Играй, страна! Женская первая лига. Семь в "Центре", девять на "Юге" — клубки амбиций и надежд

27 декабря 2020

Ко времени нашего предыдущего обзора всероссийского любительского первенства гандболисток в борьбу из-за "ковидных" отсрочек не включились еще три команды. К финишу года в игре все!

Женская первая лига. Новички турнира настроены на титул, старожилы — против

Женская первая лига. Турнир со смещенным эпицентром. Внимание — на Санкт-Петербург

Зона "Центр"

Победной поступью прошлась по первому кругу команда "Петербург"- СШОР, возглавляемая Мариной Журовой. О ее победах над московской "Территорией Спорта" и землячками из Приморской СШОР мы успели рассказать. Новыми жертвами фаворита стали бессменный чемпион турнира "Сокол" из Сельца, дебютант сезона (но уже с медальными амбициями) "Балтийская Заря" из Питера, а также московская СШОР-76.

О выступлении лидера — подробнее. Обыграв в питерском дерби Приморскую СШОР, девчата Журовой в отличном настроении отправились в гости к "соколицам". Те начали сезон неважно, но к матчу против грозного соперника приготовили козыри: заявили на игру опытную Татьяну Шатилину и одну из лучших бомбардиров последних лет Анну Истратову. Для обеих матч был первым в сезоне.

Играй, страна! Женская первая лига. Семь в "Центре", девять на "Юге" — клубки амбиций и надежд, изображение №1

Помощь игроков с большим опытом стала для "Сокола" серьезным подспорьем — ведь перед сезоном команда в очередной раз серьезно омолодилась и осталась без лидеров Кристины Сердягиной и Анастасии Логваневой.

До поры до времени предпочтение в матче было невозможно отдать ни одной из команд. Но после 40-й минуты ситуация прояснилась. Забросив пять мячей подряд, девчата с берегов Невы уплыли с ничейного счета 24:24 в серьезный отрыв, который "Соколу" было уже не наверстать — 32:36.

Лучшими снайперами этого результативного противостояния стали "соколицы" Арина Помогаева, наколотившая 15 голов, и Анна Истратова, отметившаяся 7 заброшенными мячами. В составе питерской команды Дарья Васильева, Екатерина Алимова и Анастасия Воронкова забросили по 6 голов.

5 декабря состоялся один из самых ожидаемых матчей года. В нем сошлись "Петербург"-СШОР и "Балтийская Заря". Отдав начало матча сопернику, к середине первого тайма команда Юрия Бабенко за пять минут до перерыва не только отыгралась, но и повела в два мяча. Однако на отдых соперницы ушли все же при минимальном перевесе учениц Журовой — 12:11.

Играй, страна! Женская первая лига. Семь в "Центре", девять на "Юге" — клубки амбиций и надежд, изображение №2

Начало второй половины прошло под диктовку "Петербурга"-СШОР. Однако "Балтийская Заря" всякий раз, когда ее отставание достигало увесистых пяти мячей, находила силы сохранить интригу и сокращала разрыв.

Последний всплеск активности у подопечных Бабенко случился за пять минут до сирены, и при счете 27:29 появились шансы на спасение. Но в итоге закономерно и заслуженно первенствовала команда Журовой — 33:28. Лучшим снайпером у победительниц стала отметившаяся 9 голами Анастасия Воронкова.

Затем "Петербург"-СШОР уверенно переиграл московскую СШОР-76 и с шестью победами закончил год лидером зоны.

Вот как прокомментировала промежуточные итоги Марина Журова:

— Встречать новый год лидером приятно. Однако не стоит забывать, что это даже не половина, а только начало пути. Вся борьба впереди. Но надеюсь, что задачу выхода в финальную часть мы успешно решим.

Сделав выводы по итогам прошлого незавершенного сезона, решили, что нужно внимательнее относиться к ключевым матчам. Удалось победить в гостях "Сокол" — впервые за время участия в первой лиге. Команда из Брянской области ежегодно омолаживается, но дома ей традиционно помогают опытные спортсменки. Поэтому та победа особенно важна.

