Лига чемпионов. Фантастический "Киль" и типичный Кельн! "Финал четырех" не изменяет себе

30 декабря 2020

Клуб-фаворит снова не выиграл главный евротурнир. Титул достался не феерившей в последние годы "Барсе", а обескровленному "Килю" — третий раз в Кельне (рекорд!) и четвертый вообще.

Лига чемпионов. Фантастический "Киль" и типичный Кельн! "Финал четырех" не изменяет себе, изображение №1

Лига чемпионов. В Кельне пока без чудес: "ПСЖ" — респект за старание, "Барсе" — поздравления с финалом

Лига чемпионов. Матч второй: сплошные чудеса. Пророчество Йихи и вечное проклятие "Веспрема"

Мужчины. Лига чемпионов-2019/20. Финал четырех

Финальный матч

Киль (Германия) — Барселона (Испания) — 33:28 (19:16)

29.12. Кельн. "Ланксесс Арена". Без зрителей.

Судьи: Губица, Милошевич (Хорватия).

Киль: Н.Ландин, Квенштедт; Эриг, Дувняк, Сагосен (7), Рейнкинд (1), Суннефельдт, Вайнхольд (5), Винчек (2), Экберг (8/6), Сьюдад-Бенитес, Вегер, Дамке (5), Зарабец (1), Фойгт, Пекелер (4).

Барселона: Меллер, Перес де Варгас; Энтрерриос (1), Сорендо, Доленец, Ариньо (4), Янц, Н'Гессан (1), Гомес Абельо (10/5), Тиагус Петрус (1), Мем (4), Циндрич (3), А.Паскуаль, Палмарссон (1), Фабрегас (3), Фраде.

Завершен, пожалуй, самый необычный и странный лигочемпионский сезон в истории. Растянутый почти на полтора года, бравший паузу в восемь месяцев, выбросивший весь плей-офф, снова объявившийся под Новый год, потерявший болельщиков — одним словом, сезон коронавирусный.

Впрочем, все эти чрезвычайные обстоятельства не лишили Кельн статуса места мистического. Здесь снова творились чудеса, да какие! И их апофеозом стал, конечно, финал, блистательно выигранный "Килем".

Лига чемпионов. Фантастический "Киль" и типичный Кельн! "Финал четырех" не изменяет себе, изображение №2

Несмотря на различия в финансовых ситуациях и клубной истории, этот триумф "Киля" вполне сравним с викторией "Вардара" в июне прошлого года. "Зебры" тоже котировались перед "финалом четырех" в числе аутсайдеров, в лучшем случае третьими — вслед за "Барсой" и "Веспремом". Они тоже уничтожили этих же топ-соперников — только в иной последовательности. И они тоже сделали это скудной обоймой в десяток человек.

Вслед за проклятьем "Веспрема" и "ПСЖ" в европейском клубном гандболе впору говорить уже и о проклятье "Барселоны". Вот так спустить в унитаз второй подряд сезон, в течение которого каталонцы были на голову выше остальных, — это надо уметь...

Совсем недавно они ведь дважды убедительно разбили этот же "Киль" уже в новом розыгрыше Лиги чемпионов — 32:26, 29:25. И вот — снова ступор. И совершенно непонятно, что еще надо сделать, чтобы избавиться от этой мистики — кого купить, кого продать... Разве что стоит похлопотать над переносом "финала четырех" из Кельна в другой город.

Получилась классическая история: ученик переиграл учителя. Вы ведь не забыли, что прекрасную карьеру игрока Филип Йиха не так давно завершал как раз в "Барселоне" Хавьера Паскуаля? И ведь учитель прекрасно знал, что приготовит ученик. Но какой толк в этих знаниях, когда качество исполнения задумок высочайшее, а время применения рассчитано удивительно точно?

Активная оборона "зебр" в самых разных вариациях и отважная атака 7 на 6 работали безупречно. В то время как другие команды в Кельне напускали в пустые ворота столько, что надолго отбили охоту снимать вратаря, "Киль" от своего риска в финале пострадал лишь однажды!

Лига чемпионов. Фантастический "Киль" и типичный Кельн! "Финал четырех" не изменяет себе, изображение №3

Рецепт победы над совершенными каталонцами оказался гениально простым. Надо было "всего-то" лишить соперников голов с контратак, которыми они издавна питаются, проявить характер и самопожертвование и иметь в составе Никласа Ландина.

На протяжении сезона-2019/20 "Барса" укладывала в ворота противников в среднем 34,6 голов за матч. Недобор более чем в шесть мячей в финале — это много. Причем винить в нем надо не только непосредственно атаку, но и оборону, и вратарей.

Ведь они не обеспечили привычное количество возможностей для быстрых отрывов и переходов. А когда в игре "Барсы" этих возможностей нет, не спасут уже ни парадоксальные 5-1 Паскуаля против действий соперника всемером, ни собственные 7 на 6.

