ЧМ-2021. Первый проигрыш россиян. Провал, который был лишь вопросом времени…

20 января 2021

В матче против хозяев-египтян на старте основного раунда команда Велимира Петковича продемонстрировала мизер из того, что показала в играх с белорусами и словенцами на групповом этапе.

Мужчины. Чемпионат мира. Основной раунд. Группа IV

Египет — Россия — 28:23 (15:8)

20.01. Каир. Спортзал стадиона.

Судьи: Горачек, Новотны (Чехия).

Египет: Хендави (0/6=0%), Эльтаяр (8/25=32%); Яхия Омар (2/4), Хассан (1/1), Моамен (0/1), Хешам (0/2), Эльмасри, Навар, Эльвакиль (н.в.), Я.Эльдераа (2/4), Кадда (0/1), С.Эльдераа, Эльахмар (6/7; 1/1), Мамдух (7/7), Зеин (4/4), Санад (6/7; 2/2).

Россия: Киреев (3/17=18%), Третынко (2/11=18%), Павленко (0/5=0%); Киселев (0/2), А.Котов (2/5), Остащенко, Корнев (0/1), Васильев (1/1), Кудинов (2/4), Ермаков (0/1), Шишкарев (1/3), Сорока (1/3; 0/1), Валиуллин, П.Андреев (4/4), Житников (4/5), Косоротов (8/9; 2/2).

Ход игры: 1:0, 1:2, 2:3, 4:3, 5:5, 8:5, 10:8, 15:8 — 15:10, 17:10, 19:12, 19:14, 22:15, 24:17, 26:18, 27:20, 27:22, 28:23.

20.01. Словения — Северная Македония — 31:21 (13:9).

20.01. Швеция — Беларусь — 26:26 (11:15). 

Турнирное положение (после 3 матчей). 1.Швеция — 5 очков. 2.Египет — 4. 3.Словения — 4. 4.Россия — 3. 5.Беларусь — 2. 6.Северная Македония — 0.

Оставшиеся матчи.  22.01. Египет — Беларусь. Словения — Швеция. Северная Македония — Россия. 24.01. Россия — Швеция. Словения — Египет. Беларусь — Северная Македония.

ЧМ-2021. Соперники на завтра. Перестройка по-шведски и неафриканский Египет

Увы, но рано или поздно это должно было случиться. Случилось, кстати, и не рано и не поздно — посередине. В той точке турнирного пути, когда позади три матча предварительного раунда, а впереди — еще два основного.

Системные сбои, к слову, были заметны еще в поединке с корейцами. Но тогда в отличие от нынешнего случая их удалось заретушировать победой.

ЧМ-2021. Первый проигрыш россиян. Провал, который был лишь вопросом времени…, изображение №1

Не может сборная, которая до турнира со скрипом обыгрывала аргентинцев и вторую команду Испании, за короткое время преобразиться настолько, чтобы показывать стабильно классный гандбол в матчах с фаворитами.

Все-таки сюрпризы во встречах с белорусами и словенцами оформлялись во многом вопреки. На характере и заведенности. На индивидуальном мастерстве. На вдохновении. На трудностях соперников.

Очевидно, что быть стабильно успешным благодаря всему этому на долгой турнирной дистанции невозможно. Для этого нужны более высокие сыгранность и класс. В общем, в матче с египтянами наружу вылезли едва ли не все проблемы, о которых мы говорили еще перед стартом.

И большой сенсацией результат, конечно, не стал. Разве что удивило то, что падение россиян произошло не сразу, а после вполне удачного дебюта.

По гамбургскому счету, без оговорок, из связки прежних ключей к успеху нынче остался лишь один. Это Сергей Марк Косоротов. В Египте он играет так, что, если бы занялся карьерным будущим сейчас, а не загодя, запросто нашел бы клуб и престижнее "Вислы". Восемь мячей полусреднего в среду (из них — четыре первых для команды) не оставляют в этом сомнений.

Из общего ряда следует вывести и еще несколько персонажей. Дмитрия Житникова — но лишь за игру во втором тайме, когда он стал клепать голы и заработанные пенальти. Павла Андреева — с уточнением, что в трех из четырех голевых случаев ему стоит разделить почести с ассистентом, все тем же Косоротовым. Да Сергея Кудинова — с натяжкой. Вот, пожалуй, и все.

Других козырей, предъявленных в том же матче со словенцами, уже не было.

ЧМ-2021. Первый проигрыш россиян. Провал, который был лишь вопросом времени…, изображение №2

Не было настоящей помощи от вратарей. Хотя пробовались в деле сразу три голкипера: и Виктор Киреев, и Станислав Третынко, и Дмитрий Павленко. Увы, без превращения количества в качество — всего пять сэйвов на всех. В плане вратарской игры матч походил на стартовый поединок с белорусами.

Не было кусачей обороны, вынуждавшей соперника совершать ошибки. Она напоминала о себе разве что частыми удалениями: численный некомплект был у россиян на протяжении четверти матча (14 штрафных минут).

Не было подмоги для Косоротова и Житникова от Дмитрия Киселева. На этот раз про действия левши уже нельзя сказать, что так за сборную он не играл никогда. Подвижная, с далекими выпадами, оборона египтян, предложенная Роберто Гарсией Паррондо, переигрывала не самое быстрое и креативное нападение россиян. Порой, как на безголевом 10-минутном отрезке в конце первого тайма, вообще безоговорочно.

А главное — не было прежних эмоций и проявлений характера. Пожалуй, это единственное, за что команду стоит всерьез критиковать по следам матча.

Да, быть на сто процентов заряженным всю дорогу тоже невозможно. История с командой ФГР и прочие мотивационные речи уже объяснимо не вызывают той же злости. Но все же не покидает ощущение, что с поражением россияне смирились как-то легко.

Во втором тайме, кроме тасования вратарей, Петкович попробовал лишь перестроение на 5-1 в защите. С тремя разными "единичками" — Романом Остащенко, Игорем Сорокой и тем же Косоротовым, но с одинаково небольшим эффектом. И, кстати, после перерыва тренер россиян обошелся вообще без тайм-аутов.

В то же время у египтян этих козырей оказалось куда больше. Это прежде всего Ахмед Эльахмар, который и в свои без малого 36 один из лучших гандболистов мира из числа тех, что не играют в Европе. Это безупречный (7 из 7!) линейный Мохамед Мамдух, побеждавший в Лиге чемпионов с "Монпелье". Это резервный вратарь Мохамед Эльтаяр, в одиночку сделавший больше сэйвов, чем трио россиян. Это весьма результативные Мохаммад Санад и Али Зеин.

ЧМ-2021. Первый проигрыш россиян. Провал, который был лишь вопросом времени…, изображение №3

Более того, Гарсия Паррондо приготовил еще несколько дополнительных фишек. Это и выход лишь со скамейки основных полусредних Зеина и Омара Яхии, позволявший держать уровень, и включение "7 на 6" в ситуации, того, казалось бы, совсем не предполагавшей.

Если мыслить категориями борьбы за четвертьфинал, то за один матч россияне обнулили едва ли не все наработки, сделанные на групповом этапе. Теперь надо начинать все заново. Вот прямо с пятничного матча против македонцев, обыграть которых с учетом нового эмоционального фона наверняка будет непросто.

Фото: handballegypt2021.com.

Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»