Лига чемпионов. Ожидания в пределах реализма. "Будучност" едет в гости к ЦСКА

6 февраля 2021

После поражения от "Дьера" гандболистки из Подгорицы стремятся набрать очки, гарантирующие участие в лигочемпионском плей-офф, в поединках с москвичками и хорватской "Подравкой".

Delo Лига чемпионов. Ожидания в пределах реализма. "Будучност" едет в гости к ЦСКА, изображение №1

Матч тринадцатого тура женской Лиги чемпионов ЦСКА — "Будучност" пройдет 7 февраля в московском Дворце спорта "Динамо". Начало в 16.00 (мск). Арбитры — Дмитрий Набоков и Сергей Кулик из Беларуси, делегат ЕГФ — россиянка Людмила Бодниева. Прямые трансляции можно увидеть на телеканалах "Матч! ТВ" и "Матч! Игра", а также на портале EHF TV.

Delo Лига чемпионов. Группа "В"

Турнирное положение. 1.ЦСКА — 21 очко (12 матчей). 2.ДЬЕР — 20 (12). 3.БРЕСТ — 16 (12). 4.ОДЕНСЕ — 13 (12). 5.Будучност — 10 (12). 6.Боруссия — 4 (10). 7.Вылча — 4 (9). 8.Подравка — 2 (11).

Ближайшие матчи. 6.02. Брест — Боруссия. Подравка — Дьер. 7.02. ЦСКА — Будучност. Оденсе — Вылча. 13.02. Дьер — ЦСКА. Будучност — Подравка. 14.02. Вылча — Брест. Боруссия — Оденсе.

Для ЦСКА победа в матче с "Будучностью" в первом круге (25:22) стала первой в еврокубковой практике. А для черногорского чемпиона обернулась вторым в розыгрыше поражением.

Лига чемпионов. Эффектный выход Валерии Масловой — лишь фон для успеха москвичек

У последующих результатов клуба из Подгорицы очевидна положительная динамика. Были два раза повержена "Боруссия" (28:26, 31:27), по разу — "Вылча" (29:28, 23:25) и "Оденсе" (21:30, 27:24). Венгерскому "Дьеру" команда дважды уступила (29:34, 21:26). А обе встречи с "Брестом" закончились вничью (28:28, 22:22). С высокой долей вероятности "Будучност" решила задачу попадания в 1/8 финала, причем с пятого места в группе.

В нынешнем сезоне, черногорская дружина, как и все ее соперники, столкнулась с превратностями пандемии. Из-за положительных тестов на коронавирус в рядах оппоненток "Будучност" не сыграла вовремя с "Дьером" и "Вылчей". Однако, в отличие от многих других команд, сегодня календарных долгов за гандболистками из Подгорицы не числится.

Delo Лига чемпионов. Ожидания в пределах реализма. "Будучност" едет в гости к ЦСКА, изображение №2

В середине октября "Будучност" объявила причину, по которой со старта розыгрыша на площадке не появлялась звездная разыгрывающая Милена Раичевич. Оказалось, что гандболистка готовится стать мамой и в этом сезоне команде не поможет.

По менее радостной причине с начала ноября черногорский чемпион не может рассчитывать на линейную Татьяну Брнович, которая вынуждена была прооперировать плечо, а первые поединки сезона пропускала, заболев коронавирусом.

В ноябрьском поединке против "Вылчи" двойной перелом носа со смещением заработала французская разыгрывающая Аллисон Пино. Это повреждение стоило ей не только полутора месяцев вне игры, но и пропуска чемпионата Европы. Там, к слову, до конца сезона вылетела из игры коллега Пино по амплуа Андреа Лекич, порвавшая ахилл в противостоянии с нидерландками. Недавно объявлено, что новый сезон Лекич начнет уже игроком словенского "Крима".

По ходу сезона команду покинули левая полусредняя Йована Илич, перебравшаяся в боснийский "Груде", а также голкипер Милена Вуишич.

Но самым оглушительным кадровым потрясением стала отставка главного тренера Драгана Аджича. Он запросил увольнение по следам проигрыша "Дьеру", который стал четвертым поражением в семи стартовых матчах.

Наставник, который привык намечать самые престижные цели и дважды выигрывал с командой Лигу чемпионов, уже осенью посчитал, что покорение новых высот под его началом невозможно. Неудачи, которые во многом объяснялись полностью сорванной из-за пандемии предсезонной подготовкой, перечеркнули для Аджича десять лет работы в клубе.

