Юрий Климов: "Евтушенко и Анпилогов — оба сказочники хоть куда"

8 апреля 2020


В первой части большого интервью для БЦ ярчайший мастер советского гандбола и известный тренер Юрий Климов поведал о начале пути в большую игру, вспомнил партнеров и учеников, с которыми свела его спортивная судьба. Но это было далеко не все, что мы узнали от олимпийского чемпиона. И поэтому — рады продолжить.
Юрий Климов: "Евтушенко и Анпилогов — оба сказочники хоть куда", изображение №2

— Юрий Михайлович, а чем брал тренер советской сборной Анатолий Евтушенко?

— Талантливейший организатор, он умел найти подход к людям. А еще обладал даром предвидения. Ведь во многом благодаря ему наш гандбол в 70-х годах сделал такой скачок.

— Ну, вы-то стали играть за сборную намного раньше.

— Вспоминаю свой первый чемпионат мира — 1964 года. У нас тогда была хорошая команда, но стали всего лишь пятыми. На "мире" в 1967-м я был в уникальной форме. В матче против сборной ГДР реализовал девять бросков из десяти. После матча восхищенные соперники сказали, что нам гарантирован титул чемпионов. И вправду, мы вышли из группы и в четвертьфинале вынесли еще и команду ФРГ.

Но потом в полуфинале споткнулись на датчанах, которых перед чемпионатом легко победили в товарищеском матче. Потом в малом финале уступили еще и румынам — остались без медалей, четвертыми...

А Евтушенко пришел в сборную в канун 70-х и многое проанализировал. Мы начинали отставать от европейцев по антропометрии ведущих игроков — он первым делом это исправил.

Юрий Климов: "Евтушенко и Анпилогов — оба сказочники хоть куда", изображение №3

Нас уже тогда прихватывали судьи, надо было что-то с этим делать. Евтушенко сделал все, чтобы авторитетнейший гандбольный специалист из Литвы Янис Гринбергас возглавил судейский комитет в ИГФ, там он влиял в частности на назначения арбитров. Кто после этого мог против СССР свистеть? Это сейчас судьи делают с нами все, что захотят. Раньше о таком и думать боялись, потому как знали, что таких смельчаков Гринбергас быстро задвинет куда надо.

Юрий Климов: "Евтушенко и Анпилогов — оба сказочники хоть куда", изображение №4

— В 1972 году гандбол "семь на семь" дебютировал в программе Олимпиады.

— Команда у нас и там была хорошей. Но тренировки наши были... как бы сказать... до предела примитивными.

Юрий Климов: "Евтушенко и Анпилогов — оба сказочники хоть куда", изображение №5

Уже потом, когда сам стал тренером, прочитал воспоминания одного югославского игрока. Назывались они "Как мы выиграли золото Олимпиады-1972". Автор мне книжку подарил, а я не поленился сделать перевод.

Так вот, там было по дням расписано, что "юги" делали на тренировках. Был поражен разнообразием методов и задач, которые они решали. И ужаснулся, в какой древности оставались мы. Пришли, размялись, побегали, сделали рывочки, позанимались тактикой, сыграли двусторонку и разошлись.

Я же помню югославов до 1972 года. Мы с ними разбирались элементарно. А потом к ним пришел тренер Владо Штенцель, и все изменилось. Команда забегала, запрыгала, прибавила в атлетизме. Начала применять разнообразные тактические схемы.

Юрий Климов: "Евтушенко и Анпилогов — оба сказочники хоть куда", изображение №6

А знаете, как было у нас в МАИ? Серега Журавлев пришел в гандбол из легкой атлетики, и мы с ним пытались самостоятельно развивать физическую силу. Выходили утром на поляну в студенческом городке и швыряли ядро. И это вся ОФП, которая у нас была. Ничему похожему на то, что обнаружил я в той югославской книжке, нас не учили. Не было ни прыжков, ни барьеров.

