Лига чемпионов. На дорожку. Сара Ристовска: "Тренером сборной Лазаров мог бы стать хоть завтра"

23 января 2021

Так совпало, что наш разговор с македонской правой крайней ЦСКА перед отъездом команды в Румынию состоялся день встречи сборных России и Северной Македонии на мужском чемпионате мира.

Матч одиннадцатого тура женской Лиги чемпионов "Вылча" — ЦСКА пройдет 24 января в спортзале "Траян" города Рымнику-Вылча и начнется в 18.00 (мск). Арбитры — Георгий Дойчинов и Юлиан Горецов из Болгарии, делегат ЕГФ — Алин-Серджиу Чирлигяну из Румынии. Прямую трансляцию можно увидеть на телеканалах "Матч! Страна" и "Матч! Игра", а также на портале EHF TV.

Delo Лига чемпионов. Группа "В"

Турнирное положение. 1.ДЬЕР — 17 очков (10 матчей). 3.БРЕСТ — 15 (11). 3.ЦСКА — 15 (9). 4.Оденсе — 13 (11). 5.Будучност — 8 (10). 6.Вылча — 4 (8). 7.Боруссия — 2 (9). 8.Подравка — 2 (8).

Ближайшие матчи. 23.01. Будучност — Оденсе. Дьер — Брест. 24.01. Боруссия — Подравка. Вылча — ЦСКА. 29.01. Будучност — Дьер. 31.01. Подравка — ЦСКА. 1.02. ЦСКА — Подравка.

В Румынию делегация ЦСКА отправилась утром в субботу чартерным рейсом. В составе Яна Лесли на выездную игру — 15 гандболисток (в числе травмированных Елена Михайличенко, Ольга Горшенина и Шана Массон):

вратари — Анна Седойкина, Полина Каплина;

крайние — Полина Горшкова, Юлия Маркова, Сара Ристовска, Марина Судакова, Елена Рабазулькина;

линейные — Катрин Хайндаль, Анастасия Илларионова, Сабина Якобсен;

задняя линия — Дарья Дмитриева, Полина Ведехина, Наталья Чигиринова, Антонина Скоробогатченко, Екатерина Ильина.

Лига чемпионов. На дорожку. Сара Ристовска: "Тренером сборной Лазаров мог бы стать хоть завтра", изображение №1

— Сара, ты ведь не могла не смотреть трансляцию матча из Египта…

— Так и знала, что об этом спросите. Конечно, не могла такое пропустить, спешила после тренировки как раз к началу игры. Честно говоря, исход знала заранее, потому что хорошо представляю положение дел в нашей мужской сборной.

На чемпионате мира играют много очень молодых гандболистов. Можно сказать, в команде затеяли экстремально резкую смену поколений. У этих ребят все свершения в сборной впереди, мне интересно за ними следить.

А российскую сборную от души поздравляю. Она была на порядок сильнее и заслужила успех. Здорово, что ваша команда сохраняет шансы на выход в четвертьфинал до последнего матча в группе.

— Можешь объяснить, каков в восприятии македонцев масштаб личности Кирила Лазарова?

— В Македонии его называют просто и доходчиво — Легенда. Человек в сорок лет играет на потрясающем уровне. Он пример отношения к любимому делу и самоотречения. У него богатейшая карьера, титулы, звания лучшего бомбардира на самых крупных турнирах, а он не останавливается и идет вперед.

— Если бы захотел, мог бы стать президентом страны?

— Вот это вопрос! Думаю, у Кирила все-таки нет таких амбиций. А вот тренером национальной сборной Лазаров, думаю, мог бы стать хоть завтра. Знаете, что у него есть в Македонии собственный клуб? Он выступает в сильнейшем дивизионе и называется "КЛ7". Кирил создал команду с нуля и собрал туда молодые таланты. Это инвестиции в будущее нашего гандбола.

