ЧЕ-2022. Календарь недосчитался пары матчей, боснийцы — пары плановых очков. Остальное — штатно

7 января 2021

Утром среды в расписании евроотброра числились семь поединков. К вечеру под напором ковидных форс-мажоров пали два пункта программы. Сообщаем подробности пяти устоявших.

Мужчины. Чемпионат Европы. Квалификация.

Группа 1

5.01. Зренянин. Сербия — Франция — 27:24 (14:11).

ЧЕ-2022. Печальный год французов: от разгрома сербов — до поражения от них же по всем статьям

Турнирное положение. 1.Сербия — 2 очка (1 матч). 2.Франция — 0 (1). Бельгия, Греция — не стартовали.

Ближайшие матчи. 9.01. Франция — Сербия. 13.01. Сербия — Греция. 9.03. Франция — Бельгия.

Группа 2

6.01. Грац. Австрия — Германия — 27:36 (16:22) (самые результативные: Живкович, Фриммель — по 7; Шиллер — 11, Кюн, Голла — по 4).

6.01. Пылва. Эстония — Босния и Герцеговина — 24:21 (11:14) (Леес, Тоом — по 8; Овчина — 5, Панич, Перич, Прце — по 3).

Турнирное положение. 1.Германия — 6 очков (3 матча). 2.Австрия — 2 (2). 3.Эстония — 2 (3). 4.Босния и Герцеговина — 0 (2).

Ближайшие матчи. 10.01. Германия — Австрия. Босния и Герцеговина — Эстония.

В матче Австрия — Германия сошлись команды с серьезными кадровыми проблемами. Альфред Гисласон перед чемпионатом мира недосчитался восьми немецких игроков. Но его резерв ощутимо богаче того, каким обладает Алеш Пайович.

ЧЕ-2022. Календарь недосчитался пары матчей, боснийцы — пары плановых очков. Остальное — штатно, изображение №1

Травмы полусредних-бомбардиров Янко Божовича и особенно Николы Билыка ударили по потенциалу австрийцев сокрушительно. Первая встреча с немцами намекнула, что в Египте рассчитывать на прошлогоднюю феерию уровня домашнего Евро, мягко говоря, опрометчиво…

Впрочем, стартовый отрезок матча хозяевам явно удался. На ведущие роли выдвинулся левша Борис Живкович из скромного "Харда", отличившийся шесть раз. Без Патрика Винчека, Хендрика Пекелера и Янника Кольбахера центр немецкой обороны не выглядел надежно, и это долго мешало фаворитам оформить сколь-нибудь весомый отрыв. Благо, на другой стороне площадки практически все пропускал Томас Бауэр. Ближе к перерыву гости взвинтили темп и внешне легко оформили шесть голов преимущества, набросав за тайм 22 мяча.

Австрийцам удался стартовый отрезок и второго тайма, но теперь прежде всего в защите — включение Бауэра позволило подтянуться до "минус двух". Но это был их максимум.

В команде Гисласона очень толково вел игру молодой талант Юри Кнорр. Безупречен был крайний Марсель Шиллер — 11 голов, включая все 8 реализованных пенальти. Уве Генсхаймеру даже не пришлось снимать тренировочный костюм. Посильный вклад в победу вносили полусредние.

Два очка гости забрали спокойно. Но в амбициях в проекции на чемпионат мира "бундестим" не убедила. Возможны как вытянутые на жилах медали, так и грандиозный пшик.

…Единственная сенсация игрового дня случилась в Пылве. Там обычно скромные в устремлениях эстонцы абсолютно по делу обыграли боснийцев. Результат покажется еще более удивительным, если знать, что в прибалтийскую команду вновь не приехали ее главные звезды Майт Патрайл и Денер Яанимаа, а в придачу еще пяток игроков полетом ниже.

ЧЕ-2022. Календарь недосчитался пары матчей, боснийцы — пары плановых очков. Остальное — штатно, изображение №2

При всем уважении к хозяевам в их составе нашлось всего три гандболиста, класс которых можно охарактеризовать как среднеевропейский. Это вратарь "Вильянди" Расмус Отс, крайний "Талласа" Каспар Леес и полусредний шведского "Варберга" Карл Тоом. Долгое время в составе эстонцев отличались только последние двое, пока на 27-й минуте с пятой попытки не открыл свой голевой счет левша Андрис Целминьш.

