ЧМ-2021. В плей-офф венгры, испанцы, датчане — ожидаемо. А где же хорваты?! Ответ у аргентинцев

24 января 2021

Размеренно-предсказуемый ход событий чемпионата был отважно нарушен в Каире. Сборная Аргентины лихо расправилась с хорватами. Похоже, тем не бывать в топ-8 и пора собираться домой.

Мужчины. Чемпионат мира. Основной раунд

Группа I (Новая Столица)

23.01. Испания — Уругвай — 38:23 (24:12) (самые результативные: Ариньо — 8, Соле — 6; Кансьо — 8, Листон — 6).

23.01. Венгрия — Польша — 30:26 (16:10) (Лекаи — 8, Мате — 6; Сичко — 5, Краевски, Т.Гембала, Олейничак — по 4).

23.01. Германия — Бразилия — 31:24 (16:12) (Голла — 7, Вебер, Кюн — по 5; Мораэс Феррейра — 6, Лангаро — 4).

Турнирное положение (после 4 матчей). 1.ВЕНГРИЯ — 8 очков. 2.ИСПАНИЯ — 7. 3.Германия — 4. 4.Польша — 4. 5.Бразилия — 1. 6.Уругвай — 0.

Оставшиеся матчи. 25.01. Бразилия — Уругвай. Испания — Венгрия. Польша — Германия.

Уругвайцы снова проиграли. Несмотря на определенный прогресс от матча к матчу, латиноамериканцы все еще не могут ничего противопоставить более опытным оппонентам.

ЧМ-2021. В плей-офф венгры, испанцы, датчане — ожидаемо. А где же хорваты?! Ответ у аргентинцев, изображение №1

Хорди Рибера сделал перед матчем две замены. За испанцев были дозаявлены вратарь Сергей Эрнандес и полусредний Иосу Гоньи. Оба появились на площадке со стартового свистка.

На сей раз ресурсов для сопротивления латиноамериканцам хватило на пять минут. Затем события стали развиваться стремительно. Схема до боли знакома: потеря, блок, перехват или сэйв — пас в отрыв — гол.

Крайние Алейкс Гомес и Айтор Ариньо за первый тайм забросили на пару столько же, сколько и вся сборная Уругвая. При этом не сказать, что в первой стадии этой схемы Эрнандесу и защитникам приходилось тратить много сил. Скорее, они четко пользовались нелепыми ошибками соперника.

Но порой уругвайцы включались на полную, хотелось им даже симпатизировать. На фоне партнеров выделялись Факундо Листон и Максимо Кансьо.

Испанцы делали ставку на мощь. Голы легко добывались не только в отрывах, но и в позиционных атаках. По большому счету, скоростей хватало, чтобы без проблем пробираться на удобные позиции для расстрела ворот Фелипе Гонсалеса.

После перерыва события развивались в том же ключе. Испанцы вскоре выдали отрезок 7:1 и восстановили двукратное преимущество. Но при "плюс 17" расслабились и даже умудрились пропустить пять мячей кряду.

ЧМ-2021. В плей-офф венгры, испанцы, датчане — ожидаемо. А где же хорваты?! Ответ у аргентинцев, изображение №2

Настоящим героем стал сменивший Гонсалеса Андрес Виера — 12 сэйвов, 46% надежности. Правда, этот подвиг так и остался локальным. Повлиять на исход встречи было невозможно.

…Венграм победа над поляками обеспечивала досрочный выход в плей-офф. С другой стороны, даже ничья не оставляла полякам шансов продлить пребывание в Египте.

Мотивация обеих команд была запредельной. Отсюда и множество ошибок на старте. Сохранять бдительность удавалось лишь опытным исполнителям.

Таковых больше обнаружилось в сборной Венгрии. Это прежде всего разыгрывающий Мате Лекаи, который не только дирижировал атаками, но и частенько убегал в отрывы.

Второй бывалый боец, делавший погоду, — Роланд Миклер. Венгр выглядел сильнее своего визави Адама Моравского. Справедливости ради заметим, что поляку гораздо меньше помогала защита.

В целом венгры контролировали ход встречи, но в середине тайма у них проступили проблемы с реализацией. На скамейке не стали миндальничать с теми, кто выглядел слабо. Например, в воспитательных целях в резерв был отозван звездный Бенце Банхиди.

