"Хочется показать себя на родине. Это вдохновляет". Тренер соперника СГАУ — уроженец Саратова!

17 декабря 2020

У тренера "Машеки" Сергея Богатырева потрясающая судьба. Она связана сразу с тремя странами Ex-USSR — Россией, Казахстаном и Беларусью — и состоит из множества интересных поворотов.

Матчи 1/16 финала Кубка ЕГФ российский СГАУ-"Саратов" и белорусский "Машека" из Могилева проведут 19 и 20 декабря в спорткомплексе "Форум" города Балаково. Начало обеих встреч — в 16.00 (мск). Арбитры — Стефан Иванович и Марко Вуишич из Черногории, делегат ЕГФ — россиянка Стелла Вартанян.

В Россию могилевчане отправились на автобусе в среду вечером, предварительно получив хорошие результаты тестов на коронавирус. В выездном составе, насчитывающем 16 игроков, — все сильнейшие. В клубе рассчитывают, что дорога до Балакова займет около суток. Несмотря на хлопоты сборов, в день отъезда главный тренер "Машеки" Сергей Богатырев нашел час для неспешного разговора с БЦ — не только о матчах с саратовцами, но и "за жизнь".

"Хочется показать себя на родине. Это вдохновляет". Тренер соперника СГАУ — уроженец Саратова!, изображение №1

Кубок ЕГФ. Алексей Коротов из Саратова: "Предчувствие действа, в каком доселе не участвовали"

Российско-белорусские евробитвы: вояжи чеховцев в Брест и Минск, приключения пермяков и астраханцев…

— Когда узнали, что встретитесь со СГАУ-"Саратовом", улыбнулись?

— Да. Перед жеребьевкой мы видели команды, которые могли стать нашими соперниками. Среди них был и Саратов. За этим клубом я уже давно слежу. Интересно, как развивается гандбол в городе. Ну а когда этот вариант и выпал, представилась возможность воочию посмотреть уровень, познакомиться и пообщаться с тренерами. Конечно, это интересно. Мне — в особенности.

— То есть вы обрадовались такому жребию?

— Ну как обрадовался? Возможных вариантов было много. Среди них и те, что, может, даже немножко удобнее. И по классу команд, и по климату. Нам предстоит преодолеть два часовых пояса.

Были два клуба из Кипра — интересно было бы и туда слетать. Вместо холодного Саратова. Хотя я на днях узнавал у брата. Он сказал, что идет потепление и не такой уж там и холод. Ночью до пятнадцати, а днем — шесть-десять градусов мороза.

— Матчи будут самыми особенными из всех, что вы провели во главе "Машеки" в еврокубках?

— Я не избалован такими играми. В еврокубках мы третий год. И для меня каждый матч такой. Этот, понятно, тоже особенный, так как сыграем на моей родине. Это будет вдохновлять.

Хочется продемонстрировать людям, что их земляк в другой стране натренировал команду. Конечно, это и ответственно, и волнительно. И настраивает на положительный результат. Хочется показать себя на родине.

"Хочется показать себя на родине. Это вдохновляет". Тренер соперника СГАУ — уроженец Саратова!, изображение №2

— У вас очень интересная судьба. В общих чертах мы ее уже знаем. Хотелось бы услышать и подробности.

— Если интересна биография, я могу рассказать. Там много нюансов. Оценивая сейчас, вижу, что они закаляют, дают чуть большее понимание жизни. Мы не сидели на месте, жили в трех странах. Общались с представителями разных национальностей. Так и создается коммуникабельность.

Я родился даже не в самом Саратове — в Саратовской области. Мама у меня фельдшер. Окончила медучилище. У отца высшее образование. Когда мне исполнился год, папе предложили в Актюбинске (нынешний Актобе — прим. БЦ) должность в проектном институте. Нужно было проектировать дороги, разрабатывать степные варианты. Казахстан тогда развивался. Целина и так далее. Мы поехали.

Получили комнату, потом стали на расширение. За двадцать лет поменяли четыре квартиры. Я у мамки первый. Потом появились на свет Димка — второй и Андрюха — третий. Родила трех богатырей-Богатыревых.

