ЧМ-2021. Владимир Максимов: "Ничего не потеряно. А битва со шведами будет фактически 1/8 финала"

21 января 2021

В золотые времена сборной России та часто встречалась с египетской. И потому Владимир Максимов с экспертным мнением о поражении россиян от хозяев чемпионата мира интересен особенно.

ЧМ-2021. Владимир Максимов: "Ничего не потеряно. А битва со шведами будет фактически 1/8 финала", изображение №1

ЧМ-2021. Первый проигрыш россиян. Провал, который был лишь вопросом времени…

— Зайдем с козырей: главная причина неудачи?

— Дело в том, что сборная Египта физически мощнее российской команды. А наша сборная играла против нее в традиционной манере, сделав ставку именно на физические кондиции. Например, сейчас все играют "вертушку", когда линейный выходит из зоны, потом по большой дуге начинает куда-то входить, а его партнер получает мяч, разбегается и от души бросает по воротам. Первыми этот вариант начали использовать немцы. Чтобы остановить игрока с мячом, на него выходит защитник, после чего атакующий тупо лезет вперед.

В сборной России есть трое замечательных линейных. В среду мастерство продемонстрировал Павел Андреев, забрасывавший с передач Сергея Марка Косоротова. И возникает вопрос: если у нас все так хорошо на этой позиции, почему линейные стоят, а не открываются под игроков задней линии?

Закрыли Дмитрия Киселева регулярными выходами и плотной игрой — значит, вместо того чтобы стоять и бороться с центральным защитником, линейный должен был двигаться, чтобы вовремя открываться. Либо надо было задействовать вариацию с врыванием правого крайнего. Вспомнился момент, когда, уходя вправо, Дмитрий Житников сделал передачу в линию, но египетский защитник это направление перекрыл. К счастью, мяч снова отскочил к Диме, и тот реализовал возможность.

Я считаю, что при столь физически сильной обороне, какой обладает сборная Египта, надо было играть тоньше и хитрее, используя гандболистов передней линии не только в статическом положении ожидания паса, но и в динамике. Один рывок Романа Остащенко под атаку Дмитрия Киселева поставил защиту в тупик — разрушить комбинацию смогли лишь ценой двухминутного удаления за умышленную игру ногой. Но эти эпизоды были единичными и смятение в рядах египтян внести не могли.

— Ранняя замена Косоротова — ошибка Велимира Петковича?

— Чтобы говорить наверняка, необходимо быть внутри команды. Понятно, что Сергей играл успешно и уставшим себя не чувствовал. Возможно, тренер хотел сэкономить его силы для игры в обороне. Я смотрел матч египтян против шведов. Там, как и против сборной России, здорово выглядели левши североафриканцев. Но только до тех пор, пока скандинавы не закрыли их за счет постоянного движения. У Косоротова с подвижностью все в порядке, и, наверное, Петкович держал в уме этот вариант.

ЧМ-2021. Владимир Максимов: "Ничего не потеряно. А битва со шведами будет фактически 1/8 финала", изображение №2

— Резонанс вызвали ваши слова о том, что не стоит бежать из обороны в атаку сломя голову…

— Объясню, что имел в виду. Когда идет контратака, все на максимуме должны делать рывок для ее завершения. Но, когда прибегаешь к чужой зоне, не надо бросать при первой возможности. Конечно, всегда хорошо реализовать быстрый переход. Но, если стопроцентного момента в этом переходе не состоялось, то нужно ударить по тормозам, поберечь мяч, чтобы затем довести его до верного шанса.

— Ни один из трех вратарей в этот вечер за мяч не зацепился.

— Во встрече с корейцами Станислав Третынко отбил каждый второй бросок. Если учесть, что итоговая разница оказалась невелика, можно сказать: играй он менее успешно, исход мог быть иным. При этом немало его сэйвов были чисто вратарской заслугой: спасения при выходах один на один, взятые пенальти.

Но в числе удач голкипера должны быть и моменты, которые достигаются путем его взаимодействия с защитниками. Классический пример, когда один из голов Виктор Киреев пропустил с дальней дистанции, ибо ждал обводящего броска, а защитник сыграл неверно и бросок получился прямым и неожиданным для вратаря.

Чтобы оценить успешность упомянутых взаимодействий, надо знать, какую задачу ставит тренер: блокировать соперника при выходе на бросок или отступать и ловить уже выпущенный мяч? Считаю предпочтительным первый вариант, потому что в современном гандболе броски очень сильны, и, не успев заблокировать мяч при выходе, ловить его непосредственно в полете довольно сложно.

