ЧМ-2021. Сергей Кленов: "Нет объяснения, почему один матч команда играла хорошо, а другой проваливала"

25 января 2021

Разгромное поражение сборной России в матче со шведами, поставившее крест на мечтах о четвертьфинале, рецензирует рулевой ставропольского "Виктора".

ЧМ-2021. Сергей Кленов: "Нет объяснения, почему один матч команда играла хорошо, а другой проваливала", изображение №1

ЧМ-2021. Пока грозить не время шведам. Россиян разложили по Паличке…

— Сложно подобрать слова после такой игры. Не увидел у нашей команды ни скорости, ничего. Снова были проблемы в обороне, подвела реализация.

Кроме того, показалось, что парни вышли на матч в непонятном состоянии. То ли не хватало мотивации, то ли, наоборот, она била через край, что вылилось в некую зажатость. В любом случае игры у нас не было. На старте позволили шведам оторваться на шесть мячей, после чего уже не смогли собраться.

— Дебютный отрезок и стал определяющим?

— Скорее всего, да. Игра в нападении у сборной России не заладилась сразу. Если в предыдущих встречах забрасывал Сергей Марк Косоротов, то сейчас не пошло и у него. Пытался что-то сделать, но шведы его полностью нейтрализовали. Видно, что хорошо изучили соперника.

— Это шведская оборона и Андреас Паличка отработали выше всяких похвал, или сборная России была так плоха в атаке?

— И то, и другое. Шведские защитники отработали хорошо. Сумели подстроиться под нас. Сначала не давали бросать сзади, обороняясь высоко. А потом, понимая, что наша задняя линия не может ничего создать, опустились ниже. На этом все было кончено.

В атаке у нас не получалось ничего. Передачи в линию начали проходить, когда исход матча был предрешен. Шведы просто бросили защищаться.

Ну а их вратарь отыграл на хорошем уровне, здесь вопросов нет.

ЧМ-2021. Сергей Кленов: "Нет объяснения, почему один матч команда играла хорошо, а другой проваливала", изображение №2

— Наша оборона тоже выглядела не лучшим образом, прорехи в ней зияли большие.

— Так и есть. Судите сами: проиграли всю борьбу один в один, вторые защитники вынуждены были помогать центральным, а здесь уже разыгрывающий набегал на скорости. В итоге пропускали. От этой разреженности и все удаления, что мы получили.

— Командной игры в исполнении сборной России мы тоже не увидели.

— Показалось, что с самого начала у нас не было плана на игру, а если и был, то реализовать его парни не смогли. Я не увидел, что команда хочет делать: забрасывать сзади, доводить мяч до крайних, взвинтить темп.

Как начинали матч пешком, так и отходили до конца. Не знаю, усталость сыграла свою роль или что-то еще. Но по телевизору игра сборной России смотрелась именно так.

— Напрашивается аналогия с поражением от хозяев чемпионата мира.

— Соглашусь, эти две встречи схожи. Хотя в игре со словенцами, например, у нас была команда. Заряженная на борьбу, нацеленная на ворота соперника. Да, тогда немного повезло, да и вратари отыграли отлично. Однако это был наш лучший матч на турнире.

— Ждали от команды большего, нежели выход в основной раунд?

— В первую очередь хотелось видеть игру, борьбу до конца. Сложно понять, что происходило со сборной России в Египте. Возможно, так сильно давил груз ответственности.

Не знаю, в психологии ли дело. У меня нет объяснения, почему один матч сборная России проводила на хорошем уровне, а через два дня мы видели совсем другую команду, которая проваливала игру.

ЧМ-2021. Сергей Кленов: "Нет объяснения, почему один матч команда играла хорошо, а другой проваливала", изображение №3

— Вопросы следует задавать самим игрокам или Велимиру Петковичу?

— Думаю, всем. Это команда, в конце концов. Начиная от игрока, который не попал в заявку на матч, и заканчивая главным тренером. Анализируя итоги выступления сборной, нужно будет рассмотреть все.

Необходимо выявить просчеты и начинать работать над их устранением. Подчеркну: не могу оценивать работу Петковича, ведь не был на тренировках и командных собраниях.

Не знаю, какие мысли он хотел донести до ребят. Чтобы оценивать работу тренера, надо находиться рядом с ним. Не могу судить, выполняли ли ребята установки Петковича.

Словом, ответить на все вопросы могут только люди, находившиеся при команде.

— Светлые пятна в сборной России увидели?

— Важную роль, пожалуй, сыграли клубные связки игроков "Чеховских Медведей". Было неплохое взаимодействие с линейными. У сборной оказалось мало времени на подготовку, поэтому такой шаг оправдан.

Понравилась игра Сергея Марка Косоротова. Естественно, за исключением встречи со шведами. Все бились, старались, но командной игры у сборной России пока нет. Есть только те же клубные связки.

Впрочем, подчеркну: на все нужно время. Наладить командные взаимодействия сразу попросту нельзя.

— Видите перспективы у этой команды? Публика ведь снова потребует радикальных перемен.

— Куда еще радикальнее? В первую очередь нужно понимать, есть ли план на перспективу у самого Петковича, есть ли он у кого-то вообще.

В любом случае всегда возвращаемся к одному и тому же: не решены проблемы детского гандбола, есть вопросы к уровню российской Суперлиги. Существуют и другие нюансы, которые обсуждаем не первый год.

Все это звенья одной цепи. Мы потеряли много времени, потому сейчас вынуждены затыкать дыры.

Если говорить о составе сборной, то в обойме сильнейшие, за исключением пары человек. На этом фундаменте и нужно что-то строить.

ЧМ-2021. Франция vs Португалия: никаких поддавков! "Эксперты" в четвертьфинале вместе с норвежцами

ОПРОС: ЧЕМПИОНАТ МИРА. ОЦЕНИТЕ ВЫСТУПЛЕНИЕ НА ТУРНИРЕ В ЕГИПТЕ СБОРНОЙ РОССИИ

Фото: пресс-служба ГК "Виктор"; handballegypt2021.com.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»