ЧМ-2021. Парадоксальное лидерство французов: роняют мячи, но очков не теряют

21 января 2021

Первый тур основного раунда лишь запутал диспозицию не только в российско-белорусской группе, но и в секстете III. Прежде всего — из-за минимальной победы норвежцев над португальцами.

ЧМ-2021. Парадоксальное лидерство французов: роняют мячи, но очков не теряют, изображение №1

Мужчины. Чемпионат мира. Основной раунд

Группа I (Новая Столица)

Турнирное положение (после 2 матчей). 1.Венгрия — 4 очка. 2.Испания — 3. 3.Германия — 2. 4.Польша — 2. 5.Бразилия — 1. 6.Уругвай — 0.

Расписание матчей. 21.01. Венгрия — Бразилия. Испания — Германия. Уругвай — Польша. 23.01. Германия — Бразилия. Польша — Венгрия. Уругвай — Испания. 25.01. Испания — Венгрия. Польша — Германия. Бразилия — Уругвай.

Группа II (Каир)

Турнирное положение (после 2 матчей). 1.Дания — 4 очка. 2.Хорватия — 3. 3.Катар — 2. 4.Аргентина — 2. 5.Япония — 1. 6.Бахрейн — 0.

Расписание матчей. 21.01. Хорватия — Бахрейн. Дания — Катар. Япония — Аргентина. 23.01. Катар — Бахрейн. Аргентина — Хорватия. Япония — Дания. 25.01. Дания — Хорватия. Аргентина — Катар. Бахрейн — Япония.

Группа III (Город 6 Октября)

20.01. Швейцария — Исландия — 20:18 (10:9) (самые результативные: Шмид — 6, Сидоровиц — 4; О.Гудмундссон — 4).

20.01. Франция — Алжир — 29:26 (16:14) (Маэ, Мем, Фабрегас — по 4; Бейкус — 7, Аюб — 6).

20.01. Норвегия — Португалия — 29:28 (16:14) (Сагосен — 6, Йондал, Рейкинд — по 5; Мигел Мартинш. Портела — по 5).

Турнирное положение (после 3 матчей). 1.Франция — 6 очков. 2.Португалия — 4. 3.Норвегия — 4. 4.Исландия — 2. 5.Швейцария — 2. 6.Алжир — 0.

Оставшиеся матчи.22.01. Швейцария — Португалия. Исландия — Франция. Норвегия — Алжир. 24.01. Алжир — Швейцария. Исландия — Норвегия. Португалия — Франция.

Коронавирус сильно изменил жизнь, в том числе гандбольную, и мы к этому уже привыкли. Но все же каковы были шансы на то, что в Египет не доедут аж две команды и придется звать второго запасного? Игроки сборной Швейцарии готовились к небольшому отпуску посреди сезона, но труба позвала.

Сперва парни Михаэля Зутера отправили в Президентский кубок австрийцев, затем едва не ощипали французов. А теперь, на старте основного раунда, фактически закрыли путь в четвертьфинал исландцам.

ЧМ-2021. Парадоксальное лидерство французов: роняют мячи, но очков не теряют, изображение №2

Встреча началась в предсказуемом формате. Шустрые северяне в своей манере старались быстрее завершать атаки. Швейцарцы традиционно размеренно плели кружева под патронажем Анди Шмида. Получалось так себе и у тех, и у других — хватало невынужденных ошибок.

Еще тяжелее голы стали даваться с середины тайма. Причин было две — и обе находились в воротах. У швейцарцев творить чудеса стал Никола Портнер. Исландцы выпустили Бьоргвина Густавссона, который тоже взялся за дело.

Забавно, что Густавссон очень помог команде и с голами. Когда альпийцы в попытках хоть как-то забросить меняли вратаря седьмым полевым, исландский бородач дважды поразил пустую "рамку". Учитывая, что за весь тайм островитяне провели всего девять мячей, атакующий вклад голкипера сложно переоценить.

На старте второй половины и без того не блиставшие исландцы получили еще одну пробоину — спорное удаление схватил Александер Петерссон. Да и Портнер был чуть эффективнее визави. В числе прочего он отразил пенальти от Бьярки Элиссона, до этого реализовавшего все 13 семиметровых на турнире.

