ЧМ-2021. Сергей Кудинов: "Сборная шагнула вперед в развитии. И надеюсь, что ей еще пригожусь"

27 января 2021

Разыгрывающий сборной России и "Шартра" вернулся в свой французский дом с чемпионата мира и готов поделиться впечатлениями от турнира в Египте.

В "Шартре" Сергей Кудинов, сын двукратного олимпийского чемпиона Василия Кудинова, играет уже седьмой сезон. С этой скромной, по меркам французского элитного дивизиона, командой он пережил падение во второй эшелон и возвращение обратно. В сборной России Сергей провел чемпионат Европы-2014 и чемпионат мира-2015 — еще при Олеге Кулешове.

ЧМ-2021. Сергей Кудинов: "Сборная шагнула вперед в развитии. И надеюсь, что ей еще пригожусь", изображение №1

Руководившие командой позже Дмитрий Торгованов и Эдуард Кокшаров Кудинова туда не вызывали. Да и Велимир Петкович для начала ограничился его включением лишь в расширенный "список 35". И только после травм Павла Атьмана и Александра Шкуринского Сергей получил вызов в Москву. Он примчался на сбор команды за десять дней до отлета в Египет, а там не просто заполнил брешь в заявке, но и ощутимо помог сборной в разных ипостасях: разыгрывающего, полусреднего, защитника.

— С какими чувствами возвращался домой?

— Сильно соскучился и очень хотел увидеть семью — жену Катю и сына Васю. С тех пор, как родился ребенок, такого долгого расставания с ними у меня не было. Максимум на десяток дней уезжал на сборы с "Шартром". Вернуться домой — это, конечно, здорово. Но была и изрядная горечь от того, что не смогли с ребятами задержаться на чемпионате мира дольше.

— Как в клубе отреагировали на ваше с Денисом Васильевым выступление в Египте?

— Тренер Тони Херона дал немного времени прийти в себя, отдохнуть. Сегодня сдаем с Денисом обязательный тест, и, наверное, пока не придет результат, нам нельзя будет появляться тренировках.

— Вы ведь не уже летели из Египта с командой в Россию. Каким было расставание с парнями из сборной?

— Отправления рейсов на Москву и Париж из Каира разделяли всего пять минут. Так что у самых выходов на посадку распрощались на позитивной ноте, пожелали друг другу удачи. С Велимиром Петковичем простились тоже тепло, договорились быть на связи.

— Можешь прокомментировать заявление Петковича, что некоторые игроки из нынешнего состава впредь приглашаться в сборную не будут?

— Что я могу сказать? Узнаю новости из списков на следующий сбор национальной команды. Могу только заверить, что на протяжении всего турнира и после него обстановка в команде была неизменно позитивной.

ЧМ-2021. Сергей Кудинов: "Сборная шагнула вперед в развитии. И надеюсь, что ей еще пригожусь", изображение №2

— Большой резонанс вызвали слова президента ФГР Шишкарева о доказанных фактах влияния на игроков сборной извне. Что-то подобное на себе прочувствовал?

— Ждал этого вопроса, как только узнал о такой реакции главы федерации из интернета. На меня извне никто точно не давил, помех в работе не было. Допускаю, что на кого-то из ребят повлиять пытались. Но ничего подобного не замечал.

— Каким может быть объяснение вашего полного несоответствия уровню соперника во встрече со шведами?

— Перегорели от слишком большого желания проявить себя — другого объяснения у меня нет. Считаю, что наша готовность была на нужном уровне. Нельзя же за пару дней растерять то, что мы продемонстрировали в предыдущих матчах. Может, у кого-то и накопилась усталость. Но я ее не чувствовал.

— Что понравилось в игре сборной?

— Сплоченность и позитивные эмоции, которые пронесли через весь чемпионат. Приятно было осознавать, что могу помочь команде. За несколько дней совместной подготовки смогли с парнями друг друга понять, насколько это было вообще возможно.

ЧМ-2021. Сергей Кудинов: "Сборная шагнула вперед в развитии. И надеюсь, что ей еще пригожусь", изображение №3

— Какие параллели можно провести между чемпионатами мира с твоим участием — в Катаре-2015 и в Египте-2021?

