Женская первая лига. Новички турнира настроены на титул, старожилы — против

20 октября 2020

Вслед за Суперлигой и молодежным первенством в российском дамском гандболе стартовал еще один турнир — первая лига. В сезон вступают несколько дебютантов, и все с амбициями.

Женская первая лига. Новички турнира настроены на титул, старожилы — против, изображение №1

Напомним, что формат первой лиги, забытой с советских времен, был возрожден в России в сезоне-2017/18 — во многом благодаря инициативе тренера новочеркасской "Казачки" Александра Прядко и наставника команды "Павловчанка" Сергея Фоменко.

Тандему энтузиастов в дебютный год удалось привлечь к турниру девять клубов. Восемь из них представляли Краснодарский край и Ростовскую область. А девятым оказался последний в истории победитель упраздненной высшей лиги — "Сокол" из города Сельцо на Брянщине, выступать которому стало попросту негде. В итоге он выиграл все 16 матчей сезона, проведенных в гостях, и стал первым чемпионом российской первой лиги.

В сезоне-2018/19 турнир оказался разбит на две территориальные зоны — "Юг" и "Центр". Всего в нем сыграли уже 14 команд. По четыре лучшие в каждой из зон вышли в финальный раунд, где по системе плей-офф разыграли медали в Сельце. И вновь чемпионство взял "Сокол".

Поскольку сезон-2019/20 из-за разразившейся пандемии не был доигран, то команда с Брянщины является носителем титула и сегодня. Но защитить его подопечным Ивана Ященко в этом сезоне будет крайне проблематично.

В новом розыгрыше было запланировано участие шестнадцати команд: девяти — на "Юге" и семи — в "Центре". Однако уже велика вероятность скорого снятия с турнира целого трио: ростовской СШОР-8, новочеркасской "Казачки" и "Крыма".

Причина — коронавирусные напасти. Антиковидные ограничения, введенные в Ростовской области и Крыму, не позволяют командам этих территорий принимать соперников на своих площадках. Таким образом, если ситуация не изменится к лучшему, спорщиков на "Юге" останется шесть. Вероятно, им будет предложено провести на предварительной стадии три круга вместо двух.

Самое время познакомиться с этой шестеркой участников, уже успевших сыграть в турнире от одного до четырех матчей.

Фаворитом номер один, по всем прикидкам, стоит считать дебютанта из Астрахани — команду СШОР имени Гладченко. В прошлом сезоне она выступала в турнире резервистов Суперлиги, а нынче воюет на новом фронте. И пока — крайне удачно: 4 матча — 4 победы с общей разницей заброшенных и пропущенных мячей +79!

Женская первая лига. Новички турнира настроены на титул, старожилы — против, изображение №2

У команды Дмитрия Бунтова и Татьяны Перфильевой крепкий состав с богатым опытом в молодежных турнирах. Самая известная ее гандболистка — Виктория Шичкина, игравшая за "Астраханочку".

Но основа команды — шестнадцатилетние игроки. Наиболее заметны Полина Храмова, Ксения Пономарева, Дарья Баранова, Мария Малинина. Девятнадцатилетняя Ксения Сойкина на правах одной из старших должна занять в игре место ключевое.

Итак, на старте сезона астраханки на родной площадке разгромили серьезно омоложенных воспитанниц Антона Баскакова из Крымска — 52:18, побили в гостях "Краснодар" — 36:17, не оставили шансов другому дебютанту турнира "Кубани-4" — 32:14. Лишь гостевая игра в Тимашевском районе Краснодарского края против "Медведовской" закончилась без двукратного преимущества волжанок — 34:26, хотя после первого тайма гостьи были впереди как раз со счетом 19:8.

Медведовская — СШОР Гладченко 26:34 (8:19). Краснодар — СШОР Гладченко 17:36 (6:22). Кубань-4 — СШОР Гладченко 14:32 (8:15). СШОР Гладченко — Ровесник 52:18 (27:11).

"Медведовская", провалившая первый для нее тайм в новом сезоне, далее осечек не допускала и одержала две победы в гостях: над "Краснодаром" — 29:21 и дебютантом из Новороссийска — 30:24. Подопечные Евгения Шульги обладают крепким, по меркам первой лиги, составом. Этим летом к игрокам "Медведовской" присоединились воспитанницы Сергея Фоменко из "Павловчанки".

Дело в том, что Павловский район не смог обеспечить своей команде финансирование. И потому у некогда конкурировавших наставников возникла идея объединения, которая успешно реализована. Теперь одна половина команды тренируется в Павловской под началом Сергея Фоменко, а другая на расстоянии в 140 километров — с Евгением Шульгой. Воссоединение игроков происходит лишь в дни матчей.

Наставники не видят проблем в раздельных тренировках, поскольку схожи во взглядах на построение занятий и игры, да и девчата хорошо знакомы. В первых матчах турнира наилучшим образом проявили себя Валерия Саенко, Виктория Довгань, Елизавета Каберская.