В действиях хозяев то и дело проглядывали приметы любительства: глупейшие ошибки в атаке, частые заступы, плохие передачи в отрыв. Боснийцы тоже не блистали, но за счет общего класса и спасений Беньямина Бурича перевес держали. Антрактные "плюс три" серьезных проблем гостям не сулили.

Зато второй тайм в исполнении балканцев был провалом. В атаке они заиграли абсолютно безыдейно, к тому же катастрофически медленно — это вполне устраивало соперников. Под запах жареного пошли глупые удаления. Тайм-ауты Билала Шумана ситуацию только усугубили. Совсем не удалась игра брестскому мешковцу Марко Паничу, реализовавшему всего 3 из 12 бросков. Не взяли на себя лидерское бремя ни Никола Прце, ни Йосип Перич.

Эстонцы же медленно, но верно достали оппонентов и осторожно двинулись к победе. Участники предыдущего Евро не явили привычной балканской эмоциональности и как-то обреченно доковыляли до сирены.

Боевитых подопечных Ларса Сивертссона, понравившихся еще в осенних матчах против австрийцев и немцев, хочется от души поздравить. Но при оценке этого результата вопросы в первую очередь нужно адресовать гостям: семь мячей за тайм в ворота такого оппонента — куда это не годится?

ЧЕ-2022. Календарь недосчитался пары матчей, боснийцы — пары плановых очков. Остальное — штатно, изображение №3

Группа 3

6.01. Фарерские Острова — Чехия — матч перенесен.

Турнирное положение. 1.Россия — 3 очка (2 матча). 2.Украина — 1 (2). Чехия, Фарерские Острова — не стартовали.

Ближайшие матчи. 10.03. Россия — Чехия. Украина — Фарерские Острова.

Группа 4

6.01. Матусиньюш. Португалия — Исландия — 26:24 (14:11) (Портела — 7, Арейя, Андре Гомеш, Фраде — по 3; Элиссон, Йонссон — по 6).

Турнирное положение. 1.Португалия — 6 очков (3 матча). 2.Исландия — 2 (2). 3.Израиль — 0 (1). 4.Литва — 0 (2).

Ближайшие матчи.10.01. Исландия — Португалия. 9.03. Израиль — Литва. 11.03. Израиль — Исландия.

По иронии судьбы и воле календарей за девять дней исландцам и португальцам суждено сыграть три матча: два в квалификации к чемпионату Европы, а также стартовый поединок на чемпионате мира.

Репетиция египетских баталий выдалась на славу. Первая серия осталась за пиренейцами. В нервной концовке они вымучили победу.

ЧЕ-2022. Календарь недосчитался пары матчей, боснийцы — пары плановых очков. Остальное — штатно, изображение №4

Португальцы выглядели немного лучше на протяжении всей встречи, но исландцы сохраняли пространство для маневров. Настоящая погоня развернулась во втором тайме. Островитяне отыграли три мяча доантрактного отставания и, казалось, захватили инициативу.

Одновременно с голом, уравнявшим счет, произошла дисквалификация Фабиу Мегальяеша. Однако не успело истечь время португальского меньшинства, как красная карточка была показана и Арнару Арнарссону.

В последующие несколько минут команды редко поражали ворота, а вратари, напротив, блистали. Аугуст Бьорвингссон делал двойные сэйвы. Алфреду Кинтана переигрывал убегавших в отрыв соперников. А дважды сменивший его на семиметровых 43-летний Умберту Гомеш и вовсе закончил матч со 100 процентами эффективности.

Справедливым итогом была бы и ничья, но промах Бьярки Элиссона и потеря Гисли Кристьянссона стоили исландцам слишком дорого.

Следующая встреча состоится в воскресенье. С большой долей вероятности этот поединок решит судьбу первого места в группе. Исландцы вполне способны отыграть два мяча, а значит, нас ждет очередной раунд жаркого противостояния команд Паулу Перейры и Гудмундура Гудмундссона.

ЧЕ-2022. Календарь недосчитался пары матчей, боснийцы — пары плановых очков. Остальное — штатно, изображение №5

Группа 5

6.01. Эскишехир. Турция — Польша — 24:29 (12:15) (Пехливан — 9, Бичер — 4; Т.Гембала, Морыто — по 6).

6.01. Алмере. Нидерланды — Словения — 23:34 (15:14) (К.Смитс — 8, Й.Смитс — 4; Доленец, Янц — по 7).

Турнирное положение. 1.Словения — 2 очка (1 матч). 2.Польша — 2 (1). 3.Нидерланды — 2 (2). 4.Турция — 0 (2).