Радует, что борьбу за самые высокие места ведут три команды из нашего города. Главное, чтобы в ход турнира не вмешались каверзы пандемии.

Сокол — Петербург-СШОР — 32:36 (15:16). Петербург-СШОР — Балтийская Заря — 33:28 (12:11). Петербург-СШОР — СШОР-76 — 40:27 (20:16).

Поражение воспитанниц Юрия Бабенко в игре с землячками так и осталось для "Балтийской Зари" единственным в уходящем году. К стартовым викториям над "Территорией Спорта" и "Соколом" она добавила две уверенные победы над москвичками из СШОР-76. А вот выигрыш у землячек из Приморской СШОР дался команде Бабенко куда сложнее.

"Балтийская Заря" решила задачу нейтрализации основной ударной мощи соперника в лице Анны Румянцевой и Александры Курсовой. Но проблемы пришли от фактурной линейной хозяек Марины Шустовой, забросившей 12 голов.

Играй, страна! Женская первая лига. Семь в "Центре", девять на "Юге" — клубки амбиций и надежд, изображение №3

Ключевым стал отрезок с 46-й по 50-ю минуту, когда подопечные Александра Овсянникова, получили четыре подряд гола в свои ворота. На то, чтобы отыграть 7 мячей, времени у гандболисток Приморской СШОР уже не оставалось.

Таким образом, старт у амбициозного новичка получился пусть и не идеальным, но весьма обнадежил.

Балтийская Заря — СШОР-76 — 35:17 (18:8). Приморская СШОР — Балтийская Заря — 23:26 (11:12). СШОР-76 — Балтийская Заря — 28:40 (13:19).

"Сокол" занимает непривычное ему по прошлым победным сезонам третье место, проиграв двум питерским командам. Встреча учениц Ивана Ященко с третьим представителем Санкт-Петербурга должна была состояться 27 декабря в Сельце. Но там команду Приморской школы не допустили до игры медики…

Остальных соперников в зоне "Центр" бессменный чемпион обыграл. Правда, не так легко, как прежде. Наиболее яркое впечатление в команде Ященко оставляют крайние Арина Помогаева и Анна Каверзнева. Ключевую роль в защите играет опытная Мария Попова, которая не только вдвое старше большинства одноклубниц, но еще и их тренер.

Интересной выдалась игра "Сокола" и столичной "Территории Спорта". Команда Анастасии Юдиной проводит в лиге уже второй сезон, но до сих пор так и не наиграла на первую победу. В гостях у "Сокола" она была близка как никогда. Лишь в концовке матча "соколицы" выпорхнули из уже почти захлопнутой клетки.

Играй, страна! Женская первая лига. Семь в "Центре", девять на "Юге" — клубки амбиций и надежд, изображение №4

Но серьезный прогресс в игре москвичек все же отметим. Во многом он обусловлен усилением состава в последние месяцы. Так, например, из ЦСКА-2 в команду перешли Анастасия Филиппова и Яна Кондратенко.

СШОР-76 — Сокол —29:39 (13:16). Сокол — Территория Спорта — 31:27 (18:13).

Приморская СШОР замыкает квартет сильнейших в зоне. Со времени предыдущего обзора она записала в актив лишь одну победу — над СШОР-76. Из-за проблем с составом сезон у команды Александра Овсянникова пока не так ярок, как выступление в незавершенном турнире-2019/20, когда она шла во главе "Центра".

Приморская СШОР — СШОР-76 — 27:19 (14:9).

Зона "Центр". Турнирное положение. 1.Петербург-СШОР — 12 очков (6 игр). 2.Балтийская Заря (Санкт-Петербург) — 10 (5). 3.Сокол (Сельцо) 6 (5). 4.Приморская СШОР (Санкт-Петербург) 4 (4). 5.Территория Спорта (Москва) — 1 (4). 6.СШОР-76 (Москва) — 1 (7). 7.ЦСПСК-СШОР-7 (Воронеж) — 0 (2).

