ЧЕ-2022. Печальный год французов: от разгрома сербов — до поражения от них же по всем статьям

5 января 2021

Первая группа евроотбора долго оставалась единственной, где никто не вышел на старт. Сделать это выпало сербам и французам, сошедшимся в Зренянине. И вот нам сенсация!

Мужчины. Чемпионат Европы. Квалификация. Группа 1

5.01. Зренянин. Сербия — Франция — 27:24 (14:11) (самые результативные: Кукич — 6, Марсенич — 5, Джорджич — 4, Орбович — 3; Маэ — 6, Абало — 4, Н'Гессан, Ричардсон — по 3).

Турнирное положение. 1.Сербия — 2 очка (1 матч). 2.Франция — 0 (1). Бельгия, Греция — не стартовали.

Ближайшие матчи. 9.01. Франция — Сербия. 13.01. Сербия — Греция. 9.03. Франция — Бельгия.

Чемпионат Европы. Печальный год французов: от разгрома сербов — до поражения по всем статьям, изображение №1

Свои последние матчи сборные Сербии и Франции провели почти год назад. С тех пор много воды утекло. У обеих команд сменились рулевые. Главным "экспертом" стал Гийом Жиль. Балканский коллектив возглавил испанец Тони Херона.

Обе дружины завершили прошлогодний чемпионат Европы на минорных нотах и местах, далеких от привычных. Сербам провал стоил и пропуска на чемпионата мира. Французы вскочили в последний вагон уходившего поезда.

У обеих команд впереди периоды реабилитации. При этом коррективы вносятся и будут вноситься в совсем уж разные сферы их жизнедеятельности.

Самая большая проблема сербов — невозможность, а то и нежелание лидеров выступать за национальную команду. Отчасти она была решена: в этот раз удалось собрать не всех лучших, но количество звездных возвращенцев впечатлило.

Французы же находятся в поисках баланса между стройностью оборонительных рядов и атакующим потенциалом. Из набора отличных исполнителей необходимо было собрать гармонично звучащий оркестр.

Кандидатов в его состав предостаточно. Можно только завидовать тренеру, который может оставить вне ростера Яниса Ленна, Юго Деска и Ромэна Лягарда. Но это и не мудрено, когда на выезд попадают девять участников недавнего кельнского финала четырех.

Четверо из них — Венсан Жерар, Кантэн Маэ, Тимоти Н’Гессан и Лука Карабатич — вышли в "старте". На деле этот поражающий звучностью имен квартет больше походил на героев басни Крылова.

Прошлогодние проблемы перекоса в сторону индивидуальных действий никуда не исчезли. Напротив, даже усугубились. Благо первое время сербы допускали ошибки в обороне, а еще хорош был Н’Гессан.

Чемпионат Европы. Печальный год французов: от разгрома сербов — до поражения по всем статьям, изображение №2

Но оказалось, что сборная Франции зависима от Николы Карабатича в куда большей степени, нежели "ПСЖ". Без толкового разыгрывающего все ее действия идут вразрез одно другому, то есть малопродуктивны.

Еще по ходу первой половины Жилю пришлось отказаться от плана "А" и командировать в розыгрыш Николя Клэра. Маэ с диспетчерской задачей не справился и был передвинут в ротацию на позиции левого полусреднего.

Сербы же нащупали тот алгоритм, где уровень игроков достаточен, чтобы решать эпизоды за счет мастерства, но не позволяет кому-то одному тянуть одеяло на себя. Лазар Кукич, Петар Джорджич и Мияйло Марсенич общими усилиями подобрали ключи к надежной обороне французов.

Однако сильнейшим звеном хозяев оказалась все же защита. Игра на грани, а иногда и за гранью фола позволила держаться вровень с грозным соперником, а когда у того дела пошли на спад, то и вырваться вперед. Первый тайм закончился с разницей в три мяча.

Надежды, что Жиль сможет перекроить игру подопечных в раздевалке, поначалу оправдывались. Сменивший Жерара в воротах Уэсли Парден был надежен. Атакующий вариант с двумя левшами — Недимом Ремили и Мелвином Ричардсоном — выглядел многообещающе.

От былого преимущества хозяев вскоре остался лишь мяч. Казалось, еще немного — и французы сломят сопротивление соперника. Но сербы героически сражались и выстояли.

Наверняка суммарно балканцы и уступают в мастерстве многочисленным французским звездам. Но результат порою обеспечивают не лучшие исходные данные, а огромное желание и концентрация. Удача любит смелых — на ключевом отрезке поединка сербы выиграли едва ли не все подборы, сведя на нет старания гостей.

Наставник некогда безальтернативно лучшей команды мира был загнан в угол. И первый экзамен на состоятельность при работе в стрессовых условиях был им провален.

Жиль не нашел ничего лучше, чем выпустить седьмого полевого игрока. Но при этом ощущения большинства его команды не было: сербы успевали за всеми шагами соперников, а мяч то и дело попадал в блок.

Чемпионат Европы. Печальный год французов: от разгрома сербов — до поражения по всем статьям, изображение №3

Вдобавок ключевые исполнители оказалась выхолощены и морально, и физически. Итогом этого эксперимента стало не приближение к ничьей, а "минус пять" за пять минут до сирены.

Финишный спурт гостей оказался эффектным, но не эффективным: не хватило времени. Херона может быть недоволен подопечными, которые слишком рано расслабились в концовке, но за предыдущие 55 минут они заслужили самых теплых слов.

Возможно, матч послужит для сборной Франции отрезвляющей пощечиной. Год назад она разгромила тех же сербов (тогда еще команду Ненада Перуничича) с разницей в 14 мячей и продолжила жить в оптимистичном ожидании исправления всех своих косяков. Сейчас и это исключено.

Фото: eurohandball.com.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»