Светлана Пасечник. "Спартак", "Звечево", "Подравка", "Звезда", сборная Хорватии — все о ней!

22 декабря 2020

Выходцы из гандбола советской поры знатно пошумели в Европе на стыке тысячелетий. Была в их числе и наша героиня, семь раз бравшая титул чемпионки Хорватии.

Ныне Светлана Пасечник тренирует детей в родном Овидиополе, что в сорока километрах от Одессы, в той же спортшколе, где когда-то сама познакомилась с ручным мячом в начале 80-х.

Светлана Пасечник. "Спартак", "Звечево", "Подравка", "Звезда", сборная Хорватии — все о ней!, изображение №1

— Наш город был и остается гандбольным. Здесь воспитывалась Татьяна Макарец, которая выступала потом за киевский "Спартак", стала двукратной олимпийской чемпионкой. Кстати, меня, как и ее, учил заслуженный тренер Украины легендарный Виктор Семенович Бондаренко.

До этого гоняла в футбол во дворе с мальчишками. Это сейчас у детей в Овидиополе есть выбор: самбо, баскетбол, волейбол, карате и не только. С женским футболом, правда, все так же — его нет. А мне в семь лет выбирать тогда не приходилось.

Теперь дети у нас могут заниматься не только в самой спортшколе. На берегу Днестровского лимана построили шикарный спорткомплекс. Там тоже есть наставники по разным видам спорта.

Ну а я работаю с девчатами разных возрастов, вплоть до самых маленьких. Тренирую и парней. К примеру, мои ребята 2006-2007 годов рождения учебу недавно закончили. Мы с ними, кстати, играли довольно успешно.

— Нашел последние новости о выступлениях ваших подопечных, датированные февралем...

— Сейчас детские соревнования у нас из-за пандемии не проводятся: ни областные, ни национальные. Играют только взрослые: Суперлига, высшая и первая. Правда, разовые турниры кое-где организуют, но не все родители решаются отпустить на них ребенка в такое время.

Ожидаем, что в январе в стране объявят локдаун. Такое уже было: не могли тренироваться около месяца. К счастью, тогда спортзалы снова открыли. И дети занимаются с удовольствием. Скажу больше, их число растет. "Дистанционка" всем надоела.

Но мы и удаленно занимаемся с теми, чьи родители пока боятся выпускать детей из дома. Увы, это "ковидное" время можно назвать потерянным. Даже не знаю, как эта ситуация скажется на становлении будущих спортсменов...

Знаю, что в России ситуация не лучше. Держу связь с тренерами, своими знакомыми по международным турнирам в Боснии, Сербии, Беларуси и не только.

Светлана Пасечник. "Спартак", "Звечево", "Подравка", "Звезда", сборная Хорватии — все о ней!, изображение №2

Кстати, до начала всех этих бед у нас отлично заработала федерация гандбола Одесской области. Ее глава председатель Сергей Гриневецкий стал недавно главой региона. По итогам региональных соревнований все команды, даже те, кто не добрался до медалей, получают подарки: форму, мячи.

— Вернемся к делам минувшим. После Овидиополя гандбольное образование вы продолжили в Киеве.

— Да, в столичном спортинтернате, теперь это олимпийский колледж имени Ивана Поддубного.

Меня там заметили, отправили тренироваться в "Спартак" к Игорю Турчину. Так что застала еще те славные времена. Уже в 16 лет получила в киевском клубе ставку.

Правда, там играли такие звезды, что мне оставалось только скамейку греть. Поэтому по окончании спортинтерната, в 92-м, отправили на "стажировку" в кировоградский "Ингул". Позже, когда Турчина не стало, предложили вернуться, но я не захотела.

— Больших успехов та команда из Кировограда не знала…

— Боролись за пятое-шестое места. Ничего удивительного, в чемпионате Украины тогда выступали крутые клубы: тот же "Спартак", девчата из Запорожья. Тотальная распродажа игроков началась позже. Многие звезды уехали за границу, получили там гражданство. Когда сама перебралась в Европу, встретила многих знакомых.

