ЧМ-2021. Франция vs Португалия: никаких поддавков! "Эксперты" в четвертьфинале вместе с норвежцами

25 января 2021

Помимо этих команд, билеты в следующую стадию в воскресенье приобрели сборные Египта и Швеции. В последний день основного раунда осталось разыграть лишь один пропуск в топ-8.

ЧМ-2021. Спешите-спешите: всего пять билетов в заветный вагон! Как не попасть под сокращение элиты?

Мужчины. Чемпионат мира. Основной раунд

Группа I (Новая Столица)

Турнирное положение (после 4 матчей). 1.ВЕНГРИЯ — 8 очков. 2.ИСПАНИЯ — 7. 3.Германия — 4. 4.Польша — 4. 5.Бразилия — 1. 6.Уругвай — 0.

Оставшиеся матчи. 25.01. Бразилия — Уругвай. Испания — Венгрия. Польша — Германия.

Группа II (Каир)

Турнирное положение (после 4 матчей). 1.ДАНИЯ — 8 очков. 2.Аргентина — 6. 3.Хорватия — 5. 4.Катар — 4. 5.Япония — 1. 6.Бахрейн — 0.

Оставшиеся матчи. 25.01. Бахрейн — Япония. Аргентина — Катар. Дания — Хорватия.

Группа III (Город 6 Октября)

24.01. Швейцария — Алжир — 27:24 (15:13) (самые результативные: Шмид — 9, Тыновски — 6; Аюб — 6, Хаж-Садок — 5).

24.01. Норвегия — Исландия — 35:33 (18:18) (Сагосен — 8, Рейкинд — 6; Элиссон — 6, О.Гудмундссон — 5).

24.01. Франция — Португалия — 32:23 (16:12) (Деска — 8, Мем, Н'Гессан — по 5; М.Мартинш — 6, А.Гомеш — 4).

Итоговое положение (после 5 матчей). 1.ФРАНЦИЯ — 10 очков. 2.НОРВЕГИЯ — 8. 3.Португалия — 6. 4.Швейцария — 4. 5.Исландия — 2. 6.Алжир — 0.

Поединок сборных Швейцарии и Алжира большого турнирного значения не имел. Соперники были раскрепощены и горазды на нескучное зрелище.

ЧМ-2021. Франция vs Португалия: никаких поддавков! "Эксперты" в четвертьфинале вместе с норвежцами, изображение №1

Победный результат швейцарцам обеспечили лидеры. Анди Шмид искусно дирижировал командными действиями и за счет филигранной индивидуальной игры результативно завершал атаки. Голкипер Никола Портнер к финальной сирене собрал коллекцию из 14 сэйвов. В середине первого тайма вратарь французского "Шамбери" на девять минут закрыл ворота и помог команде оформить отрыв — 13:8.

Алжирцев стоит похвалить за характер. Благодаря бомбардирским способностям полусредних Абди Аюба и Мустафы Хадж-Садока они несколько раз подбирались к сопернику очень близко. Но добиться большего не удалось. В сложные моменты европейцы рисковали, выпуская в атаку седьмого игрока. Такая тактика имела успех и помогла швейцарцам победить — 27:24.

...Задача норвежцев на этот вечер была предельно ясна: выиграть у исландцев и ждать подходящего результата в последующем матче французов и португальцев.

Игра сборных двух северных стран началась в предсказуемо быстром темпе. В футболе про такую встречу сказали бы "мяч не задерживался в центре поля". Причем если норвежцы пытались задействовать всю шестерку атакующих, то островитяне, почти не используя крайних, в основном опирались на скорость, резкие броски издали и прорезки задней линии.

В первом тайме подопечным Гудмундура Гудмундссона в целом удалось сдержать Сандера Сагосена. А Виктор Халльгримссон даже отразил пенальти от звезды "Киля", не позволив себя перебросить. На перерыв команды унесли интригующую ничью 18:18.

ЧМ-2021. Франция vs Португалия: никаких поддавков! "Эксперты" в четвертьфинале вместе с норвежцами, изображение №2

Молодой исландский голкипер в целом был неплох, как и его коллега Торбьерн Бергегуд. Но не идеален. И во второй половине наставники решились на перемены на последнем рубеже. Первой сыграла ставка Кристиана Берге. Кристиан Северос сделал несколько сумасшедших спасений. Вкупе с игрой разошедшихся Сагосена и Харольда Рейнкинда норвежцы сформировали отрыв в 4-5 мячей.

Затем свое слово сказал номинально третий вратарь исландцев Агуст Бьоргвинссон. Его сэйвы позволили уменьшить отставание всего до мяча.

Концовка могла получиться очень насыщенной, но подвел тот, от кого меньше всего ждали. Бьярки Мар Элиссон в этом матче забрасывал чаще других в своей команде (да и на всем турнире), но в решающие моменты сплоховал. Две его ошибки (заступ и плохой бросок во вратаря) не позволили исландцам зацепиться хотя бы за ничью.

В целом команда Исландии оставила на чемпионате позитивное впечатление, несмотря на всего две победы, причем над африканцами. Коллектив лишь по два мяча проиграл португальцам, французам и норвежцам. Если бы в Египет доехали Арон Палмарссон и еще несколько игроков, все могло сложиться еще веселее.

...Год назад сенсационное поражение от португальцев не позволило команде Дидье Динара выйти из группы предварительного раунда чемпионата Европы. Последствия той игры были колоссальными: сборную покинул ее рулевой, приводивший коллектив к званию чемпионов мира. На пост заступил бывший помощник Динара Гийом Жиль.

