ЧМ-2021. Белорусы завершили гастроль на победной ноте, но с тяжелыми мыслями о будущем

24 января 2021

В последнем матче основного раунда, финишном для себя на турнире, сборная Беларуси добилась второй победы и претендует на 17-ю строку в финальной табели о рангах.

Мужчины. Чемпионат мира. Основной раунд. Группа IV

Беларусь — Северная Македония — 30:26 (14:14)

24.01. Каир. Спортзал стадиона.

Судьи: Колахдузан, Масавян Нажад (Иран).

Беларусь: Мороз (12/36, 33%; 1/2), Мацкевич (н.в.); Кулеш (7/10), Кулак (3/6), Астрашапкин (5/7), Кривенко (н.в.), Юринок (2/3), Ушал (н.в.), Сельвесюк (0/1), Подшивалов (1/2), Королек (3/5), Вайлупов (4/5; 1/2), Самойло, Бохан (2/2), Гайдученко (2/5), Алехин (н.в.).

Северная Македония: Митревски (8/30, 27%), Томовски (3/7, 43%), Даниловски (0/1, 0%); Стоилов (2/3), Димитриоски (1/1), К.Лазаров (7/11; 2/2), Ц.Кузмановски (2/2), Талески (1/5), Маркоски (1/1), Ф.Кузмановски (4/9), Костески (2/3), Поповски (2/5), Младенович (н.в.), Пешевски (4/4), Серафимов (0/2), Мишевски (0/3).

Ход игры: 1:0, 1:2, 3:2, 3:5, 5:5, 5:7, 7:7, 10:10, 11:12, 13:12, 13:14, 14:14 — 16:14, 17:17, 20:17, 20:20, 24:20, 26:21, 26:23, 29:23, 29:25, 30:26.

Турнирное положение. 1.Египет— 6 очков (4 матча). 2.Швеция — 6 (4). 3.Россия — 5 (4). 4.Словения — 5 (4). 5.Беларусь — 4 (5). 6.Северная Македония — 0 (5).

Оставшиеся матчи. 24.01. Словения — Египет. Россия — Швеция.

ЧМ-2021. Белорусы завершили гастроль на победной ноте, но с тяжелыми мыслями о будущем, изображение №1

Со стороны казалось, что у Юрия Шевцова есть две линии поведения на последний матч. Нужно было определиться с приоритетами. С психологической точки зрения важнее была победа, для работы на будущее — смотр ближайшего резерва.

Тренер остановился на первом варианте. На последний матч был дозаявлен лишь один новый игрок: вратарь Иван Мацкевич вытеснил из ростера Алексея Кишова. К слову, на площадке брестчанин так и не появился.

Наверняка в планах Шевцова была убедительная виктория. Однако македонцам тоже было что доказывать себе и миру. Притязания на два очка они обозначили с самого начала. Задача облегчалась множеством белорусских ошибок: четыре из первых шести мячей македонцы забросили в отрывах.

У белорусов в способе добывания голов тоже замечался определенный перекос. Словно было решено лишний раз подсветить главную звезду и дать Владиславу Кулешу бросить столько раз, сколько это возможно.

Левый полусредний "Кельце" с задачей справился и провел один из лучших матчей на турнире. По результативности (7 голов) с ним вровень встал только Кирил Лазаров, но македонец дважды отличился с семиметровых.

Равенство наблюдалось не только у лидеров, но и в споре команд. Полдистанции соперники прошагали вровень. Чуть отстав поначалу, белорусы нагнали балканцев и больше далеко не отпускали.

Македонцы по многим признакам провели свой лучший тайм на турнире. Если, конечно, отбросить победу над чилийцами. Атака производила голы регулярно, Никола Митревски выручал сэйвами, защита, пусть иногда и проседала, но в то же время совершала важные перехваты.

Однако все это улетучилось после перерыва. На площадке была прежняя нелепая команда — без четкого плана на игру, с большими проблемами в атаке и провалами в обороне. Сник и Король Кирил, отличившийся во втором тайме лишь раз.

ЧМ-2021. Белорусы завершили гастроль на победной ноте, но с тяжелыми мыслями о будущем, изображение №2

Сил на последние 30 минут турнира у белорусов осталось явно больше, чем у соперников. Но, несмотря на относительно комфортный перевес в концовке, Шевцов так и не бросил в бой сразу четырех бойцов: упомянутого Мацкевича, Алексея Ушала, Владислава Кривенко и Николая Алехина.

Формальный итог выступления на турнире — две победы, две ничьих, два поражения и, вполне вероятно, 17-е место. Но гораздо важнее та информация, которую мы получили о строительстве новой команды.

Смена поколений дается непросто. Гораздо большего ждали болельщики от теперешних лидеров сборной Артема Королька и Владислава Кулеша. Чемпионат они не провалили, но уж больно избаловали почитателей на предыдущих турнирах.

Наиболее чувствительно выглядит уход из сборной Сергея Шиловича. Олег Астрашапкин адекватно выглядел при действиях на чужой половине, но в оборонительной работе ему до ветерана еще очень далеко.

Вообще, защита — главная головная боль Шевцова. Говорить о вариативности схем не приходится. Переднего игрока уровня Ивана Бровко в команде сейчас просто нет, а наигрывать кого-то другого в боевых условиях — большой риск.

Есть проблемы со взаимодействием и в классическом посроении 6-0. Команды с опытом без труда находили в нем бреши.

Не решилась и проблема вратарей. Иван Мороз наконец-то дебютировал в сборной на серьезном уровне. Но свое время он использовал довольно средне (28% эффективности в 6 матчах). В былые времена Виталий Черепенько, Казимир Котлинский, Вячеслав Солдатенко и Иван Мацкевич выглядели выигрышнее.

Если искать позитив, необходимо отметить игру Артема Кулака. Сравнивать его с Борисом Пуховским было бы неверно — все же у них слишком разнятся стили. Но пользы разыгрывающий "Чеховских Медведей" принес немало.

Хорош был и 18-летний Кирилл Самойло. Шевцов использовал его в основном на непрофильной позиции правее центра, но полусредний не сплоховал и показывал не по годам зрелый гандбол.

Однако, если смотреть шире, то минусов пока гораздо больше, нежели плюсов. Нынешнее положение уж больно напоминает то, что было шесть-семь лет назад. Впереди очередная стройка новой команды.

ЧМ-2021. Белорусы завершили гастроль на победной ноте, но с тяжелыми мыслями о будущем, изображение №3

В помощь — относительно большее число игроков, выступающих на высоком уровне в клубах, и уже богатая история выступлений на топ-турнирах.

ОПРОС: Чемпионат мира. Оцените выступление на турнире в Египте сборной Беларуси

Фото: handballegypt2021.com.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»