Европейская лига. Тест-драйв для "Лады": держит скорость и удар, проходимость — в порядке

9 января 2021

Волжский клуб номинально последним из квартета Суперлиги стартовал в втором по рангу еврокубке. И не подкачал, сыграв против "Нанта" на уровне, достойном прямой путевки в групповой раунд.

Женщины. Европейская лига. Группа "В". Первый тур

Лада (Тольятти, Россия) — Нант (Франция) — 32:29 (14:14)

9.01. Тольятти. Спорткомплекс "Олимп". 500 зрителей.

Судьи: Кулик, Набоков (Беларусь).

Лада: Лагина (1), Деревень; Фомина (5), Какмоля, Шамановская (7), В.Никитина (5), Решетникова (3), Голубева, Щербак (5), Кирдяшева (3/1), Масалова, Барынина, Амельченко, Новоселова (1), М.Борисова, Аришина (2).

Нант: Плачек, Андре, Фонтен-Карретеро; Де Паула (9), Бейек (2), Эглон (2), Дансетт, Гассама, Киффе, Аанда, Митрович (5), Кподар (5/4), Мобон (1), Григель (3/1), Силла (2), Перро.

9.01. Кастамону. Кастамону (Турция) — Люблин (Польша) — 20:20 (10:9).

Турнирное положение (после 1 тура). 1.Лада — 2 очка. 2-3.Люблин, Кастамону — по 1. 4.Нант — 0.

Ближайшие матчи. 16.01. Нант — Кастамону. 17.01. Люблин — Лада.

Евролига. Соперники россиянок на уик-энд: "Тюрингер", "Хернинг-Икаст", "Нант", "Шиофок" — коротко о каждом

Евролига. Алексей Алексеев: "Уверен, из группы выходить должны. Скажу больше — обязаны"

Европейская лига. Тест-драйв для "Лады": держит скорость и удар, проходимость — в порядке, изображение №1

Это была победа из разряда тех, которые поддерживают у команды имя и репутацию. Когда значимо не столько качество игры, сколько сила духа и ментальная крепость, способность успешно действовать вопреки, а не благодаря.

Обыграть "Нант", высоко стоящий в таблице сильной французской топ-лиги, — это несомненное достижение для нынешней "Лады", Сделать это в матче, богатом на приключения и сюжетные перепады, с чередованим подвигов и необъяснимых косяков — это значит хорошенько запомниться болельщикам, заставить их с нетерпением ждать продолжения интересно завязавшейся истории.

…Самые большие неприятности накрыли "ладушек" на старте матча. Их олицетворением была долго непробиваемая стражница ворот Адриана Плачек. Пока полька творила магию на своем посту, ее товарки благополучно сделали отрыв 1:5 уже к 8-й минуте. Забежим вперед и заметим, что это и был пик статистического благополучия французского клуба.

Правда, чтобы впервые добраться до своего перевеса, тольяттинкам пришлось замаливать стартовые грехи до конца первого тайма и еще полторы минуты второго, пока Виктория Шамановская не сделала счет 15:14. Снова забегая вперед, отдадим должное белорусской линейной "Лады", проявившей беспримерный характер. Она стала не просто самой результативной, но еще и абсолютно лучшей в рядах победительниц. Пожалуй, только к Вике при всем желании не наскрести в памяти маломальского упрека за все немалое время, проведенное ею на площадке.

Впрочем, по случаю успешного старта и в виде исключения мы не станем метать критические стрелы ни в кого из волжанок и их тренеров. А просто по возможности полно перечислим весомые поводы для позвал.

Алексей Алексеев вовремя взял тайм-аут, предотвративший чужой блицкриг. Он толково успокоил команду и унял растерянность девчат, которые поначалу никак не могли наладить позиционную атаку.

Европейская лига. Тест-драйв для "Лады": держит скорость и удар, проходимость — в порядке, изображение №2

Нападение стало постепенно получаться благодаря толковой работе на позициях полусредних Вероники Никитиной и Ольги Щербак.

А во втором тайме партию в атаке делала уже передняя линия, где в придачу к фурии Шамановской полезно работали на краях Наталья Решетникова и Ольга Фомина. (Опытная левша наверняка поправит нас, указав на голевой намолот лидера соперниц Бруны Де Паулы, в зоне обстрела которой они оборонялись на пару со Щербак — но мы-то условились камни ни в чей огород не метать…)

Добротно сделала свою работу в воротах Анастасия Лагина. С завораживающей невозмутимостью она помогла команде устоять на узловых отрезках поединка. Например, голом-перебросом в пустые ворота в концовке первого тайма отбила у рулевого "Нанта" Гийома Сорина желание атаковать в искусственном большинстве. Или, скажем, во втором тайме заставила запороть семиметровый безукоризненно бросавшую с "точки" Дебору Кподар. Ну а промах французской левой крайней Дьенабы Силлы мимо наглухо закрытой Лагиной "рамки" при счете 30:29 на 58-й минуте был и вовсе кульминацией матча.

Европейская лига. Тест-драйв для "Лады": держит скорость и удар, проходимость — в порядке, изображение №3

Сразу после этого отличилась вторым своим голом Любовь Аришина. Она тоже большая молодец, ибо смело бросала именно в концовке, когда игравшей поодаль молодежи стало не хватать на то смелости.

Как-то непривычно обходиться без комплиментов даровитой разыгрывающей Валерии Кирдяшевой. Но давайте в данном случае побережем обойму. Уж она-то еще сыграет куда ярче и лучше, нежели в этот раз. Потому что виражистых трасс у "Лады" впереди нынче много. Мы увидели только разгон…

Фото: пресс-служба ГК "Лада".

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»