И когда мы вместе с югославами оказывались утром на зарядке в Олимпийской деревне, было очевидно: физически они подготовлены гораздо лучше. Здоровые, "выбеганные" кони.

— Вместе с тем сборная СССР в Мюнхене могла занять призовое место. Если бы победили в основном раунде чехов — соперников, вполне сопоставимых по силе, то выходили в финал, на тех же югославов.

— Действительно, шансы были. Во втором тайме долго держался счет 12:12. Потом чехов прорвало. В финале они "югам" уступили. А мы в матче за пятое место победили сборную ФРГ — 17:16. Трудно претендовать на что-то, когда у тебя минимум тактических схем.

— Сборную уже тогда возглавлял Евтушенко.

— Одним из ценнейших и полезных Анатолия Николаевича было умение меняться.

Будучи тренером МАИ, он никаких тактических веяний вообще не признавал. Когда я приезжал из сборной, где уже отрабатывали какие-то входы и комбинации, и предлагал делать это в клубе, он остужал мой пыл: да не надо нам ничего, в физике добавим — и вперед.

Если в 1965 году, еще до прихода Евтушенко, мы выиграли чемпионат СССР, то в следующем сезоне едва остались в высшей лиге. Потому что тогда все поняли, как против нас надо играть. А никакого контрплана у нас не было. Выкарабкались только в самой последней встрече с командой Тирасполя.

В следующем сезоне мы снова выступили неудачно, остались без медалей. И тогда тренером в команду пришел Леонид Константинович Зайцев. Он дал нам элементарные тактические варианты. На них команда потом долго выезжала уже при Евтушенко.

Юрий Климов: "Евтушенко и Анпилогов — оба сказочники хоть куда", изображение №7

Зайцев сам в гандбол не играл, но тренером был отличным. У него в номере вечно были разложены книги, он думал над содержанием тренировок. "Физику" давал такую, что я после игры вообще не чувствовал усталости. По площадке просто порхал. Но потом случилась беда: Зайцев утонул на сборе в Адлере. Очень жаль. И человеком был хорошим, и тренером. Кстати, он работал еще в те времена, когда у нас практиковали гандбол "11 на 11". Я и сам в него поиграл.

— Расскажите о нюансах игры в ручной мяч на футбольном поле.

— Это было увлекательно и специфично. Особенно осенью, когда грязно, холодно и мокро. В снег тоже играли.

— Представляю картину…

— Ну а что? Натирались согревающей мазью, и вперед! Когда мяч становился мокрым или заснеженным, то нормально взять его в руку было невозможно, но как-то выкручивались. Правила были такие: шесть игроков в защите и столько же в нападении. И только двое имели право бегать и туда, и туда. Соответственно, по четыре человека постоянно играли только в защите или в нападении, дожидались соответствующей фазы игры, чтобы вступить в дело.

— Интересно было?

— Да. Вести мяч разрешалось сколько угодно. Броски были специфические. Ворота футбольные — если хорошо приложиться, голкипер шансов не имел.

Юрий Климов: "Евтушенко и Анпилогов — оба сказочники хоть куда", изображение №8

— Вы, конечно, были активным универсалом.

— С моей "физикой" было только и носиться. После большого гандбола в зале, при игре "7 на 7", не уставал вообще. Хотя далеко не все игроки из "11 на 11" прижились потом в малом гандболе. Тот же Володя Кривцов — будущий вице-президент ИГФ. Он был чемпионом страны и одним из лучших игроков СССР. Исполнял фирменный затяжной бросок — довольно медленный, но точный. А в зале это уже не годилось.

За рубежом интерес к большому гандболу был неплохим. На одном из чемпионатов мира игра сборных ФРГ и ГДР собрала сто тысяч. Но у нас такого не было — стадионы пустовали.

— С переходом в залы стало веселее?