Светлана Пасечник. "Спартак", "Звечево", "Подравка", "Звезда", сборная Хорватии — все о ней!, изображение №3

— Пошли по их стопам ради карьеры, или жизнь заставила?

— В Кировограде не стало денег на гандбол, клуб признали банкротом. Как быть дальше? На стипендию мастера спорта (это звание получила в 19 лет) не проживешь. В 98-м предложили устройство за рубежом — поехала.

К тому времени уже бывала в Польше, Германии. Но одно дело выехать туда на турнир и совсем другое — обосноваться надолго, как было со мной в Хорватии. Если честно, уезжать из родной страны не хотелось. Что человек понимает в жизни в 22 года?

— Вас звали в Хорватию как левую полусреднюю?

— Да. Но вообще-то я была гандболисткой универсальной. Поиграла и справа. А позже, в "Звезде", выходила центральной. Сказалась подготовка. Учили нас качественно. Бросок у меня поставлен с обеих рук.

Сказались и уроки Турчина. Как-то в Беларуси разговорилась с одним тамошним специалистом. Тот стал вспоминать времена Игоря Евдокимовича, его золотых девчонок. Говорю: так ведь и я тогда в "Спартаке" тренировалась. Он просиял, обнял меня, расцеловал! Так приятно было человеку прикоснуться к частице яркой истории.

— Ваш первый хорватский адрес — "Звечево" из Пожеги. Долго привыкали там к новой жизни?

— О чем вы? Там тогда столько украинок играло! Они первыми меня и встретили. В "Звечево" выступала, например, бронзовый призер Олимпиады-88, двукратная чемпионка мира Елена Немашкало.

Елена Немашкало. Дежурства по сборной времен Турчина

Имен могу назвать много — запорожские, киевские девчата. Потихоньку подтягивались и другие. Так что чувствовала себя в Хорватии свободно. Но хорватский язык, конечно, все равно учила.

Светлана Пасечник. "Спартак", "Звечево", "Подравка", "Звезда", сборная Хорватии — все о ней!, изображение №4

— Тренер тоже был украинский?

— Нет. Сначала с нами работала местная наставница, потом — знаменитый в прошлом боснийский голкипер Абаз Арсланагич. Стали третьими. А потом клуб обанкротился. Пришлось перебираться в соседнюю Словению.

— В тамошнем "Пиране" тоже хватало украинок?

— Кроме меня, не было ни одной — в основном местные игроки и хорватки. Но в чемпионате Словении мы соперничали с "Кримом", за который выступали Наташа Дерепаско, россиянки Ольга Чечкова и Людмила Бодниева. Были бывшие советские игроки и в других клубах.

Наталья Дерепаско: "Панов считает, что Аня Вяхирева — чистый фланговый игрок. Вот не согласна!"

Людмила Бодниева в журнале "Быстрый центр". Как остаться в игре. Место в первом ряду

В "Пиране" провела почти сезон. Вы не поверите, но и этот клуб при мне стал банкротом! Так и вернулась в Хорватию, уже в загребскую "Локомотиву". Дальше была "Подравка", где играла с Мариной Наукович и Наташей Тодоровской.

Марина Наукович-Ламбевска. Откуда на Волге хорватская грусть

— Платили на Балканах хорошо?

— Неплохо. Хватило, например, чтобы дома перекрыть крышу. На другие хозяйственные нужды в том же ключе.

Светлана Пасечник. "Спартак", "Звечево", "Подравка", "Звезда", сборная Хорватии — все о ней!, изображение №5

— Как пришли к решению выступать за сборную Хорватии?

— Приехала туда в 98-м и три года подряд становилась лучшим бомбардиром чемпионата. За это, кстати, мне вручили памятный именной браслет. Ненад Шоштарич, который сейчас прославился со сборной Хорватии на чемпионате Европы, заметил и позвал, предложил гражданство. Я подумала: почему нет? В украинскую сборную не приглашали, там и без меня тогда хватало сильных мастериц.

