Лига чемпионов. "Веспрем" без реванша, "Порту" без спасения, "Загреб" без первых очков

10 февраля 2021

В перенесенных вторничных матчах главного еврокубка победы остались за хозяевами. А уже в четверг всем выходившим на площадки командам играть в Лиге чемпионов снова.

Мужчины. Лига чемпионов. Перенесенные матчи

Группа "А"

9.02. Кельце. Кельце (Польша) — Порту (Португалия) — 32:30 (19:14) (самые результативные: А.Дуйшебаев — 10, Карачич — 6… А.Королек — 2, В.Кулеш — 0; Итурриса, Руи Силва — по 6).

Турнирное положение. 1.Кельце — 15 очков (9 матчей). 2.Фленсбург — 15 (9). 3.Мешков Брест — 9 (10). 4.Пари Сен-Жермен — 8 (7). 5.Порту — 8 (10). 6.Пик — 4 (7). 7.Эльверум — 4 (8). 8.Вардар — 3 (6).

Ближайшие матчи. 11.02. Мешков Брест — Кельце. Пик — Порту. 14.02. Вардар — Пик.

Команды, игравшие во вторник, вынуждены прочувствовать на себе все прелести коронавирусных переносов. Ведь спустя двое суток, уже в четверг, всем им предстоят новые лигочемпионские квесты. Даже Талант Дуйшебаев, съевший в гандболе собаку, признавался, что такого опыта прежде у него не было.

Первый из двух матчей его "Кельце", против "Порту", подкинул сюжет, который если и встречался в богатой карьере тренера, то нечасто. Чемпиона Польши едва не вынудили поделиться одним из двух очков, которые, казалось, уже были уверенно взяты и упакованы командой. Соперники были очень близки к повторению ничейного исхода, случившегося в противостоянии первого круга в октябре.

Лига чемпионов. "Веспрем" без реванша, "Порту" без спасения, "Загреб" без первых очков, изображение №1

Белорусы Артем Королек (2 из 3) и Владислав Кулеш (0 из 3), возможно, испытали чувство "дежа вю". Ведь подобный сценарий был нередок в матчах их сборной на чемпионате мира в Египте. С большущим, удобным перевесом в первом тайме (на пике у "Кельце" было "+8"). С нервирующей и успешной погоней соперника...

Благо в главном сюжеты разошлись, и на этот раз случился хэппи-энд. Выражался он в сэйве Матеуша Корнецкого после броска — слегка поспешного, но с отличной позиции — Даймаро Салины при счете 30:31 и на отсечке времени 59.44...

Собственно, тем и ценен гандбол — после первого тайма такой развязки не предполагал никто. Дуйшебаеву-старшему, у парней которого все получалось, были нипочем даже атаки соперника с дополнительным полевым вместо вратаря.

Возможно, это было рекордно раннее включение "7 на 6" в истории — Магнус Андерссон, желая убрать неудобные хозяйские 5-1, скомандовал перестроиться уже на пятой (!) минуте. Более того, тренер "Кельце" даже превратил ненавистное тактическое средство соперника в выгоду для себя. Три мяча в пустые ворота были лучшим ответом адептам этой системы.

Главным реализатором идей специалиста стал, конечно, его старший сын. Алекс работал вдохновенно, и совсем не верилось, что из-за травмы под большим вопросом было даже просто его участие в игре. Первый нереализованный бросок у "Кельце" случился аж на 14-й минуте, первый сэйв у "Порту" — на 16-й...

Лига чемпионов. "Веспрем" без реванша, "Порту" без спасения, "Загреб" без первых очков, изображение №2

Но чем дальше, тем больше проценты эффективности выстрелов и вратарской надежности у хозяев сползали, а у "драконов", наоборот, поднимались. В итоге к концу встречи они поравнялись, и разница между командами, по сути, свелась к тому самому сэйву Корнецкого.

По следам недокрученного камбэка "Порту" надо назвать прежде всего три фамилии. Это Никола Митревски, сменивший в воротах совсем неудачливого в этот вечер Алфреду Кинтану. Это снова бесподобно сыгравший плеймейкер Руи Силва. Это идеально бросавший линейный Виктор Итурриса. Важно и то, что к концовке явно подустал и начал копить ошибки вездесущий Алекс. Хотя даже это очевидное обстоятельство не повод лишать его статуса первой звезды матча.

Проигравшего в таких случаях всегда немного жаль, но отсутствие очков не отменяет главного: "Порту" — по-прежнему большущая сила. "Кельце" же благодаря этой победе достал "Фленсбург" по очкам и вернулся на первое место в группе. Интересно, кому удастся лучше восстановиться к четвергу: у португальского клуба на повестке "Пик", у польского — "Мешков Брест".

Группа "В"

9.02. Целе. Целе (Словения) — Загреб (Хорватия) — 29:28 (14:12) (Шарац — 10, Кодрин — 5; Хрстич — 6, Матанович — 5).

9.02. Барселона. Барселона (Испания) — Веспрем (Венгрия) — 37:30 (15:15) (Гомес Абельо — 10, Палмарссон — 6; Маркуссен — 8, Мораэс — 7... Д.Шишкарев — 3).

Турнирное положение. 1.БАРСЕЛОНА — 20 очков (10 матчей). 2.Веспрем — 13 (10). 3.Мотор — 12 (10). 4.Ольборг — 10 (9). 5.Киль — 9 (9). 6.Целе — 6 (10). 7.Нант — 4 (8). 8.Загреб — 0 (8).

