"Вся эта история с "командой ФГР" унизительна для нас". Россияне готовятся стартовать на ЧМ-2021

13 января 2021

БЦ собрал последние новости из лагеря российской сборной и пообщался с одним из лидеров команды и единственным ее разыгрывающим Дмитрием Житниковым.

ЧМ-2021. "Мир" во время чумы. Что происходит с турниром сегодня, и чего ждать завтра

"Хаос" и "катастрофа" — эти два слова, пожалуй, чаще других используют в своем обиходе гандболисты и представители тренерского штаба сборной России. Египет, взявшийся за проведение самого представительного чемпионата мира в истории, пока справляется с трудом и со скрипом.

"Команда Федерации гандбола России" — к такому названию придется привыкнуть всем членам делегации на планетарном форуме. Мужская сборная России по гандболу стала первой национальной командой, которая представит страну после вступления в силу санкций ВАДА. Напомним, согласно им, два года на крупнейших международных соревнованиях Россия будет лишена флага и герба.

"Вся эта история с "командой ФГР" унизительна для нас". Россияне готовятся стартовать на ЧМ-2021, изображение №1

Вся экипировка сборной была приведена в соответствие с требованиями ИГФ. Все гербы, триколоры и надписи "Russia" заклеены эмблемами Федерации гандбола России. Часть этой работы была сделана на заводе испанского экипировщика сборной, оставшаяся часть — уже в Москве, непосредственно перед отправкой команды в Египет.

Вечером вторника регулярный рейс Москва — Стамбул отправился с почти двухчасовой задержкой. Соответственно, примерно столько же составило опоздание в один из крупнейших аэропортов Европы. Из-за того, что стыковка на рейс Стамбул — Александрия была максимально короткой, "Турецким авиалиниям" пришлось держать борт, который отправлялся к берегу Средиземного моря.

Из запоздавшего самолета российскую делегацию доставили в здание аэропорта Александрии, где было проведено экспресс-тестирование на коронавирус. Затем команда автобусом отправилась в гостиницу "Толип", где снова сдала тесты. На этот раз более основательные — результаты организаторы обещали предоставить сегодня вечером. И только после этого игроки и тренерский штаб разошлись по номерам, им разнесли завтрак, и наступило время долгожданного сна. По Каиру шел восьмой час утра…

Кстати, отель для команд, которым предстоит играть в Александрии, еще в декабре решили поменять ("Рэдиссон" уступил место "Толипу"). В какой-то момент египетская сторона предложила в качестве альтернативы проживание в отеле с бунгало на берегу моря. Но затем от этого варианта отказалась, и все восемь сборных (представители групп "С" и "Н") в итоге заселились в "Толип". А это ни много ни мало в 60 километрах от "Борг-эль-Араб" — арены, где команды тренируются и будут играть. Таким образом, в одну сторону участники тратят не меньше часа.

В "Толипе" все сборные живут по принципу командного "пузыря", который уже был опробован на женском чемпионате Европы-2020 в Дании. Россияне уже знают, что будут питаться в одном зале (но в разное время) с белорусами.

"Вся эта история с "командой ФГР" унизительна для нас". Россияне готовятся стартовать на ЧМ-2021, изображение №2

Также на две команды рассчитан и зал для видео- и теоретических занятий. С учетом того, что вай-фай в огромном отеле "Толип" нормально функционирует только на первом этаже, трудно представить, каким образом представители каждой из команд будут соблюдать условия все того же пресловутого "пузыря".

В 19.30 по московскому времени наша команда должна была опробовать игровой зал арены "Борг-эль-Араб". Еще до начала занятия тренерский штаб Велимира Петковича хотел определиться с заявкой на первый матч чемпионата со сборной Беларуси. Напомним, 16 игроков необходимо выбрать из 20, что отправились в Египет.

вратари: Виктор Киреев (ЦСКА), Дмитрий Павленко (Чеховские Медведи), Станислав Третынко (СГАУ-Саратов).

левые крайние: Игорь Сорока (ЦСКА), Роман Остащенко (Чеховские Медведи).

правые крайние: Дмитрий Корнев (Чеховские Медведи), Алексей Фокин (ЦСКА), Даниил Шишкарев (Веспрем, Венгрия).

линейные: Павел Андреев, Александр Ермаков (оба — Чеховские Медведи), Денис Васильев (Шартр, Франция), Вячеслав Касаткин (Васлуй, Румыния).

