Играй, страна! Мужская первая лига. Большой турнир прирастает Сибирью

29 октября 2020

Октябрь дал старт соревновательной кампании-2020/21 для мужских команд первой российской лиги. Изначально в турнир было подано 28 заявок из различных регионов страны.

Среди участников первенства не оказалось его последнего по времени победителя. Триумфатор сезона-2018/19 черкесский "Спартак" сегодня представлен мужской командой лишь в пляжном гандболе.

Почти три десятка соревнующихся клубов были разбиты по географическому принципу на четыре зоны. Самой многочисленной по традиции стала южная, в состав которой вошли 10 команд. Самым же малочисленным оказался "Центр" с его 5 участниками. Зону "Поволжье" сформировали 6 команд, а "Дальний Восток" — 7.

Играй, страна! Мужская первая лига. Турнир прирастает Сибирью, изображение №1

На предварительном этапе команды автономно играют в зонах по круговой системе. Квоты квалификации в финальный этап в зонах разные: "Поволжье" и "Дальний Восток" делегируют обладателей двух лучших мест, "Юг" — трех сильнейших, "Центр" — только победителя.

Сезон уже стартовал, и тогда, в начале октября, громом среди ясного неба грянуло известие из Сибири. Там создана пятая зона! В ней пять команд: из Красноярска, Новокузнецка, Горно-Алтайска, Усятского и сборная Алтайского края. Старт намечен на 28 ноября.

Уже сейчас известно, что честь Красноярска будут защищать воспитанники известно тренера Анатолия Басалгина. Команда Алтайского края сформирована из гандболистов Барнаула, Тальменки, Романова и Благовещенки. А их земляки из Усятского станут самой семейной командой лиги, где отцы будут играть вместе с сыновьями.

Команда из Усятского
Команда из Усятского

Ждем вскоре и официального изменения в положении о структуре первой лиги. Одной из зон, вероятно, урежут квоту допуска в финальный раунд, поскольку свою путевку должен получить и сибирский победитель.

Зона "Центр"

Обзор первых турнирных шагов сезона начнем с самого малочисленного пула. В нем за единственное место в четвертьфинале спорит пятерка команд. В незавершенном сезоне-2019/20 на старт выходили на две больше. К сожалению, нет нынче среди участников одной из сильнейших команд первой лиги — санкт-петербургского "Ленинградца". Еще в сезоне-2017/18 он остановился в шаге от золотых наград, уступив в финале краснодарскому "Буревестнику".

А вот другой питерский гранд лиги — на привычном месте. "Приморская СШОР", одержав на старте чемпионата две убедительные домашние победы над салехардским "Фаворитом" вырвалась в лидеры. И, конечно же, нельзя не выделить в составе триумфаторов Алексея Соловьева, наколотившего за две игры 28 голов.

Играй, страна! Мужская первая лига. Турнир прирастает Сибирью, изображение №3

СШОР Приморская — Фаворит — 42:33 (23:18). Фаворит — СШОР Приморская — 24:41(11:17).

Одной из самых интересных на старте розыгрыша стала игра в Ярославле. Тамошние "Медведи" принимали нижегородский "Витязь".

В оборванном минувшем сезоне ярославцы уверенно двигались навстречу финальному раунду, тогда как "Витязь" пребывал в тройке команд, заметно отставших от квартета сильнейших. И теперь хозяева сразу принялись подтверждать статус фаворита. По истечении полутора таймов исход казался предрешенным — 22:16. Однако команда Андрея Кутиса и Михаила Соленкова проявила недюжинные волю и характер. За считанные секунды до сирены гости счет уравняли — 29:29!

Говоря о клубе из Нижнего Новгорода, стоит отметить его отличную работу в соцсетях. На страничках "Витязя" можно найти фото игроков и интервью с ними, записи матчей, посвященные команде ролики, сделанные с уместной долей юмора. Есть у команды и сайт.

"Витязь"
"Витязь"

Медведи — Витязь — 29:29 (15:12).

"Медведи" собирались принять в октябре и гостей из Салехарда. Но "Фаворит" не смог прибыть на рандеву в назначенный срок из за ограничений на выезд, введенных у него в регионе. А старт "Салюта" из Долгопрудного запланирован только на середину ноября.

