ЧМ-2021. Врут ли цифры? Белорусы никогда не побеждали россиян в официальных встречах

14 января 2021

Расклад накануне "матча века" весьма любопытен. Нечасто фаворитский ранг получает команда, которая за два десятка предыдущих игр победила лишь раз.

ЧМ-2021. Врут ли цифры? Белорусы никогда не побеждали россиян в официальных встречах, изображение №1

"Вся эта история с "командой ФГР" унизительна для нас". Россияне готовятся стартовать на ЧМ-2021

Нынешний чемпионат мира ознаменовал новую веху в истории встреч гандбольных сборных России и Беларуси. Впервые белорусы подойдут к игре в статусе фаворита. Оно и понятно: команда Юрия Шевцова лучше соперника провела два из трех последних крупных турниров. У оппонентов коллектива Велимира Петковича больше легионеров, и выступают они в более сильных клубах. Но есть нюанс…

В матче первого тура белорусской сборной придется ломать неважную статистику игр против россиян. Хотя неважную — это мягко сказано. Откровенно говоря, баланс попросту удручающий. За без малого тридцать лет состоялось 22 матча, в которых сборная России одержала 18 викторий, трижды закончила дело миром и лишь раз ушла побежденной.

В официальных играх баланс соответствующий. Шесть раз отряды выходили на поле брани. Итог — пять викторий российских гандболистов и ничья.

ЧМ-2021. Врут ли цифры? Белорусы никогда не побеждали россиян в официальных встречах, изображение №2

ЧЕ-1994 (Португалия). Групповой этап

4.06. Россия — Беларусь — 31:23 (18:11) (самые результативные: Кудинов — 8, Гопин, Васильев — по 5; Якимович — 5, Барбашинский, Халепо — по 4).

Первый матч россиян и белорусов в статусе представителей независимых государств состоялся на первенстве континента. Жарким португальским летом 1994-го (тогда топ-турниры проводились в это время года) Михаил Якимович и Андрей Барбашинский встретились лицом к лицу с бывшими партнерами по Объединенной команде, с которыми пару лет назад выиграли олимпийское золото.

Правда, помимо разделения человеческих судеб границами и собственно факта дебюта, встреча едва ли чем-то запомнилась. Спортивная интрига скончалась еще в середине первого тайма, когда счет стал 11:5 в пользу сборной России. Все дальнейшие попытки погони уничтожались фаворитом.

Российская сборная выиграла группу со стопроцентным показателем, а в итоге стала вице-чемпионом Европы. Имели шанс попасть в полуфинал и белорусы — для этого в последнем туре надо было побеждать сборную Хорватии. Но прыти в игре с "шашечными" хватило лишь на тайм.

Квалификация ЧМ-2009. Стыковые матчи

7.06.2008. Минск. Беларусь — Россия — 26:26 (13:14) (Курчев — 9, Горбок — 7; Растворцев — 7, Дибиров — 5).

14.06.2008. Чехов. Россия — Беларусь — 34:30 (17:15) (Каманин — 6, Дибиров, Евдокимов — по 5; Курчев, Горбок, Пуховский — по 6.

ЧМ-2021. Врут ли цифры? Белорусы никогда не побеждали россиян в официальных встречах, изображение №3

Следующая официальная встреча гандболистов России и Беларуси состоялась спустя 14 лет. Команды играли "стыки" за право участия в чемпионате планеты 2009 года. Битва в Минске завершилась равенством, а в Чехове фавориты оказались сильнее.

Как и в первом матче, среди главных героев белорусской сборной оказался тот, кто в будущем принесет много пользы тогдашним соперникам. Сергей Горбок спустя несколько лет решил сменить флаг и выступать за российскую сборную. Показал себя классным гандболистом, настоящим бойцом, съездил в качестве россиянина на несколько крупных турниров, выиграл Лигу чемпионов с "Вардаром" и недавно завершил карьеру.