Зона "Юг"

Две из трех команд "Юга", старт которых был отсрочен пандемией, пока только проигрывали. Это новочеркасская "Казачка" и "Крымчанка". А вот ростовская СШОР-8, одержав шесть подряд гостевых побед, возглавила турнирную таблицу!

После попадания в призеры в дебютном розыгрыше лиги, ростовская команда пропустила два сезона. И вот теперь вернулась — кажется, с целью повторить, а то и превзойти былой успех. В новый турнирный поход ее вновь повела Лариса Пащенко.

Начали его ростовские девчата играми в Крымске и Новороссийске. И продемонстрировали в них завидную активность, отличившись по 43 раза. В команде, составленной в основном из игроков 2005 года рождения, фантастическую результативность выдала Алена Бургуненко — 35 мячей за два дня!

Настоящей проверкой на прочность для учениц Пащенко стала игра против "Медведовской". Если предыдущие соперницы были примерно одного возраста с ростовскими гандболистами, то в команде Евгения Шульги есть опытные умелицы, которые играют более зрело, нежели юные конкурентки из зоны "Юге".

Но и это испытание юные воспитанницы СШОР-8 выдержали, минимально победив. А Бургуненко пополнила голевой счет еще 12 голами. Правда, лавры лучшего бомбардира встречи достались Елизавете Каберской, отличившейся 16 раз.

Затем набравшая ход ростовская команда уверенно разобралась с командами Краснодара, Крыма и Новочеркасска. В составе СШОР-8 блистали Бургуненко, Юлия Левченко и Дарья Титаренко.

Ровесник — СШОР-8 — 34:43 (21:22). НСПК — СШОР-8 — 39:43 (18:22). Медведовская — СШОР-8 — 33:34 (14:15). Краснодар — СШОР-8 — 26:31 (13:20). Крымчанка — СШОР-8 — 21:35 (9:17). Казачка — СШОР-8 — 27:54 (9:29).

Однако лидерство девчат из Ростова-на-Дону пока не абсолютное. Сыгравшие на матч меньше гандболистки астраханской СШОР имени Гладченко тоже идут без потерь. За последние два месяца ученицы Дмитрия Бунтова и Татьяны Перфильевой играли лишь раз. И в привычной для себе манере соперниц разгромили. В этот раз в Новороссийске пострадала команда НСПК. Лучшим снайпером матча с 12 заброшенными мячами, стала астраханка Даша Баранова.

НСПК — СШОР им. Гладченко — 32:53 (14:28).

Столько же очков, сколько и у лидирующей СШОР-8, на балансе у "Медведовской". Правда, и игр у команды из Тимашевского района Краснодарского края больше, чем у ростовской и астраханской. Обоим этим конкурентам команда Шульги уступила. А вот всех остальных соперников тимашевские гандболистки обыграли. Порой с большим трудом — как, например, крымский "Ровесник".

Юные ученицы Антона Баскакова дали в гостях у одного из лидеров зоны настоящий бой. Еще за 20 минут до сирены "Ровесник" лидировал. Но более опытные хозяйки взяли свое с минимальным перевесом.

Играй, страна! Женская первая лига. Семь в "Центре", девять на "Юге" — клубки амбиций и надежд, изображение №5

Лучшим снайперами матча стали с 9 голами Светлана Юрданова из Ровесника и Ирина Валуйская из "Медведовской". Последняя памятна краснодарским болельщикам под фамилией Загайнова. Она выступала за “Кубань”, в 2010 году в составе сборной России завоевала серебряные медали на юношеской Олимпиаде.

