ЧМ-2021. Алло, Египет! Юрий Шевцов: "Сегодня мы там, где и должны быть"

17 января 2021

Сборная Беларуси, обыграв корейцев, хронологически первой прошла из "предвариловки" в следующую турнирную фазу. Впереди важный бой против словенцев. А на связи с БЦ тренер белорусов.

ЧМ-2021. Алло, Египет! Юрий Шевцов: "Сегодня мы там, где и должны быть", изображение №1

ЧМ-2021. Чумовое дерби! И справедливая ничья, которая больше расстроила белорусов

ЧМ-2021. Белорусы первыми вышли в основной раунд. Но с корейской "пионерией" пришлось помучиться

— Насколько события двух прошедших туров отвечают вашим ожиданиям?

— Ясно, что мы были фаворитами в матче с корейцами. Должны были его выигрывать, что и сделали. Во втором тайме запустил свою молодежь. В некоторых моментах не все получалось, были ошибки, но игра находилась под контролем с самого начала. По сравнению с матчем против россиян увидел улучшения в отдельных компонентах, над которыми работали. Сегодня мы там, где и должны быть.

А если говорить о турнире в общем, то, конечно, в субботнем матче против словенцев очень хорошо сыграли россияне. Хотя, должен сказать, с нами они тоже провели очень сильный поединок. Дмитрий Киселев на этом турнире играет, наверное, матчи своей жизни. Таких в его исполнении я еще не видел. В России растет хорошая, новая и молодая команда.

— То, что ее успехи случились уже сейчас, для вас неожиданно?

— Неожиданность вытекает из того, что до чемпионата мира у россиян были неубедительные матчи. Происходил поиск. А сейчас они показывают сильный гандбол.

— Стоит ли что-то серьезное за невыходом на площадку в матче с корейцами Владислава Кулеша?

— Вообще ничего. Прежде всего скажу, что лучше, когда против такой быстрой команды, как корейцы, играют "маленькие", подвижные гандболисты. А второй пункт: Кулеш полностью провел предыдущий матч. Во встрече с корейцами я давал отдохнуть многим ребятам.

ЧМ-2021. Алло, Египет! Юрий Шевцов: "Сегодня мы там, где и должны быть", изображение №2

— Как все-таки расцениваете итог и содержание матча с россиянами?

— По этим двум турам я не вижу фаворита в нашем противостоянии с россиянами. У нас две одинаковые команды. Силу российского гандбола в оценках перед игрой занизили. Но команда показала приличный уровень. Все видели, что в первом матче у нашей сборной не все ладилось в защите. В матче с корейцами в некоторых фазах все было намного лучше. Мы работаем над усилением нашей игры.

На старте все восхваляли словенцев, которые обыграли корейцев, забросив пятьдесят мячей. А вчера россияне разобрались с балканцами просто, показали, что те тоже уязвимы. И если против словенцев играть хорошо, то можно и побеждать.

— Победный опыт россиян актуален для вас при подготовке к игре со словенцами в понедельник?

— Не думаю. Россияне сделали все то, о чем мы в принципе знаем. Здесь главное — исполнить. Команда коллеги Петковича выглядела довольно сильно.

У словенцев опытные, высококлассные игроки. Но, повторю, в последних играх видно, что они уязвимы. Имею в виду и первый тайм первого матча евроотбора против голландцев, который словенцы проиграли, и ответную встречу, когда случилась ничья, и поединок с россиянами. Игра с корейцами — это не показатель. Со словенцами можно играть. Но нужно показать класс, как это сделали россияне.

— Бросилось в глаза, что сборная Беларуси не опережала россиян в быстрых переходах. Это проявление ваших недостатков или достоинств соперника?

— Не надо забывать, что у нас, как и у россиян, тоже идет перестройка. И есть много аспектов, где новые ребята еще не подогнаны под нашу систему.

Но на это можно смотреть по-разному. Потому что есть ведь и развернутые контратаки, в которых забрасывал Кулеш. Не сказал бы, что мы соперников не опережали. Хотя с тем, что у нас в этом есть потенциал, соглашусь. Пока работаем над тем, где у нас действительно проблемы. Здесь можно говорить о нехватке времени.

ЧМ-2021. Алло, Египет! Юрий Шевцов: "Сегодня мы там, где и должны быть", изображение №3

— А где именно эти проблемы?

— Работаем над защитой, над усилением игры в этом компоненте.

— Кому из гандболистов, на ваш взгляд, эти две игры удались, а кто пока не очень в порядке?

— Мы хотим презентовать себя здесь как команда. Это главное, на чем мы делаем акцент. Мы еще в поиске игры. Поэтому кого-то выделять... У нас есть ошибки, которые надо исправлять, и их много.

— Продуктивные действия Артема Кулака стали приятной неожиданностью? Или это ожидаемый эффект?

— То, что Артем будет играть на этом турнире так ярко, проглядывалось еще на сборе. Я ведь неспроста поставил его в стартовый состав. Конечно, мне приятно, что он так быстро нашел игру. Сегодня это один из ярких факторов в нашем гандболе.

— Возможны ли в понедельник дозаявки в состав?

— Ох... Завтра будет завтра. Пока ничего не могу сказать по этому поводу. Нас ведь каждый день тестируют. Живем одним днем.

— Если отмежеваться от ковида, со здоровьем у ребят все в порядке?

— Да. Тьфу-тьфу-тьфу.

ЧМ-2021. Алло, Египет! Юрий Шевцов: "Сегодня мы там, где и должны быть", изображение №4

— Разделяете волну критики в адрес организаторов касательно санитарных режимов? У вас все так же плохо, как у датчан, норвежцев, немцев?

— Не могу сказать, что у нас все так плохо. Не знаю, как у них. Конечно, неприятно каждый день сдавать тесты. В Египте мы проверялись уже четыре раза. Тем более процедура не из приятных. С другой стороны, это здоровье игроков, что очень важно. Считаю, у нас накладок нет. Ребята хорошо выполняют все, о чем нам говорят. Мы принимаем эти обстоятельства, настраиваемся и играем.

ЧМ-2021. Алло, Египет! Велимир Петкович: "Кусать будем всех. Хотя мне и советуют меньше бегать…"

Фото: handballegypt2021.com.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»