Ближайшие матчи. 10.02. Нант — Ольборг. 11.02. Загреб — Барселона. Целе — Веспрем. 14.02. Загреб — Нант.

На прошлой неделе “Целе” неожиданно прибил “Нант”, и интрига в борьбе за шестую путевку в плей-офф от группы “В” серьезно обострилась. В случае победы над словенским клубом в спор вполне мог ввязаться даже бедовый “Загреб”, не имевший набранных баллов. Тем более после провального старта Лиги чемпионов (ни одной виктории в семи поединках) команда Владо Шолы подала какие-то признаки жизни: две победы в СЕХА-лиге над “Татраном” и “Еурофармом”.

Лига чемпионов. "Веспрем" без реванша, "Порту" без спасения, "Загреб" без первых очков, изображение №3

Но, судя по матчу с “Целе”, ощутимого скачка в уровне игры все равно не случилось. “Загреб” открыл счет лишь на 7-й минуте, а за матч насобирал 8 технических ошибок и 9 потерь. И при этом все равно мог выиграть!

Ведь хозяева тоже не блистали. Это в принципе был классический “пешеходный” гандбол — за весь матч команды сообразили всего по одному результативному отрыву на брата. Однако даже при таких низких скоростях коллективы задорно копили потери…

Соревнование “кто хуже” устроили и вратари Милян Вуйович и Матей Ашанин. Наставники тасовали их с напарниками, но замены и возвращения на площадку не добавляли надежности сзади. Шола и Томаж Оцвирк лишь хватались за головы после пропущенных мячей, пролетавших рядом с конечностями киперов.

В целом хозяева были сильнее и ближе к победе. Прежде всего — за счет креатива Йосипа Шараца, который неожиданными бросками и передачами заставал оборону хорватского клуба врасплох. При “плюс четыре” в начале второго тайма казалось, что “Загреб” уже не поднимется на борьбу. Но если соперник ошибается сам — почему бы этим не воспользоваться? К тому же наконец-то ожил Ашанин.

Хорватский коллектив вполне мог забирать как минимум ничью, но две решающие атаки (вторую — после тайм-аута) бездарно запорол. При мяче преимущества “Целе” не смог убить 30 секунд до сирены, потеряв мяч. Гости убежали в суетливый и потенциально ничейный отрыв, но в его завершении Матей Хрстич не попал в створ, оставив команду с тем же грустным нулем в графе “набранные очки”.

Лига чемпионов. "Веспрем" без реванша, "Порту" без спасения, "Загреб" без первых очков, изображение №4

...Взглянуть на битву “Барселоны” и “Веспрема” было интересно с точки зрения работы над ошибками после встречи недельной давности. Увы, сравнение не могло получиться полноценным. Ведь чемпионы Венгрии нежданно столкнулись с серьезными кадровыми проблемами.

Перед выездом приболел Андреас Нильссон, но по крайней мере в линии выбор у Давида Дависа и так приличный. В иной день потеря Вуко Борозана (у которого, по сообщению официального сайта "Всепрема", случились “срочные семейные проблемы”) не должна была стать критичной. Но давно травмирован Расмус Лауге Шмидт, повреждение у Петара Ненадича... В итоге до Барселоны добралось всего 14 гандболистов — нонсенс для топ-клуба, имеющего чуть ли не по три игрока на каждую позицию.

Но надо отдать “Веспрему” должное — в первом тайме он держался более чем достойно. Хорош был Николай Маркуссен, эффективно действовал россиянин Даниил Шишкарев, в итоге отыгравший весь матч. Безусловно, не хватало уверенности в центре атаке. Не все получалось у Мате Лекаи. Кантен Маэ, несмотря на достойно проведенный чемпионат мира в качестве главного разыгрывающего сборной Франции, утвердиться в той же роли в “Веспреме” пока не может.

А что же “Барселона”? Даже в идеальной форме повалить подопечных Хави Паскуаля оппонентам совсем непросто. А когда у “Барсы” нет проблем — сделать это практически нереально. Фирменные скорости, широкая ротация без потери качества (забрасывали 11 гандболистов), эффективные крайки Алейкс Гомес и Айтор Ариньо, надежность Гонсало Переса де Варгаса — все компоненты для уверенной игры были на месте. Не смутили хозяев даже два пенальти, нереализованные Юре Доленецом и Алейксом Гомесом до перерыва.

Лига чемпионов. "Веспрем" без реванша, "Порту" без спасения, "Загреб" без первых очков, изображение №5

После ничейного первого тайма у гостей еще теплилась надежда. Но ресурсов, чтобы добавить, у “Барселоны” было предостаточно — и она “полетела”, без напряга накидав за вторую половину 22 мяча. У венгерского клуба козырей просто не оказалось. Сочетание Лекаи и Маэ в задней линии смотрелось, конечно, оригинально, но ничего общего с заявкой на победу не имело. Минуты с 40-й матч превратился в скучное доигрывание...

Между прочим, “Веспрем” не смог победить уже в пятой встрече кряду. К неудачному “финалу четырех” Лиги чемпионов-2019/20 добавились сенсационная ничья с “Чурго” в чемпионате и два поражения от “Барселоны”...

Фото: eurohandball.com.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»