Зона "Центр". Турнирное положение. 1.СШОР Приморская (Санкт-Петербург) — 4 очка (2 матча). 2-3.Витязь (Нижний Новгород) — 1 (1). 2-3.Медведи (Ярославль) — 1 (1). 4.Фаворит (Салехард) — 0 (2). Салют (Долгопрудный) — еще не стартовал.

Зона "Поволжье"

Гандбольные "медведи" обитают не только в "Центре". Шестерка команд "Поволжья" — это на одну больше, чем было минувшей осенью.

Дебютантами и стали "Медведи" из Глазова. Однако провести на своей площадке стартовые матчи команде из Удмуртии пока не удалось. Из-за эпидемиологических ограничений местной администрации они перенесены на январь.

Медведи-ГГПИ — УрФУ — матчи перенесены.

К фаворитам зоны привычно причисляют завсегдатаев финальных раундов из Казани и Екатеринбурга.

Казанский "Зилант" открывал турнир домашним матчем с ижевским "Бастионом", который четырежды уверенно обыграл в незавершенном сезоне-2019/20. И вновь взять Казань ижевчане не смогли. А лучшим снайпером по итогам спаренных игр стал казанец Николай Пеньков с 13 голами.

Зилант — Бастион — 33:25 (17:7). Бастион — Зилант — 20:39 (9:21).

Сорвались по уже упомянутой причине и стартовые матчи в Оренбурге, где ОГК должен был принимать "гвардейцев" Бузулука. Новые даты игр — 25-26 ноября.

ОГК — Гвардия — матчи перенесены.

Зона "Поволжье" Турнирное положение. 1.Зилант (Казань) — 4 очка (2 матча). 2.Бастион (Ижевск) — 0 (2). Медведи-ГГПИ (Глазов), УрФУ (Екатеринбург), ОГК (Оренбург), Гвардия (Бузулук) — не стартовали.

Зона "Юг"

Команды самой многочисленной зоны в первой лиге доминируют. В сезоне-2018/19 в финале играли черкесский "Спартак" и краснодарский РЭУ имени Плеханова. Годом ранее золото отправилось в Краснодар с "Буревестником". И нынче спор южной десятки за три путевки в четвертьфинал намечается жаркий.

Играй, страна! Мужская первая лига. Турнир прирастает Сибирью, изображение №5

В группе фаворитов пребывает и команда Тимашевска — "23 регион". В бой она вступила лишь с третьей попытки, поскольку две стартовые встречи со ставропольскими командами перенесли на более поздние сроки.

Зато гости из столицы Кубани прибыли к обозначенным датам. Команда ЦОП-1 со старта завладела инициативой, и спустя десяток минут на табло горели красноречивые цифры 3:8. Погоня, устроенная хозяевами, обернулась равенством за 20 минут до сирены — 20:20.

Паритет держался еще четверть часа. И лишь в заключительной пятиминутке команда из Тимашевска отличилась трижды, сохранив свои ворота на замке — 28:25. Самыми результативными игроками матча стали хозяева площадки — Егор Дехтярев, забросивший 7 мячей и Олег Москаленко, отличившийся 6 раз.

Затем в Тимашевск пожаловал один из грандов лиги — команда краснодарского РЭУ имени Плеханова. Гости были не в самом боевом составе, зато, как всегда, с очаровательной девичьей группой поддержки. И попробовали со старта ошеломить хозяев — 1:3 на 3-й минуте.

Однако "23 регион" не растерялся и конкурента стремительно настиг. Ключевым отрезком игры стали три минуты перед антрактом, когда хозяева забросили пять (!) мячей подряд. Добытое преимущество они уверенно держали весь второй тайм — 38:31.

В составе проигравших гостей невозможно не отметить Германа Манукола, настрелявшего 14 мячей. Лучшими снайперами хозяев стали Егор Дехтярев и Кирилл Семченко — по 8 голов.

Играй, страна! Мужская первая лига. Турнир прирастает Сибирью, изображение №6

23 регион — Кадеты, ЦАФКС — 23 регион — игры перенесены. 23 регион — ЦОП-1 — 28:25 (12:14). 23 регион — РЭУ им. Плеханова — 38:31(20:16).

У завсегдатая финальных раундов из университета имени Плеханова старт вообще не задался. Ведь и в стартовой игре сезона против краснодарского ЦОП-1 победить они не смогли.

