Играй, страна! Мужская первая лига. От Уссурийска до Тимашевска с заездами в Салехард и Усятское

25 декабря 2020

Со времени нашего стартового обзора самого масштабного гандбольного турнира в России первая лига впервые благословила в путь зону "Сибирь". И поведать об этом стоит в первую очередь.

Играй, страна! Мужская первая лига. Большой турнир прирастает Сибирью

Зона “Сибирь”

Для логистических удобств командам из Сибири, как и дальневосточникам, предложили соревноваться по туровой системе. Помимо этого, календарь составили таким образом, чтобы были по возможности исключены слишком дальние переезды. Например, команде из Красноярска не потребуется добираться до Горно-Алтайска, а парням из Новокузнецка — в Усятское. Часть матчей соперники, наиболее удаленные один от другого географически, сыграют в турах на нейтральных площадках.

Играй, страна! Мужская первая лига. От Уссурийска до Тимашевска с заездами в Салехард и Усятское, изображение №1

В уходящем году сибиряки уже провели два тура. Начало большого (надеемся) пути, пришлось на Новокузнецк. Там во Дворце спорта "Богатырь" в течение двух дней пять команд провели шесть матчей.

По итогам новокузнецких игр сразу же явно обозначился дуэт лидеров, которым наверняка и суждено оспорить путевку в финальный раунд.

Чаще всех в первом туре на площадку выходила команда из Красноярска, возглавляемая Александром Кичкой. Она победила во всех четырех матчах. Дважды был повержен соперник из Горно-Алтайска и по разу — команды Усятского и Алтайского края.

При этом соперничество гандболистов Красноярска и Алтайского края получилось не просто неожиданно упорным, где победитель определился только в концовке, но и самым результативным во всей первой лиге. На пару команды набросали 86 мячей!

Неудивительно, что сразу три красноярца по итогам первого тура возглавили реестр лучших бомбардиров. На счету Павла Смирнова 50 голов, Дмитрий Скарбовский поразил цель 42 раза, а Андрей Максименко — 37. Отметим, что команда Красноярска и старше других сибирских: ее средний возраст — 40 лет!

Красноярск
Красноярск

Красноярск — Горно-Алтайск — 42:34 (20:16), 39:27 (19:10). Красноярск — Усятское — 44:24 (24:12). Красноярск — Алтайский край — 44:42 (24:22).

В противовес красноярцам их главный конкурент из Новокузнецка моложе всех: средний возраст гандболистов — 20 лет. В рамках первого тура на родной площадке новокузнецкие парни сыграли всего дважды. Они уверенно превзошли команды Алтайского края и Усятского.

Возглавил снайперскую гонку в этой команде Иван Чичамкин — 22 мяча.

Новокузнецк— Алтайский край —47:28 (23:13). Новокузнецк — Усятское —49:19 (24:9).

Во второй половине декабря в Горно-Алтайске на базе педагогического колледжа прошел второй тур. Он состоял из четырех матчей. После них новокузнецкая команда, обыгравшая представителей Усятского и Горно-Алтайска, сравнялась по числу очков с конкурентами из Красноярска, а по разнице заброшенных и пропущенных мячей вышла на первое место.

Чичамкин пополнил лицевой счет еще 15 голами и нагнал третьего в списке бомбардиров — красноярца Максименко. А самым результативным игроком в команде, возглавляемой Натальей Керосинцевой, стал во втором туре Максим Ромашкин — 19 мячей.

Играй, страна! Мужская первая лига. От Уссурийска до Тимашевска с заездами в Салехард и Усятское, изображение №3

Новокузнецк — Усятское — 51:22 (26:10). Новокузнецк — Горно-Алтайск — 51:29 (28:19).

Первые победы добыли в Горно-Алтайске хозяева тура и команда из Алтайского края. Ее возглавляет Виктор Булгаков. Его ученики в упорном поединке обыграли подопечных Александра Лямкина из Усятского. Самыми заметными игроками у победителей стали Кирилл Лукаш, забросивший за две игры 16 мячей, голкипер Максим Дюбенко, а также уроженец Египта правый полусреднийАбдельхамид Ельхавари.

