ЧЕ-2022. Такого не было 25 лет — и вот опять. Во Франции заждались дней победы

10 января 2021

Дебют Тони Хероны у руля мужской сборной Сербии мог выдаться триумфальным. Но получился чуть скромнее — выдающимся. В двух матчах балканцы умыкнули три очка у французских "экспертов".

Мужчины. Чемпионат Европы Квалификация

Группа 1

9.01. Кретей. Франция — Сербия — 26:26 (12:15) (самые результативные: Фабрегас — 5, Деска, Н'Гессан — по 4; Марсенич — 8, Джорджич — 7).

Турнирное положение. 1.Сербия — 3 очка (2 матча). 2.Франция — 1 (2). Бельгия, Греция — не стартовали.

Ближайшие матчи. 13.01. Сербия — Греция. 9.03. Франция — Бельгия.

ЧЕ-2022. Печальный год французов: от разгрома сербов — до поражения от них же по всем статьям

Случись в Кретее второе поражение за неделю, и Гийом Жиль мог бы стать тренером, который проработал в сборной Франции наименьшее количество матчей.

ЧЕ-2022. Такого не было 25 лет — и вот опять. Во Франции заждались дней победы, изображение №1

Но и субботняя ничья вряд ли добавляет уверенности в правильности назначения. Небывалое дело: последний раз французы не выиграли два матча кряду в квалификации в далеком 1995 году. Тогда их по очереди обыграли югославы и бельгийцы.

Обстоятельства наставнику "экспертов" не благоволили. После выездной встречи из обоймы вылетел Элоим Пранди, что сделало беднее на имена и без того проблемную заднюю линию.

Как ни удивительно, но мы вынуждены говорить, что нынешняя французская команда в конкретном матче не была фаворитом — по крайней мере явным.

У подопечных Гийома Жиля ушло немало времени на то, чтобы стабилизировать игру. Из двух проблем первого матча с горем пополам удалось решить одну. Она касалась атаки. Процесс притирки продолжается, но о былой разобщенности уже почти ничего не напоминает.

А вот вопрос о первом номере в воротах остается открытым. В "старте" снова появился Венсан Жерар. И, как и четырьмя днями ранее, замена не заставила себя долго ждать. На этот раз тренерский штаб не дотерпел даже до перерыва. Впрочем, и возвращение Жерара случилось вскоре.

Усугубили ситуацию центральные защитники. Лука Карабатич и Людовик Фабрегас вдвоем не справились с одним Мияйло Марсеничем. Сербы постоянно искали линейного и довольно часто находили его стоявшим без опеки.

ЧЕ-2022. Такого не было 25 лет — и вот опять. Во Франции заждались дней победы, изображение №2

К счастью французов, при относительно плохой игре они получили хорошую возможность для победы. К концовке силы сербов, чьи лидеры отыграли почти без замен обе встречи, начали таять.

После серии ошибок Петара Джорджича и Лазара Кукича "эксперты" сравняли счет. Оставалось дожать соперника. Балканцы облегчили задачу и заработали два необязательных удаления.

В тяжелый час на помощь пришли голкиперы. Сначала поднятый со скамейки Деян Милосавлев переиграл на семиметровом Кантена Маэ, а затем Владимир Цупара встал на пути мяча при последнем броске хозяев.

Итоговая ничья для сербов де-факто является пропуском в финальную часть турнира. Причем с большой долей вероятности они финишируют первыми в группе 1 и получат при жеребьевке посев в более удобной корзине.

ЧЕ-2022. Такого не было 25 лет — и вот опять. Во Франции заждались дней победы, изображение №3

Группа 2

Турнирное положение. 1.Германия — 6 очков (3 матча). 2.Австрия — 2 (2). 3.Эстония — 2 (3). 4.Босния и Герцеговина — 0 (2).

Ближайшие матчи. 10.01. Германия — Австрия. Босния и Герцеговина — Эстония. 8.03. Босния и Герцеговина — Австрия.

Группа 3

Турнирное положение. 1.Россия — 3 очка (2 матча). 2.Украина — 1 (2). Чехия, Фарерские Острова — не стартовали.