Команды всю игру натужно ходили вокруг да около ничейного счета, но концовка осталась за парнями Зутера. В целом Шмиду игра не очень удалась — он не реализовал аж восемь бросковых попыток. Но в решающие мгновения у Анди "залетело".

ЧМ-2021. Парадоксальное лидерство французов: роняют мячи, но очков не теряют, изображение №3

Гол лидера на последней минуте позволил достичь отметки в 20 мячей хотя бы швейцарцам. Мы увидели наименее результативную пока игру на турнире…

…По сравнению с "предвариловкой" основной раунд турнира — совсем другая история. Сборная Алжира с трудом выбралась наверх из квартета "F" благодаря натужной победе над скромными соседями из Марокко, а командам Исландии и Португалии уступила без вариантов. В противостоянии с таким соперником французы виделись железными фаворитами. Но результаты африканцев, похоже, их расхолодили.

В дебюте матча мяч выпадал из рук "трехцветных" в прямом смысле. У алжирцев, напротив, получалось все. Они выглядели убедительно в позиционном нападении, лихо носились в контратаки и к середине тайма создали неплохой задел — 9:5. Наставник европейцев Гийом Жиль наблюдал за происходившим со спокойствием "эксперта" и посчитал уязвимым местом своей команды центр обороны.

Как только вместо проседавшего в защите Николя Турна на проблемную позицию вышел Лука Карабатич, дела французов пошли на лад. В течение короткого времени они отгрузили алжирцам семь безответных мячей. Смена декорации африканцев, безусловно, огорчила, но не деморализовала. Они продемонстрировали умение держать удар и вскоре вернулись в игру.

ЧМ-2021. Парадоксальное лидерство французов: роняют мячи, но очков не теряют, изображение №4

После перерыва Жиль едва ли не целиком заменил шестерку, завершавшую первый тайм. Пока поднятые со скамейки нащупывали игру, алжирцы перехватили инициативу и вновь вышли вперед — 21:20. В оставшееся до финальной сирены время события на площадке менялись, как в калейдоскопе. Лидировали то одни, то другие. Назревала сенсация, но в заключительной пятиминутке "трехцветные" включились по-максимуму. Вновь сыграла ставка на оборону. Французы позволили соперникам отличиться лишь раз, сами забросили трижды и праздновали викторию.

…Накануне чемпионата многие называли сборную Норвегии одним из главных фаворитов. Но обстоятельства сложились так, что надежды скандинавов на успех могли рухнуть задолго до решающих сражений. В случае поражения от португальцев на старте основного раунда у "викингов" оставались бы лишь теоретические шансы на выход в четвертьфинал. У команды с Пиренейского полуострова также был резон играть исключительно на победу, чтобы устранить конкурента.

Серьезность намерений обеих сторон стала очевидна уже в дебюте. Не прошло и пяти минут, а Алексис Боржес больно уронил Сандера Сагосена. Следом Петтер Овербю крепко отоварил Руи Силву. Испанские рефери умерили пыл гандболистов моментальными удалениями. С откровенной грубостью было покончено, хотя по ходу встречи жестких стыков и удалений хватало.

Большую часть матча южане догоняли. В середине первого тайма норвежцы оторвались на два мяча, ближе к перерыву — на три. Оба раза португальцам удавалось быстро настичь соперников. В начале второй половины северяне взвинтили и без того немалые скорости. Мяч в считанные секунды доставлялся на края. А если атака переходила в позиционную плоскость, эпизоды решал Сагосен.

ЧМ-2021. Парадоксальное лидерство французов: роняют мячи, но очков не теряют, изображение №5

На 37-й минуте скандинавы впервые повели "плюс 4" — 21:17. Португальцы ликвидировали и это отставание. Ключевой оказалась замена голкипера. Свежего Умберту Гомеша выпускали под беговые упражнения с учетом перехода на атаки в формате "7 на 6". А он блестяще справился с непосредственными обязанностями, "съел" всю заднюю линию северян и за 15 минут наиграл на титул лучшего игрока матча.