Ближайшие матчи. 9.01. Польша — Турция. 10.01. Словения — Нидерланды.

Итоговые "минус пять" вполне корректно отражают расстановку сил в турецко-польской дуэли. Более именитые гости в табели о рангах находятся выше, но разрыв в классе не столь высок.

Благодаря блестящей игре полусреднего Дорука Пехливана (9 из 24 командных мячей) и вратарским геройствам Юнуса Озмусула на старте поединка турки долго не отпускали грозных соперников.

ЧЕ-2022. Календарь недосчитался пары матчей, боснийцы — пары плановых очков. Остальное — штатно, изображение №6

На некоторых отрезках они и вовсе выглядели лучше гостей. Однако благодаря более длинной скамейке подопечным Патрыка Ромбела удавалось создавать необходимую разницу, а надежная оборона и кураж в воротах Пиотра Вышомирского нивелировали все проблемы в атаке.

Игра турок выглядит симпатично, дисциплина подопечных Илькера Шентюрка впечатляет, но второе поражение во встречах с "посильными" соперниками значительно снизило и без того невысокие шансы на выход из группы.

…Если бы в голландском Алмере в расчет бралась только первая половина поединка, главными претендентами на второе место в группе стали бы хозяева. Благодаря самоотдаче им удалось выиграть тайм у мощных словенцев.

Показательна разница положений, в которых главные тренеры команд брали первые тайм-ауты. Любомир Враньеш тушил пожар, когда хозяева повели в два мяча. Эрлингур Рикардссон запросил минуту при той же разнице, но он был озабочен уже тем, что словенцы сократили отставание вдвое.

"Оранжевые" долго сохраняли небольшое преимущество. На перерыв команды ушли при туманных "плюс один".

ЧЕ-2022. Календарь недосчитался пары матчей, боснийцы — пары плановых очков. Остальное — штатно, изображение №7

Столпы словенской обороны Блаж Благотиншек и Борут Мачковшек были проигнорированы голландцами как явление. Хозяева и не стремились атаковать через центр, предпочитая находить дырки ближе к флангам.

Есть любопытная статистическая аномалия и в игре словенцев: в первом тайме 13 из 14 мячей у них забросили трое левшей (Юре Доленец, Блаж Янц и Драган Гаич). Отчасти это связано с большим количеством быстрых переходов, но тем не менее дисбаланс удивил.

В антракте Враньеш внес необходимые изменения: подвинул защиту на метр вперед, отказался от услуг Мачковшека в пользу чуть менее фактурных, но более подвижных исполнителей, а также заставил в атаке полагаться не на скорость, а на разнообразие.

Эффект не заставил себя ждать. Первые шесть минут после перерыва были выиграны 6:0. За весь второй тайм голландцы забросили всего на два больше. Вопрос о победителе больше не стоял.

Словенцы реабилитировались, но так и не явили весь свой потенциал. Однако их оборона была на высоте, часто перехватывала мяч и затевала голы в пустые ворота соперника.

Впрочем, редкие позиционные атаки, как правило, тоже завершались капитуляциями голландского вратаря.

ЧЕ-2022. Календарь недосчитался пары матчей, боснийцы — пары плановых очков. Остальное — штатно, изображение №8

Группа 6

5.01. Минск. Беларусь — Норвегия — 33:25 (17:10).

ЧЕ-2022. Беларусь-А против Норвегии-Б: успешная презентация новой команды Юрия Шевцова

Турнирное положение. 1.Беларусь — 2 очка (1 матч). Норвегия — 2 (2). 3.Италия — 0 (1). Латвия — не стартовала.

Ближайшие матчи. 7.01. Италия — Латвия. 8.01. Норвегия — Беларусь. 10.01. Латвия — Италия.

Группа 7

Турнирное положение (после 2 туров). 1.Дания — 4 очка. 2.Северная Македония — 4. 3.Швейцария — 0. 4.Финляндия — 0.

Ближайшие матчи. 10.03. Северная Македония — Дания. 11.03. Финляндия — Швейцария.

Группа 8

6.01. Черногория — Швеция — матч перенесен.

Турнирное положение. 1.Швеция — 4 очка (2 матча). 2.Румыния — 2 (2). 3.Черногория — 2 (2). 4.Косово — 0 (2).

Ближайшие матчи. 10.03. Косово — Румыния. 14.03. Румыния — Косово.

Фото: spiegel.de, err.ee, 24.sapo.pt, ojogo.pt, cagingazetesi.com.tr, dvhn.nl, nu.nl.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»