Надо признать: с объявлением Кевина Меллера лучшим на сегодня вратарем мира после полуфинала мы погорячились. Игра показала, что нынче он даже не сильнейший в Дании (впрочем, возможно, это теперь понятия тождественные).

Меллер матч провалил (один сэйв). Гонсало Перес де Варгас (10) выдал качественную игру. Но Никлас Ландин (14) — просто божественную. Второму тайму в его исполнении — место в видеометодичках эталонных действий вратарей.

Помимо Ландина и Йихи, в этом тексте, конечно, не могут не быть упомянуты Сандер Сагосен, Штеффен Вайнхольд, Патрик Винчек, Никлас Экберг, Руне Дамке, Хендрик Пекелер. И как только хватило сил после полуфинала с овертаймом?!

Лига чемпионов. Фантастический "Киль" и типичный Кельн! "Финал четырех" не изменяет себе, изображение №4

Главная проблема "Барсы" в том, что у нее критически мало таких вот матчей — когда надо пахать, терпеть и догонять. Грубо говоря, они у команды случаются лишь в Кельне. Обычно каталонцам все дается настолько легко, что когда бывает тяжело, они теряются.

Банально: "Киль" оказался лучше всех готов — физически, а главное, ментально — конкретно 28 и 29 декабря. И это — после недавнего карантина!

Как итог, "зебры" стали первым клубом, выигравшим "финал четырех" в третий раз, и последним, "ухватившим руку", — забравшим трофей в нынешнем его виде. А Йиха — единственный, кто побеждал в Лиге чемпионов и как игрок (дважды), и как тренер в составе одного клуба.

Нет, этот лигочемпионский сезон определенно стоило доигрывать, пусть даже в таком необычном формате.

Матч за места 3/4

Пари Сен-Жермен (Франция) — Веспрем (Венгрия) — 31:26 (14:11)

29.12. Кельн. "Ланксесс Арена". Без зрителей.

Судьи: Павичевич, Ражнатович (Черногория).

Пари Сен-Жермен: Жанти, Жерар; Кейта, Криштопанс (2), Кунку (2), Соле (2/1), Ремили (6), Гребий (1), Сыпшак (3), Л.Карабатич (2), Виран Моррос, М.Хансен (5), Пранди (6), Наи (2).

Веспрем: Корралес, Цупара; Манасков (2), Яхия (1), Мораэс Феррейра (1), Теннесен, А.Нильссон, Маркуссен, Гашпер Маргуч (4), Благотиншек, Шишкарев, П.Ненадич (3/1), Маэ (2/1), Македа (1), Лекаи (9), Борозан (3).

Незадолго до решающего матча состоялось противостояние главных неудачников последних "финалов четырех", в котором неудачливее оказался "Веспрем". В соперничестве с "ПСЖ" у того было по убойному аргументу как "за" (более длинная скамейка), так и "против" (физическая и моральная изможденность после полуфинала с "Килем"). Перевесил "против".

Лига чемпионов. Фантастический "Киль" и типичный Кельн! "Финал четырех" не изменяет себе, изображение №5

За 19 часов венгерский гранд не успел восстановиться ни функционально, ни эмоционально. В матче с "Килем" впечатлило, как жила игрой, как наэлектризована была скамейка во втором тайме, когда делался камбэк. Сейчас же она выглядела пассивно и подавленно. Может, в том числе и поэтому вернуться в игру после плохой первой половины на этот раз уже не удалось.

Статус матча позволял тренерам поменять прежние предпочтения и довериться свежим персонажам. Увы, Давид Давис так и не дал причаститься к "финалу четырех" россиянину Даниилу Шишкареву (как, кстати, и датчанину Николаю Маркуссену).

А вот два кадровых решения Рауля Гонсалеса оказались определяющими. А именно — появление в "старте" вратаря Яна Жанти и полусреднего Элоима Пранди. Новички "ПСЖ" доказали, что их межсезонное приглашение все же имело смысл, в чем можно было усомниться по ходу сезона.

Жанти сыграл так, что заставил задуматься: возможно, ветерана стоило поднять и в матче с "Барсой"? 17 сэйвов намекают, что это могло что-то изменить. Пранди же отреагировал на скверную игру с каталонцами шестью голами, рядом "ассистов" и прочих благ.

Лига чемпионов. Фантастический "Киль" и типичный Кельн! "Финал четырех" не изменяет себе, изображение №6

На двоих команды наделали 27 технических фолов, но парижане выглядели где надо раскованнее, где надо концентрированнее. И тем самым продолжили традицию: если уж они приезжают в Кельн, то один из матчей непременно выигрывают. "Веспрем" же от попадания в тройку в четырех предыдущих своих "final four" скатился к последнему месту.

Фото: ndr.de, zdf.de, eurosport.es, t-online.de, sport.de, sportacentrs.com.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»