Как это было. Египетская премьера-1999 и последние медали россиян на чемпионатах мира

2 января 2021

Мужской чемпионата мира, стартующий в Египте 13 января, станет третьим, проводимым в Африке. Страна пирамид была первооткрывателем и в 1999 году. Сегодня об этом не лишне вспомнить.

Как это было. Египетская премьера-1999 и последние медали россиян на чемпионатах мира, изображение №1

Тот турнир египтянам доверили провести на конгрессе ИГФ, состоявшемся тремя годами ранее в США. При голосовании египетская заявка обошла французскую — 44:34. Во главе оргкомитета стал доктор Хассан Мустафа, руководивший на ту пору египетской национальной федерацией, будучи одновременно председателем Комиссии по тренерской работе и методике ИГФ.

Мустафа стремительно набирал политический вес и вскоре возглавил Международную федерацию гандбола. Так что тогдашний выбор экзотичного адреса для топ-турнира никого не удивил. Тем более что ИГФ взяла курс на географическую экспансию — в 1997 году подобный чемпионат впервые прошел за пределами Европы, в Японии.

Впрочем, большая гандбольная премьера пришла в Египет раньше — в 1993 году, когда там прошел молодежный чемпионат мира (U-21). Хозяева стремились тогда не только проявить гостеприимство, но и любой ценой оставить титул у себя. У них получилось и то, и другое.

Матчи собирали огромную аудиторию. А египетская "молодежка" во главе с 19-летним голкипером Хамадой Эль-Накибом (впоследствии четырехкратным участником Олимпиад и игроком "Пари-Сен-Жермен") преподносила сенсацию за сенсацией. По ходу турнира молодые "фараоны" обыграли сверстников из Румынии, Греции, Португалии, Аргентины и Швеции.

На каирский финал против датчан с Ларсом Кристиансеном во главе билеты были распроданы за считанные часы. Согласно официальным данным, на трибунах уместились тогда 35 тысяч зрителей, а рядом со спорткомплексом еще около полусотни тысяч человек следили за игрой на больших мониторах.

При такой поддержке соотечественников египетская команда не подвела, победив европейцев со счетом 22:19. Сборная России финишировала четвертой, уступив исландцам мяч в споре за бронзу.

Многие из гандболистов, выступавших на молодежном ЧМ-1993, встретились там же через шесть лет, но уже на взрослом уровне. Организаторы подошли к делу основательно. В Египте выпустили даже почтовые марки и пятифунтовые серебряные монеты, приуроченные к турниру.

Как это было. Египетская премьера-1999 и последние медали россиян на чемпионатах мира, изображение №2
Как это было. Египетская премьера-1999 и последние медали россиян на чемпионатах мира, изображение №3

Он, кстати, последний раз проводился летом. В результате календарной реформы в 2001 году чемпионаты мира были сдвинуты на зиму. Впервые на первенстве планеты сыграли команды Македонии, Нигерии и Австралии. Для австралийцев допуск был важен в преддверии Олимпиады-2000 в Сиднее.

Российская команда приехала на родину великой древней цивилизации в ранге обладателя титула, взятого двумя годами раньше в Кумамото. Причем Владимир Максимов сохранил костяк того золотого состава — 13 игроков. Большинство из них выступали на ту пору в немецкой бундеслиге.

Серьезным подкреплением оттуда же стал Александр Тучкин. 34-летний правый полусредний, успевший получить олимпийское золото со сборной СССР, играл в 90-е годы за сборную Беларуси. Но под занавес карьеры решил продлить выступления на топ-уровне, оформив российский паспорт.

Легионер из "Миндена" признавался, что, приехав в сборную России, не знал там никого, кроме Андрея Лаврова. Но атмосфера в команде, по словам Тучкина, его вдохновила: "Все молодые, веселые, улыбаются, поддерживают друг друга. В 1988-м такого даже близко не было. В сборной СССР боролись за выживание. Если на сборах 36 человек, а на Олимпиаду ехали 12 (в действительности 15 — БЦ), то очень трудно было создать коллектив, где царила бы взаимопомощь".

