Лига чемпионов. Талант Дуйшебаев: "Барса" тоже на правильном пути. Просто победитель всегда один"

30 декабря 2020

Тренер "Кельце" поборол коронавирус и снова в хорошей форме — в том числе как эксперт. Рассуждая о "финале четырех", он сыпет аналогиями и затрагивает глубинные гандбольные вопросы.

Лига чемпионов. Фантастический "Киль" и типичный Кельн! "Финал четырех" не изменяет себе

Лига чемпионов. Эхо "финала четырех": Филип Йиха — шахматист и композитор

— Только и разговоров о том, что Кельн — мистическое место. Нашли для себя рациональное объяснение произошедшему?

— Если честно, рационально объяснить это трудно. Начну с того, что оба матча прилично отыграл Сандер Сагосен. Да, может, многое он и не забросил, но как обыгрывал, как отдавал пасы... Думаю, если бы Сандер выступал в составе Парижа, у команды была бы совсем другая ситуация. Все эти ковидные обстоятельства и сделали "файнэл фор" таким необычным.

Конечно, поздравляю "Киль". Он вырвал полуфинал с "Веспремом", причем играл позже "Барселоны", потом заслуженно победил каталонцев.

На протяжении года все шло как-то скомкано. Как по мне, самая сильная команда прошлого сезона — "Барселона" — в финале не выстрелила.

Ну а "Киль" — просто молодцы. Бойцы. Мы часто спорим на эту тему. Где лучше играть клубу? В сильном чемпионате — или не очень сильном, но при этом иметь возможность сконцентрироваться на Лиге чемпионов. Здесь каждый будет прав. Только прав в тот год, когда выигрывает команда из лиги, которой он отдает предпочтение.

Лига чемпионов. Талант Дуйшебаев: "Барса" тоже на правильном пути. Просто победитель всегда один", изображение №1

— Как человек, выступавший и побеждавший в Кельне, скажите: почему там так трудно фаворитам и постоянно происходят сенсации?

— Вообще считаю, что мы сделали праздник гандбола, прекрасно организовали турнир. Изюминка "файнэл фор" в том, что он дает возможности не фаворитам, темным лошадкам.

Все мы были уверены, что "Барселона" выиграет эту Лигу чемпионов. Спросили бы меня тысячу раз — тысячу раз сказал бы это. Считал, что финал будет — "Веспрем" против "Барселоны".

Но "Киль" удивил. Он был как Кельце, "Монпелье", "Вардар", "Фленсбург", "Гамбург" в предыдущие годы. Хотя это великий клуб, с чем никто не будет спорить. Для меня топ-4 команды мира на сегодня — те, что были в Кельне: "Барселона", Париж, "Веспрем", "Киль".

— Поражение "Барсы" от "Киля" чем-то похоже на проигрыш "Вардару" в "финале четырех" предыдущего сезона. Получается, за полтора года каталонцы не сделали необходимую работу над ошибками?

— Ну, нет. Работу они сделали — выиграли полуфинал, хотя в прошлый раз проиграли. Просто в Кельне мы уравняли шансы. Когда не было "файнэл фор" и финал состоял из двух матчей, в решающий матч всегда пробивались и потом побеждали более стабильные, более сильные команды. Это мое мнение. Говорю со всем уважением к клубам, которые выигрывали турнир позже, но "финал четырех" дает шанс взять титул не главным фаворитам.

Здесь все зависит от игровой формы в эти два дня. К примеру, не сыграли Хенрик Тофт Хансен и Люк Стейнс — и у "ПСЖ" сложилась не очень хорошая ситуация. Мы всегда будем искать причины.

Естественно, игра вратарей — одна из этих причин. Смотрите: в моем понимании полуфинал Париж — "Барселона" выиграл Кевин Меллер. Мне кажется, "ПСЖ" не был хуже соперника, хотя каталонцы и являлись фаворитами. Но выходит Меллер — и делает 14 сэйвов. Логично, что его команда выигрывает. Венсан Жерар провел не лучшую, но и не худшую свою игру. Но в процентном соотношении, конечно, разница была большой.

