Лига чемпионов. Их попытки номер два. "Битигхайм" и "Боруссия" летят в Россию, мечтая о реваншах

15 января 2021

В первом круге клубы бундеслиги проиграли российским командам по одному мячу. И теперь, отправляясь в гости, не скрывают намерений установить паритет.

Лига чемпионов. Их попытки номер два. "Битигхайм" и "Боруссия" летят в Россию, мечтая о реваншах, изображение №1

За месяцы, прошедшие с первых поединков, немецкие соперники "Ростов-Дона" и ЦСКА по Лиге чемпионов, времени зря не теряли. Они усиливались новыми игроками, записывали в актив успехи на внутренней арене и с минимальными потерями преодолевали карантинную изоляцию.

Разные сюжеты отряда Гаугиша

За недолгую историю выступлений в еврокубках "Битигхайм" накопил богатый опыт встреч с российскими командами. В сезоне-2016/17 в Кубке ЕГФ немецкая дружина на групповом этапе встречалась с "Ростов-Доном" и оба раза уступила (20:23, 24:34). В четвертьфинале "Битигхайму" удалось пройти по сумме двух встреч "Кубань" (33:26, 26:31), но в итоговом противостоянии он вновь потерпел поражение от ростовчанок (25:28, 21:25).

Последнее взаимодействие с представительницами российского первенства относится к минувшему сезону, когда в Кубке ЕГФ "Битигхайм" обменялся победами с "Ладой" (31:29, 25:30).

В конце октября немецкий клуб укрепился чемпионкой мира Даник Снелдер. Голландская линейная покинула венгерский "Шиофок" и в новой команде должна была благодаря силе и выносливости добавить мощи обороне и атаке. Кроме того, Даник хорошо знает немецкий чемпионат — на протяжении шести лет она защищала цвета "Тюрингера".

Наставник "Битигхайма" Маркус Гаугиш отметил, что Снелдер — идеальное приобретение для его команды: "Она выиграла много всего, обладает потрясающим опытом и желанием бороться. Даник и Луиза Шульце сформируют отличную пару на позиции линейной".

Лига чемпионов. Их попытки номер два. "Битигхайм" и "Боруссия" летят в Россию, мечтая о реваншах, изображение №2

После минимального проигрыша ростовчанкам в первом круге (31:32) "Битигхайм" выступает в Лиге чемпионов исключительно неровно. Неудача и ничья во встречах с "Кримом" (26:28, 22:22), разгром от "Бухареста" (22:32), обмен победами в противостоянии с "Ференцварошем" (35:24, 25:29) — и последнее место в турнирной таблице группы "А".

Итогом встреч "Битигхайма" с венгерским клубом стали не только приятные впечатления от первой в сезоне победы на турнире, но и необходимость отбыть карантин — сразу после ответной игры одна из соперниц сдала положительный тест на ковид. Изоляция стоила немецкой команде пропущенных поединков с "Бухарестом" и "Байером".

Кроме того, девять игроков "Битигхайма", представляющие четыре сборные, были вынуждены пережить напряженное ожидание результатов повторных тестов, чтобы вовремя присоединиться к национальным дружинам в преддверии чемпионата Европы. К счастью, заболевших в команде не оказалось.

Ответный матч с "Ференцварошем" 15 ноября для всех стал заключительным перед отлучкой в сборные, а для левой полусредней Стине Йоргенсен — перед бэби-паузой. Датчанка пообещала поддерживать подруг за пределами площадки и вернуться в строй летом.

В конце января "Битигхайм" продолжит путь в Кубке Германии. Ученицы Маркуса Гаугиша преодолели этап 1/8 финала, в ноябре обыграв "Майнц" (42:25). Спорить за выход в полуфинал предстоит с "Бад-Вильдунгеном".

В немецком первенстве команда Гаугиша номинально лидирует. Горечь поражения на внутренней арене "Битигхайм" испытал лишь раз — в противостоянии с "Боруссией" (22:28), которая вообще не знает потерь, но провела на три матча меньше. Среди остальных участников элитного дивизиона ощутимое сопротивление пока оказывали лишь "Тюрингер" (29:29) да "Метцинген" (25:27), а другие команды бундеслиги выходили из противостояний с "Битигхаймом" с крупным пассивом.

Лига чемпионов. Их попытки номер два. "Битигхайм" и "Боруссия" летят в Россию, мечтая о реваншах, изображение №3

Накануне визита в Ростов-на-Дону немецкий клуб в довольно упорном поединке одолел "Геппинген" (27:22). Однако успехи в чемпионате страны далеко не всегда означают хорошие выступления за ее пределами, о чем и сказал тренер "Битигхайма" после первой встречи с ростовчанками. "Очень доволен игрой, но не ее результатом. Это был сложнейший матч, который не идет ни в какое сравнение с последней встречей бундеслиги", — заявил тогда Гаугиш.

Лига чемпионов. Юханссон начал с победы в Германии. Победы, не принесшей удовлетворения

Матч одиннадцатого тура женской Лиги чемпионов "Ростов-Дон" — "Битигхайм" пройдет 16 января в ростовском Дворце спорта и начнется в 14.00 (мск). Арбитры — Мехтап Шимшек и Юнлю Хатипоглу из Турции, делегат ЕГФ — белорус Сергей Кот. Прямую трансляцию можно увидеть на федеральном телеканале "Матч! ТВ", а также на портале EHF TV.