правые полусредние: Сергей Иванов (СКИФ), Дмитрий Киселев, Александр Котов (оба — Чеховские Медведи).

левые полусредние: Илья Белевцов (СКИФ), Азат Валиуллин (Людвигсхафен, Германия), Сергей Марк Косоротов (Чеховские Медведи), Сергей Кудинов (Шартр, Франция).

разыгрывающий: Дмитрий Житников (Пик, Венгрия).

По информации БЦ, в состав на матч Россия — Беларусь не попадут Станислав Третынко, Дмитрий Корнев, Илья Белевцов и один из линейных (по результатам единственной александрийской предыгровой тренировки).

В том, что в заявке окажется Дмитрий Житников, не было ни малейших сомнений. И не только потому, что он единственный разыгрывающий в нынешней обойме. 31-летний плеймейкер приехал уже на седьмой большой турнир в составе сборной (за плечами участие в трех чемпионатах мира и трех чемпионатах Европы).

"Вся эта история с "командой ФГР" унизительна для нас". Россияне готовятся стартовать на ЧМ-2021, изображение №3

— Что касается каких-то организационных недоделок или шероховатостей, то я человек неприхотливый, на многое готов закрыть глаза. Откровенных провалов с египетской стороны пока не заметил. Хотя и так понятно, что чемпионат мира будет особенным: все эти тесты, ограничения, командные "пузыри". Но сейчас для нас важно снять усталость после непростой дороги и опробовать игровой зал.

— Когда получили обновленную экипировку?

— За пару дней до отправления в Египет. Эмблема ФГР, показывающая, что мы будем называться здесь "командой Федерации гандбола России", есть только на игровой форме. Вся остальная экипировка сборной как будто куплена в обычном спортивном магазине. Вся эта история, конечно, унизительна для нас. Но перед стартом турнира не хочу излишне муссировать тему.

— По сравнению с ЧЕ-2020 состав сборной обновился более чем на половину...

— Команду собирает тренер, и он несет ответственность за принятые решения. Появились новые лица. Некоторые игроки посчитали нужным завершить выступления в сборной. Это нормальная спортивная жизнь.

Хотя не скрою, что испытываю странные ощущения. Не хватает буквально каждого из тех, с кем играл все последние годы за национальную команду. Нас связывает не только гандбол, но и теплые человеческие отношения. Приезд в сборную из клуба всегда был отдушиной. Ею и остается, но чувства все равно другие.

— Значимость потери Павла Атьмана и Александра Шкуринского, получивших травмы, в нынешних условиях переоценить сложно.

— Мы давным-давно играем вместе, всегда старались дополнять друг друга. Потеря очень велика, и теперь команде будет на порядок тяжелее.

— О каких целях уместно говорить применительно к этой сборной?

— Мы должны сыграть лучше, чем на нескольких предыдущих турнирах. За примерами, вы знаете, далеко ходить не надо. Мы обязаны вытащить из себя и показать свой максимум.

Что есть "наш максимум"? Возможно, мы и сами не вполне представляем, какой он. Попадание в четвертьфинал будет хорошим результатом. И даже при достижении этой стадии не скажу однозначно, что это максимум для нынешней команды.

"Вся эта история с "командой ФГР" унизительна для нас". Россияне готовятся стартовать на ЧМ-2021, изображение №4

— До матча с белорусами остается меньше суток. Что для тебя лично и для команды сейчас важнее всего?

— Заведомо знать заявку на первый матч для меня не обязательно. Нам нужно прийти в себя после перелета и с ясной головой подойти к стартовому матчу. Всем известно, что первая игра часто задает тон выступлению на турнире.

Чемпионат мира. Расписание матчей в предварительной группе "Н"

14 января

17.30. Беларусь — Россия

20.00. Словения — Южная Корея

16 января

17.30. Беларусь — Южная Корея

20.00. Россия — Словения

18 января

17.30. Южная Корея — Россия

20.00. Словения — Беларусь

ОПРОС: Мужчины. Чемпионат мира. 14 января. Беларусь — Россия. Кто, на ваш взгляд, фаворит в этом матче?

ЧМ-2021. Алло, Египет! Юрий Шевцов: "Два часа в автобусе ради часовой тренировки — это неудобно"

ЧМ-2021. Алло, Египет! Олег Астрашапкин. Трудности в сборной, матч Беларусь — Россия и Велимир Петкович

Фото: пресс-служба ФГР.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»