Лига чемпионов. Кельн аннулирует былое. Поиск виновных как способ справиться с разочарованием

2 января 2021

Для трех из квартета команд-участниц заключительного уик-энда главного мужского еврокубка его итоги обернулись перспективой сменить рулевых.

Лига чемпионов. Фантастический "Киль" и типичный Кельн! "Финал четырех" не изменяет себе

Лига чемпионов. Эхо "финала четырех": Филип Йиха — шахматист и композитор

"Веспрем"

Гандболистам и тренерам венгерского клуба приходится больше других оправдываться за результат — два проигрыша в течение двух дней.

Подводя итог полуфинальному поражению от "Киля", главный тренер Давид Давис отметил, что началом конца для его подопечных стал неудачный старт матча, и пообещал в конце сезона продемонстрировать более уверенную игру. Вторил его словам и Гашпер Маргуч. Правый крайний убежден, что венгерский клуб вернется в Кельн завершать начавшийся новый розыгрыш в другом настроении.

Лига чемпионов. Кельн аннулирует былое. Поиск виновных как способ справиться с разочарованием, изображение №1

На следующий день в малом финале против парижан "Веспрем" стартовал хорошо, но финиш остался таким же безрадостным. "Несмотря на неплохое начало, мы упустили достигнутое, — заявил разыгрывающий Мате Лекаи. — Ужасно разочарован. Единственный урок, который мы должны вынести из этого финала: если у нас все получается на протяжении сезона, с тем же настроем, так же умно и спокойно необходимо действовать в Кельне".

После проигрыша "Килю" болельщики "Веспрема" были немало огорчены, однако по большей части искренне подбадривали кумиров и желали команде победы в матче за третье место, отмечая, что гандболисты дарили им много положительных эмоций на протяжении всего розыгрыша и даже в ковидную паузу. Однако после матча против "ПСЖ" тональность фанатских отзывов стала радикальнее.

Все чаще звучат критика касательно плохой психологической подготовки игроков, а также замечания о неподобающем отношении к делу. "Вы играете без желания! Это неуважение к болельщикам и спонсорам. Зачем платить зарплату такой длинной скамейке, если ее не используют?" — комментарии такого содержания находят активную поддержку в клубных социальных сетях. В интервью изданию "Nemzeti Sport" Давис любопытство поклонников относительно вялой ротации не удовлетворил. "Все игроки были здоровы, но таково мое тренерское решение", — сказал испанец.

Неудивительно, что именно он и стал лидером по части адресованных претензий. Рулевому припомнили неудачу в минувшем розыгрыше и попытки выезжать на индивидуальном мастерстве игроков без работы над их развитием — короче, обвинили во всех грехах.

Лига чемпионов. Кельн аннулирует былое. Поиск виновных как способ справиться с разочарованием, изображение №2

Чтобы унять недовольство болельщиков, а возможно, и сохранить пост, Давису будет точно недостаточно просто привезти "Веспрем" на следующий "финал четырех" — любой результат, кроме трофея, в Венгрии сочтут за провал. "В этой команде не знают, что такое душа и земля Веспрема. Каждому в клубе стоит задуматься, что он делает здесь. Снимайте красную форму и отправляйтесь туда, где вы больше нужны", — считают венгерские поклонники.

"Пари Сен-Жермен"

Если венгры пока лишь рассматривают возможность расставания с тренером, то над наставником парижан Раулем Гонсалесом тучи сгущаются более грозно. Он заслуженно признан мастером высокого уровня, однако невнятное третье место в "финале четырех", по сведениям приближенных к клубу источников, стало поводом для сложных размышлений его руководства.

К примеру, в газете "L’Equipe" появились недвусмысленные заявления, что комплектование штаба станет первым вопросом в рабочей повестке новоиспеченного генерального менеджера "ПСЖ " Тьерри Омейе. Именно ему в ближайшие недели предстоит решать, продолжать ли сотрудничество с испанским тренером, контракт которого действителен до лета.

Бывший игрок сборной Франции, а ныне тренер Жером Фернандес, работавший под руководством Гонсалеса, убежден, что проигрыш в "финале четырех" не должен стать причиной кардинальных изменений в клубе. "Команде необходимо определиться с приоритетами, — сказал двукратный олимпийский чемпион. — Менять тренера только ради того, чтобы что-то изменить, нет смысла, потому что лучшего наставника парижанам не найти. Правильнее укрепиться на определенных позициях и хорошо подумать, кто сможет заменить сейчас Сандера Сагосена, а впоследствии и Диляна Наи".

