Женская первая лига. Турнир со смещенным эпицентром. Внимание — на Санкт-Петербург

3 ноября 2020

В рамках самого массового российского турнира гандболисток-любителей сыгран один из наиболее ожидаемых матчей сезона. Дело было на берегах Невы.

Там встречались сильнейшие команды незавершенного минувшего сезона из зоны "Центр"— "Петербург-СШОР” и "Приморская СШОР". В том розыгрыше они провели лишь один поединок. При итоговом счете — 28:26 в пользу "Петербурга-СШОР" — говорить о равенстве сил не приходилось. Уже к 20-й минуте преимущество воспитанниц Марины Журовой достигло семи мячей. Оно сохранялось на протяжении всего матча. Лишь последняя пятиминутка прошла под контролем "Приморской СШОР", но финишный рывок 6:1 проку ей не принес.

Женская первая лига. Турнир со смещенным эпицентром. Внимание — на Санкт-Петербург, изображение №1

Новое свидание прошло в зале СШОР Кировского района. Это домашняя площадка "Петербурга-СШОР", сформированного из гандболисток Кировской СШОР.

Гостьи — подопечные Александра Овсянникова и Татьяны Пышкиной — начали игру нервно: смазали броски в трех начальных атаках и приплюсовали к этому пару невынужденных потерь. Соперник же, наоборот, хладнокровно реализовал свои моменты — 4:0 после 5 минут игры.

Особенно ярко начала матч Анастасия Воронкова, оформившая дубль за две минуты. Питерские дерби удаются Воронковой традиционно. В минувшем сезоне Настя стала лучшим снайпером матча, отличившись девять раз.

Не прибегая к тайм-ауту, Овсянников отреагировал на неудачное течение матча, выпустив на позицию правой полусредней свою главную ударную силу Анну Румянцеву. Она не только ветеран команды, но и детский тренер Приморской СШОР.

Первый бросок Румянцева провела как пристрелку. А три последующих стали голевыми. Гостьи на четверть часа подравняли игру и остановили стартовый натиск соперниц — 7:4 на 20-й минуте. Но к перерыву хозяйки преимущество удвоили — 14:8.

Женская первая лига. Турнир со смещенным эпицентром. Внимание — на Санкт-Петербург, изображение №2

На вторую половину матча гостьи вышли хорошо заведенными и мотивированными. Однако их игровая страсть на фоне неважных физических кондиций обернулась серией удалений. Был игровой отрезок, проведенный ученицами Овсянникова в три полевых игрока. Да и сам наставник в начале второго тайма успел в течение одной минуты схлопотать желтую карточку, а следом — "двушку".

"Петербург-СШОР" выдержал прессинг соперника, не позволил себе никаких вольностей и уверенно довел встречу до победы — 28:21. Это уже третья в сезоне виктория воспитанниц Журовой. Лучшими снайперами матча стали: у победительниц — Анастасия Воронкова, отличившаяся восемь раз, у проигравших — Анна Румянцева с семью мячами.

Анна Румянцева (Приморская СШОР):

— Игра у нас не получилась. Виноваты мы сами. К ошибкам привела потеря формы после карантина. Число тренировок было недостаточным. В протоколе бросаются в глаза наши 20 минут штрафа — при том, что команда у нас, на мой взгляд, довольно корректная. По крайней мере воспитываем детей так, чтобы они старались показывать класс игровыми действиями, а не грубостью.

Женская первая лига. Турнир со смещенным эпицентром. Внимание — на Санкт-Петербург, изображение №3

— Расскажите, как создавалась команда.

— У нас в спортшколе был очень успешный возраст девушек 1998 года рождения. Они чемпионки и серебряные призеры первенства России, почти весь основной состав в старшем школьном возрасте получил приглашения от профессиональных клубов. Но дети остались в Питере и после выпуска из школы продолжали ходить на тренировки, брать первые места на чемпионате города. Профессионального клуба в Питере нет, поэтому руководители нашей СШОР дали добро на создание команды в первой лиге. Целью было и остается являться ориентиром и стимулом для наших воспитанниц.