— В стране было три культовые точки: Запорожье, Каунас и Тбилиси. Там гандбол любили. Но особенно популярным наш вид спорта не был. В принципе сейчас мы вернулись к тому, что было в самом начале пути. Российский мужской гандбол ведь совсем неинтересно смотреть. Особенно после матчей ведущих европейских клубов. Растеряли мы все завоеванное...

— Вот и давайте вернемся в те славные времена, когда сборная СССР выиграла первое олимпийское золото — на монреальских Играх в 1976 году. Прогресс в сравнении с Мюнхеном был разительный.

— Чтобы команда совершила качественный рывок, в нее должна прийти мощная личность, при которой игра преображается. Для югославов таким человеком стал Штенцель. А для нас — Юрий Иванович Предеха, назначенный помогать в сборной Евтушенко.

Юрий Климов: "Евтушенко и Анпилогов — оба сказочники хоть куда", изображение №9

Он был из ЦСКА, по складу характера типичный армеец. Солдафон в лучшем смысле слова. А в гандболе разбирался капитально, голова варила — дай бог каждому.

Предеха и поставил нам защиту 6-0. Я уже закончил было играть за сборную. Но Юрий Иванович уговорил вернуться. Помню, мы тогда с ним долго гуляли, и он рассказывал, какая классная у нас будет защита. Говорил: ты в нападении не нужен, играешь только в обороне против правши-полусреднего и организуешь контратаки, а дальше — идешь на скамейку, в нападении разбираемся без тебя. И добавлял: вот увидишь — мы выиграем Олимпийские игры.

Я ему поверил и в 35 лет начал пахать по три раза в день. И вскоре убедился, что мы пошли по верному пути.

Юрий Климов: "Евтушенко и Анпилогов — оба сказочники хоть куда", изображение №10

— Но в стартовом монреальском матче проиграли югославам.

— Случилась осечка. Но это спорт, всегда должен быть элемент везения. Как у Трефилова на победной Олимпиаде в Рио. Проигрывали много кореянкам, а потом те — р-раз и остановились, словно под гипнозом...

Перед той Олимпиадой в Монреале происходило немало интересного. За месяц до Игр на сборе в Одессе играли турнирчик. Один из матчей — первый состав сборной на второй: Евтушенко против Предехи.

Я играл за вторую команду. Слева Витя Плахотин, справа Саша Анпилогов — неплохо. В защите Серега Кушнирюк. Мы с ним наглухо перекрыли Володю Максимова, тот ничего не мог через нас забросить.

Первая команда проигрывала. Евтушенко стал кричать на Макса. Тот, естественно, ответил, и пошло-поехало… Короче, все закончилось скандалом: Максимова со сбора выгнали. И его шансы на поездку в Монреаль сделались призрачными.

Юрий Климов: "Евтушенко и Анпилогов — оба сказочники хоть куда", изображение №11

И тогда я задумался, что было естественно для человека 35 лет, который поставил на карту все. Плахотин был совсем неплох, может быть, и лучше Максимова. Но Макс — мой одноклубник, я играл с ним много лет и знал его потенциал. Не хотелось терять такого бывалого партнера с колоссальным опытом. В Монреале он был нужен.

Пошел к Евтушенко и выложил ему эти резоны. А тот уперся — и ни в какую. Тогда решил попросить помощи у коллектива. Пошел к комсоргу Юре Кидяеву, позвали Мишку Ищенко. Решили взять Макса на поруки — так в те времена спасали товарища, если тот оступался. Метод работал почти безотказно. Начали штурмовать Евтушенко со стороны комсомольско-партийной. И тогда Анатолий Николаевич сломался. Максимов поехал в Монреаль.

— Важное, правильное решение?

— Конечно. То поражение от "югов" на старте спутало карты. Все же неудобными для нас соперниками они были. Но шансы еще оставались. Загнанные в угол, мы поклялись отдать все силы.