Лига чемпионов. Кельн аннулирует былое. Поиск виновных как способ справиться с разочарованием, изображение №3

Среди болельщиков тоже редки призывы к гандбольному "ПСЖ" последовать примеру футбольного собрата и незамедлительно распрощаться с тренером. Большинство наблюдателей главного уик-энда сезона увидели причину неудач в индивидуальных ошибках игроков и… взялись за подсчеты. По мнению поклонников парижан, мастерство некоторых гандболистов не соответствуют их зарплатам. Безусловным трансферным провалом, по мнению большинства, стало не только расставание с Сагосеном, но и подписание Дайниса Криштопанса.

Звучали также предложения отпустить Миккеля Хансена и Недима Ремили, которые набросали на пару чуть меньше половины всех мячей парижан в полуфинале против "Барселоны", но не убереглись от критики за то, что выступают в ответственных поединках ниже своего уровня. "Мы упустили Генсхаймера, Сагосена и Абало, чтобы сохранить Хансена, а он в важные моменты не берет ответственность на себя", — сетуют болельщики.

И, конечно, особого внимания удостоилась позиция голкипера. Венсан Жерар слабо провел полуфинал, и это побудило поклонников "ПСЖ" ратовать в соцсетях за приобретение нового вратаря. После матча с "Веспремом" обсуждения приостановила уверенная игра Янна Жанти.

Лига чемпионов. Кельн аннулирует былое. Поиск виновных как способ справиться с разочарованием, изображение №4

Победа над венгерским грандом была слабым утешением для амбициозных парижан, однако, по признаниям болельщиков, подарила надежду на остаток сезона. Учесть проблемы, проявившиеся в "финале четырех", пообещал и полусредний Элоим Пранди: "Встреча с "Веспремом" была важна, чтобы мы показали, как умеем восстанавливаться психологически после проигрышей. Нам это удалось, постараемся сохранить положительную динамику".

Рауль Гонсалес также с надеждой смотрит на вторую половину сезона, а непопадание в финал списывает на объективные кадровые трудности, которые команда с переменным успехом преодолевает на протяжении розыгрыша. "Некем равноценно заменить Карабатича, Стейнса и Тофт Хансена. И, конечно, это не может не повлиять на наши игровые схемы в целом и исход конкретных матчей", — подытожил испанский коуч.

"Барселона"

Каталонские болельщики, несмотря на великолепный доселе сезон в исполнении "Барселоны", также глубоко разочарованы результатом "финала четырех". И по примеру собратьев из Венгрии торсида "сине- гранатовых" призывает к ответу в первую очередь тренера Хави Паскуаля.

"Чего ждать от высокомерного наставника, который никогда в себе не сомневается? Настоящим поступком будет заявление об уходе, а все остальные его комментарии можно копировать из прошлых сезонов и вставлять снова. Слова не меняются", — утверждают болельщики.

Лига чемпионов. Кельн аннулирует былое. Поиск виновных как способ справиться с разочарованием, изображение №5

Интересно, что прикрывать рулевого сразу после матча взялся вратарь Гонсало Перес де Варгас: "Мы очень старались, но не сумели выиграть. Не нужно ставить под сомнение работу Хави Паскуаля. Команда показала, на что способна. Да, выиграть не удалось, однако это не значит, что стратегия тренера неправильная".

Этот комментарий предвосхитил стандартную риторику поклонников "Барсы", которая звучит после каждого проигранного "финала четырех". В этот раз Паскуаля, помимо тактического несовершенства и отсутствия менталитета победителя, обвинили в излишней мягкости по отношению к игрокам: "Во время последнего тайм-аута на скамейке был не тренер, а Святая Тереза Калькуттская — не хватало только поцеловать каждого в лоб и попросить не ушибиться на площадке".

Редкие контраргументы о том, что "сине-гранатовые" показывают отличную игру в чемпионате Испании, разбивают утверждения о его низком уровне. Болельщики уверены, что к первому месту в лиге АSOBAL команду с таким ростером привел бы нынче любой специалист, а Паскуаля портит именно отсутствие конкуренции внутри страны. На место Хави каталонцы призывают позвать Карлоса Ортегу или Рафаэля Гихосу.