ЧМ-2021. В плей-офф венгры, испанцы, датчане — ожидаемо. А где же хорваты?! Ответ у аргентинцев, изображение №3

С появлением новых лиц игра стабилизировалась. А у польской дружины, напротив, случился функциональный спад, стоивший подопечным Ромбела слишком дорого. Показалось, что тренер запоздал с тайм-аутом. Когда на судейский столик легла табличка с литерой "Т", на табло было уже "минус семь".

Одним из шагов, направленных на спасение матча, стал выход в атаку седьмого полевого. Но коренным образом это ничего не изменило: добывать голы стало проще, однако и в пустые ворота мяч залетал в ответ нередко. Причем иногда поляки не успевали меняться после успешных атак.

А вот по-настоящему действенным шагом стала замена вратаря. Матеуш Корнецки принялся делать сэйвы целыми сериями и дважды возвращал поляков в игру, помогая сократить отставание с шести до трех мячей.

Каждый из таких отрезков приводил к тому, что соперники начинали использовать другие комбинации и доверяли броски иным завершителям: не шло у крайних — бросали сзади, срывались угрозы издали — доводили мяч до линейного.

Залатать все дыры в одночасье полякам оказалось невозможно. Венгры привели исход в соответствие логике. В понедельник их ждет матч за первое место против испанцев, которых они своей победой также досрочно прописали в плей-офф. Причем подопечных Иштвана Гульяша и Чемы Родригеса устроит даже ничья.

ЧМ-2021. В плей-офф венгры, испанцы, датчане — ожидаемо. А где же хорваты?! Ответ у аргентинцев, изображение №4

…К стартовому свистку матча против бразильцев немцы утратили шансы на выход из группы. Это могло существенно повлиять на их мотивацию. Все же задача занять первое место за шлагбаумом не так интересна. Оставалось надеяться, что игроки захотят доказать что-то в первую очередь самим себе.

Альфред Гисласон не стал экспериментировать и бросил в бой все основные силы. Поспорить можно было разве что насчет выбора вратаря: исландец отрядил в "рамку" Йоги Биттера, а Андреас Вольфф и вовсе остался вне заявки.

Решение оказалось провидческим. Биттер взялся за дело и своими сэйвами позволил создать первоначальный задел.

Если бразильцы могли списывать неудачи на вратаря соперников, то немцы за свои осечки отвечали сами. Латиноамериканская команда защищалась крайне слабо.

Самая большая брешь образовалась в центре обороны. Первые три гола создал Йоханнес Голла. Чуть позже линейного начали прихватывать, но это не мешало другим игрокам входить в линию и расправляться с вратарем.

ЧМ-2021. В плей-офф венгры, испанцы, датчане — ожидаемо. А где же хорваты?! Ответ у аргентинцев, изображение №5

Сложности у "бундесманншафт" возникали лишь при игре в меньшинстве. На радость бразильцам, удаляли немцев часто. Впрочем, это лишь отдаляло неизбежное. При игре в равных составах разница соперников в классе была очевидна.

И все же эмоций не хватало. Во втором тайме игроки обеих команд действовали без искры в глазах. Матч перешел в режим размена голами. Тренерский штаб бразильцев не решался что-либо менять, немцев же все полностью устраивало.

Единственная внештатная ситуация возникла, когда Голла и компания запороли несколько атак кряду. Гисласон отреагировал тайм-аутом. Во время этого совещания он подтвердил, что все "почти хорошо", но для спокойствия стоило бы увеличить отрыв на мяч-два.

Игроки совету вняли и больше вольностей сопернику не позволяли. План был перевыполнен: остаток встречи выигран со счетом 7:3.

Бодро начавшие чемпионат бразильцы потерпели очередное поражение. В последнем туре им предстоит утешительный матч с уругвайцами. Но вряд ли победа в нем скрасит общее впечатление от выступления на турнире.

Немецкая команда в своем последнем матче померится мастерством с поляками. Для сохранения более высокой позиции подопечных Гисласона устроит и ничья.

ЧМ-2021. В плей-офф венгры, испанцы, датчане — ожидаемо. А где же хорваты?! Ответ у аргентинцев, изображение №6

Группа II (Каир)

23.01. Катар — Бахрейн — 28:23 (13:14) (Капоте — 9, Кароль Марсо — 8; Ахмед — 5, Альсаяд, Альсалатна, Мафуд — по 3).

