Лига чемпионов. Чем хуже, тем лучше. "Вылча", закаленная трудностями, ждет в гости ЦСКА

22 января 2021

В матче первого круга в сентябре ученицы Флорентина Перы уступили московскому клубу с разницей в десять мячей, но в последних поединках обрели опасную для соперниц уверенность.

Лига чемпионов. Чем хуже, тем лучше. "Вылча", закаленная трудностями, ждет в гости ЦСКА, изображение №1

Матч одиннадцатого тура женской Лиги чемпионов "Вылча" — ЦСКА пройдет 24 января в спортзале "Траян" города Рымнику-Вылча и начнется в 18.00 (мск). Арбитры — Георгий Дойчинов / Юлиан Горецов из Болгарии, делегат ЕГФ — Алин-Серджиу Чирлигяну из Румынии. Прямую трансляцию можно увидеть на телеканалах "Матч! Страна" и "Матч! Игра", а также на портале EHF TV.

Delo Лига чемпионов. Группа "В"

Турнирное положение. 1.ДЬЕР — 17 очков (10 матчей). 3.БРЕСТ — 15 (11). 3.ЦСКА — 15 (9). 4.Оденсе — 13 (11). 5.Будучност — 8 (10). 6.Вылча — 4 (8). 7.Боруссия — 2 (9). 8.Подравка — 2 (8).

Ближайшие матчи. 23.01. Будучност — Оденсе. Дьер — Брест. 24.01. Боруссия — Подравка. Вылча — ЦСКА. 29.01. Будучност — Дьер. 31.01. Подравка — ЦСКА. 1.02. ЦСКА — Подравка.

Прошедшие месяцы для румынской команды были полны серьезных тестов на прочность. Игроки и персонал "Вылчи" перенесли вспышку коронавируса в конце сентября, а через месяц их накрыла локальная вторая волна.

И если еврокубковые встречи из-за этого обстоятельства были перенесены, то во внутреннем чемпионате пришлось сражаться силами одиннадцати игроков (три из них — спешно дозаявленные юниорки). Однако в очередной заезд в "пузырь" в уменьшенном составе гандболистки "Вылчи" потерпели поражение только в одной из четырех встреч. В напряженном матче команда уступила "Байя-Маре" (31:32), пропустив с семиметрового в самой концовке. По итогам тура, который проходил в Сфынту-Георге, коронавирус был обнаружен у тренера Перы.

В октябре "Вылча" обзавелась двумя новыми игроками. Двухлетний контракт был заключен с голкипером Дачяной Хосу, которая ранее выступала в "Короне". Через три недели с таким же соглашением на два сезона в состав влилась еще одна бывшая гандболистка команды из Брашова правая крайняя Дария Букур.

Лига чемпионов. Чем хуже, тем лучше. "Вылча", закаленная трудностями, ждет в гости ЦСКА, изображение №2

Не обошлось и без потерь. В конце декабря команду покинула опытная левая крайняя Анн-Грете Норгорд. Причиной расставания с "Вылчей" датчанка обозначила финансовые проблемы клуба. Комментируя ее уход, Пера отметил, что главным приоритетом команды на оставшиеся месяцы этого непростого сезона будет сохранение нынешнего состава.

На финансовые трудности намекнул и бывший менеджер "Бухареста" Влад Энекеску. По его информации, к уходу из "Вылчи" близки испанки правая крайняя Марта Лопес и разыгрывающая Алисия Фернандес Фрага. Эти игроки могут продолжить карьеры в "Рапиде", которым руководит наставник сборной Испании Карлос Вивер.

Завершить год "Вылче" довелось турниром памяти Константина Титэ, в котором участвовали также "Залэу", "Крайова" и "Слатина". В двенадцатом по счету розыгрыше команда из Рымнику-Вылчи добыла свой девятый трофей, в финале одолев "Крайову" (25:20). Испанская правая полусредняя Мирея Гонсалес стала лучшим игроком турнира.

Впрочем, прошедшая часть лигочемпионского сезона для "Вылчи" сложилась нерадостно. Румынский клуб уступил "Бресту" (21:28), "Оденсе" (21:30), ЦСКА (20:30), "Будучности" (28:29) и дважды "Дьеру" (31:38, 20:37). Кроме того, из-за пандемии "подвисли" матчи с дортмундской "Боруссией" и "Подравкой".

Однако в новом году, если не считать разгрома от венгерского гранда в начале января, ситуация значительно улучшилась. Всплеск результатов предвосхитил Пера, который заявил, что принципиальная победа над "Глорией Бузэу" в румынском первенстве (21:19) может стать катализатором свершений в Лиге чемпионов.