Впрочем, в составе Владимира Максимова были и те, кто играет до сих пор. Например, Тимур Дибиров, Егор Евдокимов, Самвел Асланян и Олег Грамс. Некоторые еще год назад защищали цвета сборной на ЧЕ-2020. Однако сейчас взят четкий курс на омоложение, а потому никого из ветеранов на "мире" мы не увидим.

А вот у белорусов один из героев тех "стыков" мог поехать в Египет. Но Борис Пуховский в состав не попал, и этот ход штаба сборной стал одним из самых обсуждаемых предстартовых решений.

ЧМ-2021. Врут ли цифры? Белорусы никогда не побеждали россиян в официальных встречах, изображение №4

Квалификация ЧЕ-2012. Второй раунд. Группа 7

31.10.2010. Брест. Беларусь — Россия — 32:39 (18:19) (Баранов, С.Рутенко — по 7; Игропуло, Иванов — по 6).

12.06.2011. Чехов. Россия — Беларусь — 35:27 (Игропуло — 9, Филиппов — 6; С.Рутенко — 8).

Следующий раз команды пересеклись довольно скоро. Правда, борьбы в обоих матчах не получилось — россияне выглядели намного сильнее. Не помогли белорусам и подвиги барселонской суперзвезды Сергея Рутенко, тем более что симметрично ему ответил одноклубник Константин Игропуло.

Ту квалификацию сборная России провела сильно — помимо белорусов, дважды обыграла еще и швейцарцев и обменялась победами с датчанами. Но на ЧЕ-2012 команда, мягко говоря, не блеснула. Ничья и два поражения, предпоследнее 15-е место стали концом эры Владимира Максимова в качестве рулевого.

ЧМ-2021. Врут ли цифры? Белорусы никогда не побеждали россиян в официальных встречах, изображение №5

ЧЕ-2014. Основной раунд

22.01. Россия — Беларусь — 39:33 (23:17) (Ковалев — 12, Скопинцев — 7; Бровко — 9, Д.Рутенко — 6).

Последнюю официальную игру сборные России и Беларуси провели семь лет назад. Впрочем, есть немало оснований называть ее товарищеской. К тому времени обе команды уже потеряли все шансы на продолжение борьбы за награды еврофорума, и встреча основного раунда превратилась в матч за 10-е место.

Больше желания попасть в топ-10 выказали россияне, у которых блестящий матч выдали крайние. Дмитрий Ковалев отгрузил дюжину голов, а на противоположном фланге зажигал Олег Скопинцев (кстати, единственный левый угловой россиян на том турнире), признанный лучшим игроком поединка.

ЧМ-2021. Врут ли цифры? Белорусы никогда не побеждали россиян в официальных встречах, изображение №6

Что же готовит нам грядущая игра? Загадывать непросто, но ясно одно: как бы она ни закончилась, результат в любом случае войдет в историю. Ведь на "мире" гандбольные Россия и Беларусь еще никогда не пересекались.

Чемпионат мира. Расписание матчей в предварительной группе "Н"

14 января

17.30. Беларусь — Россия

20.00. Словения — Южная Корея

16 января

17.30. Беларусь — Южная Корея

20.00. Россия — Словения

18 января

17.30. Южная Корея — Россия

20.00. Словения — Беларусь

ОПРОС: МУЖЧИНЫ. ЧЕМПИОНАТ МИРА. 14 ЯНВАРЯ. БЕЛАРУСЬ — РОССИЯ. КТО, НА ВАШ ВЗГЛЯД, ФАВОРИТ В ЭТОМ МАТЧЕ?

ЧМ-2021. Алло, Египет! Юрий Шевцов: "Два часа в автобусе ради часовой тренировки — это неудобно"

ЧМ-2021. Алло, Египет! Олег Астрашапкин. Трудности в сборной, матч Беларусь — Россия и Велимир Петкович

Фото: Александр Шичко, Милана Харитонова; den2014.ehf-euro.com.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»