В команде из Усятского в Горно-Алтайске отлично сыграли лучшие бомбардиры Александр Лямкин и казахстанский легионер Назим Злавдунов, а также парировавший более 40 процентов бросков вратарь Владимир Дыков.

Алтайский край— Усятское — 34:29 (19:15).

В одной из ключевых игр за третью позицию команда Алтайского края в зрелищной битве уступила хозяевам тура. В команде Павла Беляева лучшими игроками на домашней площадке стали Алексей Свиридов и лучший снайпер второго тура Эркемен Кучинов, у которого 21 гол.

Горно-Алтайск — Алтайский край  35:33 (15:13).

Значительно больше подробностей не только о турнире первой лиги, но обо всем сибирском гандболе в целом вы можете узнать здесь.

Зона "Сибирь". Турнирное положение. 1.Новокузнецк — 8 очков (4 матча). 2.Красноярск — 8 (4). 3.Алтайский край — 2 (2). 4.Горно-Алтайск — 2 (4). 5.Усятское — 0 (4).

Следующий тур — 21-22 января в Барнауле.

Зона "Центр"

За пару месяцев, вершащих год, в "Центре" сыграли всего четыре матча, и два из них прошли в Санкт-Петербурге.

Приморская СШОР, дважды обыграв на старте салехардский "Фаворит", к матчу с командой из Долгопрудного подошла с четким намерением продолжить победную серию.

Но и "Салют" был настроен на успешный старт. В итоге игра получилась очень боевой. В первом тайме гости ушли вперед на четыре гола. Хозяева отыгрались лишь за 20 минут до сирены. Судьба поединка решалась в пару заключительных минут. Два подряд гола лучшего снайпера питерцев Алексея Соловьева принесли им волевой выигрыш.

Четвертую подряд победу воспитанники Владимира Ильина одержали над нижегородским "Витязем". Гостей не спасла высокая результативность играющего-тренера Андрея Кутиса, забросившего 10 мячей.

Играй, страна! Мужская первая лига. От Уссурийска до Тимашевска с заездами в Салехард и Усятское, изображение №4

Приморская СШОР — Салют — 26:24 (10:14). ПриморскаяСШОР — Витязь — 35:26 (14:10).

"Медведи" после стартового дележа очков с нижегородцами негостеприимно обошлись с гостями из Салехарда, дважды уверенно их обыграв.

Самыми результативными в двухсерийном противостоянии стали ярославцы Артем Мартынов и Самир Агаев — по 13 мячей.

Медведи — Фаворит — 31:22 (16:13), 39:25 (21:14).

Зона “Центр”. Турнирное положение. 1.Приморская СШОР (Санкт-Петербург) — 8 очков (4 матча). 2.Медведи (Ярославль) — 5 (3). 3.Салют (Долгопрудный) — 1 (1). 4.Витязь (Нижний Новгород) — 1 (2). 5.Фаворит (Салехард) — 0 (2).

Зона "Юг"

На "Юге" в эту зиму как никогда горячо. Не будет преувеличением заявление, что восемь из девяти стартовавших команд способны отобрать очки у любого из соперников.

Так, например, таганрогские "Кабаны", завершившие 2020-й на первом месте, единственное в сезоне поражение потерпели от краснодарского РЭУ, занимающего непривычное седьмое место.

К матчу в Медведовской РЭУ и "Кабаны" подошли с разными предысториями. Таганрогские гандболисты имели серию из четырех побед, а хозяева — одну ничью и четыре поражения.

Играй, страна! Мужская первая лига. От Уссурийска до Тимашевска с заездами в Салехард и Усятское, изображение №5

Несмотря на такую диспозицию, игра получилось равной и боевой. Решающей стала предпоследняя минута, которая началась при счете 33:33. Два гола хозяев предопределили исход в их пользу. Таким образом, РЭУ накануне новогодних праздников разжился первой победой — сенсационной и долгожданной.

Лучшими бомбардирами матча стали трое гандболистов, забросивших по 8 голов. Это "плехановец" Роман Бурак, а также "кабаны" Алексей Карякин и Александр Прошкин.