РЭУ им. Плеханова — ЦОП-1 — 35:35 (19:18).

Тяжелым выдался старт и для краснодарского АЭР-"Буревестника". В его домашней встрече с земляками из ЦПП команды ушли на перерыв с минимальным преимуществом гостей — 16:17. А начало второго тайма хозяевам и вовсе не удалось. Гандболисты ЦПП оторвались на пять голов, и спасти игру у подопечных Сергея Калинина уже не получилось — 32:33. Самыми результативными игроками стали Алексей Дремков, поразивший цель 9 раз — у гостей и Владимир Спица с 8 голами — у хозяев.

Следующими гостями "буревестников" стали таганрогские "Кабаны". Матч этих команд в сезоне-2019/20 стал одним из самых ярких на "Юге", а победа досталась краснодарцам — 37:36! Что-то подобное болельщики предвкушали и в этот раз.

Однако заметно прибавившие "Кабаны" разобрались с принципиальным оппонентом неожиданно легко — 31:23! Лучшим снайпером матча в составе хозяев стал Дмитрий Куропятников, отличившийся 7 раз. А у гостей этой отметки достигли сразу трое: Денис Рябов и Алексей Карякин забросили по 8 мячей, Евгений Анисимов — 7.

Таким вот неудачным выдался октябрь для "тандербердов" — именно так, на заграничный лад, уже не первый год в шутку именуют себя сами игроки с подачи бомбардира Куропятникова.

Зато "Кабаны", лидировавшие на пару с плехановцами в минувшем сезоне, подтвердили серьезность и теперешних притязаний.

АЭР-Буревестник — ЦПП — 32:33 (16:17). АЭР-Буревестник — Кабаны — 23:31 (10:17).

Впрочем, на первое место в зоне с тремя победами на старте вырвалась команда астраханской СШОР имени Гладченко. В первом матче сезона подопечные Андрея Пчелякова до перерыва столкнулись в Ахтубинске с достойным сопротивлением "Авиатора", выиграв лишь четыре мяча. А во второй половине соперника сокрушили — 40:20!

Лучшими снайперами в составе победителей стали Александр Соколов и Сергей Карпиков — 6 и 7 мячей. У подопечных Николая Остапенко четверть голов команды на счету Дениса Путинцева.

"Авиатор" — СШОР имени Гладченко
"Авиатор" — СШОР имени Гладченко

Следующий матч астраханцы проводили дома — против ЦПП, уже имевшего к тому времени неожиданную победу над "Буревестником". Хозяева бодро начали и за десяток минут ушли вперед на пять мячей. Но развить успех не сумели. А гости, наоборот, осмелели, добавили в мощи и к перерыву отставание отыграли — 17:17. Но чертову дюжину минут после антракта краснодарцы провалили — 1:8, и исход был предопределен — 29:25. Во второй победной игре волжан их лучшим снайпером с 7 мячами стал Артем Заплавский. А у гостей, как и в стартовом матче больше остальных настрелял Алексей Дремков, отличившийся 6 раз.

Свою третью победу подопечные Пчелякова одержали над открывавшим сезон ЦАФКСом. С командой Центра адаптивной физической культуры и спорта работают известные ставропольские тренеры Евгений Зотин и Никита Дымченко.

Гости достойно сопротивлялись и окончательно расстались с надеждами на удачу лишь в завершающей десятиминутке. У победителей Данила Шатыков отличился 6 раз, а в составе проигравших лучшая результативность у Романа Малуева — 4 мяча.

Авиатор — СШОР им. Гладченко — 20:40 (12:16). СШОР им. Гладченко — ЦПП — 29:25 (17:17). СШОР им. Гладченко — ЦАФКС — 28:23 (15:12).

Ставропольская команда "Кадеты" из-за антиковидных ограничений выступление пока не начала.

Зона "Юг". Турнирное положение. 1.СШОР им. Гладченко (Астрахань) — 6 очков (3 матча). 2.23 регион (Тимашевск) — 4 (2). 3.Кабаны (Таганрог) — 2 (1). 4.ЦПП (Краснодар) — 2 (2). 5.ЦОП-1 (Краснодар) — 1 (2). 6.РЭУ им. Плеханова (Краснодар) — 1 (2). 7.АЭР-Буревестник (Краснодар) — 0 (2). 8.ЦАФКС (Ставрополь) — 0 (1). 9 Авиатор (Ахтубинск) — 0 (1). Кадеты (Ставрополь) — не стартовали.

