Евролига. Алексей Алексеев: "Уверен, из группы выходить должны. Скажу больше — обязаны"

8 января 2021

"Лада" — самый стабильный российский клуб в последних розыгрышах Кубка ЕГФ (предтечи Европейской лиги). И планы рулевого на групповой этап этому статусу соответствуют.

Евролига. Алексей Алексеев: "Уверен, из группы выходить должны. Скажу больше — обязаны", изображение №1

Матч стартового тура женской Европейской лиги "Лада" — "Нант" пройдет 9 января в тольяттинском спорткомплексе "Олимп" и начнется в 18.00 (мск). Арбитры — Сергей Кулик и Дмитрий Набоков из Беларуси, делегат ЕГФ — россиянин Олег Тарасиков. Прямую трансляцию можно увидеть на портале EHF TV.

Женщины. Европейская лига. Группа "В"

Первый тур. 9.01. Лада (Россия) — Нант (Франция). Кастамону (Турция) — Люблин (Польша).

Евролига. Соперники россиянок на уик-энд: "Тюрингер", "Хернинг-Икаст", "Нант", "Шиофок" — коротко о каждом

— Какую информацию для размышлений дали матчи "Лады" после чемпионата Европы, которые принесли поражение в Москве от ЦСКА и победы в Астрахани и Краснодаре?

— С ЦСКА случился откровенный провал. Объяснение у меня одно: девушки "перегорели" от чрезмерного желания победить. Тем более все знали, что у москвичек не сыграют Ольга Горшенина и Антонина Скоробогатченко.

Понятно, что я приехал с чемпионата Европы всего за день до того матча против ЦСКА. Команду не узнал: 19 потерь для клуба уровня Суперлиги — это ни в какие ворота. Потом анализировали и насчитали семь совсем уж нелепых потерь, когда буквально отдавали мяч в руки соперницам и получали так называемые "легкие" мячи. Напомню, что проиграли мы именно с разницей "минус семь".

Не стали рассматривать эту игру в глобальном масштабе, потому что дальнейшие события показали, что "Лада" готова хорошо. И здесь скажу спасибо Екатерине Маренниковой за работу во время моего отсутствия в клубе.

В Астрахани против команды Влатко Джоновича выдали очень хорошую реализацию. Ну и раскрою маленький мотивационный секрет: перед матчем мы с Катей объявили подопечным, что в случае поражения будем тренироваться 31 декабря. Так что они бились в том числе и за свой законный выходной.

Кстати, тот же трюк проделали с Маренниковой и перед кубковой игрой в Краснодаре. Сказали в раздевалке, что, помимо места в "финале четырех" Кубка, на кону во встрече с "Кубанью" еще и общекомандный выходной 1 января. Девушки в обоих матчах сыграли очень качественно, добились побед и заслужили короткий отдых в новогодние дни.

Евролига. Алексей Алексеев: "Уверен, из группы выходить должны. Скажу больше — обязаны", изображение №2

— С тех пор прошло уже десять дней. Сохраняет ли "Лада" тот уровень готовности, что она показала в матчах внутренних турниров?

— Команда готова очень прилично. Другое дело, что мы продолжаем бороться с нестабильностью, которая сильно мешала нам в групповом турнире предыдущего розыгрыша Кубка ЕГФ. Класс, мастерство игроков определенно налицо, но не всегда они проявляются в нужный момент.

В плане подготовки к соперникам по Евролиге стараемся не распыляться. Конечно, держим в уме и "Люблин, и "Кастамону", но в последние дни все внимание уделили разбору ближайшего оппонента, французского "Нанта".

— Наверняка вас впечатлила победа клуба над "Безансоном", одержанная 6 января — 34:25.

— Кстати, эту игру смотрели всей командой. И опять же спасибо Кате Маренниковой: она сбросила ссылку на трансляцию в общий чат, когда мы только-только вернулись с выезда в Ижевск. И в предрождественский вечер все сидели по домам, смотрели матч и в том же чате обменивались впечатлениями.

Лейтмотив был такой: "Безансон" оказался вообще не чета "Нанту", и мы на фоне такого соперника должны выглядеть намного лучше. Девушки поверили, что могут обыгрывать этот "Нант".

У французской команды очень неплохая задняя линия. Вовремя для "Нанта" вернулась его лучшая левая полусредняя Дебора Кподар. В розыгрыше отлично дополняют одна другую датчанка Лотте Григель и бразильянка Бруна де Паула. Не забываем и про опытную шведку Натали Хагман на правом краю, хотя на чемпионате Европы она себя никак не проявила.

Евролига. Алексей Алексеев: "Уверен, из группы выходить должны. Скажу больше — обязаны", изображение №3

— Насколько вообще необходимо сегодняшней "Ладе" участие в еврокубке? Со стороны кажется, ей бы с проблемами в чемпионате России справиться.

— Команда внешне изменилась не сильно, но ушли ключевые исполнители: закончила карьеру Ира Близнова, перебралась в ЦСКА Лена Михайличенко, травмировалась Катя Гайдук. Отсюда и изменения в нашем стиле.

Вероника Никитина не может так бросать в прыжке, как это делает Михайличенко. Значит, мы подстраиваем игру под хороший обыгрыш Вероники. Благодаря действиям Никитиной больше бросковых возможностей появляется у Валерии Кирдяшевой. И она чувствует себя все увереннее.

Нельзя не отметить Ольгу Щербак. Она сильно добавила. Считаю, что на сегодня это самый быстрый игрок задней линии во всем российском чемпионате. Дай бог, травмы уже оставят Ольгу в покое и она сможет показать весь свой потенциал.

— Какие у вас стратегические прикидки на групповой этап?

— Уверен, что из группы Евролиги мы должны выйти. Скажу больше — обязаны выходить. Да, можем оступиться, как в матче с ЦСКА. Но способны показывать игру совсем другого уровня, что потом доказали в Астрахани и Краснодаре.

Похожая история приключилась с нами и в минувшем розыгрыше Кубка ЕГФ. То проигрывали норвежкам из "Сторхамара", то выносили "Битигхайм", который на голову выше. К слову, ту закрутку на групповом этапе сейчас в команде вообще не вспоминаем.

Но уверен, что в голове у каждой из гандболисток отложилось много полезного, и тот опыт должен помочь в борьбе за выход из группы. Крайне важно сделать первый уверенный победный шаг — в субботу против "Нанта". Об этом буду говорить перед матчем девушкам в раздевалке.

Евролига. Алексей Алексеев: "Уверен, из группы выходить должны. Скажу больше — обязаны", изображение №4

— У всех участников еврокубков январь-февраль — очень напряженная страда. Приоритеты расставляете?

— Для нас важно выступление на обоих фронтах — и в чемпионате России, и в еврокубке. И на календарь никто не сетует, будем играть.

Самый экстремальный выезд у нас намечается в конце января, когда после матча в Турции с "Кастамону" должны через день провести гостевые поединки сначала в Ставрополе, а потом в Ростове. Эти команды пошли нам навстречу, и обе игры подвинутся в календаре на день вперед.

Из Турции полетим сразу в Ростов, и там у нас будут лишние сутки на подготовку ко встречам чемпионата России. И еще ведем переговоры с ЦСКА, чтобы домашний матч сыграть не второго, а третьего февраля.

Фото: Дмитрий Марочкин; пресс-служба ГК "Лада".

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»