Помню игру против западных немцев. Состояние такое, что готов был порвать соперников, но выиграть любой ценой. Отбили атаку, в одиночку полетел вперед. Со стороны, думаю, это выглядело авантюрой, но у меня был такой заряд, что прошиб бы головой бетонную стену. Забросил. И вот так играла вся команда — в глазах были огонь и решимость биться до последнего. Нам повезло: немцы остановили "югов", и из закрутки трех команд в финал вышла советская.

— В финале вы разобрались с румынами без шансов для проигравших.

Юрий Климов: "Евтушенко и Анпилогов — оба сказочники хоть куда", изображение №12

— Мы были раскрепощены. Еще недавно наша судьба висела на волоске, и вот уже как минимум серебро. Не было ни гроша, да вдруг алтын. Помню тот колоссальный эмоциональный подъем.

А у румын все было наоборот. Незадолго до Олимпиады они разнесли нас в товарищеской игре. У них был титул чемпионов мира, от них вся Румыния ждала тогда золота. Думаю, тот напряг их и подмял. А у нас нервозности не было вообще. Даже когда затянулся матч Польша — ФРГ за третье место и пришлось дополнительно разминаться, это никак не выбило нас из колеи.

— Эти минуты Евтушенко предельно драматично живописал в своих мемуарах. Когда румыны уселись на трибуны досматривать малый финал, он всячески пытался сохранить нашу команду в игровом тонусе. Читал — мурашки по коже.

— Сказочник он отменный. Когда выступал, все рты раскрывали, слушая истории, как героическая советская сборная с переломами рук и ног у каждого второго шла к победам. Анатолий Николаевич и сегодня иной раз позвонит из Австрии, где живет, и заведет привычное: Юра, какой же ты был герой, а? Я смеюсь: ну мне-то это вы с чего это рассказываете? Но такой уж он патетичный человек.

Юрий Климов: "Евтушенко и Анпилогов — оба сказочники хоть куда", изображение №13

— Интересно, а он недавнее большое интервью Анпилогова в белорусском "Прессболе" читал?

— Говорил ему об этом. А прочел ли, не знаю. Мне кажется, вряд ли.

— А вам оно как?

— Саша примерно такой же сказочник, как и Евтушенко. Вот он рассказывал про сбор, на котором ударил тренера. Куда это вообще годится? Я той стычки, правда, не видел, мне потом рассказали. Но такой поступок понять нельзя. Анпилогов — парень хороший. Но показательные выступления любил. Такой тбилисский характер. В своем городе он был королем, которому все было дозволено. Он, во всяком случае, так считал.

Юрий Климов: "Евтушенко и Анпилогов — оба сказочники хоть куда", изображение №14

— Анпилогова можно назвать лучшим игроком конца 70-х?

— Как бомбардир он, конечно, велик. Но в защите-то Саша не играл. Максимов по совокупности качеств, пожалуй, сильнее. В обороне он играл очень надежно, да и в нападении, особенно когда шла игра, удержать его было трудно.

— Представляю, как тяжело было Евтушенко управляться в команде с такими незаурядными личностями, как Анпилогов и Максимов. А ведь были еще. В каком-то ветеранском интервью читал, что мат в общении между отдельными игроками и тренером был явлением обыденным.

— Ерунда. Евтушенко мат никогда не использовал, это точно. А среди игроков действительно встречались люди, у которых без мата слова в предложения не составлялись. Но самым показательным примером в этом плане был все же наш известный тренер Борис Акбашев. Он давным-давно работает в Исландии. По сути, тамошний гандбол он к мировым стандартам и подвел.

Юрий Климов: "Евтушенко и Анпилогов — оба сказочники хоть куда", изображение №15

Как-то звоню ему, идет обычный разговор, без расстройств и нервов. А в трубке слова сплошь отборные. Человек просто так разговаривает. Я еще спросил: ты что, один дома? Отвечает: нет, вот дети рядом крутятся, говорить мешают. Приезжала как-то к нам исландская команда — прислушался, так там игроки отменно обучены могучим русским фразам...

Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»