Лига чемпионов. Юханссон начал с победы в Германии. Победы, не принесшей удовлетворения

11 октября 2020

Дебютный матч "Ростов-Дона" под руководством шведского специалиста получился позитивным по части результата, но негативным в смысле художественных впечатлений.

Delo Лига чемпионов. Группа "А". Четвертый тур

Битигхайм (Германия) — Ростов-Дон (Россия) — 31:32 (16:17)

11.10. Людвигсбург. "MHP Arena". Без зрителей.

Судьи: Кармо, Мюрш (Франция).

Битигхайм: Сандо, Саламаха; Бергер (3), Лауэнрот (7), Лерпер, Шульце (6), Найдзинавичюс (4/2), Паторра, Раймер, К.Смитс (4), Эстергорд (2), Майдхоф (5), Браун.

Ростов-Дон: Калинина, Габисова; Манагарова (5), Сень (8/1), Вяхирева (3/2), Лагерквист (1), Бобровникова (2), Макеева (5), Фролова, Таженова, Кожокарь (2), Заади (1), Лобач, Кузнецова (4), Борщенко (1/1).

Лига чемпионов. Юханссон начинает с победы. Победы, не принесшей удовлетворения, изображение №1

Ничейный матч ростовчанок с "Кримом" три недели назад от нынешнего победного поединка с "Битигхаймом" отличает на самом деле всего ничего. А именно — один шальной гол соперниц в концовке. Майи Светик удался бросок в пустые ворота через всю площадку — Ким Найдзинавичюс залепила с девятиметрового уже по окончании основного времени в перекладину.

Содержательно же это были практически идентичные матчи. "Ростов-Дон" снова не был похож сам на себя и снова растерял два мяча перевеса на финише. За финальную пятиминутку "донские красавицы" не забросили ни разу...

Последней, потенциально ничейной атаке "Битигхайма" после тайм-аута предшествовало нарушение игровой дисциплины Анной Вяхиревой. В концовке она явно не учла специфику матча, не подстроилась под обстоятельства, взяла на себя слишком много. И хорошо еще, что то самовольное "спасение родины" не стоило команде очков...

Ведь всего один мяч с игры и еще два с пенальти, которые она оформила до этого, при безграничном количестве попыток ясно говорили: это не ее день. Ну, не пошло — с кем не бывает? Тем более Анна лишь в четверг вернулась в общую группу. Ей бы в такой ситуации полностью посвятить себя тому, что отлично получалось до того, — ассистентской деятельности.

Это единственный компонент, в котором в воскресенье она была на привычном топ-уровне. Однако логичному увеличению количества "ассистов" на последней минуте Вяхирева предпочла увеличение числа голов... Кажется, единственный аспект, в котором у почти идеальной Анны есть резервы для роста, — вот эта игровая мудрость.

Нейтрализация Вяхиревой — пожалуй, главное, что должны ставить себе в заслугу "Битигхайм" и его тренер Маркус Гаугиш. Во многом из-за нее немецкому клубу удалось отработать матч на равных с российским грандом. Пусть даже чрезвычайное внимание к правой полусредней, которую здорово опекала Ксения Смитс, дало больше свободы Юлии Манагаровой, Анне Сень, Ксении Макеевой и Полине Кузнецовой.

Лига чемпионов. Юханссон начинает с победы. Победы, не принесшей удовлетворения, изображение №2

Впрочем, это не единственное, за что нужно хвалить "Битигхайм". Против топ-клуба из первой жеребьевочной корзины он выдал, безусловно, лучший пока свой матч в нынешней лигочемпионской кампании. И это при том, что перед игрой к Каролине Кудлач-Глоц в списке отсутствующих добавилась Стине Йоргенсен и заявка состояла всего из 13 игроков.

Про коронавирус, который проник в "Ростов-Дон" в сентябре, и все вытекающие из него последствия мы прекрасно помним. COVID-19 — вообще фактор, который изрядно подравнивает команды и в конкретный день может стереть разницу между фаворитом и аутсайдером. И матчей, подобных этому, в нынешнем сезоне, уверены, будет еще много...

