Александр Сафонов из Чехова: "Встречей с "Металургом" начинаем февральский марафон"

5 февраля 2021

Генеральный директор "Чеховских Медведей" рассказал об уникальной "технической ничьей" с "Пермскими Медведями" и скором бурном рестарте чемпионов России в групповой фазе Евролиги.

Александр Сафонов из Чехова: "Встречей с "Металургом" начинаем февральский марафон", изображение №1

— Незадолго до нашего разговора появилась новость об окончательном решении вопроса по вашему многострадальному матчу с пермяками…

Суперлига. Спортивно-арбитражная комиссия ФГР оставила жалобу "Чеховских Медведей" на "технарь" в матче с пермяками без удовлетворения

— На мой взгляд, в публикации "Быстрого центра", где говорится о симметричном ответе на якобы несговорчивость нашего клуба, была смысловая неточность.

— Давайте это проясним.

— Для этого придется вспомнить о первом матче между чеховскими и пермскими "медведями", который должен был пройти в Чехове 26 сентября. 15 сентября мы получили от пермяков уведомление, что в связи с ковидом они уходят на карантин и в запланированную дату сыграть не смогут. Попросили перенести встречу на более поздний срок.

Спустя два дня мы направили в Пермь предложение сыграть 7 октября. Это была единственная дата в календаре, которую мы могли использовать, не перенося какие-либо другие наши матчи. Коллеги из Перми ответили, что, во-первых, недели после выхода из карантина им не хватит для подготовки к этому суперматчу. А во-вторых, на этот день у них уже назначен матч с "Сунгулем".

— Звучит логично.

— В коронавирусное время недельная подготовка в принципе стала непозволительной роскошью. Когда мы перейдем к еврокубковому календарю, это будет наглядной иллюстрацией. "Пермские Медведи" с "Сунгулем" в еврокубках не выступают. Если уж мы, имея на десять игр больше (причем в их числе игры, требующие сложных перелетов), изыскиваем возможности для переносов, то, на мой взгляд, уральцы с легкостью могли бы найти в своих календарях другое окно для своего свидания. И, раз уж сдвиг календаря произошел из-за того что в карантин попали пермяки, было бы логичным, чтобы именно они немножко напряглись и нашли бы такой вариант.

Александр Сафонов из Чехова: "Встречей с "Металургом" начинаем февральский марафон", изображение №2

— Каков был ответ соперников?

— Они заявили, что сыграть не смогут, и предложений о совместной работе по поиску новой даты этого матча с от них не последовало. После чего ФГР приняла решение о нашей технической победе со счетом 10:0.

И еще ремарка. Позже, в октябре, две наши юниорские команды должны были лететь в Пермь и Уфу на матчи молодежного первенства. Но и тогда пермская молодежь оказалась на карантине. Мы пошли навстречу, перебронировали билеты на самолет, гостиницу. Причем параллельно необходимо было договориться еще и с уфимцами.

— А затем и над вторым взрослым "медвежьим" матчем нависла угроза.

— Как известно, календарь чемпионата России был утвержден в августе. Тогда мы еще не знали нашего расписания в Евролиге. И на активную осеннюю фазу, когда "Чеховские Медведи" каждую неделю должны были играть в евротурнире, у нас в календаре стояли только домашние матчи Суперлиги, за исключением именно игры с "Пермскими Медведями". И по "счастливой" случайности, в Европейской лиге мы получили две гостевые встречи, между которыми затесался выезд в Пермь. Но об этом мы узнали только в начале октября.

А здесь еще пришло и распоряжение Роспотребнадзора, гласившее, что все граждане России по возвращении из-за границы должны были сесть на карантин, сдать ПЦР-тест, загрузить его отрицательные результаты на личную страницу Госуслуг и только тогда со спокойной совестью и легкой душой выходить на улицу.

24 ноября у нас должен был состояться матч в Тулузе. На следующий день надо было лететь назад с двумя пересадками. Сдать тесты мы могли только 26-го утром, получить их результаты — спустя сутки. И, даже если вылететь в Пермь сразу после обеда, сыграть там в любом случае могли не раньше 28-го.

— И вы связались по этому поводу с пермяками?

— Да, обратились с просьбой о переносе на сутки позже. Если "Пермские Медведи" говорили, что им не хватит на восстановление семи дней, то у нас не было даже одного. Но мы согласны были и на такой расклад. Кстати, по возвращении из Перми нас ждал еще и выезд в Скопье на игру с "Металургом".

Наши пермские соперники сказали, что не могут удовлетворить просьбу "Чеховских Медведей", поскольку единственный зал, соответствующий регламенту, в предложенный нами день отдан под другое мероприятие. Мол, одна из пермских арен находится на реконструкции, вторая осталась одна на весь город, и график ее загрузки расписан на недели вперед.

Александр Сафонов из Чехова: "Встречей с "Металургом" начинаем февральский марафон", изображение №3

— Получается, игра ушла на более поздний срок?