Женщины. Delo Лига чемпионов. Группа "А"

Турнирное положение. 1.Ростов-Дон — 13 очков (8 матчей). 2.Бухарест — 11 (9). 3.Мец — 10 (7). 4.Ференцварош — 10 (8). 5.Кристиансанд — 8 (5). 6.Крим — 5 (9). 7.Эсбьерг — 4 (9). 8.Битигхайм — 3 (9).

Ближайшие матчи. 16.01. Ростов-Дон — Битигхайм. Ференцварош — Эсбьерг. Бухарест — Кристиансанд. Крим — Мец.

У Фура все больше "оранжевых"

В минувшую среду гандболистки "Боруссии" добыли одиннадцатую победу в национальном чемпионате — со счетом 31:29 повержен "Неккарзульм". В турнирной таблице бундеслиги ученицы Андре Фура стоят на второй позиции, но выглядят скрытыми лидерами, ибо при отсутствии потерь провели на три игры меньше уже поверженного ими "Битигхайма".

Лига чемпионов. Их попытки номер два. "Битигхайм" и "Боруссия" летят в Россию, мечтая о реваншах, изображение №4

После октябрьского проигрыша ЦСКА в первом круге (28:29) немецкая команда продолжила безрадостное шествие по календарю Лиги чемпионов. Сентябрьская победа над "Подравкой" (26:25) — пока единственный и застарелый повод для радости. За прошедшие же месяцы "Боруссия" по два раза уступила "Будучности" (26:28, 27:31) и "Дьеру" (24:34, 25:38).

Кстати, во втором матче с венгерским грандом по дисциплинарным причинам в заявке отсутствовали Ингер Смитс и Келли Дулфер. Есть версия, что поводом к своеобразной дисквалификации стали конфликтные отношения голландок с наставником Фуром.

Вояж в Венгрию, где стороны согласились провести оба матча, не прошел для гандболисток из Дортмунда без последствий: по возвращении в Германию команда отправилась в карантин, ощутимо перепахавший соревновательное расписание. По причине изоляции "Боруссия" лишилась возможности сыграть с "Вылчей" в Лиге чемпионов, а также побороться с "Майнцем" и "Бломбергом-Липпе" в национальном первенстве.

Еще одно разочарование, помимо невезения в сражениях на международной арене, у "Боруссии" связано в этом сезоне с Кубком Германии. Девушки покинули соревнование в 1/8 финала, драматично уступив "Букстехуде". Соперницы забросили решающий мяч за две секунды до сирены — 25:26.

В послематчевых комментариях Фур обычно к подопечным беспощаден. В частности, итогом кубкового противостояния стала его фраза о том, что ученицы "небрежны и не заслуживают того, чтобы пройти дальше". Комментируя поражение от ЦСКА, Фур отметил, что "команда обязательно сделает выводы из этого тяжелого урока".

Разумеется, о проделанной работе говорить можно будет после ответного поединка, но дополнительный козырь в колоде специалиста за это время определенно появился.

Лига чемпионов. Их попытки номер два. "Битигхайм" и "Боруссия" летят в Россию, мечтая о реваншах, изображение №5

В середине ноября команду усилила правая полусредняя сборной Нидерландов Лаура ван дер Хейден, перешедшая из венгерского "Шиофока". "Если есть возможность подписать такого игрока, трудно этого не сделать", — сказал тогда глава спортивного отдела клуба Андреас Бартельс.

Лаура за считанные недели (держим в уме перерыв на чемпионат Европы) стала одной из лидеров "Боруссии". В пока единственной для нее лигочемпионской встрече с "Будучностью" голландка отметилась пятью мячами. Легкость адаптации в новом коллективе обеспечивает и то, что ван дер Хейден стала девятой голландской легионеркой "Боруссии". Для сравнения, игроков, представляющих Германию, в команде пять.

Качественное приобретение уравновешено потерей. "Боруссия" по-прежнему не может рассчитывать на 23-летнюю разыгрывающую из Нидерландов Делайлу Амегу, которая проходит реабилитацию после второго в карьере разрыва крестообразной связки, случившегося еще в сентябре.

Лига чемпионов. ЦСКА в Дортмунде. Борьба с гандикапом и победа над собой. Кому и что прощается?

Матч одиннадцатого тура женской Лиги чемпионов ЦСКА — "Боруссия" пройдет 16 января в московском Дворце спорта "Динамо" и начнется в 18.00 (мск). Арбитры — Виктор Сердюк и Дориан Сырбу из Молдовы, делегат ЕГФ — россиянка Людмила Бодниева. Прямую трансляцию можно увидеть на телеканале "Матч! Игра", а также на портале EHF TV.

Женщины. Delo Лига чемпионов. Группа "В"

Турнирное положение. 1.Дьер — 16 очков (9 матчей). 2.Брест — 14 (10). 3.ЦСКА — 13 (8). 4.Оденсе — 12 (10). 5.Будучност — 7 (8). 6.Боруссия — 2 (8). 7.Подравка — 2 (7). 8.Вылча — 0 (6).

Ближайшие матчи. 16.01. ЦСКА — Боруссия. 17.01. Подравка — Вылча. Оденсе — Дьер. Брест — Будучност.

Фото: facebook.com/BVB.Handball.Damen, facebook.com/sgbbmfrauen, eurohandball.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»