Мы часто говорим про защиту, про нападение... Но сегодня — да и всю жизнь так было — команду делает вратарь. В свое время я пришел в сборную СССР, за которую выступал Андрей Лавров. Нам казалось, что мы такие классные в защите... И только с годами понимаешь, что Андрей Иваныч выходил и просто делал из нас мастеров. Тогдашняя молодежь, впоследствии выросшая и выигравшая Олимпиаду, должна благодарить Лаврова за то, что он поддержал, помог, и мы стали хорошими игроками.

По итогам финала, конечно, надо говорить и о Никласе Ландине. Да и Гонсало Перес де Варгас вышел со скамейки, и "Барселона" сразу подтянулась. Но Ландин потом сыграл чуть-чуть лучше. И к тому же, даже когда Перес де Варгас отбивал, все подборы были у "Киля".

Вспоминается момент, как вратарь отражает бросок и сразу отдает пас в отрыв, но красивый перехват совершает Руне Дамке. Или в концовке Алейкс Гомес хорошо бросает, все делает отлично, но — нет счастья, фортуны. Мяч попадает в перекладину и опять же остается у соперников. Спортивное везение тоже было на стороне "Киля".

Лига чемпионов. Талант Дуйшебаев: "Барса" тоже на правильном пути. Просто победитель всегда один", изображение №2

— Можно ли говорить, что после этого "финала четырех" Филип Йиха вошел в компанию топ-тренеров?

— Я часто слышу разговоры: вот, мол, этот тренер молодой... Особенно это практикуется в Германии, где я когда-то играл. Дескать, сначала нужно поучиться. Но либо у человека есть это тренерское чувство, либо его нет. Йиха доказал, что у него оно есть. Он просидел год рядом с Альфредом Гисласоном и в сезоне-2019/20 выиграл и бундеслигу, и Лигу чемпионов. Молодец!

Говорят, новичкам везет. Я имел такое же счастье, когда только начал тренировать и сразу выиграл Лигу чемпионов. То, что Йиха хороший тренер, — уверен на сто процентов. Он знает эту команду.

Просто нужно быть смелым, не бояться доверять. А то говорят: кто он, кого тренировал? Гандболист, который много лет играл в бундеслиге, узнал другую культуру в "Барсе", взял и сделал что-то свое. И я очень рад за него. Когда бывшие игроки остаются в гандболе, это всегда приятно.

— Вас впечатлило, как "Киль" играл в защите, чередовал различные схемы?

— Нет. Команда делала это и под руководством Гисласона, и в прошлом году с Йихой. Помню, три-четыре сезона назад я ориентировался на "Киль" и "Барсу", когда мы проводили обновление команды в Кельце. Мы держали этот курс. И говорили, что "Киль" очень хорошо, грамотно подбирает команду. Жаль, что в Кельне не было Магнуса Ландина, Павла Горака и Николы Билыка. У "Киля" — банда. У "Барселоны" — банда. У "Веспрема" — тоже.

"Киль" не выигрывал бундеслигу четыре сезона подряд. Но упорно ждал, работал. Это напоминало переломный период, когда уходили великие Магнус Висландер, Стаффан Олссон и приходили молодые Никола Карабатич, Тьерри Омейе, Маттиас Андерссон, Маркус Альм... В течение долгих лет они задавали тон в бундеслиге. Вот и сейчас "Киль" сделал этот шаг, доминирует дома и выиграл Лигу чемпионов.

Считаю, команда на правильном пути. Как, кстати, и "Барселона". Победитель ведь всегда только один. Помню, Мирза Джомба проиграл пять или шесть финалов Лиги чемпионов. И когда в 2006-м он победил со "Сьюдад-Реалем", сказал: теперь я могу спокойно умирать. Скольких трудов стоит гандболисту, клубу и руководству даже одна победа в этом турнире.

Естественно, все ждут выигрыша от "Барселоны", "Веспрема", Парижа. Но это не так легко. А чем сильнее в Кельне дуют ветра, усиливающие интригу, тем больше великие гранды будут хотеть выиграть Лигу чемпионов. И тем она "вкуснее".

Лига чемпионов. Талант Дуйшебаев: "Барса" тоже на правильном пути. Просто победитель всегда один", изображение №3

— Как бы вы оценили использование в "финале четырех" тактики 7 на 6? За эти два дня мы часто видели, как команды помногу пропускали в пустые ворота, но в то же время "Килю" такая игра помогла.