Но с Шоштаричем в сборной проработала недолго. В 2002 провалили матчи против немок, и его уволили. Новым рулевым стал Желько Томац — отец нынешней норвежской сборницы Марты Томац.

В 2003-м чемпионат мира проходил в Хорватии. Домашний турнир мы провалили, а я получила травму. Вскоре снова сменился тренер. На "Европу" через год меня не взяли. Сказали, что уже 28 лет, старая.

Зато в 2005-м поехала на чемпионат мира в Санкт-Петербург. На предварительной стадии встречались с россиянками. Это был для нас матч за более выгодную итоговую позицию.

Наша команда вела, соперницы меня провоцировали, ну вот и не утерпела. За "хулиганство" получила красную карточку, а сборной России мы уступили с разницей в мяч. Финишировали одиннадцатыми.

Играла в сборной до 2008-го. Тогда поняла: здоровье уже не то, пора завязывать. Ведь с площадки почти не уходила — что в клубе, что в сборной. Пошли травмы — одна, вторая. Решила, что пришло время поберечь себя.

— За нынешнюю сборную Хорватии на чемпионате Европы переживали?

— Еще как! За российской командой тоже следила. Жаль, там не было моей "малой", Ани Вяхиревой. Когда пересеклись в Звенигороде, ей лет шестнадцать было. В "Звезде" молодые игроки уже называли меня мамой. Аня играла тогда на краю, я — на ее теперешней позиции. Но уверена, что она и слева могла бы сыграть. Одно слово — бомба! Играть рядом с ней было интересно.

Светлана Пасечник. "Спартак", "Звечево", "Подравка", "Звезда", сборная Хорватии — все о ней!, изображение №6

— Гандбольных звезд в Хорватии почитают?

— Читаю странные суждения: мол, там готовы носить команду на руках только после побед. Проиграешь, от тебя сразу отворачиваются, чуть ли не плюют в спину. Вот не помню ничего подобного!

Сколько лет прошло, а мне до сих пор пишут, интересуются делами. Помнят, до сих пор остаюсь для хорватов звездой. Хотя успешной сборную моих времен не назовешь.

— В ее составе у вас все же есть медаль — бронза Средиземноморских игр в 2005-м.

— О, это мини-Олимпиада, где соревнуются спортсмены региона. Любопытно, что даже эмблема похожа на олимпийскую, только вместо пяти колец — три.

Тот турнир получился непростым. Играли летом, на испанском побережье Атлантики. В залах было очень жарко. Да и состав участников приличный: те же француженки, испанки. Сборной Франции как раз и проиграли полуфинал, а в матче за третье место одолели, если не ошибаюсь, сербок.

Было интересно. А на настоящую Олимпиаду так и не попала.

— Золото с вашим участием "Подравка" брала, кажется, семь раз?

— Не совсем так. Половину сезона-2004/05 провела еще в "Локомотиве", только потом перебралась в Копривницу. Много тогда забрасывала. В том числе и в сборной — была штатной исполнительницей "семериков".

Светлана Пасечник. "Спартак", "Звечево", "Подравка", "Звезда", сборная Хорватии — все о ней!, изображение №7

— О еврокубках воспоминания остались?

— Не скажу, что было нечто особенное. Вспомню лишь финал Кубка ЕГФ-2006, когда "Подравка" проиграла дома венгерскому "Ференцварошу". А в Лиге чемпионов встречались со "Звездой". И даже победили ее в Копривнице.

— Под занавес карьеры, в 2011-м, вы оказались в Звенигороде. Это интересно.

— Были и другие предложения. Сначала договорилась с одной из венгерских команд, чуть позже звонили из Тольятти. И только после этого позвал в "Звезду" Здравко Зовко, с которым прежде работала в "Подравке". Попросил помочь в игре, а заодно и с переводом.

Некоторых девчат знала по международным соревнованиям, с другими сдружилась уже в России. Все собираюсь приехать в гости, но не получается. Эмоции от того российского вояжа остались только положительные.