"Барселона" также получила порцию критики за бесхарактерность: "Нет ни духа, ни желания бороться — срочно ищите хорошего тренера, потому что пока это похоже на курицу, которая бегает с отрубленной головой. Йиха преподал урок, как правильно вести матч с любым набором исполнителей".

Лига чемпионов. Кельн аннулирует былое. Поиск виновных как способ справиться с разочарованием, изображение №6

В беспомощности во встрече с немецким клубом фактически расписался и сам наставник: "Мы знали, как они будут играть всемером против шести, мы знали, как они будут защищаться... Мы ко всему подготовились, но иногда что-то не получается".

Оставив в стороне спортивные показатели, поклонники каталонцев недоумевают, почему фигура Хави Паскуаля пользуется у руководства "Барселоны" таким безграничным доверием. Памятуя о коррупционном скандале, связанном с подавшим в отставку президентом Хосепом Бартомеу, фанаты предполагают, что рулевой гандбольной команды может быть замешан даже в сомнительных финансовых предприятиях каталонского гранда.

"Киль"

Зато подопечные Филипа Йихи и в отсутствие зрителей на матчах получили в эти дни такую дозу народной поддержки, что не могли не почувствовать ее физически. Единственное сожаление немецкой публики вызвано тем, что творцы лигочемпионских побед Штеффен Вайнхольд, Патрик Винчек и Хендрик Пекелер не помогут сборной Германии на чемпионате мира в Египте.

Лига чемпионов. Кельн аннулирует былое. Поиск виновных как способ справиться с разочарованием, изображение №7

Впрочем, в прессе, не дожидаясь мирового первенства, уже окрестили успех "Киля" в Кельне главным спортивным событием зимы. А ведь команде после сложнейшего полуфинала против "Веспрема" пришлось гасить скепсис поклонников. "Наши планы? Выспаться и позавтракать", — сказал тренер Йиха накануне встречи с "Барселоной".

Зато уже через сутки чешский коуч был более красноречив и спокоен: "Чувствую себя самым счастливым человеком и тренером. Игроком я бывал в подобных ситуациях и кое-что понимаю. Бесценно то, как мы верили в себя и продолжали двигаться вперед".

Линейный северян Винчек, которому выпала честь в первый день нового года выставить главный трофей Лиги чемпионов на всеобщее обозрение в фан-шопе, отметил, что чувства от победы трудно описать даже спустя время. "Невозможно рассказать, каково это. Зрителей не хватало, но мы так сильно этого хотели и так много работали, что я невероятно горжусь всеми нами", — сказал Патрик.

А болельщики, в свою очередь, пообещали гандболистам компенсировать теперешнее отсутствие на трибунах после отступления пандемии. Фанаты из Киля намерены порадоваться и победе в бундеслиге, и титулу в Лиге чемпионов. "Доберемся до ратушной площади и устроим команде настоящее землетрясение!" — заявили поклонники.

Восторги немецкой публики перемежаются словами уважения почитателей "Барселоны" и "Веспрема". "Вы полностью заслужили победу, потому что показали, что значит быть командой, а не сборищем индивидуалистов", — обращаются к "Килю" из других уголков Европы.

К панегирикам дружине и персонально тренеру присоединился легендарный вратарь сборной Германии и "Киля" Хеннинг Фритц: "Эта команда — идеальное место для Йихи, чтобы развиваться в тренерской работе. Он смог перенять философию и менталитет, которые здесь живут. Его знают в Киле, и нет ничего необычного в том, что здесь у него все получается".

Лига чемпионов. Кельн аннулирует былое. Поиск виновных как способ справиться с разочарованием, изображение №8

Тренер сборной Германии Альфред Гисласон, передавший Филипу бразды правления "зебрами", также похвалил способного ученика: "Я очень волновался, но получил большое удовольствие. Все говорили, что у "Киля" ничего не выйдет, а команда проделала просто выдающуюся работу в финале. Когда смотрел матчи, неизменно с сожалением думал о парнях, которые не приедут в сборную".

Лига чемпионов. Талант Дуйшебаев: "Барса" тоже на правильном пути. Просто победитель всегда один"

Фото: sport.es, leparisien.fr, handballveszprem.hu, Getty Images, psg.fr, marca.com.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»