— Как оцените судейство?

— Думаю, оно было нормальным. Все двухминутные удаления, к которым привели ошибки наших игроков, были справедливы. Зная президента ИГФ Хассана Мустафу, могу сказать: он египтянин, но никогда не старался, чтобы сборную его родной страны тащили судьи.

За всю историю вспоминаю лишь один пограничный случай. На египетском чемпионате мира 1999 года на финише группового раунда мы встречались с венграми. Чтобы занять первое место, достаточно было не проиграть. И при этом раскладе сборная России отправлялась по сетке плей-офф в "четвертуху" к хозяевам, чего им, конечно же, не хотелось.

Видимо, по этой причине арбитраж датской пары был очень странным. В какой-то момент мы вообще оказались втроем. Но уровень команды в то время был таков, что даже в уполовиненном составе парни умудрились забросить мяч. После чего судьи плюнули на свои намерения, поняв их безнадежность.

Эти же датчане обслуживали товарищеские матчи в Германии незадолго до того чемпионата — и тогда все прошло на высшем уровне. После встречи с венграми я у арбитров спросил: а что, за несколько недель после тех "товарняков" поменяли правила? В ответ прозвучало: Владимир, у вас отличная команда, всего доброго.

ЧМ-2021. Владимир Максимов: "Ничего не потеряно. А битва со шведами будет фактически 1/8 финала", изображение №3

— Нынешняя сборная Египта похожа на дружину, с которой ваши ученики сражались двадцать лет назад во Франции?

— Команда Роберто Гарсии Паррондо, считаю, сильнее. Хотя мы на чемпионате мира в 2001-м тоже проиграли, сделали это по глупости. У нас был удручающий показатель реализации. Вдобавок несколько игроков прогулялись в январе по приморскому Дюнкерку без шапок, в результате к плей-офф у троих температура поднялась до 38 градусов.

Почти все египетские гандболисты того поколения варились в собственном соку. Теперешние таланты рано уезжают за границу, играют в хороших европейских клубах, что, безусловно, накладывает положительный отпечаток и на их выступления за национальную команду.

— Словенцев сборная России одолела в том числе и эмоциями. Теперь их не хватало. Эффект выгорания?

— Насчет эмоций не соглашусь, не в них дело. Одними эмоциями ты гол из сверхъестественного положения не забросишь. Например, в прошедшем матче Ахмеда Эльахрама толкнули, он летел куда-то в сторону и, находясь параллельно полу в безопорном положении, бабахнул в верхний угол. Или когда в матче со словенцами Дима Киселев при меньшинстве вышел на скрестное перемещение, все посчитали, что дальше пойдет передача, а он бросил — и попал.

В том же матче на замену вышел Роман Остащенко и суммарно провел на площадке минут пять. Но забросил дважды. Один гол был, что называется, игровым, а вот при втором броске он показал экстра-класс. Я вообще не припомню, чтобы, вылетая под таким неудобным углом, Рома прямым броском палил в дальнюю "девятку".

Это не эмоции, а индивидуальное мастерство, уверенность и доля удачи. Успешная игра в нападении всегда придает дополнительный импульс. Главное, чтобы эта внутренняя уверенность не перешла в стадию, когда игрок начинает бросать из неверных позиций, что приводит к последствиям печальным.

ЧМ-2021. Владимир Максимов: "Ничего не потеряно. А битва со шведами будет фактически 1/8 финала", изображение №4

— Главный вывод на будущее?

— Еще ничего не потеряно. Нужно правильно оценить итоги матча с хозяевами. К счастью, есть время кое-что отшлифовать. Впереди игра с македонцами, которые нашей команде вполне по силам. А потом настанет время решающей битвы со шведами. Она будет фактически матчем 1/8 финала.

ОПРОС: ЧЕМПИОНАТ МИРА. УДАСТСЯ ЛИ СБОРНОЙ РОССИИ ВЫЙТИ В ЧЕТВЕРТЬФИНАЛ, ЗАНЯВ ОДНО ИЗ ДВУХ ПЕРВЫХ МЕСТ В ГРУППЕ ОСНОВНОГО РАУНДА?

Фото: пресс-служба ГК "Чеховские Медведи"; handballegypt2021.com.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»