23.01. Аргентина — Хорватия — 23:19 (12:12) (Ф.Писарро — 4, Баронетто, С.Симонет, Ф.Фернандес — по 3; Чупич — 7, Мамич, Шебетич — по 3).

23.01. Дания — Япония — 34:27 (19:17) (Э.Якобсен — 12, Л.Андерссон, Сван Хансен, Хальд — по 4; Агари — 7, Йошино, Мизумачи — по 3).

Турнирное положение (после 4 матчей). 1.ДАНИЯ — 8 очков. 2.Аргентина — 6. 3.Хорватия — 5. 4.Катар — 4. 5.Япония — 1. 6.Бахрейн — 0.

Оставшиеся матчи. 25.01. Бахрейн — Япония. Аргентина — Катар. Дания — Хорватия.

В битве команд Катара и Бахрейна судьба путевок в плей-офф предметом спора не стала — надежды на него сохраняли лишь катарцы. Однако игра географических соседей, несомненно, была для них очень принципиальной. Чего стоит, скажем, прошлосезонное унижение сборной Катара на ее территории, откуда команда Бахрейна увезла путевку в Токио.

Перед игрой Валеро Ривере пришли благие вести. Залечил небольшое повреждение и вернулся в ворота Даниел Шарич. А еще оправился от травмы Рафаэль Капоте, который пропустил большую часть чемпионата.

Можно сказать, фактор одного из героев серебряной сенсации ЧМ-2015 стал решающим. До этого тяжелую бомбардирскую ношу в одиночку тянул Франкис Кароль Марсо — и делал это, без сомнения, успешно. Но с приходом Капоте нападение катарской команды очевидно разнообразилось. Подопечные Хальдора-Йоханна Сигфуссона какое-то время пытались персонально действовать против Марсо, но главная угроза исходила уже не от него.

ЧМ-2021. В плей-офф венгры, испанцы, датчане — ожидаемо. А где же хорваты?! Ответ у аргентинцев, изображение №7

Двое натурализованных кубинцев наладили взаимодействие в задней линии и просто затерзали оборону соперников прорывами в зону и резкими бросками "под шаг". Защита бахрейнцев держалась чуть больше тайма, но затем разница в уровнях лидеров стала куда очевиднее. К тому же очередную порцию сэйвов выдал Шарич.

А вот лидер команды Бахрейна Мохамед Ахмед из десятки лучших бомбардиров чемпионата провел далеко не идеальный поединок. Стоило ему совершить фолы в двух подряд атаках, как партнеры окончательно смирились с участью проигравших.

…Субботние расклады в группе II казались самыми очевидными. Все же датчане и хорваты, несмотря на игровые изъяны, виделись главными фаворитами этого пула. Но в монотонное движение к четвертьфиналам внезапно вмешалась команда Маноло Каденаса.

Спор с аргентинцами не задался для хорватов с самого начала: уйма неточных передач, технические ошибки. Долго держал стопроцентный показатель надежности аргентинский голкипер Леонель Масьель. При счете 0:4 Лино Червар спалил первый тайм-аут. Стартовый мяч балканцы "родили" лишь на 11-й минуте, когда Иван Чупич реализовал пенальти.

Он же возглавил погоню, забросив 7 из 12 мячей балканцев до перерыва. Фавориты кое-как наладили действия впереди. Хотя равенство к перерыву объяснялось еще и проявившейся безалаберностью аргентинцев.

ЧМ-2021. В плей-офф венгры, испанцы, датчане — ожидаемо. А где же хорваты?! Ответ у аргентинцев, изображение №8

Во второй половине хорваты благодаря вратарским стараниям Ивана Пешича какое-то время даже лидировали. Но действия в нападении наверняка заставляли их поклонников хвататься за голову. Конечно, не хватало травмированного Луки Циндрича. Панацеей не стал и выход Игора Карачича, заявленного после травмы. Так и не может выйти на привычные обороты Домагой Дувняк. На сто процентов выложился Чупич, но фланговому левше все же сложно по-настоящему завести такую махину.

При этом и аргентинцы, повторимся, не блистали: у их лидеров Федерико Писарро и Диего Симонета хватало проблем. Цифры технического протокола поразительны: всего 38 бросков у аргентинцев и 36 у хорватов, 12 и 13 потерь. Но обе команды были, мягко говоря, далеки от похвальных образцов. И все же хорваты умудрились сыграть хуже, чем плохо, — семь голов во втором тайме говорят сами за себя.

