Чемпионат России. Вернулись в январе. Дважды по "плюс пять" для фаворитов. Но для кого играли?

22 января 2021

Месяц отсутствия мужской российской лиги в информационном поле завершился довольно нелепым туда возвращением. В Астрахани и Волгограде решили сыграть… в параллель со сборной России.

Время встречи главной команды страны с македонцами на чемпионате мира стало известно в первый день недели. И, похоже, за все это время вопросом "для кого сыграем?" не задались ни в одном из волжских клубов, ни в ФГР, призванной, как нам кажется, блюсти здравый смысл в практике проведения своих официальных соревнований.

Чемпионат России. Вернулись в январе. Дважды по "плюс пять" для фаворитов. Но для кого играли?, изображение №1

И ладно бы встречи проводились без зрителей. Но ведь в Астрахани матч был доступен для болельщиков, поставленных, прямо скажем, перед абсурдным, по сути, выбором. Не менее абсурдной видится ситуация, когда возможности в прямом эфире увидеть важнейшую игру национальной команды без внятных на то причин лишают почти треть игроков Суперлиги!

Хотя само по себе возобновление матчей "регулярки" во время топ-турнира в условиях спрессованного календаря нареканий не вызывает. Команды нагоняли график, из которого ранее выбились по эпидемиологическим причинам. Игроков, задействованных на чемпионате мира, в четырех этих клубах нет. Правда, рулевой "Пермских Медведей" Валентин Бузмаков помогает в Египте Велимиру Петковичу, но в клубе уже имеют опыт побед в отсутствие главкома.

К слову, двумя очками в его отсутствие баланс команды пополнился и чуть раньше. Пермяки получили их за присужденную им техническую победу 10:0 над "Чеховскими Медведями". Чемпионы не смогли согласовать с уральцами сроки проведения встречи, не состоявшейся вовремя из-за карантина в подмосковном клубе.

Кто запамятовал, получился симметричный ответ на аналогичную несговорчивость чеховцев в начале сезона, стоившую тогда "технаря" 0:10 уже пермякам.

Мужчины. Суперлига Париматч

22.01. Динамо (Астрахань) — Нева (Санкт-Петербург) — 23:28 (9:10)

Судьи: Семененко, Стреленый.

Динамо: Верещагин (10/32=31%), Сураев (2/8=25%); Гумаров (н.в.), Коваль (0/1), Кантемиров (3/11), Артеменко (7/9), Вереин (3/9), Мухтаров (н.в.), Фирсов (1/1), Шелестюков (5/13), Щербак (0/1), Демин (3/4), Кутепов (н.в.), Чирков (1/2), Чуркин (н.в.).

Нева: Шиманский (16/39=41%), Дьяченко (н.в.), Попов (н.в.); Кунгуров (3/6), Емельяненко (5/7), Барцев (н.в.), Коваленко (3/4), Столяров (0/1), Тураев (7/16), Гордеев (н.в.), Солодовников (3/5), П.Аркатов (н.в.), А.Аркатов (1/1), Воронин (4/5), Цахариас (2/5).

Дмитрий Торгованов с первых секунд выпустил максимально опытный состав. Но пользы "Неве" этот ход не принес. Броски у питерцев разминались со створом ворот, мяч выпадал из рук, за что волжане регулярно наказывали их контратаками. Рулевому пришлось поднимать с лавки Александра Коваленко не только для реализации "семериков".

За остаток первого тайма гости успели не только отыграть фору в четыре мяча, но и получить минимальный перевес. А после антракта выяснилось, что в физических кондициях питерцы хозяев существенно превосходят. От стройности оборонительных порядков волжан не осталось и следа. Если с торговановскими дальнобойщиками динамовцы худо-бедно справились, то передняя линия соперников сеяла в рядах защитников Дмитрия Карлова страх и панику.