В России тот чемпионат мира освещался довольно сдержанно. С федеральных каналов спорт тогда почти исчез, поэтому трансляции из Египта шли исключительно на спутниковом "НТВ Плюс". Интернет только набирал обороты. В газетах место ручному мячу отводилось на последних полосах. Да и то в основном в формате "компота" — статистических выжимок результатов. Иногда появлялись короткие комментарии игроков или главного тренера.

Как это было. Египетская премьера-1999 и последние медали россиян на чемпионатах мира, изображение №4

Россияне попали в группу "C" вместе с соперниками из Норвегии, Нигерии, Кувейта, Хорватии и Венгрии. Матчи проводились в Исмаилии, городе на берегу озера Тимсах, входящего в систему Суэцкого канала. Команды групп "A" и "B" выступали в Каире, а шестерка из группы "D" выясняла отношения в Порт-Саиде.

Все матчи сборной России

Предварительный раунд

2.06. Россия — Норвегия — 35:27 (19:11)

3.06. Россия — Нигерия — 36:23 (17:11)

4.06. Россия — Кувейт — 35:15 (20:6)

6.06. Россия — Хорватия — 29:23 (13:7)

7.06. Россия — Венгрия — 27:18 (19:11)

1/8 финала

9.06. Россия — Южная Корея — 31:23 (16:8)

Четвертьфинал

11.06. Россия — Египет — 26:20 (11:8)

Полуфинал

13.06. Россия — Испания — 22:21 (11:9)

Финал

15.06. Швеция — Россия — 25:24 (12:14)

Итоговая классификация. 1.Швеция. 2.Россия. 3.Югославия. 4.Испания. 5.Германия. 6.Франция. 7.Египет. 8.Куба. 9.Дания. 10.Хорватия. 11.Венгрия. 12.Тунис. 13.Норвегия. 14.Южная Корея. 15.Алжир. 16.Бразилия. 17.Марокко. 18.Македония. 19.Кувейт. 20.Китай. 21.Аргентина. 22.Саудовская Аравия. 23.Нигерия. 24.Австралия.

Поединки против команд Норвегии, Нигерии и Кувейта проблем для россиян не таили. Разница заброшенных и пропущенных мячей была обеспечена с лихвой — плюс 41!

Но Максимов призывал не забегать вперед и отмечал, что по этим играм нельзя оценивать силу нашей сборной, поскольку еще шел поиск оптимального состава. Мерилом медальных амбиций рулевой назвал встречу с олимпийскими чемпионами 1996 года хорватами. Уверенная победа со счетом 29:23 рисовала весьма радужные перспективы. Это подтвердил и выигрыш у венгров, оформивший стопроцентный показатель россиян на предварительном этапе.

Как это было. Египетская премьера-1999 и последние медали россиян на чемпионатах мира, изображение №5

Здесь уж наставник не стал скупиться на похвалы подопечным. В нападении Максимов отметил Тучкина, Василия Кудинова и Дмитрия Торгованова, в защите — Вячеслава Горпишина и Олега Гребнева, а также голкипера Андрея Лаврова. Капитан был традиционно надежен на последнем рубеже.

Перед матчем 1/8 финала против южнокорейцев, который россияне проводили в той же Исмаилии, были опасения, связанные с тем, что азиатский соперник традиционно неудобен для европейцев из-за особенностей техники, специфичной обороны и стабильно высоких скоростей. Но и эти тревоги оказались напрасными — 31:23.