Португальцы повели — 27:26. Но эти бесконечные догонялки, похоже, отняли у них последние силы. На финишной прямой южане переусердствовали в защите, схлопотали несколько удалений и уступили — 28:29.

Группа IV (Каир)

20.01. Словения — Северная Македония — 31:21 (13:9) (Гаич — 7, Доленец, Мачковшек — по 5: К.Лазаров — 5, Кузмановски — 4).

20.01. Египет — Россия — 28:23 (15:8) (Мамдух — 7, Санад, Эльахмар — по 6; Косоротов — 8, П.Андреев, Житников — по 4).

ЧМ-2021. Первый проигрыш россиян. Провал, который был лишь вопросом времени…

20.01. Швеция — Беларусь — 26:26 (11:15) (Ванне — 7, Юнссон — 6; Вайлупов, Юринок — по 6).

ЧМ-2021. Ничья в шведском стиле: белорусы остаются в гонке за выход из группы

Турнирное положение (после 3 матчей). 1.Швеция — 5 очков. 2.Египет— 4. 3.Словения — 4. 4.Россия — 3. 5.Беларусь — 2. 6.Северная Македония — 0.

Оставшиеся матчи. 22.01. Египет — Беларусь. Словения — Швеция. Северная Македония — Россия. 24.01. Россия — Швеция. Словения — Египет. Беларусь — Северная Македония.

Накануне чемпионата мира словенский вратарь Урбан Лесяк перенес ковид и в принципе не должен был оказаться в Египте. Но коронавирусные проблемы настигли еще и Урха Кастелица. Любомиру Враньешу пришлось вызывать замену. И Урбан включился как надо.

Сперва он сильно поспособствовал тяжелой победе над белорусами. А 17 сэйвов в игре с македонцами однозначно предопределили очередные два балла его команды.

ЧМ-2021. Парадоксальное лидерство французов: роняют мячи, но очков не теряют, изображение №6

При этом игровых проблем у балканцев по-прежнему полно. Перед турниром мы отмечали у них отменный выбор на позиции разыгрывающего. Но сейчас претензии можно предъявить всем звездам.

В игре с македонцами Деан Бомбач тоже не нашел свою игру и оперативно присел на скамейку. Сташ Скубе на площадку не вышел, но в предыдущих матчах как минимум не блистал. Року Овничеку дается маловато времени, чтобы проявить себя. Пока наиболее продуктивен недавний победитель Лиги чемпионов Миха Зарабец, но и к его неожиданным "пушкам" с опоры приспособились блокирующие защитники и вратари. В том числе македонские.

Не будь Лесяка, словенцы имели бы куда больше проблем. Его сэйвы к тому же помогли проявить себя в отрывах Драгану Гаичу. После 60 минут игры с белорусами Блаж Янц получил перерыв, а нестареющий ветеран отбегал весь матч за себя и за каталонца, отметившись 7 голами.

Македонцы же предстали той же полуразобранной командой, которую мы видели на предварительном этапе. Кирил Лазаров уже не может в одиночку решать исходы матчей с оппонентами такого уровня. Ни Филип Талески, ни Филип Кузмановски примерить на себя роль лидеров все никак не могут. На чемпионате мира тенью самого себя является харизматичный и эффективный в "Вардаре" Стоянче Стоилов. Любая победа македонцев в основном раунде станет большой неожиданностью.

Словенцы же, пусть и неброско, но взяли свои два очка. Борьба за четвертьфинал для них продолжается, однако в матчах с египтянами и шведами будет, конечно, намного сложнее.

ЧМ-2021. Парадоксальное лидерство французов: роняют мячи, но очков не теряют, изображение №7

ОПРОС: ЧЕМПИОНАТ МИРА. УДАСТСЯ ЛИ СБОРНОЙ РОССИИ ВЫЙТИ В ЧЕТВЕРТЬФИНАЛ, ЗАНЯВ ОДНО ИЗ ДВУХ ПЕРВЫХ МЕСТ В ГРУППЕ ОСНОВНОГО РАУНДА?

Фото: handballegypt2021.com.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»