Европейская лига. "Лада" в Турции: выезд снова труден, а лимит неудач исчерпан

24 января 2021

Тольяттинский клуб потерпел вторую кряду еврокубковую неудачу на выезде. Турецкие впечатления оказались не столь грустны, как польские неделю назад. Но от того не легче…

Женщины. Европейская лига. Группа "В". Третий тур

Кастамону (Турция) — Лада (Тольятти, Россия) — 29:25 (13:14)

24.01. Кастамону. Спортивный дворец "Ататюрк". 100 зрителей.

Судьи: Маня, Илиеску (Румыния).

Кастамону: Дурду (2), Панджич, Исламоглу; Коич (1), Сарикая, Эрикссон, Айдын (2), Искендероглу, Тюркоглу (1), Зулич (5), Веткова, Йылмаз (3), Куртович (10/6), Ихнева (3), Гошкун (2), Коваржова.

Лада: Лагина, Деревень; Фомина (3), Какмоля (1), Шамановская, В.Никитина (3), Я.Жилинскайте (1), Решетникова (2), Голубева, Щербак (5), Кирдяшева (9), Масалова, Барынина, Новоселова, М.Борисова, Аришина (1).

23.01. Люблин. Люблин (Польша) — Нант (Франция) — 26:31 (12:15).

Турнирное положение (после 3 туров). 1.Нант — 4 очка. 2.Люблин — 3. 3.Кастамону — 3. 4.Лада — 2.

Ближайшие матчи. 7.02. Лада — Кастамону. Нант — Люблин.

Европейская лига. Без французских вояжей. Румынский звездный новодел и турецкие россиянки

Европейская лига. "Лада" в Турции: выезд снова труден, а лимит неудач исчерпан, изображение №1

Матч в Люблине неделей ранее (23:28) был непоправимо провален волжанками уже в дебюте. В Кастамону финишному разочарованию предшествовали минимально выигранный первый тайм и даже духоподъемное начало второго. Но увы…

На 33-й минуте "Лада" достигла наибольшего для нее благоприятствования турецкого табло — 13:16. Но вместо, казалось бы, вытекавшего из логики событий развития успеха последовал ужасный пятиминутный отрезок 1:6 , после которого курс к успеху твердо держала уже хозяйская команда, ведомая многоопытной Хелле Томсен.

Алексея Алексеева датчанка превзошла прежде всего в решительности ротации. Во втором тайме она куда живее варьировала состав, и очень скоро стал очевиден перевес "Кастамону" именно в физической свежести. Она дополнилась преимуществом в свежести игровых идей.

После перерыва хозяйки в целом удачно справились с проблемами, поставленными перед ними тольяттинками. Главной был безраздельный перевес задней линии "Лады" над защитой соперниц в центральной зоне. Игравшие практически без замен Валерия Кирдяшева, Вероника Никитина и Ольга Щербак записали на свой счет 12 из 14 голов команды в первом тайме.

Но это доантрактное достоинство обернулось в итоге и слабостью игрового построения гостий. К перерыву Томсен стало очевидно, что следует переделать в обороне во время отдыха. И во втором тайме бросковая вольница бомбардиров тольяттинок была пресечена. Кирдяшева на пару со Щербак добыли всего 5 мячей, а Никитина счет вовсе не пополнила. Более того, за десяток минут до сирены она покинула игру с сильным ушибом виска при столкновении с российской легионеркой "Кастамону" Аленой Ихневой.

Голы с позиций в передней линии весь матч добывались "Ладой" с трудом. Края и линейные были практически отрезаны от потенциальных снабженок. Что, к слову, иллюстрирует явный дисбаланс в числе наказаний команд со стороны румынских рефери. Хозяйки бросали 7 пенальти и были удалены дважды. Гостьи право на единственный "семерик" (не использованный Кирдяшевой) получили лишь на 57-й минуте, а удалялись шесть раз.

Европейская лига. "Лада" в Турции: выезд снова труден, а лимит неудач исчерпан, изображение №2

Подчеркнем: это редкий случай, когда такая странная арифметика говорит не столько о причудах арбитража, сколько о перекосах в построении игры одной из команд.

Похоже, планы Алексеева во многом сломал казус, приключившийся с его основной линейной и важной защитницей Викторией Шамановской. Белоруска уже на 30-й секунде (!) игры получила двухминутный штраф, а потом не досидела на лавке несколько мгновений и отхватила еще один в придачу — за нарушение численного состава.

Тренер рассудил, что ценного игрока стоит поберечь от дисквалификации, и стал использовать в атаке Яну Жилинскайте. Но та проводила за "Ладу" всего второй матч после трансфера из ЦСКА и поводов говорить о своей встроенности в командную игру объяснимо не дала. И странно, что к варианту нападения с Шамановской Алексеев не прибег и после перерыва.

Вот и в принципе и все главные беды, которые помешали "Ладе" удержать достигнутый было перевес. Ах, да! Несправедливо будет не отметить отличный выход в ворота хозяек после перерыва Амры Панджич.

Стараниями словенки вратарский фактор стал еще одним преимуществом "Кастамону". А ведь до антракта Анастасия Лагина явно превосходила в надежности Мерве Дурду, хотя та и зашвырнула два мяча в тольяттинскую рамку, когда та пустовала во время атак "Лады" при численном меньшинстве…

Следующий соперник волжанок в групповом турнире… снова "Кастамону". Теперь уже в Автограде, где шансы на попадание в плей-офф "Ладе" оставит только реванш. Желательно — убедительный.

Европейская лига. Субботнее гостеприимство: хозяйки проиграли все три матча. Как будет в воскресенье?

Фото: eurohandball.com.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»