Лига чемпионов. Чем хуже, тем лучше. "Вылча", закаленная трудностями, ждет в гости ЦСКА, изображение №3

Дело в том, что на заключительный матч тура "Вылча" вновь выходила составом, далеким от оптимального. На этот раз гандболисток подкосил не вирус, а травмы.

"Физически мы готовы процентов на 60-70, — говорил Пера. — Но мои игроки действуют с огромной самоотдачей, потрясающе проявляют себя в защите. Со стороны кажется, что все легко, но у нашего соперника 23 здоровых игрока, большой бюджет и желание попасть на пьедестал по итогам чемпионата. После этой игры я убежден, что мы выйдем на уровень, которого ждут наши болельщики".

Так и вышло. Первым победным противостоянием в Лиге чемпионов стала встреча с "Подравкой" (27:25). Кстати, в Хорватию румынская команда добиралась автобусом через день после сложного поединка против "Глории Бузэу". Изнурительный переезд с ночной остановкой в Араде занял чуть меньше двух дней.

Но, несмотря на жесткий график и усталость, "Вылча" задала высокий темп. Источником проблем для девушек из Копривницы стала уроженка Минска Евгения Миневская, которая еще в первом тайме отличилась четыре раза, чем создала комфортное преимущество для гостий.

Евгения Миневская
Евгения Миневская

Накал борьбы был таким, что наставник "Подравки" Златко Сарачевич получил штраф от Дисциплинарного комитета ЕГФ. Эмоциональный хорват после финального свистка высказал судьям все, что думает об их работе, и за этот выпад раскошелился на 750 евро.

Его оппонент Пера по итогам поединка выразил надежду, что эта победа не последняя: "Очень рад выигрышу. Для нас это был тяжелый матч, игроки "Подравки" старались. Эта победа важна, и я жду, что мы еще больше вырастем в следующих встречах".

Прервав шестиматчевую серию поражений в Лиге чемпионов, игроки "Вылчи" поверили в себя и через три дня в домашнем поединке справились с черногорской "Будучностью" — 25:23. Как и в предыдущем матче, румынская команда громко заявила о намерениях со старта, обеспечив задел 5:1 к девятой минуте.

"Команда играет в Лиге чемпионов на очень высоком уровне, — сказал Пера. — У нас была железная защита. Еще предстоит провести много встреч, и мы должны твердо стоять на ногах. У нас хорошее настроение, так что уверенно идем вперед".

Накануне ответного матча с армейским клубом опытные поклонники "Вылчи" наверняка вспомнят богатую историю ее противостояний с российскими клубами. Интересно, что почти в каждом из подобных случаев двухматчевые споры включали в себя хотя бы одну победу румынской команды. Даст ли сбой статистика на этот раз?

Лига чемпионов. Чем хуже, тем лучше. "Вылча", закаленная трудностями, ждет в гости ЦСКА, изображение №5

В Лиге чемпионов-1998/99 на стадии 1/16 финала "Вылча" пересекалась с ростовским "Источником", который прошла по сумме двух встреч (20:23, 26:21). Через год волгоградская "Аква" выбила румынок из соревнования (22:19, 26:26).

В финале Кубка обладателей кубков в 2002 году "Вылча" потерпела поражение от "Лады" (27:32, 20:28). В 2007-м румынская команда переиграла тольяттинок (31:23) и "Звезду" (23:19) в сражениях за Трофей чемпионов. Тогда же в розыгрыше Лиги чемпионов "Вылча" вновь столкнулась с "Ладой" в основном раунде (35:26, 27:30), а на следующий сезон — на групповом этапе (33:34, 30:19).

В розыгрыше-2009/10 клуб соперничал сначала со "Звездой" (31:27, 26:27), а в основном раунде — с волгоградским "Динамо" (30:24, 32:32). В следующий раз судьба свела "Вылчу" в одной группе с волгоградками в сезоне-2011/12 (31:26, 30:34), а со звенигородками команда пересеклась в основном раунде в 2013-м (29:25, 26:23).

Задачами на оставшуюся часть сезона в клубе обозначены выход из группы в Лиге чемпионов, а в национальном первенстве — борьба за медали. Нынешнее шестое место в пуле "В" в еврокубках намекает на исполнение первого пункта плана, но в румынской лиге еще придется побороться. Пока с 15 очками после шести матчей и с игрой в запасе "Вылча" на шаг позади пьедестала.

Фото: gsp.ro, facebook.com/scmrmvl; пресс-служба ПГК ЦСКА.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»