В остальных трех матчах, предварявших первое поражение, "Кабаны" переиграли "23 регион", ЦАФКС и ЦПП КК.

Кабаны — 23 регион — 30:23 (17:11). Кабаны— ЦАФКС — 27:24 (14:11). Кабаны — ЦПП КК — 37:32 (19:17). РЭУ — Кабаны —35:34 (19:20).

Ярче других команд "Юга" закрыл 2020 год краснодарский АЭР-"Буревестник". После двух стартовых неудач команда Сергея Калинина одержала четыре победы и разделила лидерство в зоне с "Кабанами" и СШОР имени Гладченко, набравшими по 8 очков при разных наигрышах.

Кстати, домашнюю встречу с астраханцами "тандерберды" начали с неубедительных 0:3, после которых последовал самый быстрый в истории команды тайм-аут. Но затем была добыта сокрушительная победа. Невыразительная игра гостей объяснялась болезнью ряда игроков.

Тяжелее всего "Буревестнику" далась победа в краснодарском дерби против УОРа. Решающим оказался отрезок с 50-ю по 57-ю минуту, выигранный 5:1. Решающую лепту в успех внес лучший бомбардир команды Владимир Спица, забросивший 8 мячей.

Играй, страна! Мужская первая лига. От Уссурийска до Тимашевска с заездами в Салехард и Усятское, изображение №6

АЭР-Буревестник — 23 регион — 33:26 (13:13). АЭР-Буревестник— РЭУ — 36:31 (19:15). АЭР-Буревестник — СШОР Гладченко — 39:25 (18:12). УОР — АЭР-Буревестник — 33:35 (15:17).

Если у АЭР-"Буревестника" после стартовых неудач дела пошли в гору, то "23 регион" из Тимашевска, начавший сезон двумя победами, забуксовал — поражения в трех из четырех матчей. "Кабаны" и АЭР-"Буревестник" обыграли тимашевских гандболистов с разницей в 7 мячей. Но самое обидное поражение команда Юрия Дудко потерпела в Краснодаре.

Обыгрывая ЦПП КК менее чем за 15 минут до сирены с разницей в семь мячей, гости сбавили обороты и минимально уступили. Лучшими снайперами поединка с лихим сюжетом стали краснодарец Алексей Чернов — 9 мячей и тимашевец Егор Дегтярев — 8.

Единственную викторию парни Дудко одержали в домашней игре против СШОР имени Гладченко. Они ударно провели финальные минуты и добыли перевес над астраханцами в 8 мячей.

Лавры лучших снайперов матча с 9 голами разделили астраханец Артем Заплавский и тимашевец Дмитрий Баклан.

Играй, страна! Мужская первая лига. От Уссурийска до Тимашевска с заездами в Салехард и Усятское, изображение №7

23 регион — СШОР Гладченко —34:26 (17:14). ЦПП КК — 23 регион —33:32 (14:18).

СШОР имени Гладченко после трех стартовых побед с графика набора очков сбилась. Гандболисты из низовьев Волги уступили не только "Буревестнику" и "23 региону", но и в гостевой встрече с краснодарским УОРом. А единственную победу на отрезке нашего обзора подопечные Андрея Пчелякова одержали в гостях у РЭУ.

УОР — СШОР Гладченко — 27:25 (15:13). РЭУ — СШОР Гладченко — 35:39 (18:18).

Зона "Юг". Турнирное положение1.Кабаны (Таганрог) — 8 очков (5 матчей). 2.АЭР-Буревестник (Краснодар) — 8 (6). 3.СШОР им. Гладченко (Астрахань) — 8 (7). 4.23 регион (Тимашевск) — 6 (6). 5.УОР (Краснодар) — 5 (5). 6.ЦПП КК (Краснодар) — 4 (5). 7.РЭУ (Краснодар) — 3 (6). 8.ЦАФКС (Ставрополь) — 2 (3). 9.Авиатор (Ахтубинск) — 0 (1).

Зона "Поволжье"

После неспешного старта с избытком переносов в ноябре наконец-то вступили в дело и все шесть команд этой зоны.