— 21 ноября из результатов ПЦР-тестов мы узнали, что четыре человека в "Чеховских Медведях" заражены коронавирусом. ЕГФ перенесла игру в Тулузе. Понимая, что матч с пермяками по-прежнему висит в воздухе, позвонил Алексею Дмитриевичу Никифорову с предложением все-таки сыграть 27-го — с нашим ослабленным составом, без болевших игроков и главного тренера. Хотя в этом случае нам пришлось бы в таком же составе отправиться и на матч Евролиги в Скопье.

Но, как выяснилось, ранее "Пермские Медведи" отказались от этой даты, ее быстренько забрали организаторы другого мероприятия. В итоге было принято решение отложить матч на неопределенное время.

— А оно стало поджимать.

— Мы предлагали коллегам из Перми самые разные варианты: в декабре, в феврале. Разве что январь предложить не могли, ибо восемь гандболистов нашей команды защищали честь страны на чемпионате мира. Рассматривали даже гипотетический вариант невыхода "Чеховских Медведей" в четвертьфинал Евролиги — в этом случае в календаре открывалась удобная дата 12 апреля. Но, услышав от пермяков доводы, что они после игры 9 апреля с саратовцами снова не успевают восстановиться, а уже 15-го числа планируют заранее лететь в Краснодар, чтобы акклиматизироваться, я понял, что, скорее всего, договориться не удастся.

Мы отправляли письмо с предложением сыграть в Чехове, взяв на себя все расходы на проживание, питание "Пермских Медведей", на организацию трансляции, оплату судей. Причем на ту пору как в Перми, так и в Подмосковье болельщики на трибуны не допускались. Поэтому зрительский фактор значения не имел. Мы рассматривали даже вариант с нейтральной площадкой. Но ответа не получили. Не помог и разговор президента клуба Владимира Салмановича Максимова, в котором еще раз были оглашены все предложения. Единственный прозвучавший ответ: до 31 мая в Перми игра состояться не может.

— И вопрос опять ушел на уровень ФГР.

— Да. Комиссия по организации и проведению соревнований присудила нам техническое поражение 0:10. Мы направили в спортивно-арбитражную комиссию апелляцию, которая в среду была отклонена. Хочу еще раз подчеркнуть: наша изначальная просьба о переносе матча в Перми с 27 на 28 ноября была вызвана тем, что без нарушения нормативных актов Российской Федерации мы физически не могли прибыть на матч в утвержденные ранее сроки. На такие случаи, если клубам договориться не удается, обязательно должна быть предусмотрена процедура назначения новой даты матча компетентным органом ФГР.

Александр Сафонов из Чехова: "Встречей с "Металургом" начинаем февральский марафон", изображение №4

— Аналогичность ситуаций могла повлиять на второй вердикт? Мол, там 10:0, здесь 0:10 — вроде бы все остаются при своих.

— В чужую голову не залезешь, хотя допустить такое могу. Но, скорее всего, решение принималось на документальной основе, и оно сильно отдает формализмом. Хотя, как при случае формальный подход заменяется неформальным, продемонстрировала жеребьевка четвертьфиналов Кубка России.

Перед ней ЦСКА и "Чеховские Медведи" были вынесены в отдельную корзину и не могли встретиться на этой стадии. Никакого пункта на сей счет в регламенте нет — пары должны определяться слепым жребием. Я не возьмусь судить о правильности этого решения, но оно явно указывает, как иногда можно избежать формальных подходов.

— Учитывая всю подоплеку, четвертьфинальная кубковая встреча с "Пермскими Медведями" будет сверхпринципиальной?

— Считаю, не стоит излишне эмоционально реагировать на такие ситуации. Надо просто выходить и доказывать, что ты сильнее. Эмоции в этом случае могут лишь помешать. Наверное, это вам будет проще "раскрутить" матч в подобных обстоятельствах, болельщики станут реагировать острее. Но, с нашей стороны, думаю, будет более профессионально спокойно отнестись к предстоящей игре и провести ее на высоком уровне.

— Предлагаю перенестись к еврокубковой теме. С каким настроем ждете возобновления Евролиги?

— Прежде всего хочу поблагодарить клубы, которые помогли нам в организации доигровок перенесенных встреч. Низкий поклон гандбольному клубу "Каустик". Мы просчитывали возможные расклады чемпионата мира — в том числе и тот, при котором сборная России не пробьется в плей-офф и вернется домой 26 января. И в этом случае мы заранее договорились с волгоградцами сыграть на следующий день матч регулярного сезона.

Немножко отвлекусь от темы нашего разговора и затрону итоги первенства планеты. Считаю, наша сборная очень хорошо там выступила, до последнего тура претендовала на четвертьфинал. Да, не сложилась решающая встреча со шведами, но она не отменяет в целом достойного результата.

Вечером 25 января мы узнали турнирную судьбу россиян. 26-го числа игроки "Каустика" сели в автобус, 27-го мы провели с ними календарную игру. Это замечательный пример сотрудничества клубов и понимания ситуации. Дмитрий Бочарников, Алексей Костыгов, начальник команды Иван Мартыненко были спортсменами топ-уровня, участвовали в Лиге чемпионов и прекрасно все понимают. Большое им спасибо.

