Лига чемпионов. В первом матче без чудес: "ПСЖ" — респект за старание, "Барсе" — поздравления с финалом

28 декабря 2020

Старт "финала четырех", непривычно сдвинутого на конец декабря, получился предсказуемым. В споре клубов-брендов во главе с испанскими тренерами победа досталась "Барсе" Хави Паскуаля.

Мужчины. Лига чемпионов-2019/20. Финал четырех. Полуфинальный матч

Барселона (Испания) — Пари Сен-Жермен (Франция) — 37:32 (18:14)

28.12. Кельн. "Ланксесс Арена". Без зрителей.

Судьи: Губица, Милошевич (Хорватия).

Барселона: Перес де Варгас, Меллер (1); Энтрерриос, Сорендо (1), Ариньо (1), Янц (5), Н'Гессан (4), Гомес Абельо (2/2), Тиагус Петрус, Мем (8), Циндрич (4/1), А.Паскуаль, Палмарссон (6), Макуц, Фабрегас (5), Фраде.

Пари Сен-Жермен: Жерар, Жанти; Кейта, Криштопанс (4), Кунку, Соле (3), Ремили (5), Гребий, Сыпшак (1), Л.Карабатич (2), Виран Моррос, М.Хансен (7/5), Пранди (1), Наи (9).

28.12. Киль (Германия) — Веспрем (Венгрия).

29.12. Матч за места 3/4. Финальный матч.

Лига чемпионов. Каким был бы "финал четырех" в конце мая: с Карабатичем и Лауге, с Сагосеном в "ПСЖ"

Лига чемпионов. В Кельне пока без чудес: "ПСЖ" — респект за старание, "Барсе" — поздравления с финалом, изображение №1

За полтора года, что длится лигочемпионский сезон-2019/20, мы увидели сразу несколько разных "ПСЖ".

Один — с Сандером Сагосеном — начинал кампанию. Другой — с группой новичков — стартовал в сезоне-2020/21. Третий — без травмированного Николы Карабатича, но с его заменителем Люком Стейнсом — должен был участвовать в "финале четырех". Но в итоге в Кельне предстал четвертый — и без Стейнса, и без ключевого защитника Хенрика Тофт Хансена, не уберегшихся от ковида.

Иными словами, за это время клуб с самым звездным составом в европейском гандболе стал лишь одним из. В кадровом плане прямо сейчас "Барса" превосходит его значительно. Главной ставкой парижан на "финал четырех" стала вера в потусторонность Кельна, где мистическим образом регулярно проваливаются фавориты.

С учетом кадровых обстоятельств команду Рауля Гонсалеса стоит даже мягко похвалить за этот полуфинал. Она рискнула ввязаться в открытую игру с идеальными каталонцами и загадала им несколько тактических задачек.

Парижане бились до последнего броска в матче, а в стартовые 15 минут так и вовсе были стороной ведущей. В дебюте здорово работала задняя линия, где в центре стал Надим Ремили, а по сторонам — Миккель Хансен и Дайнис Криштопанс.

Логично и символично, что коренные изменения в игре произошли именно в середине тайма, когда наступает время мериться длиной скамеек. Хотя ключевым персонажем на этом результатообразующем отрезке стал не кто-то из полевых игроков — вратарь.

С выбором голкипера в "старт" Хави Паскуаль и его помощники явно не угадали: Гонсало Перес де Варгас справился лишь с одним из десяти бросков. В качестве главного критерия тренеры предпочли нынешней форме статус в команде. Ведь, вопреки нераскрученности, оставшийся на скамейке Кевин Меллер прямо сейчас, пожалуй, лучший вратарь мира. Что он и доказал, выбив 7 сэйвов после 11 выстрелов до перерыва.

Каталонцы наверняка уже не раз пожалели, что согласились на возвращение датчанина в немецкий "Фленсбург" по окончании сезона. Впрочем, надо признать: такой его статистике немало поспособствовали и подуставшие, испытывающие кадровый голод соперники.

В задней линии в ротации у "ПСЖ" был лишь один гандболист — Элоим Пранди. Однако молодое дарование не в первый уже раз в сезоне в игру не попало, помогая не своим, а все больше противникам. Во втором тайме на фоне изможденности посыпались ошибки и у Криштопанса с Хансеном, заменить которых было некем.

Лига чемпионов. В Кельне пока без чудес: "ПСЖ" — респект за старание, "Барсе" — поздравления с финалом, изображение №2

Понятно, что такие исходные данные требуют куда большего вмешательства в игру от тренера команды, испытывающей проблемы. И Рауль Гонсалес, как мог, старался минимизировать трудности и компенсировать разницу своими ходами.

Решения читались: активная оборона 5-1 и смелая атака 7 на 6, которая использовалась внушительную часть матча. Игра без голкипера обернулась рядом заброшенных мячей и четырьмя пропущенными в пустые ворота.

Если упрощенно, то в составе "ПСЖ" банально нашлось меньше игроделов, принесших команде большую пользу. Таковых пять: те самые Криштопанс, Ремили, Хансен, разбросавшийся крайний Дилан Наи и вратарь Венсан Жерар, подтянувший парижан в начале второго тайма.

У "Барсы" же героев семеро: помимо Меллера, еще Дика Мем, Людовик Фабрегас, Лука Циндрич, Тимоти Н'Гессан, Блаж Янц, игравший и на краю, и в задней линии, Арон Палмарссон, все-таки успевший залечить повреждение.

При всем старании парижан "минус пять" — итог, точно отражающий происходившее на площадке. И — по гамбургскому счету — если "ПСЖ" достал из себя максимум, то "Барса" на проектную мощность в этот вечер не выходила. Главным было держать концентрацию во избежание "фейла" наподобие того, что случился в полуфинале предыдущего сезона с "Вардаром".

Долгожданное оформление парижанами лигочемпионского титула вновь откладывается. Каталонцы после пятилетнего перерыва сыграют в финале.

Фото: eurohandball.com.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»