Европейская лига. В Чехов едет македонский "Металург": большие надежды гостей из суровой реальности

5 февраля 2021

Матч "Чеховских Медведей" с македонским клубом был запланирован на первый день зимы, но пандемия внесла свои коррективы. Соперник прибывает в Подмосковье только сейчас.

Европейская лига. В Чехов едет македонский "Металург": большие надежды гостей из суровой реальности, изображение №1

Перенесенный матч групповой фазы мужской Евролиги "Чеховские Медведи" — "Металург" пройдет 6 февраля в чеховском Дворце спорта "Олимпийский" и начнется в 20.00 (мск). Арбитры — Марко Секулич и Владимир Йовандич из Сербии, делегат ЕГФ — россиянин Виктор Поладенко. Прямую трансляцию можно увидеть на телеканале "Матч! Арена" и "Старт", а также на портале EHF TV.

Мужчины. Европейская лига. Группа "А"

Турнирное положение. 1.Висла — 8 очков (4 матча). 2.Адемар — 7 (5). 3.Тулуза — 4 (6). 4.Файверс — 4 (6). 5.Чеховские Медведи — 2 (2). 6.Металург — 1 (3).

Ближайшие матчи. 6.02. Чеховские Медведи — Металург. 9.02. Металлург — Тулуза. Адемар — Чеховские Медведи. Файверс — Висла.

Кажется, календарные накладки с декабрьскими переносами только на руку российскому чемпиону. Попробуем объяснить почему.

Летом македонский клуб обратил на себя внимание всей гандбольной Европы. Пока везде урезали траты и сокращали составы, в Скопье прибывали новые игроки отличного уровня.

Среди подписанных новобранцев были опытные сербы Момир Рнич и Никола Потич. Из Бреста был перехвачен черногорский линейный Бранко Канкараш, на место дирижера привлекли боснийца Марко Тарабокью. Венчал парад приобретений решившийся к концу карьеры на уход из "Загреба" хорват левша Златко Хорват.

Европейская лига. В Чехов едет македонский "Металург": большие надежды гостей из суровой реальности, изображение №2

Потери выглядели не так критично. Ушли легионеры уровнем ниже. А перспективные македонцы Томислав Ягуриновски и Марио Танкоски подались в "Вардар" и "Еурофарм", скорее, на перспективу.

Намерение пошуметь в Европейской лиге было вполне понятным. Но с самого начала все пошло не так, как хотелось. В споре с хорватским клубом "Винковцы" на старте квалификации македонцы выдали два разных матча. Первый закончился уверенной победой (35:28). Во втором демотивированный "Металург" едва не разбазарил семь мячей перевеса (25:29).

Натужно был преодолен и второй квалификационный барьер. По сумме двух матчей швейцарский "Кринс-Люцерн" отстал всего на мяч (26:24, 21:22).

К нестабильности новой команды добавился карантинный фактор. Чемпионат Северной Македонии был приостановлен. Перезапуска пришлось ждать долго, ведь пандемия накрыла почти все команды, причем не синхронно.

Когда в самом "Металурге" все было относительно хорошо, команда выбиралась в Европу. Но без регулярной игровой практики и при неоптимальном графике тренировок рассчитывать на хорошие результаты не приходилось.

За осенне-декабрьский отрезок македонцы провели три матча групповой фазы и с большим трудом разжились всего одним турнирным баллом.

Самый содержательный поединок пришелся на первую вылазку. Тогда на французской земле был дан бой "Тулузе" (29:33). Визит в Испанию оказался куда менее радужным. "Адемар" не оставил подопечным Зорана Кастратовича ни шанса (32:41).

Европейская лига. В Чехов едет македонский "Металург": большие надежды гостей из суровой реальности, изображение №3

Последний серьезный матч был проведен 22 декабря. В гости к "Металургу" пожаловал аутсайдер группы "Файверс". Команда из Вены лидировала весь первый тайм, обнажая чужие проблемы. Хозяева пришли в себя и отыгрались. Но удержать победу не смогли. Более того в концовке случился отрезок, когда венцы снова вырвались вперед на два мяча. Так что даже ничью (33:33) сложно занести "Металургу" в пассив.

Не сказать, что существенно лучше дела обстоят во внутреннем первенстве. В Северной Македонии ступенчатая схема чемпионата. Первый этап "Металург" закончил на первом месте в своей группе с девятью победами в двенадцати матчах.

Однако болельщики обратили внимание не столько на победы, сколько на своеобразный антирекорд: впервые за двадцать лет "Металург" потерпел два поражения кряду. Дело невиданное, даже если сделать скидку на отсутствие в этих матчах легионеров!

Когда стало понятно, что даже с таким ростером будет сложно чего-то достичь, пришло время непопулярных решений.

Первым не выдержал Кастратович. Тренер подал в отставку еще в начале ноября. Его место занял бывший помощник Оливер Димитриоски.

Позже клуб стали покидать и игроки. Причем чистка рядов получилась основательной. Ушли как молодые вроде Михайло Михайловского и Луки Вуйовича, так и легионеры Марьян Марич, Бранко Канкараш и Никола Потич. Последние двое провели в клубе всего полсезона.

Европейская лига. В Чехов едет македонский "Металург": большие надежды гостей из суровой реальности, изображение №4

Судя по слухам, это еще не конец трансферной кампании. На 17-летнего таланта Стефана Додича положил глаз "Вардар". Намерения заполучить игрока крайне серьезны. Взамен предлагают Филипа Талеского.

В январе клуб из Скопье провел четыре товарищеские встречи. Результаты — не выдающиеся: поражение от "Вардара" (26:34), две неудачи в матчах с "Бесой" из Косова (33:34, 25:29) и победа над "Тиквешем" (33:30).

Самые заметные персонажи в составе македонской команды — Златко Хорват (37 мячей в Евролиге), Марко Тарабокья (29), левый крайний Милан Попович (26) и правый полусредний Мартин Серафимов (22).

Самая очевидная слабая позиция — вратарская. Общий показатель надежности за три поединка чуть не дотягивает до 16%, что непозволительно мало. Поговаривают, что клубные боссы не довольны Даниэлем Дупячанецем и Даниэлем Гьоргьевским и (пока, правда, безуспешно) ищут более стабильного голкипера.

Фото: 24rakomet.mk.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»