Ближайшие матчи. 10.03. Россия — Чехия. Украина — Фарерские Острова. 13.03. Чехия — Россия. Фарерские Острова — Украина.

Группа 4

Турнирное положение. 1.Португалия — 6 очков (3 матча). 2.Исландия — 2 (2). 3.Израиль — 0 (1). 4.Литва — 0 (2).

Ближайшие матчи.10.01. Исландия — Португалия. 9.03. Израиль — Литва. 11.03. Израиль — Исландия. 14.03. Литва — Израиль.

Группа 5

9.01. Плоцк. Польша — Турция — 35:24 (16:12) (Морыто — 7, Т.Гембала, Сичко — по 6; Пехливан — 5, Бичер, Эрджейлан — по 4).

Турнирное положение. 1.Польша — 4 очка (2 матча). 2.Словения — 2 (1). 3.Нидерланды — 2 (2). 4.Турция — 0 (3).

Ближайшие матчи. 10.01. Словения — Нидерланды. 9.03. Словения — Польша. 13.03. Польша — Нидерланды.

...О таком накале страстей, как в Кретее, болельщикам польской и турецкой сборных можно было только мечтать. Поединок в Плоцке больше походил на спарринг перед чемпионатом мира, нежели на матч ценою в два очка.

Подопечные Патрыка Ромбела не повторили ошибок первой встречи и постарались со старта сделать комфортный задел для победы. За три с небольшим минуты они забросили три безответных мяча и до следующего рывка заморозили разницу в рамках "плюс два — плюс три".

ЧЕ-2022. Такого не было 25 лет — и вот опять. Во Франции заждались дней победы, изображение №4

В какой-то момент тренеры перестали оглядываться на счет и перешли к просмотру вторых номеров и обкатке комбинаций.

Фактически ключевым фактором победы поляков стала надежная оборона, которая, во-первых, на разгонном отрезке перекрыла кислород Доруку Пехливану, а во-вторых, довольно часто заставляла соперника терять мяч.

На старте второй половины стало очевидным и преимущество "бяло-чэрвоных" в физических кондициях. Несколько раз турки не смогли убежать в отрыв, проиграв забеги.

Показалось, что команда Илькера Шентюрка слишком рано "выключилась". Ведь даже потенциальный подвиг в весенней части турнира, скорее всего, приведет к подсчету разницы заброшенных и пропущенных мячей. А она пока аховая.

Поляки же выполнили лишь задачу-минимум. Две победы над слабейший командой квартета, хотя и успокаивают на фоне предыдущей квалификации, никак не повышают шансы на путевку в Венгрию и Словакию. Голландцев и словенцев обыграть исключительно на классе не получится.

ЧЕ-2022. Такого не было 25 лет — и вот опять. Во Франции заждались дней победы, изображение №5

Группа 6

Турнирное положение. 1.Норвегия — 4 очка (3 матча). 2.Беларусь — 2 (2). 3.Италия — 2 (2). 4.Латвия — 0 (1).

ЧЕ-2022. Гирик на чаше весов, или Вода сквозь пальцы. Белорусский резерв уступил норвежскому

Ближайшие матчи. 10.01. Латвия — Италия. 9.03. Норвегия — Латвия. 10.03. Беларусь — Италия. 13.03. Латвия — Беларусь.

Группа 7

Турнирное положение (после 2 туров). 1.Дания — 4 очка. 2.Северная Македония — 4. 3.Швейцария — 0. 4.Финляндия — 0.

Ближайшие матчи. 10.03. Северная Македония — Дания. 11.03. Финляндия — Швейцария. 14.03. Швейцария — Финляндия. Дания — Северная Македония.

Группа 8

Турнирное положение (после 2 туров). 1.Швеция — 4 очка. 2.Румыния — 2. 3.Черногория — 2. 4.Косово — 0.

Ближайшие матчи. 10.03. Косово — Румыния. 14.03. Румыния — Косово.

Фото: eurosport.com, lanouvellerepublique.fr, handzone.net, ocdn.eu, tvp.pl.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»