— Но в том сезоне "Звезда" осталась без наград, уступив в полуфинале Суперлиги ростовчанкам.

— Не поняла, что с нами тогда случилось. Может, перетренировались? Состав был отличный, сильные игроки на каждой позиции. Но не сложилось.

— В прощальном интервью сайту "Звезды" вы сетовали, что оказались клубу больше не нужны…

— Не клубу — тренеру... Из Звенигорода меня никто не гнал, наоборот, предложили остаться и тренировать. Но я тогда сильно разозлилась.

Не хочу вспоминать ту историю, время все расставило по местам. Карьеру игрока надо было в любом случае заканчивать: по ходу сезона получила травму, лечилась. Позже услышала совет от доктора: вешай кроссовки на гвоздь.

Светлана Пасечник. "Спартак", "Звечево", "Подравка", "Звезда", сборная Хорватии — все о ней!, изображение №8

Но не хотелось делать это так быстро. Планировала поиграть еще хотя бы год. Вернулась в Хорватию. Но "Подравке" оказалась не нужна, зато в "Локомотиве" предложили помочь, через полгода обещали подыскать работу. Пыталась заиграть, но болячки взяли свое. Со "Звездой" мы, к слову, тогда встречались на сборах.

А потом я вернулась домой.

— Тренируете теперь детей. Нет желания попробовать себя в профессиональной команде?

— Конечно, есть. Но это непросто. Когда возвратилась из России в Хорватию, пройти курсы ЕГФ для получения лицензии "Master coach" можно было где угодно. Но узнала об этом, когда обучение уже шло.

Потом случилось разделение на регионы. Курсы тренеров из бывшего СССР проходят в России и Беларуси. Но политические отношения между нашими странами, увы, разладились. Мне готовы были помочь в Хорватии, но и это пока не сложилось.

Желание тренировать взрослых не пропало. Пока работаю с детьми и жду информации об очередных наборах на курсы. Ведь до пенсии мне далеко.

— Вы ведь и играть не бросили. Нашел информацию про то, как пять лет назад "Одесский регион" выступал на третьих европейских ветеранских играх в Ницце. Вас назвали лучшим игроком команды.

— Да, было такое. И позже играли на разных ветеранских турнирах — в Сербии, Польше. В Европе подобные соревнования популярны и проводятся часто.

Но на все нужны деньги. Обычно тратим свои, иногда удается найти спонсора. Впрочем, пока и эти разъезды поставлены на паузу из-за коронавируса. Собирались осенью в Грузию, Литву — увы, не вышло.

Интересен подход к ветеранскому движению в Венгрии. Там бывших профессиональных спортсменов опекает государство. Видели бы вы, на каких автобусах они приезжают! Да и тренируются едва ли не в том же режиме, что и действующие профи.

На ветеранских турнирах всегда интересно. Встречаю на площадке тех, против кого играла много лет назад. Везде друзья: в России, Беларуси, за рубежом.

Главное в этом деле — начать. Съездишь первый раз — и затягивает. Воспоминания о молодости, новые знакомства. Как правило, за дружеским столом. Словом, здорово.

Бывшие игроки часто становятся тренерами. В гости к ним в таких случаях едем с учениками — на турниры. К примеру, в Сербию. Вот одна из стран, где это осуществимо в финансовом плане.

Светлана Пасечник. "Спартак", "Звечево", "Подравка", "Звезда", сборная Хорватии — все о ней!, изображение №9

— Довольны тем, чем заняты сегодня?

— Скорее — тем, что дети вообще приходят. Благо пока есть куда отдать девочек и мальчиков — спортинтернаты кое-где остались. Мечты о чем-то большем упираются в деньги.

Хочется привить детям не только любовь к гандболу, но и привычку работать над собой, трудиться в коллективе, самовыражаться. Спортсменам вообще легче в этой жизни.

В меня когда-то вложили много труда. Помню об этом. Но теперь времена сложнее. Да еще этот вирус…

Фото: facebook.com/spasicnik.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»