Начиная с четвертьфинала все матчи проводились в Каире, так что день отдыха пришлось потратить на 120-километровый переезд в столицу. Египетские болельщики страстно желали, чтобы их сборная повторила успех "молодежки" образца 1993 года. На игру Россия — Египет пришли более 25 тысяч зрителей, обеспечивших хозяевам колоссальную поддержку. К счастью, справляться с такими ситуациями команда Максимова умела тогда едва ли не лучше всех — 26:20.

А в полуфинале состоялась славная битва с испанцами, которыми верховодили экс-соотечественники российских парней Талант Дуйшебаев и Андрей Щепкин. За две секунды до сирены победу россиянам хлестким броском с 9 метров принес Тучкин — 22:21.

Как это было. Египетская премьера-1999 и последние медали россиян на чемпионатах мира, изображение №6

Комментарий капитана Андрея Лаврова позволял смотреть на предстоявший "золотой" матч против шведов со сдержанным оптимизмом: "Ребята в отличной форме, хотя две последние победы дались трудно. На игре с Египтом шум стоял такой, что на площадке мы друг друга не слышали. А испанцев вообще еле-еле одолели. Первые десять минут второго тайма проиграли 1:5. За полторы минуты до сирены испанцы выигрывали один. И только в самом конце Тучкин забросил дважды.

Довольствоваться вторыми местами мы не привыкли. В финале против шведов шансы на успех — 50 на 50. За последние десять лет мы встречаемся со скандинавами в решающем поединке уже пятый раз. Они победили на чемпионатах мира-1990 и Европы-1994, мы — на Олимпиаде-1992 и чемпионате мира-1997. Думаю, все решит то, кто лучше справится с волнением. Одновременно и успокаивает, и настораживает, что на последнем турнире в Париже мы выиграли у шведов 12 мячей".

Мудрый голкипер беспокоился не зря. В начале комментария главной игры на "НТВ Плюс" Сергей Наумов сообщил, что российская команда не может рассчитывать крайних Эдуарда Кокшарова и Льва Воронина, получивших травмы в полуфинале. Несмотря на это, сборная России поначалу владела инициативой и выиграла первый тайм 14:12. Но после перерыва преимущество она утратила.

Красная карточка, полученная за третье удаление лидером шведов Магнусом Висландером, похоже, их только сплотила. Через десяток минут после начала второй половины скандинавы впервые вырвались вперед (на том отрезке два раза подряд в штангу бросил Торгованов) и до конца игры удерживали лидерство, лишь изредка позволяя сравнивать счет.

Когда за минуту и 20 секунд до сирены Пьер Торссон довел разницу до двух мячей — 25:23, казалось, что времени на спасение еще достаточно. Однако гол Игоря Лаврова подвел черту под финалом на самом флажке.

Максимов в своем резюме посетовал на накопившуюся психологическую усталость, низкий показатель реализации голевых моментов и предвзятое судейство немецких арбитров Манфреда Бюлова и Вильфрида Любкера.

В "бронзовом" матче югославы взяли верх над испанцами 27:23.

В символическую сборную по итогам турнира попали Андрей Лавров (голкипер) и Василий Кудинов (левый полусредний). В звездной команде они составили компанию шведам Стаффану Олссону (правый полусредний) и Юхану Петерссону (правый крайний), испанцу Рафаэлю Гихосе (левый крайний), югославу Неделько Йовановичу (разыгрывающий) и кубинцу Роландо Уриосу (линейный и победитель снайперской гонки — 57 мячей). Звание MVP чемпионата мира заслуженно получил Стефан Левгрен.

Судьба человека. Образцовый капитан Стефан Левгрен. Шведский лев, ставший вожаком зебр

Вот как вспоминает звездный швед тот турнир: "Египет удивил сразу по нескольким причинам. Во-первых, гостеприимством: в аэропорту нас встречали десятки школьников. Во вторых, красочными церемониями открытия и закрытия. В-третьих, самобытными болельщиками, которые неустанно гудели в какие-то дудки.

Наш первый матч против команды Южной Кореи судили местные арбитры, и после его окончания египетские репортеры бросились за комментариями именно к ним. Это было очень необычно, но вполне объяснимо.