Непросто пришлось гандболисткам из Медведовской и в концовке встречи с "Кубанью-4". В середине второго тайма при счете — 24:18ничто не предвещало нервотрепки. Однако краснодарская команда сражалась до конца и серьезно сократила отставание. Но избежать поражения ей все же не удалось.

Медведовская — Ровесник — 29:28 (13:13). Медведовская — Крымчанка — 21:15 (12:7). Медведовская — Казачка — 41:23 (19:9). Медведовская — Кубань-4 — 31:29 (17:12).

"Ровесник" регулярно входил в тройку сильнейших команд на "Юге". Нынче его и без того юный состав серьезно обновился. Но тем не менее команда Баскакова прибавляла с каждой игрой. Первое очко она взяла уже во втором матче турнира, сделав в Крымске ничью с Краснодаром.

А уже через неделю "Ровесник" отпраздновал и первую победу над командой из Новороссийска . Принципиальность матча была обусловлена тем, что состав НСПК наполовину состоит из бывших воспитанниц Баскакова. Еще два очка "Ровесник" приплюсовал, победив "Казачку". А вот справиться с "Кубанью-4" ему не удалось.

Впечатлениями от старта турнира поделился Антон Баскаков:

— До начала сезона у нас произошла кардинальная смена поколений. Игроки, которые были лидерами, перешли в команды молодежного первенства и Суперлиги.

Девяносто процентов сегодняшних наших девчат еще в прошлом сезоне следили за матчами с трибун. Понимал, что этот год будет крайне тяжелым. Но после первых игр вижу, что девочки уже не дети и вполне могут бороться со взрослыми и опытными соперницами. Игроки становятся более работоспособными, а их действия — более слаженными. Уверен, что во втором круге игра "Ровесника" станет ярче и стабильнее. И надеюсь, что сезон зажжет еще несколько звездочек.

Ровесник — Краснодар — 26:26 (12:14). Ровесник — НСПК — 43:34 (21:12). Кубань-4 — Ровесник — 31:29 (18:12). Ровесник — Казачка — 30:24 (16:13).

Замыкает квартет сильнейших команд зоны "Краснодар". В команде, возглавляемой Екатериной Клевцовой и Анастасией Журман, практикуют в основном не утолившие страсть к игре ветераны и краснодарские гандболистки, не попавшие из молодежного первенства в клубы Суперлиги. Наиболее яркие впечатления в первом круге оставили Елена Барылко, Елена Градева, Наталья Дудченко, Ольга Ханмагомедова, Марина Гайворонская.

Всех конкурентов из нижней части таблицы "Краснодар" переиграл уверенно и сейчас входит в число претендентов на финальный раунд.

Краснодар — Кубань-4 — 26:21 (16:7). Краснодар — Крым — 35:23 (18:12). Краснодар — Казачка — 10:0. НСПК— Краснодар — 31:38(12:18).

Длинным получился путь к первой победе у третьего (наряду с СШОР-8 и СШОР имени Гладченко) дебютанта лиги с "Юга" — новороссийского НСПК, возглавляемого Валентином Баланом. Серия его поражений прервалась только в начале декабря, когда в упорном поединке была переиграна новочеркасская "Казачка".

И если в новом году у команды социально-педагогического колледжа получится пополнить состав (сейчас играют всего 7-8 спортсменок), то и побед прибавится.

НСПК — Казачка — 30:29 (20:16)

Зона "Юг". Турнирное положение. 1.СШОР-8 (Ростов-на-Дону) — 12 очков (6 матчей). 2.Медведовская  12 (8). 3.СШОР им. Гладченко (Астрахань) — 10 (5). 4.Краснодар — 9 (7). 5.Ровесник (Крымск) — 5 (7). 6.Кубань-4 (Краснодар) — 4 (5). 7.НСПК (Новороссийск) — 2 (7). 8.Казачка (Новочеркасск) — 0 (4). 9.Крымчанка — 0 (3).

Фото: vk.com/handballliga, vk.com/baltzaryahandball, vk.com/petersburgsshorhandball.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»