Они поступили в ущерб себе, потому что выбились из тренировочного ритма. Может быть, в результате этого и упустили "плюс семь" в Уфе. Но, если именно этих очков "Каустику" не хватит для сохранения прописки в Суперлиге, часть вины окажется на мне. Поэтому в ближайшие месяцы более преданного болельщика, чем я, волжане, наверное, не увидят.

— Кто еще проявил понимание?

— Благодарю "Донских Казаков", которые перенесли наш матч с 4 на 2 февраля, а также астраханское "Динамо", передвинувшее февральскую встречу с нами на март.

Александр Сафонов из Чехова: "Встречей с "Металургом" начинаем февральский марафон", изображение №5

Перенесенный матч групповой фазы мужской Евролиги "Чеховские Медведи" — "Металург" пройдет 6 февраля в чеховском Дворце спорта "Олимпийский" и начнется в 20.00 (мск). Арбитры — Марко Секулич и Владимир Йовандич из Сербии, делегат ЕГФ — россиянин Виктор Поладенко. Прямую трансляцию можно увидеть на телеканале "Матч! Арена" и "Старт", а также на портале EHF TV.

Мужчины. Европейская лига. Группа "А"

Турнирное положение. 1.Висла — 8 очков (4 матча). 2.Адемар — 7 (5). 3.Тулуза — 4 (6). 4.Файверс — 4 (6). 5.Чеховские Медведи — 2 (2). 6.Металург — 1 (3).

Ближайшие матчи. 6.02. Чеховские Медведи — Металург. 9.02. Металлург — Тулуза. Адемар — Чеховские Медведи. Файверс — Висла.

— Календарь в феврале у вас и без того мощный.

— Начинаем уже в субботу, игрой с "Металургом". Вдобавок ребята, приехавшие с чемпионата мира, мало того, что там получили огромную нагрузку, так уже и здесь успели сыграть с таганрожцами и волгоградцами. Здоровья такой нон-стоп не добавляет. Но, уверен, наш штаб с честью выйдет из трудного положения и подготовит парней к этому марафону. За четыре недели предстоит провести восемь матчей, четыре из которых — в гостях.

Немало и чисто организационных проблем. В подвешенном состоянии выезд во Францию, которая сейчас закрыта. "Тулуза" провела огромную работу, и нам выдали разрешение на въезд. Но обратный перелет проходит через Стамбул, получается, что рейс из страны Евросоюза идет за границы ЕС. Как уверяют турецкие авиалинии, все будет в порядке. Ведь, кроме наших, выкуплено еще немало билетов. Но все может измениться в любой день.

Кстати, хочу выразить огромную благодарность за помощь в организации наших зарубежных выездов и приеме иностранных команд сотрудницам ФГР Светлане Шомоди и Надежде Фомичевой. Они подсказывают то, что мы порой забываем. А ведь они работают, наверное, в еще более напряженном ритме. Мы держим в поле зрения только наш клуб, а девушки следят за всеми командами, выступающими в еврокубках.

— В каком физическом и моральном состоянии вернулись из Египта сборники?

— Конечно, матч против шведов наложил негативный отпечаток на всех. Видно, что ребята переживают. Надеюсь, приезд в родной город, переключение на новый интересный турнир поможет им быстрее эмоционально переключиться.

Александр Сафонов из Чехова: "Встречей с "Металургом" начинаем февральский марафон", изображение №6

— А насколько плодотворно работали те, кто остался в Чехове?

— В основном велась работа индивидуального плана. Оттачивали персональную технику, частичное взаимодействие в связках. Считаю, такие занятия тоже дадут плоды. Надеюсь, что Марк Ларин добавит мощи нашей задней линии. Артем Грушко в Таганроге показал, что зря на него не обращают внимания тренеры сборной. В общем, чувствуем хороший тыл.

— Матч в Таганроге получился упорным. Это хорошо или плохо в свете подготовки к Евролиге?

— На мой взгляд, хорошо. Раньше на внутренней арене нам не хватало тяжелых концовок, а в Европе они случались постоянно. Возможно, проиграй мы "казакам", я говорил бы другое. Но мы победили, получили важный опыт, который пригодится в Евролиге.

А южанам спасибо за борьбу. Чувствуется рука Василия Викторовича Филиппова, который доставлял нам немало проблем, будучи тренером "Спартака". У него боеспособный коллектив — желаю ему успехов.

— Все ли в команде сейчас здоровы?

— Относительно. Конечно, у многих повреждения и микротравмы, особенно после чемпионата мира. Там без остановки через день сыграны шесть матчей, и сейчас все продолжится практически в том же режиме. Утомление есть, от физиологии никуда не деться. Но в целом все тренируются.

— Планируете кем-то усиливаться перед плей-офф Суперлиги?

— Перед плей-офф точно нет. А насчет следующего сезона будем думать.

Европейская лига. В Чехов едет македонский "Металург": большие надежды гостей из суровой реальности

Фото: пресс-служба ГК "Чеховские Медведи".

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»