Кубок ЕГФ. Саратов vs "Машека" как продолжение спора соседских чемпионатов. Побеждают пока россияне

19 декабря 2020

Сезон дарит уйму поводов для сравнения чемпионатов России и Беларуси. Вслед за матчами ЦСКА и СКА в еврокубках развернулось и противостояние команд из Могилева и Саратова.

Мужчины. Кубок ЕГФ. 1/16 финала. Первый матч

Машека (Могилев, Беларусь) — СГАУ-Саратов (Россия) — 28:31 (13:16)

19.12. Балаково. Спортцентр "Форум". 180 зрителей.

Судьи: Иванович, Вуишич (Черногория).

Машека: Котов, Самсонов; Хабибов, Барилов, Цыганков (2), Сончик, Зимин (1), Тильненко, Дуда (6), Гурин, Паровинчак (2), Парфеевец (1), Михальчук (6), Дроздов (4/2), Буйкевич (3), Моторин (3).

СГАУ-Саратов: Третынко, Никабадзе; Болотин (2), Размаев (8/3), Бубен, Пономарев, Шарков (8), Беляев (5), Елистратов (1), Ухваркин (1), Рыжков (4), Измайлов, Трофимец (2), Сергеев.

Повторный матч — 20 декабря (Балаково, СК "Форум", 15.00, мск).

"Хочется показать себя на родине. Это вдохновляет". Тренер соперника СГАУ — уроженец Саратова! 

Кубок ЕГФ. Алексей Коротов: "Не могу утверждать, что мы проведем оба матча в ураганном темпе и при этом будем прекрасно себя чувствовать" 

Кубок ЕГФ. Саратов vs "Машека" как продолжение спора соседских чемпионатов. Побеждают пока россияне, изображение №1

Несмотря на то, что "Машека" и СГАУ-Саратов в своих внутренних первенствах занимают разные места, сравнение их как равных вполне уместно. Фактически это коллективы-середняки, позволяющие составить некое медианное представление о чемпионатах.

Стоит оговориться, что у обеих команд есть свои козыри, впрочем, почти равнозначные. На стороне могилевчан опыт выступления в еврокубках. Более того, частенько они предпочитали именно такой формат спаренных матчей.

Россияне же могли похвастаться лучшей функциональной готовностью. Из-за непродуманности расписания чемпионата Беларуси и нескольких переносов могилевчане за последние два месяца сыграли лишь два матча.

Отчасти это может оправдать многое из того, что продемонстрировал "Машека". Парни Сергея Богатырева выдали рваный поединок.

Начали могилевчане за здравие. Благодаря уверенной игре в воротах Вадима Котова и неплохой реализации собственных моментов бронзовые призеры чемпионата Беларуси к 13-й минуте оторвались на три мяча.

Но преимущество оказалось шатким. Стоило удалиться ключевому защитнику Александру Буйкевичу, как в игре случился слом. За время штрафа саратовцы сравняли счет и тем самым вынудили Богатырева взять тайм-аут.

Операционное вмешательство не подействовало. "Аграрии" довели голевую серию до семи мячей и забрали нити игры в свои руки. Могилевской скамейке пришлось запрашивать еще одну минуту для общения с гандболистами.

Не сказать, что игра саратовского клуба была близка к идеалу. Отнюдь. Но в его действиях было гораздо меньше ошибок.

Самая большая разница таилась в выведении игроков на бросок. "Крайки" СГАУ Владислав Размаев и Михаил Шарков частенько получали мяч без помех и реализовывали моменты. Угловые могилевчан, напротив, транжирили свои нечастые попытки.

Еще одним неприятным сюрпризом для белорусского клуба стало перестроение саратовцами оборонительных построений с активной схемы 5-1 на 6-0.

Защитники СГАУ не прижимались к шестиметровой линии, а напротив, встречали соперников высоко. Это позволяло, с одной стороны, не оставлять сопернику пространства для маневра, а с другой — не давать белорусским дальнобойщикам возможности совершать прицельные броски издали.

Адаптация к новым условиям и стала одной из главных причин провала в первой половине. Лишь к концовке тайма "Машека" смог стабилизировать игру и вернуться в борьбу.

Во второй половине номинальные хозяева отрезками смотрелись даже лучше оппонентов, но в решающие минуты слово взял Станислав Третынко. Несколько сэйвов подряд позволили вернуть былое преимущество.

Ближе к финальному свистку силы могилевчан начали таять. Ошибки становились все заметнее, но подопечные Александра Алексеева не смогли воспользоваться неудачными действиями соперников.

Кубок ЕГФ. Саратов vs "Машека" как продолжение спора соседских чемпионатов. Побеждают пока россияне, изображение №3

Потенциальные "плюс пять" превратились в куда более скромные "плюс три". Впрочем, ни один из этих вариантов не мог сделать второй матч формальностью.

Горькая правда заключается в том, что оба клуба не сумели показать тот гандбол, который позволил бы без проблем пройти в следующий раунд.

Саратовская команда ближе к выполнению этой задачи, но стоит одному из коллективов уменьшить процент брака хотя бы вдвое, он сразу станет безоговорочным фаворитом всей двухматчевой дуэли.

Фото: пресс-служба СГАУ-Саратов.

Теги: обзор
Авторы: Иван Сапего
Лента новостей
© 2024 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»