже настраиваешься?

— Это еще не самый сложный отрезок. Во вторник сыграем дома с "Порту", дальше относительно недалекий выезд в Брест, а в воскресенье игра в Пулавах против "Азотов". Можно сказать, все в одном регионе. В конце февраля будет намного жестче. 23-го матч с Парижем, 25-го — с "Пиком". И оба — на выезде.

— Вопрос, который волнует всех белорусских болельщиков: сколько еще ждать появления результата у сборной? Наподобие того, что вы наметили себе на ЧМ-2021.

— Если честно, не могу ответить на этот вопрос. Сам не знаю. Хочется, чтобы это случилось как можно быстрее. Мне хотелось уже на этом "мире". Все было в наших руках. Обыгрывай россиян и словенцев, и с учетом ничьей со шведами можно было бы проходить в четвертьфинал. Все лежало на столе. Нам говорили: забирайте. А мы сами отдали. Хочется это быстрее поменять и стать лучше.