Европейская лига. Плей-офф почти не виден. "Лада" снова проиграла "Кастамону"

7 февраля 2021

Шансы тольяттинского клуба прорваться в еврокубковую весну по всей видимости непоправимо подорваны третьим кряду поражением. Две встречи с соперником из Турции не принесли "Ладе" ни очка.

Женщины. Европейская лига. Группа "В". Четвертый тур

Лада (Тольятти, Россия) — Кастамону (Турция) — 27:29 (13:14)

7.02. Тольятти. Спортивный комплекс "Олимп". 496 зрителей.

Судьи: Калуджерович, Вуячич (Черногория).

Лада: Лагина, Михайлюта; Фомина (6), Какмоля, Шамановская (3), В.Никитина (7), Я.Жилинскайте, Решетникова, Голубева, Щербак (4), Блохина, Кирдяшева (2), Барынина (2), Амельченко, Новоселова, Аришина (3/3).

Кастамону: Дурду, Панджич, Исламоглу; Коич (4), Сарикая, Эрикссон, Айдын (1), Искендероглу (2), Тюркоглу (4), Зулич (1), Веткова (3), Йылмаз (1), Куртович (7/2), Ихнева (3), Джошкун (3), Коваржова.

Турнирное положение. 1.Кастамону — 5 очков (4 матча). 2.Нант — 4 (3). 3.Люблин — 3 (3). 4.Лада — 2 (4).

Оставшиеся матчи. 7.02. Нант — Люблин. 14.02. Нант — Лада. 15.02. Люблин — Кастамону. 21.02. Лада — Люблин. Кастамону — Нант.

Европейская лига. Плей-офф почти не виден. "Лада снова проиграла "Кастамону", изображение №1

Двумя неделями раньше, при встрече в Кастамону, разница в успешности соперников выражалась более красноречивой арифметикой — 29:25.

Европейская лига. "Лада" в Турции: выезд снова труден, а лимит неудач исчерпан

Но она не звучала приговором, ибо варианты домашнего реванша тольяттинок в трансляции из Турции просматривались вполне отчетливо. Увы, совсем немногое из рисовавшегося оптимистичным воображением оказалось осуществлено на тарафлексе "Олимпа".

Тольяттинкам и дома выпала несладкая участь догонять соперниц на протяжении большей части матча. В нем был лишь один отрезок отчетливого преимущества хозяек в первом тайме, когда при отставании в три гола Алексей Алексеев перестроил оборону на схему 5-1. Она явно затруднила гостьям позиционные атаки и помогла волжанкам вырваться вперед на пару мячей — 13:11.

Однако бравурная музыка звучала недолго. Рулевая гостий Хелле Томсен отважно протрубила атаку всемером с пустыми воротами, заставив оппонента отказаться от продуктивной задумки. Здесь же, как на беду, случились два кряду тольяттинских удаления. И в результате восьми (!) минут голевого бесплодия хозяек с перевесом в мяч отдыхать ушли уже гостьи — 13:14. Снова повести в счете "Ладе" было суждено всего-то раз…

К слову, двухминутные удаления стали для волжанок дома еще большей напастью, чем в гостях. Соотношение минут штрафного времени не в пользу хозяек выглядит совершенно неправдоподобно — 2:14.

При желании, конечно, можно найти поводы упрекнуть черногорских рефери в излишней придирчивости. Но все же лучше признать, что давать столько поводов для наказаний банальной неосторожностью при работе руками в матчах такого уровня просто недопустимо.

Европейская лига. Плей-офф почти не виден. "Лада снова проиграла "Кастамону", изображение №2

…Томсен снова выиграла у Алексеева перерыв. Во втором тайме "Кастамону" в принципе нашел управу на отлично игравших в первой половине полусредних "Лады" Веронику Никитину и Ольгу Шербак. С учетом очередного неудачного матча в исполнении нестабильной Валерии Кирдяшевой это было большим успехом гостий. Для исхода спора он значил больше, нежели проснувшаяся лишь в четвертом тайме двухматчевого противостояния игровая бойкость Ольги Фоминой и Виктории Шамановской.

Что еще впечатлило в оперативной работе Томсен (причем повторно), так это умение менять игровые приоритеты и смело использовать в ходе игры всю скамейку. В раздевалке "Лады" в перерыве наверняка шел разговор о том, как справляться с угрозами норвежской левши Аманды Куртович или российской полусредней Алены Ихневой. Но во втором тайме главные роли в организации и завершении атак перешли к совсем другим персонажам — разыгрывающей Нине Зулич, крайним Ане Коич и Эрем Тюркоглу. Они и сказали свое веское слово в концовке. И это явно застало соперниц врасплох.

Последние восемь минут начинались при перевесе "Лады" в мяч — 25:24. Но, как и в первом тайме, шансы "сделать партию" были погублены серией невнятных робких атак и проиграны с разницей "минус 3"…

Фото: пресс-служба ГК "Лада".

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»