Елизавета Воробьева (Петербург-СШОР):

— К одной из ключевых игр сезона мы смогли набрать нужные кондиции. Готовились планомерно: смотрели записи игр, разбирали действия соперниц. В этом матче все наши игроки выложились на сто процентов. Старались не увлекаться индивидуальными действиями. Это и привело к победе. Получившаяся командная игра доставила огромное удовольствие! Наш вратарь Катерина Лапенкова сыграла прекрасный матч и очень нам помогла. Рады и за юную Викторию Милошик, которая в пятнадцать лет отметилась первым голом в соревнованиях лиги.

Анастасия Воронкова (Петербург-СШОР):

— Команда Приморского района — соперник, принципиальный для всех нас. Настраивалась на эту игру так же, как на прошлогоднюю. Снова думала, как круто было бы, если бы все мои мячи залетали в ворота. Представляла, как поступила бы в разных ситуациях. Пересмотрела и проанализировала тот прошлый матч. На разминке почувствовала легкость и уже знала, что все получится!

Женская первая лига. Турнир со смещенным эпицентром. Внимание — на Санкт-Петербург, изображение №4

Петербург-СШОР — Приморская СШОР — 28:21 (14:8)

В тот же субботний день, 31 октября, третья питерская командагостила в Москве. Матч с "Территорией Спорта" стал первой гостевой игрой для недавно созданной, но уже взорвавшей гандбольное информационное поле "Балтийской Зари".

А для "Территории Спорта" матч оказался второй в сезоне проверкой сил во встречах с фаворитами лиги из Санкт-Петербурга. Двумя неделями ранее подопечные Анастасии Юдиной и Юлии Полозовой были биты в родных стенах "журовскими" — 20:40!

В приезжей команде дебютировала Оксана Орехова. 29-летняя гандболистка начинала карьеру в Санкт-Петербурге, играя за ТРЭМП и "Кировчанку". Но после расформирования и снятия "Кировчанки" с чемпионата России в 2012 году Орехова, как и ее тогдашние одноклубницы Олеся Кирий, Анна Виноградова, Анастасия Светлова и другие, оставила родной Питер. И вот спустя восемь лет состоялось возвращение Оксаны в родную гавань.

Узнаваемые новички нашлись и в московской команде. Дебютировала в нынешнем розыгрыше первой лиги Евгения Гомбалевская, хорошо известная как арбитр. Вышла на площадку и некогда игрок молодежной сборной России, а ныне тренер в спортивной школе "Тушино" Анастасия Краснова.

Женская первая лига. Турнир со смещенным эпицентром. Внимание — на Санкт-Петербург, изображение №5

Начали игру команды осторожно и лишь по разу забросили в стартовые пять минут. Дальше события развивались живее, с небольшим преимуществом питерской команды.

При счете 7:8 надежная защита и стремительные контратаки, в которых активна была левая крайняя Анастасия Павлова, помогли "Балтийской Заре" совершить решительный спурт — 4:0! Далее преимущество учениц Юрия Бабенко только нарастало — 12:19 к перерыву.

Более половины голов первого тайма гостьи забросили в быстром нападении, наказывая москвичек за поспешные броски и невынужденные потери. В позиционной же атаке "Балтийская Заря" больше рассчитывала на индивидуальные проходы и прорывы Веры Потроховой и Насти Селиверстовой. Лишь Оксана Орехова решалась на дальние броски, два из которых стали результативными.

Во второй половине команды поначалу неспешно обменивались голами при сохранении внушительной разницы в счете. Однако за 20 минут до сирены при 19:25 штаб "Территории Спорта" перестроил защиту, применив персональную опеку Ореховой.

"Балтийскою Зарю" это явно озадачило. Хозяйки за четверть часа подобрались к соперницам на три мяча. Могли и ближе, но отличную игру в воротах гостий выдала Ольга Никитина. Одним из ключевых эпизодов матча стал семиметровый, не реализованный москвичками на 55-й минуте при счете 24:27, — опять великолепна была Никитина.

У хозяек опустились руки, пошли потери. А гостьи понеслись вперед и за пять финальных минут забросили шесть мячей — вдвое больше, чем за предшествующие пятнадцать! Итог — 25:33.

Женская первая лига. Турнир со смещенным эпицентром. Внимание — на Санкт-Петербург, изображение №6

Помимо голкипера, в составе победителей отметим отличившуюся 11 раз Анастасию Павлову и забросившую 7 мячей Анастасию Селиверстову. Лучшим снайпером "Территории Спорта" стала Анастасия Краснова — восемь голов.

