ЧМ-2021. Европа против остального мира. Шапки все еще не по Сенькам

22 января 2021

В четырех из шести матчей основного раунда, сыгранных в четверг, календарь свел европейские команды с представителями других континентов. Ничего необычного — европейцы очков не теряли.

Мужчины. Чемпионат мира. Основной раунд

Группа I (Новая Столица)

21.01. Польша — Уругвай — 30:16 (14:9) (самые результативные: Морыто — 8, Чувара — 4; Кансио — 6).

21.01. Венгрия — Бразилия — 29:23 (16:11) (Банхиди — 5, Бодо, Мате, Сунайко — по 4; Лангаро — 8, Шиуффа — 4).

21.01. Испания — Германия — 32:28 (16:13) (Анхель Фернандес — 6, А.Дуйшебаев, Соле — по 5; Кастенинг— 7, Хефнер — 6).

Турнирное положение (после 3 матчей). 1.Венгрия — 6 очков. 2.Испания — 5. 3.Польша — 4. 4.Германия — 2. 5.Бразилия — 1. 6.Уругвай — 0.

Оставшиеся матчи. 23.01. Уругвай — Испания. Польша — Венгрия. Германия — Бразилия. 25.01. Бразилия — Уругвай. Испания — Венгрия. Польша — Германия.

Главные битвы за путевку в четвертьфинал для сборной Польши впереди. В первом матче против явного аутсайдера основного раунда команде Патрика Ромбела нужно было выполнять обязательную программу — победить уругвайцев с минимальными затратами сил и без травм.

ЧМ-2021. Европа против остального мира. Шапки все еще не по Сенькам, изображение №1

Но молодая польская дружина пока не способна обойтись совсем уж без приключений даже со столь неказистым соперником. За 20 минут до сирены преимущество "репрезентации" составляло тревожные три мяча.

Полякам пришлось браться за дело со всей основательностью, и это способствовало увеличению разрыва. И все равно он оказался довольно скромным по сравнению с разгромами латиноамериканцев немцами и венграми. А ведь есть вероятность, что претендентам на попадание в топ-8 придется считать и разницу мячей…

…Чемпионат мира близок к экватору, а на пути сборной Венгрии пока встретился лишь один крепкий соперник. Победа над "бундестим" в предварительном раунде стоит дорого. Но истинные возможности подопечных Иштвана Гульяша станут известны чуть позже. Противостоявшие же им на старте основного раунда бразильцы серьезного сопротивления не оказали.

Латиноамериканцы, играющие без эмоций, — это нонсенс. 48 часов назад бразильцы выглядели холодными в поединке со сборной Польши и к матчу против венгров так и не разогрелись.

В дебюте европейцы события не форсировали. Перевес в пять мячей они оформили в течение десяти минут перед антрактом. Сверхусилия для этого не потребовались. Постепенно поймал кураж в воротах опытный Роланд Миклер. С дальней дистанции результативно бомбили полусредние Доминик Мате и Рихард Бодо. На линии продуктивно работали Бенце Банхиди и подменивший его Миклош Рошта.

ЧМ-2021. Европа против остального мира. Шапки все еще не по Сенькам, изображение №2

На стыке таймов бразильцы не могли поразить ворота соперников в течение одиннадцати минут. Перевес венгров еще вырос — 19:12. И здесь случилась заминка. Европейцы, по сути, бросили играть и позволили оппонентам сократить отставание до трех мячей.

Чтобы привести подопечных в чувства, Иштван Гульяш запросил тайм-аут, а в роли мотиватора выступил его ассистент Чема Родригес. В течение минуты тот объяснял парням, что такое чемпионат мира. Хотя делал это бывалый испанец по-английски, игроки-венгры все прекрасно поняли и больше до сирены вольностей себе не позволяли.

…Закрывал игровой день в этой группе европейский суперхит. Немцы против испанцев! Упомянутое поражение от венгров донельзя осложнило положение немецкой команды. В случае еще одного прокола шансы "бундесманншафт" на четвертьфинал фактически обнулялись.

Пожалуй, это был один из самых ярких поединков из пока сыгранных на турнире. Дебют команды провели в режиме обмена голами. Ближе к 10-й минуте начала давать прок активная оборона испанцев с Алексом Дуйшебаевым в роли наконечника. Дождавшись помощи партнеров, стал отражать броски вратарь Родриго Корралес. Благодаря его сэйвам подопечные Хорди Риберы провели несколько результативных отрывов.

Наставник немцев Альфред Гислассон почувствовал неладное, запросил тайм-аут и попытался сбить испанский порыв. Но тщетно. Пиренейцы играли задорно. От флегматичности, присущей им в предварительном раунде, не осталось и следа. И на отдых испанцы ушли лидерами — 16:13.