Чемпионат России. Вернулись в январе. Дважды по "плюс пять" для фаворитов. Но для кого играли?, изображение №2

Разумеется, недостаток сил сказывается и в нападении. Виталий Шиманский при активной помощи защиты отработал в воротах гостей на гроссмейстерские 40 процентов надежности, что существенно помогла виктории "Невы".

Но огромное огорчение гостям принес эпизод за десять минут до сирены. После острого эпизода схватился за колено и не смог самостоятельно подняться Павел Кунгуров. Есть вероятность печального пополнения в уже переполненном питерском лазарете…

22.01. Каустик (Волгоград) — Пермские Медведи — 25:30 (14:13)

Судьи: Ершов, Павлюков.

Каустик: Мартыненко (10/28=35%), К.Михайлов (2/11=18%), Н.Михайлов (н.в.); Косогов, Гугняев, Спасенов (5/5), Мусаев (5/5), Кремнев (2/2), Солдатов, Введенский (3/5), Иванов (3/9), Татауров (3/10), Кольцов (1/1), Савицкий (н.в.), Васильев (3/9), Наконечный (кк).

Пермские Медведи: Максутов (4/19=21%, 1/2), Холмов (7/17=41%, 1/1); Долганов, Буйненко (1/4), Кириленко (2/4), Калугин (2/3), Гноевой (6/8), Дудик (1/4), Жук (4/6), Саликов (1/1), Зайцев (2/3), Захаров (2/2), Богданов (2/4), Ковалев (5/6), Савелов (н.в.).

Пермяки постепенно нагоняют конкурентов по числу проведенных матчей. Выдержав взятый график, "Пермские Медведи" вплотную приблизятся к ЦСКА и "Неве". И, если сумеют обыграть дома москвичей и питерцев, смогут претендовать даже на второе место в "регулярке". Очки за техническую победу над чемпионами станут при этом хорошим подспорьем.

Чемпионат России. Вернулись в январе. Дважды по "плюс пять" для фаворитов. Но для кого играли?, изображение №3

Но пока команде Валентина Бузмакова в его отсутствие необходимо было выполнять часть обязательной программы. Стоит заметить, волгоградцы сделали все возможное, чтобы осложнить гостям задачу. Владислав Мартыненко провел очень качественный матч в воротах. Регулярно беспокоили защиту "медведей" Олег Спасенов и Тамерлан Мусаев.

И все же у пермяков хватило сил на решающий рывок. Начался он за дюжину минут до сирены с красной карточки, которую показали Василию Наконечному за грубый фол против Павла Гноевого. Потеря важной фигуры обороной волжан существенно ее ослабило. За оставшееся время в их "рамку" влетели восемь голов!

В свою очередь, появился герой и в воротах пермяков. Дмитрий Холмов блестяще сыграл в концовке. Хозяева стали отставать и засуетились, что еще больше разладило их игру. В итоге "Пермские Медведи" выиграли с перевесом, совершенно не отражавшим напряженность встречи.

Турнирное положение. 1.Чеховские Медведи — 30 очков (17 матчей). 2.ЦСКА — 26 (16). 3.Нева — 26 (16). 4.Динамо (Астрахань) — 21 (17). 5.Пермские Медведи — 19 (13). 6.Донские Казаки-ЮФУ — 16 (16). 7.Виктор — 15 (16). 8.СГАУ-Саратов — 14 (15). 9.СКИФ — 12 (16). 10.Акбузат — 6 (14). 11.Сунгуль — 6 (15). 12.Каустик — 5 (14). 13.Динамо (Челябинск) — 4 (15).

Ближайшие матчи. 27.01. Пермские Медведи — Динамо (Челябинск). 3.02. Акбузат — Каустик. 4.02. Пермские Медведи — Нева. ЦСКА — СГАУ-Саратов. Сунгуль — Динамо (Челябинск). Динамо (Астрахань) — Виктор. Донские Казаки-ЮФУ — Чеховские Медведи.

Фото: Дмитрий Марочкин, vk.com/rdshahouse.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»