— Хотя это и страны арабского мира, они совершенно разные. А в здесь в организацию и проведение большого турнира вмешался еще и ковид.

Египтяне далеко не во всем преуспели в плане обеспечения эпидемиологической безопасности. Но здесь стоит говорить о разнице восприятия. Например, мы и белорусы на многое смотрели снисходительно, а скандинавы с первых дней ужасались условиям, в которых оказались. Оно и понятно: в тех же Дании и Норвегии очень строгие ковидные протоколы.

— Задачей-минимум для сборной России осторожно декларировалось улучшение результатов в сравнении с предыдущими топ турнирами…

— В некоторых матчах игра получалась и содержательной, и зрелищной, и результат приносила. Об этом же говорили и наблюдавшие со стороны: например, тот же тренер Тони Херона, другие специалисты и даже простые болельщики. Думаю, да, сборная сделала шаг вперед в развитии.

— Четырнадцатое место среди 32 участников — ваше?

— Смотря с каких позиций его рассматривать. Если вспоминать предстартовые расклады и ожидания, то наше итоговое место получилось, возможно, даже завышенным. А если судить по устремлениям команды уже по ходу турнира, то есть ощущение, что недоработали, могли быть выше.

Все вопросы упираются в проигрыш шведам. Хотя, сыграй мы хорошо против египтян, то могли бы совершенно с других позиций подходить к заключительному матчу основного раунда.

ЧМ-2021. Сергей Кудинов: "Сборная шагнула вперед в развитии. И надеюсь, что ей еще пригожусь", изображение №4

В разговоре сразу после приезда в сборную ты затруднился назвать лучшего игрока гандбольной России прямо сейчас. А кто, по-твоему, сыграл лучше всех в сборной на чемпионате мира?

— Серега Косоротов — для своего возраста он просто красавец. Но вообще-то я всегда говорил и буду говорить о командной силе. Возьмите по именам сборную Словении. Как бы мы ее обыграли, если бы не были бы единым целым?

— Тебя привлекли в команду не сразу, но ты провел на площадке примерно половину игрового времени. Как оценишь свои действия?

— Всегда хочешь большего. Но я доволен, что получил доверие у Петковича. Смею надеяться, в определенной степени его оправдал. Многое в игре нашей сборной доставляло удовольствие. Уверенность пришла после первой же игры — против сборной Беларуси. Считаю, принес больше пользы в атаке, нежели при игре в защите.

— Ждешь ли после такого выступления на чемпионате мира новых карьерных вызовов?

— Пока по этому поводу никто ко мне не обращался. Мой агент сейчас занят на чемпионате мира — комментирует матчи для одного из французских каналов. Контракт с "Шартром" рассчитан еще на будущий сезон, поэтому сконцентрируюсь на работе здесь. Тем более мне очень нравится сотрудничать с Хероной.

— До игр квалификации чемпионата Европы со сборной Чехии остается меньше двух месяцев. Будешь ждать вызова?

— Несомненно! Не забывайте, что на чемпионат мира я был вызван, чтобы заменить травмированных Пашу Атьмана и Сашу Шкуринского. Я не с Луны упал, все понимаю. Состав неизбежно изменится. Но надеюсь еще пригодиться сборной. Мне очень понравилась атмосфера в команде. Постоянно рассказывал об этом жене и близким во время турнира в Египте и после возвращения.

ЧМ-2021. Сергей Кудинов: "Сборная шагнула вперед в развитии. И надеюсь, что ей еще пригожусь", изображение №5

— Что станет твоим приоритетом в работе на ближайшее время?

— Чемпионат Франции. У нас большие проблемы с календарем. Сыграли за полсезона только десять матчей, а значит, остается провести еще двадцать. Накопились четыре переноса, и даже не представляю пока, куда эта встречи можно уместить. В любом случае "Шартр", как и все французские клубы, ждут очень насыщенные месяцы.

А чемпионат мира дал мне яркий мотивационный импульс. Вновь почувствовал атмосферу крупнейших соревнований и понял, что могу быть полезным сборной своей страны.

Фото: пресс-служба ФГР.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»