— Нет, игра с пустыми воротами — это антигандбол. Я не приверженец этой системы. Вообще запрещал бы вратарям переходить центр площадки. Штраф должен быть штрафом. Мы не умеем играть пять на шесть так, как раньше. Привыкли, что можно действовать шесть на шесть.

Команде, которая жестко защищается, играет на фоле, мы даем еще больше преимуществ. Она может еще сильнее бить, толкать... Мне эта тактика не нравится.

Естественно, никого не осуждаю. "Киль" — молодцы. Йиха хорошо использовал эту ситуацию. Считаю, тактически команда действовала в финале очень хорошо. Перестроения в защите, нападении... Были жажда, воля к победе. Говорю своим игрокам: у команды, которая больше хочет, всегда будет и больше подборов. Матч это в очередной раз доказал.

— Самое интересное, что еще летом Йиха сам выступал за отмену соответствующего правила...

— Ну да. Еще раз: это не критика, это мнение. А пользоваться или нет правилом — уже выбор каждого. Например, Йиха отработал два-три движения, которые дали три-четыре стопроцентных гола — почему нет? Молодец.

Если "феррари" разрешат ездить без лимита по московским автострадам, я и буду ездить. А если есть ограничение пятьдесят километров в час — то я должен двигаться со скоростью пятьдесят. Правильно?

— MVP "финала четырех" признали Хендрика Пекелера. На ваш взгляд, лучшим был все-таки Сагосен?

— Сагосен — просто красавец. Могу сказать только превосходные слова об этом парне. Знаю его с шестнадцати лет. Это воспитанник покойного Сергея Демидова. Сергей еще тогда обращал мое внимание на Сагосена.

Но было видно и то, за что приз отдали Пекелеру. Человек играет и в защите, и в нападении и со своим ростом первым бежит в контратаку. Я согласен с таким выбором. Пекелер провел стабильный групповой этап. И сейчас был очень хорош. Но если бы спросили мое мнение, все-таки отдал бы титул Сагосену.

Лига чемпионов. Талант Дуйшебаев: "Барса" тоже на правильном пути. Просто победитель всегда один", изображение №4

— Если резюмировать, чем поучительна эта победа "Киля"?

— Давно знаком со многими руководителями клуба. В свое время Уве Швенкер, который работал в "Киле" менеджером и в принципе выстроил команду, говорил: чтобы один раз выиграть, нужно восемь-десять лет потрудиться. А если хорошо потрудиться — можно выиграть и два, и три раза. Его слова запали в душу.

Все и сразу не бывает. Эта победа дана "Килю" за упорство, за планирование на долгий период. Нельзя ломать: мол, давайте выгоним, уберем всех. Никто же не помнит, что с 2009 года и до Олимпиады-2016 у россиянок не было ни одной медали. А выгони тренера безвозвратно — и не было бы того великого Трефилова.

Мы любим употреблять выражение "step by step", "шаг за шагом". Чемпионство "Киля" — квинтэссенция этого. Если бы "Барса" выиграла, я бы, кстати, сказал то же самое.

Потому что после победы в 2015-м она начала проводить политику омоложения. Ушли Сергей Рутенко, Никола Карабатич, были подписаны Дика Мем, позже Людовик Фабрегас... Повторю, команда на правильном пути. То, что она проиграла, — это, конечно, обидно. Но могу лишь отметить прекрасную работу "Киля" и "Барселоны".

В свое время полегче была ситуация у Парижа. Есть бюджет в 17 миллионов — делай, что хочешь. Естественно, покупались лучшие игроки, была создана банда. И тем не менее, как и "Веспрем", "ПСЖ" не выиграл Лигу чемпионов. Но это не значит, что клубы плохо работают. Должна сопутствовать удача, и победитель, как уже говорил, только один.

— Чего еще не хватило "ПСЖ" и "Веспрему", кроме удачи?

— Ласло Надь перебрался в "Веспрем" в 2012-м. Вот с этого времени там тоже отличная банда. Критики скажут, что при этом она ни разу не выиграла Лигу чемпионов. Но если бы не было "файнэл фор", может, и "Веспрем", и Париж уже победили бы в турнире.