Играй, страна! Мужская первая лига. Турнир прирастает Сибирью, изображение №8

Зона "Дальний Восток"

В отличие от других территориальных пулов на Дальнем Востоке применена туровая система розыгрыша, когда все семь команд зоны собираются вместе и играют в режиме "каждый с каждым". Таких туров запланировано три. И первый уже завершился во Владивостоке.

Напомним, что в первенстве-2018/19 победитель зоны владивостокский "Витязь" брал бронзу в главном финале.

В доминирующем стиле он начал и этот сезон, разобравшись со всеми шестью оппонентами. Итоговое преимущество команды Романа Шурпатова неизменно измерялось двузначными числами. Наиболее яркое впечатление игрой в составе победителей оставили левый полусредний Максим Кириченко, левый крайний Илья Голубев, линейный Константин Анчугов и правый полусредний Дмитрий Черных.

Витязь — Варяг — 38:12 (15:5). Витязь — ДВФУ — 40:28 (18:12). Витязь — ДВФУ-2 — 33:22 (15:11). Витязь — АмГУ —30:13 (15:8). Витязь — Русич — 45:21(19:13). Витязь — Уссурийск — 34:23 (20:12).

Владивостокский ДВФУ уступил лишь "Витязю" и с 5 победам стал по итогам тура вторым. В составе команды Владимира Васильева на ведущих ролях Кирилл Белокопытов, Алексей Кваша, Денис Комаревич.

ДВФУ — Варяг — 35:23 (16:9). ДВФУ — ДВФУ-2 — 29:23 (15:11). ДВФУ — АмГУ — 34:30 (17:16). ДВФУ — Русич — 35:30 (18:14). ДВФУ — Уссурийск — 32:30 (18:17).

Замкнула тройку сильнейших по итогам тура команда из Уссурийска. Подопечные Константина Репы без вариантов проиграли "Витязю", но оказали ожесточенное сопротивление ДВФУ, уступив немного — 30:32. Всех остальных соперников уссурийские гандболисты переиграли, у них 4 победы.

Уссурийск — Варяг — 31:25 (16:12). Уссурийск — ДВФУ-2 — 27:24 (13:11). Уссурийск — АмГУ — 28:25 (15:10). Уссурийск — Русич — 25:23 (15:10).

Четвертым финишировал самый "взрослый" дальневосточный участник — владивостокский "Варяг", который возглавляет Владимир Савенко. Команда уступила трем фаворитам зоны, а в других матчах отстрелялся без осечек.

Варяг — АмГУ — 20:19 (10:11). Варяг — ДВФУ-2 — 23:21 (11:11). Варяг — Русич — 27:24 (15:15).

К сожалению, в туре состоялись не все запланированные встречи. Благовещенский АмГУ, потерпев четыре неудачи, три из которых в довольно напряженных матчах, завершил выступление досрочно. Еще два поражения, уже технических, оставили его на седьмом месте.

АмГУ — ДВФУ-2 — 0:10 (технический результат). АмГУ — Русич — 0:10 (технический результат).

Благодаря единственной победе, полученной без выхода на площадку, владивостокский "Русич" набрал два очка и занял шестую строку классификации. А вторая команда ДВФУ к техническим очкам приплюсовала еще два за убедительный выигрыш у земляков из "Русича".

ДВФУ-2 — Русич — 34:24 (20:10).

Зона "Дальний Восток". Турнирное положение. 1.Витязь (Владивосток) — 12 очков (6 матчей). 2.ДВФУ (Владивосток) — 10 (6). 3.Уссурийск — 8 (6). 4.Варяг (Владивосток) — 6 (6). 5.ДВФУ-2 (Владивосток) — 4 (6). 6.Русич (Владивосток) — 2 (6). 7.АмГУ (Благовещенск) — 0 (6).

Фото: vk.com/knightnnov, vk.com/23regiontimashevsk, vk.com/favoritsportshd, instagram.com/reu_handball, vk.com/1ligasiberia.

Теги: обзор
Турниры: Первая лига
Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»