Лига чемпионов. ЦСКА в Дортмунде. Борьба с гандикапом и победа над собой. Кому и что прощается?

11 октября 2020

Драматичные перипетии "немецкого воскресенья" российских клубов, вылившиеся в победу ростовчанок над "Битигхаймом", кажутся сбором полевых цветов на фоне победного триллера от москвичек.

Лига чемпионов. Юханссон начинает с победы. Победы, не принесшей удовлетворения

Delo Лига чемпионов. Группа "В". Четвертый тур

Боруссия (Дортмунд, Германия) — ЦСКА (Москва, Россия) — 28:29 (15:11)

11.10. Дортмунд. Дворец спорта "Хельмут Керниг Халле". 300 зрителей.

Судьи: С.Смайлагич, А.Смайлагич (Швеция).

Боруссия: Рох, Дуайндам; Грайзельз (10/4), Даниэльссон, ван Зайл, И.Смитс (6), Абдулла, Штокшледер, Х.Гутьеррес (4), Фрерикс (2), Дулфер (4), Фоллебрехт (2), Роде, Блекманн.

ЦСКА: Массон, Уткина; Горшкова, Михайличенко (6/1), Горшенина (4), Дмитриева (3), Ведехина, Судакова (2), Маркова, Чигиринова, С.Якобсен, Ильина (8/2), Хейндаль (2), Скоробогатченко (1), Илларионова (1), Ристовска (2/1).

10.10. Дьер. Дьер (Венгрия) — Оденсе (Дания) — 32:25 (16:11).

10.10. Подгорица. Будучност (Черногория) — Брест (Франция) — 22:22 (12:12).

11.10. Вылча (Румыния) — Подравка (Хорватия) — матч перенесен.

Лига чемпионов. Сражения без орудий главного калибра. Безупречным остался один "Кристиансанд"

Турнирное положение. 1.ЦСКА — 7 (4). 2.Дьер — 6 очков (4 матча). 3.Брест — 6 (4). 4.Оденсе — 6 (4). 5.Подравка — 2 (3). 6.Боруссия — 2 (4). 7.Будучност — 1 (4). 8.Вылча — 0 (3).

Ближайшие матчи. 17.10. Дьер — Вылча. 18.10. Боруссия — Будучност. Брест — ЦСКА. Подравка — Оденсе.

Лига чемпионов. ЦСКА в Дортмунде. Борьба с гандикапом и победа над собой. Кому и что прощается?, изображение №1

Чтобы в одиночку возглавить таблицу группы, ЦСКА оказалось достаточно лидерства в матче в течение всего пары секунд. Именно столько разделяли победный бросок убежавшей в отрыв Марины Судаковой от финальной сирены.

Все остальное время матча москвички провели в погоне за соперницами, лишь мечтая об успехе. Причем, скажем прямо, в игре были минуты, когда мечтания эти казались несостоятельными и безнадежными.

По большому счету, перелом, случившийся в матче в середине второго тайма при счете 25:19 в пользу "Боруссии" (чуть раньше было даже "плюс 7"), элементарно объяснятся четким тактически ходом Яна Лесли. Во время последнего для него тайм-аута тренер скомандовал перестроиться в защите с ненадежно работавшей схемы 6-0 на активную 5-1 с повышенным персональным вниманием лидеру атак соперниц Алине Грайзельз.

Эффект это решения оказался по-разному ошеломляющим для всех, кто наблюдал встречу, и сокрушительным для немецкой команды и ее рулевого Андре Фура. Оставшийся до сирены отрезок ЦСКА феерически выиграл со счетом 10:3. "Боруссия", если смотреть на события с ее колокольни, бездарно профукала все, старательно нажитое и подаренное ей за полтора тайма, вместе с шансом назваться творцом пока самой громкой сенсации турнира.

На фоне подступившей усталости хозяйки враз упустили невидимые нити взаимодействий на чужой половине и явно растерялись после первых потерь и плохо подготовленных бросков, которыми помогли наконец-то разыграться в армейских воротах Шане Массон.

А последняя минута с двумя голами москвичек, поменявшими их расклад с "минуса" на "плюс", стала идеальной иллюстрацией тезиса о бесполезности поисков логики в дамском поведении, особенно на гандбольной площадке.

Лига чемпионов. ЦСКА в Дортмунде. Борьба с гандикапом и победа над собой. Кому и что прощается?, изображение №2

Конечно, героини и молодчины! Но как-то неожиданно, что право зваться так большинство мастериц ЦСКА заработали лишь в последнюю четверть часа. Тогда как до этого действия команды изумляли все больше в смысле негативном. И вся надежда держалась, пожалуй, на отменной игре в одиночку солировавшей Екатерины Ильиной. Ну и еще — на упрямстве в споре с собственной неудачливостью Дарьи Дмитриевой, Ольги Горшениной и Елены Михайличенко.

Беды начались с того, что Лесли катастрофически прогадал со стартовым составом. Да и с первыми ротационными ходами. Счастливый козырь — туз Ильиной — он извлек из кадровой колоды задних игроков последним (совсем не выходила в игру Наталья Чигирнова). Олимпийская чемпионка сразу положила за спину Изабель Рош три подряд голевые посылки, чем изрядно, но далеко не окончательно сбила с соперниц боевой пыл и наполовину сократила предоставленный им на старте гандикап.

При этом весь матч (в минуты ударного спасения тоже) при позиционном нападении изумляло игнорирование москвичками флангов. Это значительно облегчало чужим защитницам нейтрализацию дальней армейской артиллерии. Необъяснимым был и тотальный перевес соперниц в скорости и четкости быстрых переходов — как из обороны атаку, так и наоборот. Если без обиняков, хозяйки играли намного современнее.

Второй тайм Лесли решил начать практически тем же составом, что и первый. Логику этого решения трудно понять, потому что уже через пять минут тренер вернулся к практике спонтанной ротации. А вскоре и запросил тайм-аут, по ходу которого исполнил монолог, достойный буквального пересказа: надежная защита, хорошие броски в атаке и быстрое возвращение в оборону после голов и потерь. Точка.

Хм, это — коррективы топ-тренера по ходу проблемной для команды игры? В таком случае заменить Лесли на скамейке ЦСКА готов любой из авторов нашего сайта. Мы тоже без труда исполним в критические минуты (если надо, даже по-английски) подобную подборку банальностей.

Лига чемпионов. ЦСКА в Дортмунде. Борьба с гандикапом и победа над собой. Кому и что прощается?, изображение №3

К слову, следствием той "минуты" стали три кряду гола "Боруссии" и приращение ее отрыва до семи мячей (21:14). До следующего совещания москвичек у бровки, содержательно ставшего полным контрастом первому, оставалось всего пять минут…

Какой из двух Янов Лесли настоящий? И каков истинный игровой образ ЦСКА? Блистательный, даже по меркам Лиги чемпионов, подбор исполнителей, доставшийся датскому тренеру, красивым спасением матча убедил, что порой ему по плечу задачи, практически не решаемые.

Давайте верить в оптимистичные ответы на вопросы, стоявшие в Дортмунде ребром. Ведь все другое будет звучать сегодня нелепо на фоне отважно набранной московской командой турнирной высоты.

Фото: ПГК ЦСКА.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»