Женская первая лига. Новички турнира настроены на титул, старожилы — против, изображение №3

НСПК — Медведовская 24:30 (10:18). Краснодар — Медведовская 21:29 (9:15).

Большой интерес вызывает еще один дебютант — новороссийский НСПК. В заявке команды пока лишь девять гандболисток. Значит, от них требуются недюжинные физические кондиции, чтобы выдерживать темп на протяжении всего матча.

Капитан команды Диана Занора, воспитанница гандбольной школы Анапы, ярко проявила себя в предыдущих сезонах первой лиги, играя за "Тавриду" и "Краснодар". Она и воспитанница Антона Баскакова из Крымска Настя Егорова меняются местами на позициях полусредних и держат марку главных бомбардиров.

В городе Крымск Краснодарского края научилась гандболу и Виктория Буц — мастер спорта, бывшая игрок национальной сборной по пляжному гандболу. Но ею перечень воспитанниц Баскакова, переехавших в Новороссийск, не исчерпывается. За НСПК играют еще Анастасия Полянских и Диана Овакимян. Первая, как правило, занимает левый фланг, а другая — позицию линейной.

Есть и новороссийские девчата, которые до создания клуба в родном городе играли в Крыму за "Тавриду". Это вратарь Екатерина Курлович и правая крайняя Анастасия Ветохина. Возглавляет эту "могучую кучку" Валентин Балан, руководящий физвоспитанием в социально-педагогическом колледже, на базе которого и создан клуб.

Пока новороссийская команда сыграла в турнире лишь раз, и говорить о ее шансах на выход в финальный раунд рановато. Но рискнем предположить, что за третье и четвертое места в зоне с парой краснодарских команд подопечных Балана поборются.

Зато перспективы "Ровесника" из Крымска, традиционно входившего в квартет сильнейших "Юга", в этом сезоне туманны. Чего стоят хотя бы стартовые "минус 34" в Астрахани! Антону Баскакову предстоит огромная работа по формированию конкурентоспособной команды из совсем юных гандболисток.

Каждое из последних межсезоний тренер Баскаков вынужден отдавать своих юных и ярких игроков "на повышение". Анна Ефимкина в "Кубани", Екатерина Долматова в "Динамо-Синаре", Диана Казиханова в Майкопе, а теперь еще и Ева Исакова в столице края. Лидеры в Крымске закончились. Ждем появления по ходу сезона новых жемчужинок?

Зона "Юг". Турнирное положение. 1.СШОР им. Гладченко — 8 очков (4 игры). 2.Медведовская — 6 (3). 3.НСПК — 0 (1). 4.Кубань-4 — 0 (1). 5.Краснодар — 0 (2). 6.Ровесник — 0 (1). СШОР-8, Крым, Казачка — не стартовали.

Теперь перемещаемся в "Центр". Итак, почему мы назвали проблематичной защиту титула двукратным победителем лиги "Соколом" из Сельца?

Пожалуй, уже по ходу прошлого сезона эта команда, ежегодно теряющая по различным причинам видных игроков, не смотрелась первым фаворитом. Ей на равных противостояли представители Санкт-Петербурга: "Петербург-СШОР” и "Приморская СШОР". Перед новым стартом еще несколько "соколиц" упорхнули из родного гнезда, да и соперниц прибавилось.

Пожалуй, первой из них стоит представить самого "громкого" дебютанта сезона в лиге — "Балтийскую Зарю". В нынешнем феврале гандбольная общественность немало удивилась новости о создании в Санкт-Петербурге женского клуба, который ставит задачей уже в сезоне-2022/23 попадание… в Лигу чемпионов.

Женская первая лига. Новички турнира настроены на титул, старожилы — против, изображение №4

Пока же команда заявлена в лигу первую и запустила в соцсетях программу "народного финансирования" — краудфандинг. Ее состав полностью сформирован из воспитанниц трех гандбольных школ города, не задействованных в уже соревнующихся в лиге питерских коллективах.

Родители "Балтийской Зари" — супруги Сергей Кудрявцев и Ирина Кудерова. Они провели отличную работу в медиа-среде, где превзошли в активности большинство клубов Суперлиги.

Разнообразна работа в соцсетях. На местном телеканале запланированы трансляции домашних матчей, первая из которых успешно состоялась.

Главным тренером "Балтийской Зари" стал хорошо известный питерский наставник Юрий Бабенко. В канун старта у него прибавилось головной боли. Из-за травм команда потеряла ключевых игроков Веронику Комкову и Елизавету Иванову. На первый план сейчас должны были выходить опытные Вера Потрохова и Настя Павлова. Им по 21 году, и они успели несколько лет назад поиграть за "Кировчанку" в высшей лиге.

Веское слово девушки и сказали в дебютной встрече команды против "Сокола", который был повержен без видимых проблем. Вратарь гостий Екатерина Степичева действовала самоотверженно, но ее возможности имели предел. Абсолютно не получалась игра у полусредних, вся острота в матче создавалась подопечными Ященко исключительно на флангах.