Лига чемпионов. На дорожку. Сара Ристовска: "Тренером сборной Лазаров мог бы стать хоть завтра", изображение №2

— Насколько македонским медиа интересны твои выступления в России?

— Не скажу, что пишут и звонят каждый день. Но, безусловно, за мной следят. Особый интерес вызывает Лига чемпионов. В Македонии хватает ресурсов, которые либо посвящены исключительно гандболу, либо уделяют ему много внимания.

Лига чемпионов. Чем хуже, тем лучше. "Вылча", закаленная трудностями, ждет в гости ЦСКА

— Каковы твои ожидания от выезда в гости к "Вылче"?

— Если сравнивать нынешнюю румынскую команду с той, с которой мы столкнулись на старте кампании, то, конечно, "Вылча" стала сильнее. Осенью она сильно пострадала из-за вспышки коронавируса, игроки долго приходили в себя.

На какое-то время команда теряла лидера Кристину Лищевич. Но теперь она вернулась, и это крайне важно для "Вылчи". Сербка — мозг команды. Сейчас при разборе действий соперниц мы сделали акцент именно на Кристине.

Сейчас у нас настолько плотный график, что элементарно нет времени обстоятельно готовиться к каждому сопернику. От матча к матчу успеваем на командных собраниях разобрать две-три фишки, которые будем использовать. Мы хорошо начали этот год в Лиге чемпионов и, надеюсь, продолжим в том же духе в Румынии.

— Можно говорить, что ЦСКА созрел, чтобы занять одно из двух первых мест в группе и избежать первой стадии плей-офф?

— Могу только с осторожностью надеяться, что мы для этого достаточно хороши. Вспомните, как мы попали в эту Лигу чемпионов. Это было специальное приглашение, которое стало для нас потрясающим сюрпризом.

Мы прошли серьезный путь с минимальными потерями. Ничья с "Дьером" и победы над "Брестом" — это наши достижения. Европа уже признала ЦСКА, мы сражались за это. У нас в календаре еще пять матчей, и три из них мы сыграем дома. Все в наших руках, и мы настроены взять одно из первых двух мест.

Лига чемпионов. На дорожку. Сара Ристовска: "Тренером сборной Лазаров мог бы стать хоть завтра", изображение №3

— Оба перенесенных матча с хорватской "Подравкой" решено провести 31 января и 1 февраля в Москве. Твое к этому отношение?

— Когда сезон в разгаре, это неплохо, что игры следуют одна за другой. Получится увлекательная и сложная неделя: после возвращения из Румынии у нас домашним матч с "Астраханочкой", потом две подряд встречи с "Подравкой", а после этого мы отправимся на матч Суперлиги в Тольятти. Отличная проверка на прочность! Посмотрим, чего стоим в таком режиме.

— Команда точно готова к такому графику?

— Слава богу, все в порядке. Да, пока мы без Ольги Горшениной и Шаны Массон. Но все, кто отправятся в Румынию, в хорошем состоянии и к испытаниям готовы. Лига чемпионов — нечто особенное, на эти матчи мы всегда мотивированы максимально.

— Что можешь сказать о своем будущем в ЦСКА?

— Изначально у меня был контракт с ЦСКА на два года по схеме "1+1". Пару месяцев назад продлила соглашение еще на сезон и останусь в Москве как минимум до лета 2022 года.

— Твое положение и функции в команде заметно изменились в сравнении с предыдущим сезоном?

— Пока в ЦСКА не пришла в Тоня Скоробогатченко, я должна была помогать на позиции правой полусредней. Ян Лесли специально со мной об этом говорил. И я не видела проблемы в том, чтобы сыграть в задней линии, хотя изначально это место не мое.

А сейчас играю только на краю, и у нас тандем с Мариной Судаковой, чему я рада. Конечно, мне значительно проще на позиции угловой. Стараюсь приносить пользу, быть результативной, дополняя нашу замечательную заднюю линию.

Фото: ПГК ЦСКА.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»