ЧМ-2021. "Мир" во время чумы. Что происходит с турниром сегодня, и чего ждать завтра

13 января 2021

Топ-турнир в Египте еще не начался, но уже рискует войти в историю как событие уникальное. Конфигурация стартовой решетки претерпела изменения менее чем за сутки до матча открытия.

ЧМ-2021. "Мир" во время чумы. Что происходит с турниром сегодня, и чего ждать завтра, изображение №1

ЧМ-2021. Что, где, когда, почему, зачем и как? Главное, что нужно знать перед стартом

Организаторы турнира загодя озаботились возможными ковидными форс-мажорами и составили список из шести команд, которые могут в экстренном порядке прибыть на север Африки и заменить какую-либо из сборных.

На утро 13 января случились уже два таких обновления. Первыми сигнал бедствия подали чехи. О бушующей в расположении команды эпидемии было известно относительно давно, но оставались надежды сколотить сколь-либо боеспособный отряд из тех, кто сдали отрицательные тесты.

Окончательно о невозможности отправки делегации в Египет было объявлено во вторник. К вящей радости северомакедонцев, которые все это время терпеливо тренировались в ожидании шанса.

ЧМ-2021. "Мир" во время чумы. Что происходит с турниром сегодня, и чего ждать завтра, изображение №2

Отдельно отметим важность события для Кирила Лазарова: тот проведет свой прощальный чемпионат мира в том же месте, где 22 года назад делал в составе сборной первые шаги.

Беда, схожая с чешской, случилась с американцами. После контрольного матча против датского "Рибе-Эсьбьерга" в команде Роберта Хедина было выявлено 18 (!) случаев заражения коронавирусом.

Шведский коуч заокеанской команды пытался сделать хорошую мину при плохой игре и поначалу заявлял, что на старт чемпионата выйдут 12 здоровых игроков. Но позже пришлось все же отказаться от этой идеи. Вместо сборной США приглашены швейцарцы.

ЧМ-2021. "Мир" во время чумы. Что происходит с турниром сегодня, и чего ждать завтра, изображение №3

Самое время освежить в памяти перечень тех, кто все еще надеется стать участником турнира. В порядке очереди в Египет могут отправиться голландцы, черногорцы, украинцы и сербы.

Следующей командой, которая может объявить об отказе, представляется сборная Кабо-Верде: из-за семи положительных тестов ее игроки ушли на карантин.

Также заслуживают внимания единичные случаи заражений в других командах. Например, бразильцы, по крайней мере на первой стадии, не могут рассчитывать на основного защитника Тьягуса Петруса и тренера Маркуса Тату.

Шведам не помогут правый полусредний Альбин Лагергрен и линейный Антон Линдског. Проблемы могли быть и серьезнее, но Хампус Ванне успел отбыть необходимый срок изоляции и был включен в выездной состав.

Под вопросом участие лидера сборной Туниса Амина Баннура. Из других значимых ковидных потерь стоит отметить венгров Адама Юхаса и Патрика Лигетвари, поляка Камиля Сыпшака и датчанина Хенрика Тофт Хансена.

ЧМ-2021. "Мир" во время чумы. Что происходит с турниром сегодня, и чего ждать завтра, изображение №4

В такой ситуации не выглядит чем-то из ряда вон выходящих желание некоторых игроков отказаться от участия в мировом первенстве. Наиболее тяжело эффект "отказников" ударил по немецкой команде.

В Египте мы не увидим Патрика Винчека, Хендрик Пекелера, Штеффена Вайнхольда, Финна Лемке и Кристиана Диссингера. Из-за травм различной степени тяжести пропустят турнир также Янник Кольбахер, Тим Зутон, Себастьян Хайманн, Франц Земпер и Фабиан Виде.

Не горят желанием рисковать здоровьем и некоторые шведы и австрийцы. Лукас Нильссон, Йеспер Нильссон, Никлас Экберг и Линус Арнессон будут следить за партнерами по команде онлайн. Также как и австрийцы Александр Херманн и Фабиан Пош.

Организаторы акцентируют внимание на том, что концепт "пузыря" должен стать для турнира палочкой-выручалочкой. Но в то, что ничего плохого не случится при таком числе участников и разбросе адресов, верится с трудом.

Например, вряд ли были тотально изолированы от внешнего мира в последние недели македонцы и швейцарцы. Также много вопросов вызывает видео, опубликованное в соцсетях пресс-службой хорватской федерации. В нем рассказывается о прибытии команды в Египет. При этом часть игроков не соблюдают в аэропорту масочный режим и общаются с приятелями из других сборных. Те тоже не проявляют эпидемиологической бдительности.

Невероятно, но еще недавно организаторы были готовы пустить на трибуны зрителей. Благо консолидированная позиция участников заставила принимающую сторону отказаться от первоначальных планов.

Зрительский фактор может повлиять на одну давнюю традицию. Предыдущий раз хозяева турнира не попадали в полуфинал в далеком 2003-м году, когда турнир прошел в Португалии.

Впрочем, некоторые эксперты предсказывают поддержание традиции хозяйских успехов и нынче. Ведь египтяне располагают вполне боевым составом, а во главе команды стоит сильный тренер Роберто Гарсия Паррондо.

ЧМ-2021. "Мир" во время чумы. Что происходит с турниром сегодня, и чего ждать завтра, изображение №5

Это вполне вписывается и расклады букмекеров, оценивающих шансы сборной Египта довольно высоко (22/1). Впереди они поставили лишь словенцев (20/1), немцев (14/1), хорватов (7/1), французов (9/2), испанцев (4/1), норвежцев (4/1) и датчан (4/1).

Примечательно, что впервые за последние годы на чемпионате мира нет явного фаворита. Любая команда, которая дойдет до четвертьфинала, будет реально претендовать на трофей.

Особенно, если в дело вмешаются побочные факторы. Кроме очевидных потенциальных потерь, вызванных коронавирусом, стоит помнить и об опасности травм.

Дистанция турнира увеличилась (пусть всего на один матч), качество составов выше не стало. А значит, непременно возрастет нагрузка на лидеров.

Впрочем, нейтральным зрителям такая ситуация даже на руку. Их ждет по-хорошему головоломный турнир с загадочным сюжетом.

Мужчины. Чемпионат мира. 14 января. Беларусь — Россия. Кто, на ваш взгляд, фаворит в этом матче?

Фото: handballegypt2021.com, mia.mk, 24heures.ch, fla.de, annaharar.com

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»