Поэтому, кроме вратаря, у "Сокола" можно выделить только левую крайнюю Арину Помогаеву и правую крайнюю Анну Каверзину, отличившихся на пару 16 раз. На остальных “соколиц” пришлись лишь три мяча — 27:19 (15:8). А у победительниц, помимо Потроховой и Павловой, стоит отметить Анастасию Селиверстову.

Женская первая лига. Новички турнира настроены на титул, старожилы — против, изображение №5

Балтийская Заря — Сокол 27:19 (15:8)

Вероятно, именно такого дебюта и желали руководители команды. Начало пути положено. И можно не без оснований помечтать если не о Лиге чемпионов, то о победе в этом турнире в противостоянии другим питерским командам, а также астраханкам и "Медведовской" с "Юга".

Впрочем, и "Сокол" еще может усилиться за счет возвращения в строй травмированной Кристины Сердягиной (Голобоковой), а также Анны Истратовой, порой помогающей команде и не окончательно распрощавшейся с игрой.

В другом матче сезона против воронежской команды ЦСП СК-СШОР-7 трудностей у девчат из Сельца привычно не возникло.

Сокол — ЦСП СК-СШОР-7 34:18 (14:5).

Две другие питерские команды также стартовали победно. "Приморская-СШОР" отправилась в Воронеж без нескольких лидеров и выиграла там довольно скромно — 31:26. Блеснули Диана Карданова и Анна Румянцева, забросившие 10 и 9 мячей. В воронежской команде выделялись на фоне одноклубниц Арина Перфильева и Виктория Козлова.

Эта питерская команда планирует и дальше отправлять на выезды молодежь, а дома выставлять оптимальный состав во главе с лидерами Мариной Шустовой, Александрой Курсовой и другими. Такой кадровый алгоритм вынужденный, ибо выезды взрослых игроков клубом не оплачиваются. К тому же появились дополнительные траты, связанные с обеспечением тестирования на covid-19.

ЦСП СК-СШОР-7 — Приморская СШОР 26:31 (11:12).

Команда "Петербург-СШОР" набрала неплохие кондиции по ходу Универсиады, где подопечные Марины Журовой взяли бронзу. Они открывали розыгрыш вояжем в столицу. И разобрались там с "Территорией Спорта"” и СШ-76.

Большой обоймой игроков Журова в этом сезоне не располагает. Так, например, на выезд в Москву удалось "наскрести по сусекам" лишь дюжину гандболисток. Однако они хорошо сыграны, у них богат совместный соревновательный опыт. И это позволяет смело причислять команду к фаворитам.

На старте сезона проявили себя Валерия Бакун, Дарья Васильева и голкипер Катерина Лапенкова. Несмотря на две московские победы с общей разницей +34, тренер-максималист Журова игрой команды разочарована и считает, что для достойного результата в первом питерском дерби (31 октября встреча с "Приморской") надо основательно прибавлять.

Женская первая лига. Новички турнира настроены на титул, старожилы — против, изображение №6

Территория Спорта — Петербург-СШОР 20:40 (10:18). СШ-76 — Петербург-СШОР 29:43 (13:21).

Перед тем как проиграть питерским визитершам, гандболистки из златоглавой провели свое огненное дерби. В нем "Территория Спорта" и СШ-76 поделили очки — 29:29.

Интересно, что в августе эти команды встречались в рамках пляжного Кубка России, и тогда победу, а вместе с ней и бронзовые награды завоевала “Территория Спорта”.

По первым матчам сезона отметим в рядах подопечных Анастасии Юдиной из "Территории Спорта" Анастасию Филиппову. Отлично проявившие себя в "пляжке" Елизавета Гарькавая и Екатерина Ситникова в "классике" пока скромничают. Не набрала оптимальной формы и известная по выступлениям за волгоградские "Динамо-Синару" и "Динамо-2" линейная Анастасия Миклашевская.

Среди учениц Ларисы Дреминой из СШ-76 похвалим результативно сыгравших Екатерину Курасову, Александру Басманову и Екатерину Михайлову.

Гандбол и дети. Московская "семьдесят шестая": когда опускаются руки. Чудеса демотивации

Если проблемы "Сокола" примут течение необратимое, то у московских команд появится хороший шанс побороться за четвертое место в зоне, выводящее в финальный раунд.

СШ-76 — Территория Спорта 29:29 (15:16).

Зона "Центр". Турнирное положение. 1.Петербург-СШОР — 4 очка (2 игры). 2.Балтийская Заря — 2 (1). 3.Приморская СШОР — 2 (1). 4.Сокол — 2 (2). 5.СШ-76 — 1 (2). 6.Территория Спорта — 1 (2). 7.ЦСП СК-СШОР-7 — 0 (2).

Фото: пресс-служба ГК "Балтийская Заря"; vk.com/handballliga.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»