ЧМ-2021. Европа против остального мира. Шапки все еще не по Сенькам, изображение №3

Незадолго до перерыва в ворота немецкой команды вместо Андреаса Вольффа отправился Йоханнес Биттер. Добывать голы испанцам стало сложнее. Почувствовав надежность последнего рубежа, сборная Германии в начале второго тайма снарядила погоню. Заводилой выступил Кай Хафнер. Стараниями правого полусреднего немцы перехватили инициативу. И оперативно реагировать пришлось уже Рибере.

Наставник чемпионов Европы взял тайм-аут, поменял голкипера и вернул на площадку Рауля Энтрерриоса. Все ходы сработали. Поднятый со скамейки Гонсало Перес де Варгас поймал вратарский кураж. А опытный разыгрывающий, изумительно дирижировавший нападением в первой половине, вернул стройность атакам.

Игра в очередной раз перевернулась. Да как! На 44-й минуте немцы лидировали — 25:22. А в итоге уступили — 28:32.

Группа II (Каир)

21.01. Аргентина — Япония — 28:24 (17:13) (Ф.Писарро — 10, Москарьелло, Д.Симонет — по 5; Йошино — 6, Мотоки — 5).

21.01. Хорватия — Бахрейн — 28:18 (13:8) (Хорват — 8, Марич, Мартинович — по 4; Ахмед, Альсаяд — по 6).

21.01. Дания — Катар — 32:23 (17:12) (М.Хансен — 8, Гидсель — 6; Кароль Марсо — 12, Заккар — 4).

Турнирное положение (после 3 матчей). 1.Дания — 6 очков. 2.Хорватия — 5. 3.Аргентина — 4. 4.Катар — 2. 5.Япония — 1. 6.Бахрейн — 0.

Оставшиеся матчи. 23.01. Катар — Бахрейн. Аргентина — Хорватия. Япония — Дания. 25.01. Бахрейн — Япония. Аргентина — Катар. Дания — Хорватия.

Похоже, стартовая ничья с хорватами была для японцев прыжком выше головы, истинный уровень команды преувеличившим. Чем дальше продвигается турнир, тем зауряднее смотрится азиатская команда.

ЧМ-2021. Европа против остального мира. Шапки все еще не по Сенькам, изображение №4

Маноло Каденасу удалось решить задачу противостояния японской атаке, которая до матча виделась нетривиальной. В отличие от других дальневосточных сборных парни Дагура Сигурдссона стремятся компенсировать скромность в антропометрии не только скоростью и мобильностью — они любят и умеют пальнуть издали.

А вот техника обращения с мячом оставляет желать лучшего. На это и обратил внимание коуч аргентинцев, наказав подопечным минимизировать время обработки мяча соперниками. Это не только застопорило японское нападение, но и привело к множеству потерь.

Сами же южноамериканцы в атаке наконец-то сыграли достойно команды, имеющей в составе братьев Симонет. Правда, главными героями стали не они, а Федерико Писарро. Левша за один первый тайм поразил ворота оппонентов девять раз, а всего огорчил японцев десятью голевыми выстрелами.

Хотя аргентинцы и вели почти весь матч с внушительным отрывом, игра вовсе не отличалась монотонностью — на площадке искрило. Достаточно сказать, что и Каденас, и Сигурдссон схлопотали по желтой карточке за излишнюю эмоциональность.

…В этой шестерке собрались три команды, представляющие Азию. Первыми экзаменовать это массовое континентальное представительство выпало хорватам.

ЧМ-2021. Европа против остального мира. Шапки все еще не по Сенькам, изображение №5

Если в "предвариловке" уйму проблем подопечным Лино Червара доставили катарцы, а японцы и вовсе отобрали у них очко, то поединок против сборной Бахрейна никакой интриги не таил. На площадке были команды слишком разных уровней.

Бахрейнцы выглядели очень слабо. Даже в нынешнем расширенном чемпионате настолько беззубую атакующую линию надо поискать — за двадцать минут мяч влетел в ворота Марина Шего лишь трижды.

Голкипер периодически выдавал крутые сэйвы, но в основном брал "свое". Фактически на "процентаж" Шего работали и его оппоненты. Первые голы бахрейнцев можно смело назвать шальными, добытыми бросками отчаяния.

Гандбольный интернет-энтузиаст Расмус Боюсен описал это в твиттере следующим образом: "Хорватия — Ахмед Альсаяд — 10:3". Разыгрывающий долго был единственным в арабской команде, кто реально был готов сражаться.

При таком положении дел Червар получил карт-бланш на эксперименты. Минуты с десятой на площадке стали появляться все новые и новые игроки. До поры до времени это никак не влияло на динамику изменения счета.

ЧМ-2021. Европа против остального мира. Шапки все еще не по Сенькам, изображение №6

Азиатская команда пришла в себя ближе к антракту. Точнее, хорваты потеряли интерес к игре настолько, что это стало заметно со стороны. Для острастки Червар взял тайм-аут, в котором, по большому счету, не сказал ничего, кроме пары фраз про настрой.