Сколько раз они участвовали в "финале четырех", играли в решающих матчах... Вот это надо учитывать. Со "Сьюдад-Реалем" я был в Кельне в первых трех сезонах. Но мы не выиграли. Хотя, считаю, должны были побеждать минимум дважды. Это жизнь. Лишь с годами отдаешь себе отчет: только попасть в "файнэл фор" — уже великое счастье.

Многие не помнят, но в первом розыгрыше в Кельне были и "Чеховские Медведи". И для них это счастье — показать себя всему миру на 20-тысячной арене. Мы работаем ради этого целый год, а некоторые — и всю жизнь. Когда ты там, этого не ценишь.

Мы всегда поем песню славы победителям, а проигравших любим наказывать. Надавить пальчиком на их раны и подсыпать соли. Считаю, все, кто в "финале четырех", — победители. Это не пустые слова — это слова человека, который знает, о чем говорит. А там — уже лотерея.

Лига чемпионов. Талант Дуйшебаев: "Барса" тоже на правильном пути. Просто победитель всегда один", изображение №5

— И все же: "Барса" забросила в финале 28 мячей — существенно меньше, чем в среднем по сезону. Это следствие проблем команды? Или классной игры "Киля"?

— Думаю, здесь всего по чуть-чуть. И психология, и тактика... Разница в показателях надежности у Меллера и Переса де Варгаса в принципе не так и велика. Но опять же: одно дело — отбиваешь, и мяч у тебя, и другое — отбиваешь, и он у противника. Ну и, мне кажется, "Барселона" сделала больше технических ошибок.

Не критикую, но один Лука Циндрич совершил пять или шесть потерь. В этом разница. Или возьмем Арона Палмарссона. Нет такого матча, чтобы своих шесть-семь он не забросил. Но здесь у него только один гол. Все мы люди.

Я больше люблю отмечать позитив и даже хвалить проигравших, чем критиковать. Сказал бы так: какой классный "Киль"! А "Барселоне" просто не повезло. Не ее день — и все.

— Как бы вы выстроили игру против такого "Киля", выступай "Кельце" в "финале четырех"?

— "Киль" сыграл прежде всего от обороны. Нужно было бы настроиться на то же самое. И также стараться бежать в контратаку. Все мы знаем, что эта команда имеет прекрасного вратаря и трех очень высоких, мобильных и сильных центральных защитников (с учетом Горака). Плюс Домагой Дувняк, один из лучших передних при 5-1.

Ну а там... Ой, если честно, мне так хорошо было во время "финала четырех". Голова не болела. Ха, а после вашего вопроса я сразу напрягся. В эти дни, как и все, просто наслаждался гандболом. Смотрел на таких колоссов нашего вида, как Циндрич, Палмарссон, Дамке, Сагосен. Загляденье.

— Что, на ваш взгляд, стоит поменять "Барсе", чтобы не допускать таких поражений? И надо ли что-то менять организаторам?

— Маркетинговые службы уже все продумали и сделали. Единственное, поменял бы 7 на 6. А так, считаю, представители ЕГФ — молодцы, раскачали турнир и интерес. Жаль лишь, что в этом году не было зрителей.

Но могу с гордость сказать: нет ни одного вида спорта, который проводил бы турнир на таком же организационном уровне, как это происходит с "файнэл фор" в Кельне. Просьба — лишь не снижать темп.

Снимаю шляпу перед организаторами. "Файнэл фор" — это действительно спектакль, который хочется смотреть и в котором хочется участвовать. А когда моя команда туда не попадает — еще больше пахать, чтобы оказаться там снова. Это как наркотики — затягивает. Ха, хотя я их и не пробовал.

Что до непосредственно гандбола, то злые эксперты — анти-Хавьер, анти-Рауль, анти-Давид — начнут искать причины, формулы. Но еще раз: важен сам факт, что они там. Намного хуже Парижу было в 2019 году, когда команда не попала в четверку. Когда клуб в Кельне, критиковать нечего.

"Веспрем" и "Барселона" за последние десять лет участвовали в "финале четырех" много раз. "Монпелье" и "Фленсбург" были по разу — и выиграли. И что лучше? Здесь все зависит от того, как ставить вопрос. И от того, хотим ли мы критиковать тот или иной клуб.

Фото: vijesti.me, eurohandball.com.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»