Юлия Полозова (Территория Спорта, тренер):

— Нам удалось оценить соперника по его встрече с "Соколом". Было понимание рисунка игры, разобрали основные комбинации и особенности ключевых игроков. Боролись достойно. В перерыве немного поменяли тактику и выставили персональную защиту против Ореховой, что, безусловно, помогло. Но, увы, игру не спасли.

Средний возраст игроков нашего соперника около 18 лет, у нас же — около 26. Безусловно, эта разница в возрасте дала преимущество питерской команде и сказалась на итоге. Однако наш состав приятно удивил, особенно линейные Анастасия Миклашевская и Екатерина Дорошенко. Очень помогли опытные Анастасия Краснова и Евгения Гомбалевская. Мы уже второй сезон укрепляем состав. Возможно, еще немного усилимся и будем готовы побеждать. Появилось место тренировок, теперь они регулярные. С приходом тренера по пляжному гандболу собираемся развивать эту разновидность игры, будем готовиться к Кубку России.

Женская первая лига. Турнир со смещенным эпицентром. Внимание — на Санкт-Петербург, изображение №7

Территория Спорта — Балтийская Заря — 25:33 (12:19)

А еще одна запланированная игра в Москве так и не состоялась. Из-за “ковидных” ограничений воронежская команда ЦСП СК-СШОР-7 не приехала на матч против СШ-76.

Зона “Центр”. Турнирное положение.1.Петербург-СШОР — 6 очков (3 игры). 2.Балтийская Заря (Санкт-Петербург) — 4 (2). 3.Приморская СШОР (Санкт-Петербург) — 2 (2). 4.Сокол (Сельцо) — 2 (2). 5.СШ-76 (Москва) — 1 (2). 6.Территория Спорта (Москва) — 1 (3). 7.ЦСП СК-СШОР-7 (Воронеж) — 0 (2).

Если в "Центре" по уважительной причине не прошла только одна из запланированных игр, то в зоне "Юг" на выходных таковых было три. И еще столько же, вероятно, не состоится в предстоящий уик-энд.

Таким образом, краснодарская “Кубань-4” и НСПК из Новороссийска отдувались за всех сразу. И надо отдать им должное — сыграли запоминающийся матч.

Итог первой половины отразил безоговорочное преимущество краснодарских воспитанниц Ирины Кос и Сергея Коса — 18:11.

Но во втором тайме "могучая кучка" Валентина Балана, по-прежнему состоящая из 8 полевых игроков и вратаря, перевернула ситуацию вверх дном. Одним из факторов, мотивировавших на подвиги, гандболистки назвали пронзительную антрактную речь Анастасии Полянских.

Женская первая лига. Турнир со смещенным эпицентром. Внимание — на Санкт-Петербург, изображение №8

За восемь минут до финальной сирены новороссийская команда вышла вперед — 25:24! Особенно ярко проявили себя в погоне две Дианы — Овакимян и Занора. Однако краснодарские гандболистки рук не опустили и не позволили гостьям преимущество упрочить.

При игре мяч в мяч ключевым эпизодом стало удаление капитана новороссийской команды Заноры за 4 минуты до сирены. В неравных составах команды обменялись голами, но в ходе игры в меньшинстве силы гостий, обходившихся фактически одной семеркой, окончательно иссякли. В ворота НСПК за последние три минуты влетели четыре безответных мяча кряду — 31:27 в пользу хозяек, отпраздновавших первую победу в первой лиге.

Лучшими снайперами матча стали краснодарка Кристина Якубовская и новороссийка Занора, отличившиеся по 10 раз.

Кубань-4 — НСПК — 31:27 (18:11)

Зона "Юг". Турнирное положение. 1.СШОР им. Гладченко (Астрахань) — 8 очков (4 игры). 2.Медведовская — 6 (3). 3.Кубань-4 (Краснодар) — 2 (2). 4.НСПК (Новороссийск) — 0 (2). 5.Краснодар — 0 (2). 6.Ровесник (Крымск) — 0 (1). СШОР-8 (Ростов-на-Дону), Крым, Казачка (Новочеркасск) — не стартовали.

Фото: пресс-служба ГК "Балтийская Заря"; Борис Овчаренко, Станислав Федоров; instagram.com/hc_nspk

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»