А говорить было о чем. Если не знать, кто играл, и взглянуть на цифры потерь, то никак невозможно было бы заподозрить участие в матче прошлогоднего финалиста чемпионата Европы.

Если первый тайм не удался только бахрейнцам, то второго впору стыдиться обеим командам. Надлежащим образом проявляли себя только вратари. Это создавало колебания в счете, но на общий результат не влияло никак.

Мохамед Хусаин выглядел ничуть не хуже звездного Шего и завершил встречу с нехарактерными для крупного поражения 35 процентами надежности. Но все рекорды побил Иван Пешич, отразивший пять из шести доставшихся на его долю бросков.

Хотя в концовке разница в счете стала двузначной, хорваты пока не убедили в своей состоятельности. Следующий поединок, против аргентинцев, похоже, не будет простым.

…Ключевые события противостояния датчан и катарцев произошли еще до стартового свистка. Эпидемия травм оставила некогда вторую команду мира из Азии без главной движущей силы — натурализованных звезд из Европы.

ЧМ-2021. Европа против остального мира. Шапки все еще не по Сенькам, изображение №7

Единственным неарабским игроком был урожденный кубинец Франкис Кароль Марсо. Вторым должен был стать черногорец Йово Дамьянович, но он получил повреждение во время разминки.

Как ни удивительно, полного провала не случилось. Валеро Ривера создал команду, для которой важны не лица, а схемы. И они какое-то время работали!

Больше полутайма соперники прошагали в режиме обмена голами. Никакой разницы в классе не ощущалось. Правда, стоит сделать оговорку, что взятием ворот завершались почти все атаки.

Стоило датчанам стать осмотрительнее, а Никласу Ландину выйти на свои привычные мощности, как цифры на табло стали меняться лишь у одной из сторон.

Закончился тайм символически: Миккель Хансен свободным броском после сирены прошил стену защитников и голкипера и установил убедительный перевес в пять мячей.

А подлинная катастрофа случилась с катарцами уже после перерыва. За восемь минут преимущество чемпионов мира выросло до "плюс 10". И это при неплохом входе в игру запасного вратаря Мохаммеда Сусси!

Такого запаса прочности хватило бы и команде проще датской. Катарцы самоотверженно отработали матч с полной выкладкой до самой сирены, но ближе, чем на 5 мячей, так и не подтянулись.

ЧМ-2021. Европа против остального мира. Шапки все еще не по Сенькам, изображение №8

Любопытно, что Николай Якобсен не стал давать лидерам полноценной передышки. Скорее, было выбрано половинчатое решение: первые номера провели на площадке время чуть меньше обычного.

MVP матча был признан молодой правый полусредний Матиас Гидсель, который на этом турнире закрепился в стартовой семерке. На его счету шесть взятий ворот. Больше только у вездесущего Хансена.

Этой победой скандинавы значительно упростили себе задачу выхода из группы. Для этого достаточно в субботу обыграть боевитых, но неискушенных японцев.

Катарцы еще сохраняют математические шансы на плей-офф, но от них теперь мало что зависит. Кроме двух побед в оставшихся матчах, необходимы еще и два поражения хорватов.

ЧМ-2021. Парадоксальное лидерство французов: роняют мячи, но очков не теряют

Группа III (Город 6 Октября)

Турнирное положение (после 3 матчей). 1.Франция — 6 очков. 2.Португалия — 4. 3.Норвегия — 4. 4.Исландия — 2. 5.Швейцария — 2. 6.Алжир — 0.

Оставшиеся матчи.22.01. Швейцария — Португалия. Исландия — Франция. Норвегия — Алжир. 24.01. Алжир — Швейцария. Исландия — Норвегия. Португалия — Франция.

Группа IV (Каир)

Турнирное положение (после 3 матчей). 1.Швеция — 5 очков. 2.Египет— 4. 3.Словения — 4. 4.Россия — 3. 5.Беларусь — 2. 6.Северная Македония — 0.

Оставшиеся матчи. 22.01. Северная Македония — Россия. Египет — Беларусь. Словения — Швеция. 24.01. Беларусь — Северная Македония. Словения — Египет. Россия — Швеция.

ЧМ-2021. Владимир Максимов: "Ничего не потеряно. А битва со шведами будет фактически 1/8 финала"

ОПРОС: ЧЕМПИОНАТ МИРА. УДАСТСЯ ЛИ СБОРНОЙ РОССИИ ВЫЙТИ В ЧЕТВЕРТЬФИНАЛ, ЗАНЯВ ОДНО ИЗ ДВУХ ПЕРВЫХ МЕСТ В ГРУППЕ ОСНОВНОГО РАУНДА?

Фото: handballegypt2021.com.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»