Мы ехали за путевкой на Олимпиаду, а в итоге увезли еще и золото. Нужно заметить, что большинство крупных турниров тогда проходили в Европе. Тем не менее нам за короткий период посчастливилось посетить сразу три континента: Америку (Олимпиада-1996), Азию (чемпионат мира-1997) и, наконец, Африку. Это был невероятный заряд эмоций и впечатлений. Оглядываясь, могу сказать, что горжусь: с каждого из тех турниров мы возвращались с наградами".

Как это было. Египетская премьера-1999 и последние медали россиян на чемпионатах мира, изображение №7

Правый крайний российской команды и нынешний генеральный директор ФГР Лев Воронин, хотя и не смог принять участия в финале, впечатлений о том чемпионате сохранил с лихвой: "Одно из самых ярких воспоминаний — Суэцкий канал. Окна нашего отеля в Исмаилии выходили на это чудо инженерной мысли. И каждый день нас удивляли огромные грузовые суда с контейнерами, медленно проходящие по узкой полоске воды.

Гостиница была обычного туристического класса, на четыре-пять звезд. Безопасность обеспечивали вооруженные военные, постоянно дежурившие на территории. Доступ в здание местным жителям, за исключением персонала отеля, был запрещен.

Что касается быта и питания, то там не было никаких изысков: стандартные двухместные номера и шведский стол в ресторане. Хотя арбузы в июне слегка шокировали. Времени для прогулок и изучения достопримечательностей особо не было. Игры, отдых, восстановление и просмотр видео с матчами соперников — вот и весь распорядок дня. А когда перед четвертьфиналом переехали в Каир, то выбирались маленькими группами на спонтанные экскурсии.

Однажды, возвращаясь в отель на такси, стали свидетелями удивительной картины: водитель заехал на заправку с фиксированными ценами и стал вдруг торговаться с хозяином. В итоге заправился, заплатив дешевле! Оказалось, там так принято: не поторговался с выгодой для себя — считай, прожил день зря. Домой ничего необычного не привезли: пергамент с египетскими письменами да сувенирные пирамидки.

На решающих матчах у сборной России была поддержка. В Каир прилетела группа болельщиков из Астрахани, около десятка человек. Встречали их в городе во время прогулок. Что касается посещаемости, то организаторы хитрили, создавая аншлаг за счет солдат. Те заполняли целые сектора, хотя не уверен, что они улавливали смысл происходившего на площадке.

Со спортивной точки зрения турнир запомнился главным образом поражением в финале от шведов. Игры против них всегда были тяжелыми, мяч в мяч. Мы регулярно оспаривали золото на топ-турнирах и были непримиримыми оппонентами. Но относились друг к другу с большим уважением. Это было хорошее спортивное соперничество.

Как это было. Египетская премьера-1999 и последние медали россиян на чемпионатах мира, изображение №8

Вместе с тем у каждого были хитрости в расчете на то, чтобы вывести визави из равновесия. Например, Сергей Погорелов охотился за Стаффаном Олссоном. Мы называли этого шведа "лошадью" за длинные волосы, похожие на гриву. Серега все намеревался испортить ему ту прическу. Он набирал в руку побольше мастики для удержания мяча и стремился погладить шведа по голове при игре в защите. Правда, в Египте план не сработал, поскольку они редко пересекались на площадке.

Конечно, мы огорчились тогда второму месту. Но через год взяли у шведов реванш в финале Олимпиады в Сиднее".

Олимпийский траверс. Сидней-2000. Лев Воронин: "Подойди к нам кто посторонний, он сгорел бы дотла"

А вот то египетское серебро так и осталось пока последним комплектом наград, доставшимся россиянам на чемпионатах мира. Лучшим результатом команды с тех пор было пятое место на ЧМ-2003 в Португалии.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»