Лабрини Цакалу: "Участие в съемках и конкурсах красоты? Мне советуют попробовать. Почему бы нет?"

23 октября 2020

ЕГФ официально перенесла матч ЦСКА и "Подравки" в Лиге чемпионов. БЦ же нет нужды переносить запланированное интервью с самой яркой во всех смыслах гандболисткой хорватского клуба.

— Гандбол у вас на родине, в Греции, — не самый популярный вид спорта. Как вы начали им заниматься? Что помогло достичь столь высокого уровня?

— Я выросла в семье спортсменов и рано поняла, что хочу пойти по стопам. В детстве занималась многими видами, и везде получалось очень хорошо. Но лет в 15-16 благодаря стечению обстоятельств оказалась в гандбольном клубе родного города Арты. Там тогда была хорошая команда, вот я и осталась.

Лабрини Цакалу: "Участие в съемках и конкурсах красоты? Многие советуют попробовать. Почему бы и нет?", изображение №1

— Почему греческие гандболисты редко уезжают за рубеж?

— На мой взгляд, таланты у нас есть, а вот целеустремленности многим не хватает. Поскольку в Греции гандбол не очень популярен, в нем сложно зарабатывать. В результате у большинства игроков есть другая работа, которую они считают основной. И это автоматически мешает построить профессиональную карьеру.

— Что для вас значат выступления за сборную? Способна ли она прибавить в ближайшее время?

— Выходя на площадку в форме национальной команды, всегда испытываю волнение, радость и гордость. Хотя, с другой стороны, есть и сильное разочарование. Я достигла высшего уровня, играю в Лиге чемпионов. Но мне всегда хотелось услышать гимн Греции на топ-турнирах сборных. Это уже давно в списке нереализованных желаний. Боюсь, в будущем ничего не изменится и мы не прибавим — по крайней мере если игроки не будут стремиться попасть в профессиональные клубы.

— Последним успехом греческих гандболисток стала победа на пляжном чемпионате мира. Вас туда не приглашали?

— Очень люблю этот вид игры. Несколько лет назад в Лозанне проводили выставочные матчи, и я выступала там за команду "всех звезд". К сожалению, сейчас клубное расписание не позволяет мне приезжать в сборную по пляжному гандболу. Остается надеяться, что календари как-нибудь отрегулируют, чтобы можно было совмещать.

Лабрини Цакалу: "Участие в съемках и конкурсах красоты? Многие советуют попробовать. Почему бы и нет?", изображение №2

— В 24 года вы перешли из греческой команды "Неа Иониа" в "Крим". Как это получилось?

— Честно говоря, толком и не знаю. Играла за сборную против словенок — может, на меня обратили внимание в этих встречах. К тому же у моего тренера в Греции были связи в Словении. Наверное, сыграла комбинация этих двух факторов.

— А почему в прошлом году решили перебраться из "Крима" в "Подравку"?

— В составе команды из Любляны я играла против хорватского клуба. И оттуда обратились с предложением, рассказали, как хотят использовать мои умения. После двух лет в Словении захотелось попробовать что-то новое. Адаптация прошла легко — регион один, языки похожи.

— Кстати, владеете балканскими языками?

— Не особо. Но основные выражения знаю — и, конечно, спортивную лексику. Так что во время тренировок, тайм-аутов мне не нужен переводчик. Хотела бы выучить хорватский, но он очень сложный. А у меня, к сожалению, сейчас не так много свободного времени.

— Как расцениваете старт в Лиге чемпионов? У команды одна победа в четырех матчах.

— Наши выступления совершенно не радуют. Есть проблемы, и их надо решить, чтобы результаты стали лучше. Предыдущий матч с "Оденсе" вообще получился крайне неудачным. Остается верить, что мы достигли дна и теперь развернемся в сторону роста.

Лабрини Цакалу: "Участие в съемках и конкурсах красоты? Многие советуют попробовать. Почему бы и нет?", изображение №3

— В Россию когда-нибудь приезжали?

— Да, на матчи с "Ростовом" и "Астраханочкой". А вот в Москве не бывала. Честно говоря, именно этой поездки в нынешней Лиге чемпионов ждала больше всего…

— Что есть в вашей жизни, кроме гандбола? Семья, хобби, образование? Где предпочитаете отдыхать?

— К сожалению, родные и друзья остались в Греции, вижу их нечасто. Но я всегда хотела завести собаку, и недавно у меня появился аргентинский дог. Фактически это все, что у меня есть, помимо гандбола.

Что касается образования — изучала спортивную науку, но мне больше интересен психологический аспект. В свободное время люблю ходить пешком, совершать небольшие путешествия, смотреть матчи НБА, футбольной Лиги чемпионов и так далее.

А отпуск обычно провожу на родине. Я гречанка — люблю наши солнце, море, пляжи, еду. Тем более сейчас живу за границей, так что всегда с удовольствием приезжаю домой.

Лабрини Цакалу: "Участие в съемках и конкурсах красоты? Многие советуют попробовать. Почему бы и нет?", изображение №4

— Вы привлекательная девушка. В карьере это помогает или мешает?

— Спасибо. Ох, люди всегда будут обсуждать внешность. Что бы я ни делала, окружающие найдут что сказать. Это не всегда приятно, однако давно смирилась. Фокусируюсь на профессиональной карьере, но остаюсь женщиной — это вполне сочетается.

— Доводилось ли участвовать в каких-либо акциях — фотосессиях, видеосъемках, конкурсах красоты?

— Никогда. Хотя в последнее время многие советуют мне попробовать. В самом деле, почему бы нет?

Лабрини Цакалу: "Участие в съемках и конкурсах красоты? Многие советуют попробовать. Почему бы и нет?", изображение №5

— В Словении и Хорватии вам никогда не предлагали принять местное гражданство?

— Официально — нет. Но если бы я осталась в "Криме", был бы вариант получить словенский паспорт. Впрочем, серьезно на эту тему я не думала.

— В "Подравке" вас все устраивает? Или же ставите задачу перейти в один из европейских грандов?

— Мой контракт действует до конца сезона. Однако концентрируюсь только на выступлениях за нынешний клуб. Тем более я недовольна нашей игрой и думаю о том, как ее улучшить. Хочу помочь "Подравке". Пока я здесь, буду стараться полностью выкладываться в тренировках и матчах, работать над ошибками и прибавлять. А там время покажет.