Управление "Будучностью" приняла ассистент тренера Бояна Попович. Для шестикратной победительницы Лиги чемпионов экстренное назначение стало первой в карьере возможностью стать главным тренером во взрослой команде. И уже через месяц под руководством Попович команда покорила первую, пусть и скромную, высоту. Одолев "Левалею" (38:14), "Будучност" стала 14-кратным обладателем Кубка Черногории.

Delo Лига чемпионов. Ожидания в пределах реализма. "Будучност" едет в гости к ЦСКА, изображение №3

Со времени первой встречи с ЦСКА "Будучност" пополнила состав благодаря соглашению с левой крайней Ивоной Павичевич, которая отбывала годичную допинговую дисквалификацию в числе игроков "Короны" из румынского Брашова. Контракт с черногорской гандболисткой может быть продлен на сезон-2021/22. Пока в четырех матчах Ивона отличилась одним заброшенным мячом.

Основными бомбардирами команды в этом лигочемпионском розыгрыше традиционно стали правая крайняя Йованка Радичевич (53), плеймейкер Аллисон Пино (48) и левая крайняя Майда Мехмедович (40). Кроме того, до травмы успела разжиться 41 мячом Андреа Лекич. Российская правая полусредняя Валерия Маслова, пропустившая из-за травмы весь январь, в этом сезоне отличилась 17 раз, а 6 первых ее голов пришлись как раз на сентябрьский матч против ЦСКА.

История противостояния "Будучности" с российскими командами насчитывает 22 года. Впервые черногорские гандболистки соперничали с волгоградской "Аквой" в основном раунде Лиги чемпионов-1999/00 (29:34, 29:20), через год на групповой cтадии розыгрыша отношения соперниц стали острее (22:22, 24:25).

На той же стадии сезона-2006/07 черногорская команда дважды уступила тольяттинской "Ладе" (23:32, 23:27). В розыгрыше-2009/10 подгоричанки пересеклись с волгоградским "Динамо" (18:31, 24:24), как и на следующий год, но уже с другим результатом (29:22, 32:27).

Групповой раунд Лиги чемпионов-2012/13 ознаменовался встречами "Будучности" и звенигородской "Звезды" (29:21, 25:31). В основной стадии сезона-2016/17 команда из Подгорицы не оставила шансов "Астраханочке" (34:21, 38:20). Последний предшествующий нынешнему опыт общения с российскими дружинами был у "Будучности" два года назад — это поражения в основном раунде от "Ростов-Дона" (22:24, 20:23).

Delo Лига чемпионов. Ожидания в пределах реализма. "Будучност" едет в гости к ЦСКА, изображение №4

В первенстве Черногории "Будучност" представлена резервным составом, игроки которого на старте сезона из-за коронавирусных проблем активно привлекались и в основную команду. С одиннадцатью победами в пятнадцати встречах клубная молодежь занимает второе место в турнирной таблице национального чемпионата, уступая лидерство клубу "Левалеа".

В конце января Бояна Попович сдала положительный тест на коронавирус, из-за чего вынуждена была передать управление командой на матче против "Дьера" ассистентам. Перед вылетом в Москву наставница и весь персонал вновь прошли тестирование, которое показало отрицательные результаты.

Левая крайняя Ивона Павичевич накануне вылета в Москву поделилась ожиданиями от предстоящего поединка против ЦСКА: "Мы осознаем уровень соперниц, нас ждет очень сложный матч. ЦСКА — отличная команда, у которой сильны все позиции. От нас требуется сосредоточенность как в защите, так и в нападении. Оборона, как всегда, имеет значение решающее: если там мы будем на необходимом уровне, то появится и хорошая энергия в атаке. Мы хорошо тренировались на прошлой неделе, сделали все возможное и будем выкладываться на максимум".

Согласна с коллегой другая левая крайняя Надя Кадович: "У нас не должно быть нереалистичных ожиданий, но мы едем в Москву, чтобы стараться и бороться. Надеюсь, это принесет хороший результат. Если мы сыграем, как во вторых половинах поединков против "Дьера", "Оденсе" или "Бреста", то сможем надеяться на два очка".

Фото: zrkb.me.

Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»