Конечно, Червар пытался спастись. Выпустил Халила Яганяца, который почему-то провел почти весь чемпионат на скамейке, отправлял в бой второго линейного вместо вратаря. Но этим в принципе и подписал капитуляцию — в пустые ворота мяч залетел трижды подряд…

Сразу после игры своенравный рулевой подал в отставку, хотя команда еще не потеряла шансы на выход в плей-офф. Но теперь его не гарантирует балканцам даже победа над датчанами.

ЧМ-2021. В плей-офф венгры, испанцы, датчане — ожидаемо. А где же хорваты?! Ответ у аргентинцев, изображение №9

…Хотя датчане до сих пор не встречали на своем пути топ-соперников, на этом чемпионате они выглядят увереннее всех. Только сборной Катара удалось выйти на отрыв меньше десяти мячей, но и то с трудом.

Команда Японии тоже не выглядела гораздой на проблемы для парней Николая Якобсена. Рулевой предоставил отдых Миккелю Хансену. Если во встрече с командой Конго полусредний “ПСЖ” просто не поднимался со скамейки, то в этот раз даже не попал в заявку — пожаловался на недомогание.

Впрочем, на игре датчан это не сказалось. С первых минут команды включили высокие скорости, которым отряд Дагура Сигурдссона в принципе тоже соответствовал.

На роль первой скрипки у датчан выдвинулся Эмиль Якобсен. Он унаследовал у Хансена миссию пенальтиста (тоже получил второй шанс даже после первой неудачи) и стал главным завершителем отрывов и быстрых переходов.

На перерыв команды ушли всего с двумя мячами преимущества датчан, но заброшено было много — 19:17. Японцам в такой быстрой игре было комфортно — они умело действовали при обходах, забрасывали или зарабатывали семиметровые, которые реализовывал Юто Агари.

Чемпионы мира долго не могли сформировать надежный отрыв, но видимого беспокойства по этому поводу не выказывали. Рано или поздно класс должен был сказаться. Так и произошло.

ЧМ-2021. В плей-офф венгры, испанцы, датчане — ожидаемо. А где же хорваты?! Ответ у аргентинцев, изображение №10

Оба голкипера азиатов действовали достойно — те же 12 сэйвов, что и у Ландина. Но лучший гандболист мира прошлого года сделал их вовремя. Особенно деморализовал японцев кошачий прыжок Никласа, спасавшего пустую "рамку" от броска визави со своей половины.

После этого эпизода японцы посыпались окончательно. Скандинавы провели несколько легких мячей и без нервов довели дело до победы. Эта виктория позволила им досрочно выйти в четвертьфинал, гарантировав первое место в группе.

ЧМ-2021. Загадки без скорых решений. Пятница лишь подогрела заглавные сюжеты воскресенья

Группа III (Город 6 Октября)

Турнирное положение (после 4 матчей). 1.Франция — 8 очков. 2.Норвегия — 6. 3.Португалия — 6. 4.Исландия — 2. 5.Швейцария — 2. 6.Алжир — 0.

Оставшиеся матчи.24.01. Алжир — Швейцария. Исландия — Норвегия. Португалия — Франция.

Группа IV (Каир)

ЧМ-2021. Дискредитация македонцев, реабилитация россиян, реставрация шансов на топ-8

ЧМ-2021. Трудности взросления белорусов: поражение от египтян как сигнал к началу перестройки

Турнирное положение (после 4 матчей). 1.Египет— 6 очков. 2.Швеция — 6. 3.Россия — 5. 4.Словения — 5. 5.Беларусь — 2. 6.Северная Македония — 0.

Оставшиеся матчи. 24.01. Беларусь — Северная Македония. Словения — Египет. Россия — Швеция.

ОПРОС: ЧЕМПИОНАТ МИРА. УДАСТСЯ ЛИ СБОРНОЙ РОССИИ ВЫЙТИ В ЧЕТВЕРТЬФИНАЛ, ЗАНЯВ ОДНО ИЗ ДВУХ ПЕРВЫХ МЕСТ В ГРУППЕ ОСНОВНОГО РАУНДА?

Фото: handballegypt2021.com.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»