С наибольшим интересом ожидался старт главного конкурента казанского "Зиланта" — екатеринбургского УрФУ. И начинала турнир команда Олега Акуленко двумя выездными играми в Ижевске.

Местный "Бастион" перед приездом УрФУ дважды уступил "Зиланту". Но уральцам покинуть Ижевск с таким же активом, как у казанцев, не позволил. В первом же матче команды знатно сцепились и выдали в каждом тайме по 12:12. Итог — 24:24! Но назавтра гости сломили-таки неуступчивых хозяев.

Завидной результативностью отметились лучшие снайперы. Так 16-летний ижевчанин Никита Ручаев за два дня забросил 21 мяч, а екатеринбуржец Дмитрий Чех — 23.

Последующие две игры УрФУ провел, перебравшись в Казань. Там фавориты зоны обменялись победами. В первый день казанские подопечные Владимира Макришина серьезно прибавили по ходу второго тайма и финишировали с убедительной разницей в шесть мячей.

А в повторной игре екатеринбуржцы прибрали инициативу после равных 15 минут и долго лидировали. Но хозяева, уступавшие пять мячей еще за 15 минут до сирены, к 53-й минуте сделали 26:26. Однако концовка снова шла под диктовку команды Акуленко, взявшей реванш за поражение накануне.

Самыми результативными игроками казанского вояжа стали Чех, забросивший 16 мячей, и Павел Стариков, отметившийся 13 голами. Лучший снайпер хозяев Александр Теплов отличился 15 раз.

УрФУ
УрФУ

Бастион — УрФУ — 24:24 (12:12), 21:25 (8:12). Зилант — УрФУ — 32:26 (13:11), 29:32 (13:17).

Упомянутое поражение от УрФУ так и остается единственной осечкой "Зиланта" в турнире. Команда Макришина приплюсовала еще 8 очков в победных матчах против "Медведей" из Глазова и "Гвардии" из Бузулукского района.

Особенно стоит отметить достойное сопротивление в повторном казанском матче команды из Глазова — дебютанта первой лиги. В его рядах блеснул Антон Шишкин, наколотивший в Казани 20 мячей!

Зилант — Медведи-ГГПИ —38:25 (21:9), 38:32 (17:17). Гвардия — Зилант — 19:48 (9:29), 31:49 (9:21).

Дважды уступив "Зиланту", с остальными соперниками бузулукские гвардейцы сражались на равных и одержали три победы в четырех матчах. Особенно полюбился команде из Оренбургской области счет— 39:34. Так она обыграла представителя областного ОГК и "Бастион".

ОГК  Гвардия — 34:31 (13:11), 34:39 (15:18). Бастион  Гвардия — 34:39 (15:16), 23:24 (12:8).

Для "Бастиона" домашняя ничья с крепким УрФУ остается единственным не проигранным матчем. В четырех матчах против "Гвардии" и "Медведей" очками "Бастион" не разжился.

"Бастион"
"Бастион"

Медведи-ГГПИ — Бастион — 28:19 (12:9), 22:18 (9:7).

Зона "Поволжье". Турнирное положение. 1.Зилант (Казань) — 14 очков (8 матчей). 2.Гвардия (Бузулукский район) — 6 (6). 3.УрФУ (Екатеринбург) — 5 (4). 4.Медведи (Глазов) — 4 (4). 5.ОГК (Оренбург) — 2 (2). 6.Бастион (Ижевск) — 1 (8)

А вот запланированный на декабрь в Благовещенске второй тур зоны "Дальний Восток" отменили из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки в Амурской области.

Зона "Дальний Восток". Турнирное положение. 1.Витязь (Владивосток) — 12 очков (6 матчей). 2.ДВФУ (Владивосток) — 10 (6). 3.Уссурийск — 8 (6). 4.Варяг (Владивосток) — 6 (6). 5.ДВФУ-2 (Владивосток) — 4 (6). 6.Русич (Владивосток) — 2 (6). 7.АмГУ (Благовещенск) — 0 (6).

Теги: обзор
Турниры: Первая лига
Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»