Лига чемпионов. Идеальные французские выходные. ЦСКА непобедим даже без Дмитриевой!

18 октября 2020

Сильнейшие российские клубы снова синхронны. Вслед за натужными победами над немецкими командами неделю назад они выдали убедительные виктории в матчах с соперницами из Франции.

Delo Лига чемпионов. Группа "В". Пятый тур

Брест (Франция) — ЦСКА (Москва, Россия) — 28:30 (13:17)

18.10. Брест. "Арена Брест". 2874 зрителя.

Судьи: Бетманн, Дзаферопулос (Греция).

Брест: Дарле, Тофт, Кинью; Мони (1), Тубланк (2/1), Грос (6/3), Гульден, Ляссурс (4), Ньякате (6), Катани, Поп-Лазич (1), Фоппа (2), Яукович (5), Коатеня (1), Жарриж.

ЦСКА: Массон, Уткина; Горшкова (5), Я.Жилинскайте, Михайличенко (7), Горшенина (2), Ведехина (4), Судакова, Маркова, Чигиринова, С.Якобсен, Ильина (3), Хейндаль (4), Скоробогатченко, Илларионова (1), Ристовска (4/1).

17.10. Дьер. Дьер (Венгрия) — Вылча (Румыния) — 38:31 (15:17).

18.10. Дортмунд. Боруссия (Германия) — Будучност (Черногория) — 26:28 (15:13).

18.10. Копривница. Подравка (Хорватия) — Оденсе (Дания) — 17:33 (12:16).

Лига чемпионов. Сыграли все! И все теперь с потерями — "гадюк" усмирили в Дании

Турнирное положение. 1.ЦСКА — 9 очков (5 матчей). 2.Оденсе — 8 (5). 3.Дьер — 8 (5). 4.Брест — 6 (5). 5.Будучност — 3 (5). 6.Боруссия — 2 (5). 7.Подравка — 2 (4). 8.Вылча — 0 (4).

Ближайшие матчи. 24.10. Вылча — Боруссия. Будучност — Дьер. ЦСКА — Подравка. 25.10. Оденсе — Брест.

Лига чемпионов. Идеальные французские выходные. ЦСКА непобедим даже без Дмитриевой!, изображение №1

Триумфальные выходные российских грандов действительно снова оказались похожи. ЦСКА тоже убедительно контролировал игру большую часть времени ("Брест" лидировал всего однажды — 4:3 на 8-й минуте). Тоже совершил решающее ускорение в конце первого тайма. Соперник тоже попробовал "7 на 6" в попытках спастись после перерыва — только уже слишком поздно.

Более того, все шло к тому, что матчи опять окажутся идентичны в плане победной голевой разницы. Однако за последние полторы минуты армейский клуб по доброте душевной отдал половину из четырех мячей перевеса.

И, пожалуй, это единственная негативная (маловероятно, но что если этих мячей потом не хватит для чего-то значимого?) мелочь воскресенья... В остальном же уик-энд финишировал просто замечательно.

Впрочем, одно отличие у поединков с французскими грандами все же было. А именно — возвращение "Бреста" в игру в начале второго тайма. Удаления и захромавшая реализация у ЦСКА привели к сжатию перевеса до одного мяча. Но на такие случаи (помним про матч с "Боруссией" неделей тому) у Яна Лесли всегда припасен тайм-аут.

Матч был примечателен и сложен тем, что российскому клубу пришлось делать то, что в этой Лиге чемпионов он еще не делал, — играть без повредившей колено Дарьи Дмитриевой. Благо в прошлом сезоне Лесли накопил богатый опыт выстраивания игры в отсутствие своего лидера.

Тем более состав у ЦСКА такой, что на коротких отрезках сезона позволяет не замечать даже нехватку одной из лучших разыгрывающих мира. И без Дарьи у датского специалиста оставалось шесть (!) классных исполнительниц в задней линии.

К тому же в матче с "Боруссией" очень вовремя вышла на проектные мощности Екатерина Ильина. На этот раз она была не так вдохновенна и результативна. Но три ее "бомбы" очень помогли на непростых отрезках второго тайма. Важно отметить и то, что травма Дмитриевой позволила ввести в ротацию в задней линии долго пребывавшую вне игры Наталью Чигиринову.

Лесли вообще объяснимо решил взять все лучшее из матча против Дортмунда. Помимо значимой роли Ильиной, это защита 5-1. На этот раз она была не экстренным вариантом — самым что ни на есть основным. И в роли "единички" предполагала не Полину Горшкову, а другую угловую Сару Ристовску.

Лига чемпионов. Идеальные французские выходные. ЦСКА непобедим даже без Дмитриевой!, изображение №2

У Горшковой была особая, не менее важная миссия, — осуществлять далекие выходы на лучшего бомбардира турнира Ану Грос. В результате московские края, отыгравшие, считай, без замен, были неподражаемы.

Активная оборона работала, конечно, не без сбоев, но главную свою функцию выполнила. Первый гол с игры Грос сообразила лишь на 22-й минуте.

Словенка вообще проиграла спор лучших бомбардиров турнира Елене Михайличенко. Вундеркинд из России и больше забросила (7 против 6), и в отличие от Аны обошлась без помощи пенальти. Добывать голы "Бресту" в принципе было проще, атакуя по левому флангу, и особенно в переходе.

Первый тайм в итоге оформился в статистическую аномалию. Если верить подсчетам ЕГФ, "Брест" и точнее бросал (72 процента реализации против 61), и больше отбивал (26 процентов против 13), но при этом умудрился уступить с разницей в четыре мяча. В отсутствие Дмитриевой ЦСКА выдал пока самый результативный свой первый тайм в турнире.

А все потому, что у девушек Лорана Безо набежали еще пять технических фолов и уйма других ошибок. Роняли мяч в атаке они и правда аномально и недопустимо для такого уровня часто. И в результате банально не доводили многие из атак до бросков.

Отметим и ход Лесли с трансформацией 5-1 в классические 6-0 в концовках обоих таймов. Это позволяло не застаиваться и ставило перед соперницами новые задачки.

Шана Массон, мало отразившая в первом тайме, здорово помогла сэйвами на важных отрезках второго. Да и вообще у ЦСКА отдельного "браво" достойны почти все из сыгравших много. Из тех, кто еще не упоминался, на комплименты наработали Полина Ведехина, оформившая четыре из семи первых голов команды, и Катрин Хейндаль, здорово пахавшая и у чужих ворот, и у своих.

Лига чемпионов. Идеальные французские выходные. ЦСКА непобедим даже без Дмитриевой!, изображение №3

Разве что хотелось бы большей атакующей эффективности от правых полусредних — Ольги Горшениной и Антонины Скоробогатченко. На два гола у них пришлось сразу десять бросковых попыток.

Таким образом, из встречавшихся непобедимых до пятого тура команд безупречность сберег армейский клуб. Впереди у него — "Подравка" дома. Выступление москвичек на старте Лиги чемпионов позволяет осторожно, но твердо предсказать Лесли и его девушкам очередную победу.

А вскоре после этого, 3 ноября, — "Ростов-Дон" в чемпионате. Хорошая возможность оценить по гамбургскому счету, в какой степени еврокубковые успехи сделали ЦСКА сыграннее и крепче психологически.

Фото: пресс-служба ПГК ЦСКА.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»