Перед турниром в Египте едва ли кто-то мог отдать “экспертам” превосходство над пиренейцами. У французов хватало проблем с кадрами, сыгранностью, никак не добавляли уверенности блеклые матчи с сербами в отборе ЧЕ-2022. Португальцы же, взорвавшие гандбольную Европу год назад, вроде как поступательно двигались вперед.

ЧМ-2021. Франция vs Португалия: никаких поддавков! "Эксперты" в четвертьфинале вместе с норвежцами, изображение №3

Но реальность оказалась иной. В Египте французы победили норвежцев, а португальцы скандинавам проиграли. Перед заключительным туром это делало "трехцветных" наиболее вероятными претендентами на плей-офф.

На старте игры им сильно помог Тимоти Н’Гессан, пропустивший несколько матчей из-за травмы. На площадке полусредний “Барселоны” был полон сил: он оформил 5 мячей уже к 14-й минуте.

Однако было не совсем понятно, за счет чего растет преимущество французов — к перерыву оно достигло четырех мячей. Ведь периодически неплохо работала мощная задняя линия португальцев, часто выручал Алфреду Кинтана — и это при посредственной игре его визави Венсана Жерара.

Причина крылась в банальной неточности бросков. Давненько не доводилось видеть столько попаданий в каркас ворот. Также немало бросков банально приходилось мимо створа. Ну а когда по-настоящему включил обороты Жерар, дела португальцев пошли совсем плохо. Во всю мощь набегался в отрывы Юго Деска, и к 50-й минуте отрыв вырос вовсе до "червонца". Игра была сделана...

Одержав шестую победу подряд на турнире и отбросив всякую "конспирологию", "эксперты" уверенно проследовали в плей-офф и прихватили с собой норвежцев.

Группа IV (Каир)

24.01. Беларусь — Северная Македония — 30:26 (14:14) (Кулеш — 7, Астрашапкин — 5; К.Лазаров — 7, Ф.Кузмановски, Пешевски — по 4).

ЧМ-2021. Белорусы завершили гастроль на победной ноте, но с тяжелыми мыслями о будущем

24.01. Словения — Египет — 25:25 (12:8) (Янц — 6, Доленец, Зарабец, Мачковшек — по 4; Санад — 7, Яхия Омар — 6).

24.01. Швеция — Россия — 34:20 (17:8) (Пеллас — 8, Ванне — 6; А.Котов — 5, Васильев, Андреев — по 3).

ЧМ-2021. Пока грозить не время шведам. Россиян разложили по Паличке…

Итоговое положение (после 5 матчей). 1.ШВЕЦИЯ — 8 очков. 2.ЕГИПЕТ — 7. 3.Словения — 6. 4.Россия — 5. 5.Беларусь — 4. 6.Северная Македония — 0.

В поединке египтян и словенцев разыгрывалась первая из двух путевок в четвертьфинал от группы IV. Победитель получал все! Если не брать во внимание заочную борьбу за первое место, то египтян устраивала и ничья. По ходу встречи хозяевам турнира пришлось пережить немало неприятных минут, но они все же добились желаемого.

ЧМ-2021. Франция vs Португалия: никаких поддавков! "Эксперты" в четвертьфинале вместе с норвежцами, изображение №4

В первом тайме у североафриканцев не ладилось позиционное нападение. При атаках шесть на шесть они отличились лишь трижды. Столько же мячей было заброшено в большинстве и еще два — с семиметровых.

Наставник египтян Роберто Гарсия Паррондо довольно быстро запросил тайм аут, провел масштабную ротацию в задней линии, но тщетно. Оборона словенцев выглядела неприступной. Благодаря действенной помощи партнеров в воротах творил чудеса Клемен Ферлин. После тридцати минут показатель его эффективности был близок к 60 процентам.

Что касается доантрактных действий европейцев в атаке, то в отличие от соперников все двенадцать голов они добыли с игры и исключительно в равных составах. Партнерами грамотно руководил миниатюрный Миха Зарабец. А правый крайний Блаж Янц запутал оппонентов своей нестандартностью. Обладая навыками игры на позиции полусреднего, он внезапно менялся местами с Юре Доленецом и результативно бросал с непрофильной позиции.

После перерыва несладко пришлось уже словенцам. Хотя поначалу ничего не предвещало проблем. Ровно до того момента, пока удаление не схлопотал Борут Мачковшек. В соответствии с модой европейцы шли в атаку, меняя голкипера на полевого игрока. И в течение двух минут трижды пропустили в пустые ворота! Благодаря такому подарку от соперников хозяева вернулись в игру. На 40-й минуте Мохаммед Санад вывел египтян вперед — 17:16.

В заключительной трети матча догоняли уже европейцы. Они держались стоически. В предыдущем туре словенцы провели изнурительный поединок со шведами, а египтяне легко разобрались со сборной Беларуси. К тому же штаб команды не слишком активно задействовал резервистов. В концовке лидеры словенцев подсели физически, при завершении атак им не хватало концентрации. И все же в концовке европейцы добыли ничью — 25:25. Только для выхода в четвертьфинал этого было недостаточно…

ЧМ-2021. Франция vs Португалия: никаких поддавков! "Эксперты" в четвертьфинале вместе с норвежцами, изображение №5

Представляем схему формирования четвертьфинальных пар в канун завершающих матчей основного раунда 25 января.

Дания — Египет

Швеция — II-2

I-1 — Норвегия

Франция — I-2

Все матчи четвертьфинальной стадии пройдут 27 января.

ОПРОС: Чемпионат мира. Оцените выступление на турнире в Египте сборной России

Фото: handballegypt2021.com, ladepeche.fr.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»