ЧМ-2021. Велимир Петкович: "Календарь в гандболе делается функционерами, у которых в голове исключительно маркетинг и деньги"

26 декабря 2020

Главный тренер сборной России Велимир Петкович в интервью Сергею Приголовкину для БЦ рассказал о подготовке команды к чемпионату мира-2021.

ЧМ-2021. Велимир Петкович: "Атьман — лучший гандболист, которого я тренировал в своей жизни"

— В команде много травмированных: те же Атьман и Виноградов, Дмитрий Санталов. В чем причины такого травмопада?

— Календарь в современном гандболе делается функционерами, у которых в голове исключительно маркетинг и деньги. За последние сорок пять дней мы сыграли двенадцать игр. Вот ответ на ваш вопрос. Это бешеная нагрузка на гандболистов. Подобная проблема после возобновления чемпионата России и Евролиги встанет и перед "Чеховскими Медведями". И ведь речь не только о самих играх, но еще и о дороге.

Ребятам не хватает времени восстановиться. И в целом ситуация с травмами — одна из главных проблем европейского гандбола. Очень много карьер закончились раньше времени из-за них. Но здесь ничего не поделаешь, приходится работать, исходя из того, что есть. Все тренеры европейских клубов и сборных сейчас примерно в одинаковой ситуации.

— Каковы главные задачи на период подготовки сборной к чемпионату мира?

— В пятницу к сборной присоединился Дмитрий Житников, и надо наиграть с ним привычные комбинации, которые были рассчитаны на Атьмана. Также буду подтаскивать на позицию разыгрывающего Сашу Шкуринского и Сергея Марка Косоротова.

Особое внимание уделю центральному блоку игроков, на которых опирается защита. Очень важно успеть подвести ребят из разных клубов под "картинку" игры сборной. Важно, чтобы все играли одним сердцем. У нас хорошие, быстрые крайние, подвижные полусредние, жесткая оборона — будем играть на победу и, надеюсь, отдадим все, что можем.

— В заявке на турнир в Польше один разыгрывающий — Житников. Почему больше никого не вызвали?

— Это связано с визовыми проблемами из-за пандемийных ограничений в посольствах. Из моего расширенного списка не все имели шенгенские визы для поездки в Польшу.

Уже объяснил, как планирую решать проблему. Шкуринский и Косоротов будут наигрываться на этой позиции. В современном гандболе игроки задней линии должны быть универсальными. Но и новые имена у меня есть на примете.

— Команда не будет использовать базу в Новогорске. С чем это связано? И возникли ли в связи с этим какие-либо сложности? (24 и 25 декабря сборная тренировалась в УОР-2. Со 2 января начнет работать в зале "Игровой". Там же пройдет и Рождественский турнир. — прим БЦ).

— Это связано с оптимизацией передвижений и тестирования на коронавирус. И этот вопрос все-таки не ко мне. У сборной прекрасный менеджмент, который делает так, как лучше для команды и результата.

Никаких сложностей в первые два дня сбора мы не ощутили. Для проживания выбран отель "IBIS". До зала "Игровой" — всего три минуты на автобусе или пятнадцать минут пешком. 30 декабря вернемся из Польши, ребята разъедутся по домам, а 2 января продолжим подготовку к чемпионату мира.

Фото: пресс-служба ФГР.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»