Только вот даже со смягчающим обстоятельством в виде недавнего карантина выглядели ростовчанки неважно. Несмотря на более глубокий резерв, в полной мере воспользоваться фактором скамейки они не могли. По всей видимости, Ярослава Фролова, Милана Таженова и Анастасия Лобач к таким противостояниям еще не готовы. Но и при этом в ротации у гостей было на одного игрока больше и в задней линии, и в центре обороны.

"Битигхайм" же выжимал оставшийся кадровый потенциал до последней капли. Ксения Смитс, Ким Найдзинавичюс, Юлия Майдхоф, Луиза Шульце и Антье Лауэнрот напахались так, что восстанавливаться теперь надо не один день.

На этом месте пора бы уже вспомнить о главной интриге воскресенья, которую затмил сюжет, — дебюте Пера Юханссона. Швед, как и обещал, представил "минимальные изменения" в игре ростовчанок. Их было два. Более значимая роль Грас Заади, которая начинала в "старте", — впрочем, к функциям ключевого персонажа атаки француженка по-прежнему не вполне готова. И тайм-ауты, которые коуч, как и в сборной Черногории, проводил в непривычной для нас манере — сидя на скамейке. Пока все.

Лига чемпионов. Юханссон начинает с победы. Победы, не принесшей удовлетворения, изображение №3

В предматчевых интервью Юханссона сквозил лейтмотив: главное — любым доступным способом взять два очка у "Битигхайма", а потом уже можно со спокойной душой браться за более глобальную работу. Это удалось — пусть и не такой ценой, как предполагалось, пусть и прежде всего за счет индивидуального мастерства игроков (отметим еще Галину Габисову). И теперь действительно можно окунаться в ту самую стратегическую работу, которой, как видим, много. А мы с интересом за этим понаблюдаем.

10.10. Мец. Мец (Франция) — Крим (Словения) — 33:27 (19:11).

10.10. Кристиансанд. Кристиансанд (Норвегия) — Бухарест (Румыния) — 30:25 (14:12).

Лига чемпионов. Сражения без орудий главного калибра. Безупречным остался один "Кристиансанд"

11.10. Эсбьерг. Эсбьерг (Дания) — Ференцварош (Венгрия) — 21:24 (13:9) (самые результативные: Брейстол, Ингстад, Йенсен, С.Фрай, Фрафьорд, Халилчевич — по 3; Ковачич — 6, Штанцль — 5).

Турнирное положение. 1.Кристиансанд — 6 очков (3 матча). 2.Ростов-Дон — 5 (3). 3.Мец — 4 (3). 4.Бухарест — 4 (3). 5.Эсбьерг — 2 (3). 6.Ференцварош — 2 (2). 7.Крим — 1 (3). 8.Битигхайм — 0 (4).

Ближайшие матчи. 17.10. Ростов-Дон — Мец. Крим — Битигхайм. 18.10. Эсбьерг — Кристиансанд. Бухарест — Ференцварош.

Казалось, "Ференцварошу" в Эсбьерге мало что светит. Из-за коронавирусных ограничений венгерская команда не проводила официальных матчей с 16 сентября, а в Данию прилетела без нескольких ведущих игроков: Катрин Клуйбер, Ноэми Хафры, Эмили Бельк, Юлии Бенке. В состав были включены несколько необстрелянных резервисток. Тем не менее гостьи преподнесли сюрприз.

Хотя к перерыву казалось, что "Эсбьерг" должен выиграть без особых проблем. Хозяйки доминировали, а в их рядах блистала голкипер Рикке Поульсен. К концу матча она записала в актив впечатляющие 17 сэйвов и 40 процентов надежности, но этого оказалось мало.

А все потому, что "Ференцварош" во втором тайме преобразился. Надежно заиграла оборона, а в нападении основную нагрузку на себя взяли опытные Анико Ковачич и Надин Шатцль. После паузы они на пару забросили восемь из 15 мячей команды — и привели ее к победе.

Гостьи сравняли счет в середине тайма, после чего чаша весов на какое-то время заколебалась. "Эсбьерг" не сдавался, однако "Ференцварош" набрал мощный ход и добыл первую победу в нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов.

Фото: пресс-служба ГК "Ростов-Дон".

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»