В 1992-м пришлось уехать. Там начались сложные времена. Распался Советский Союз. Прожили мы в Казахстане двадцать лет. Я ходил там в садик, школу, институт, в четвертом классе начал заниматься гандболом, попал в юношескую и молодежную сборные Казахстана. В Актюбинске была команда — "Строитель". Она выступала в первой лиге Советского Союза. Я еще успел отыграть там сезон перед отъездом.

Жена у меня тоже, кстати, гандболистка. Дошла до первой лиги СССР и девичьей сборной Казахстана. С девятого класса мы сборными мальчиков и девочек ездили в Баку, Тбилиси... Я тогда еще на девчонок не заглядывался. А она рассказывала, что с подружками ходила смотреть, как я играю. Почему-то ей нравились мои действия.

Потом поступили в один институт и к концу первого курса — на втором женились. В Казахстане у меня родился первый сын. В 1992-м взяли ребенка под мышку — три месяца ему было — и поехали к родителям Анжелы в Минск. А мои родители отправились к себе в Саратов.

— Почему решили ехать в Беларусь?

— Захотели быть поближе к западной цивилизации. В Беларуси жизнь была спокойнее и лучше, чем в Саратове. Даже отец советовал мне отправляться туда.

Команда Актюбинска. Сергей Богатырев второй справа в верхнем ряду

В свое время семья жены приехала из Дзержинска, что под Минском, в Кустанай (Костанай — прим. БЦ) осваивать целину. Родители Анжелки вернулись немного раньше. Ее отец работал дальнобойщиком, водителем. И как-то военкомат отправил его в Чернобыль — засыпать реакторы. Он был в первых рядах. Там он серьезно "хапнул" радиации.

Когда родители жены вернулись в Беларусь, по чернобыльской социальной программе отцу дали двухкомнатную квартиру в Минском районе. Он позвал нас к себе. Ты, может, не помнишь 1992 год...

— В 1992-м я только родился.

— У меня сын тоже появился в этом году. Короче, тогда были разруха, бардак. Все разъединились, были введены талоны... По ним получали даже мыло.

В той двухкомнатной квартире первое время жили всемером. Я устроился на работу. Сразу в отделение гандбола в профсоюзную школу. И одновременно в 74-ю школу — простую, общеобразовательную.

Зарплата на одном месте — 10 долларов. Когда ушли на самостоятельные хлеба и переехали в однокомнатную квартиру, эти 10 долларов отдавали за жилье. Жили на вторую зарплату — тоже 10 долларов. Да, существовали на эти копейки и поднимались, как говорится, на ноги. Жена была в декретном отпуске.

С женой Анжелой

Два года прожили в Минске. А потом у Анжелы умерла бабушка, у которой был дом под Фаниполем. Мы этот дом поменяли на жилье в Могилеве. Хотя был вариант переехать и в Гомель. Говорю порой Сергею Цыганкову: вот, мол, мог бы и с тобой сейчас здесь работать.

— Почему, приехав в Беларусь, не попробовали найти себе команду и продолжить карьеру?

— Почему не попробовал? В Могилеве сразу начал искать варианты. Я был еще молодой и хотел играть. Но сначала тоже устроился детским тренером. Трудился и учителем физкультуры в 35-й школе. Никогда одной работы не было. Всегда нужна была подработка.

Через тренеров узнал, что в Могилеве есть команда "Дукан", студенческий коллектив. Я ведь одно время подрабатывал и в пединституте. Пять-шесть лет возил команду на вузовские соревнования.

В институте тогда учился, например, Максим Несвадьба, который сейчас выступает в Таганроге. А еще Игорь Сидько, тренирующий гродненский "Кронон". Это мои студенты. Мы с ними постоянно были в финальном турнире. Лучший результат — четвертое место. Несвадьба тогда стал лучшим бомбардиром.

Потом в Горках в Могилевской области открылась команда "Колос". Ее тренировал Михаил Александрович Радьков. В Горки приезжали тренироваться, проводили домашние матчи. Но еще в Казахстане я получил травму колена. В Горках она стала беспокоить. В тридцать два закончил, а до этих лет выступал в чемпионате Беларуси. Когда был молодым и здоровым, играл центральным. А когда ноги стали немножко не те, стал линейным. В Горках играл и там, и там.

Ну и, конечно, где-то подсказывал Радькову. Потому что уже сам был тренером. У нас был нормальный симбиоз. Иногда проводил тренировочки.

"Хочется показать себя на родине. Это вдохновляет". Тренер соперника СГАУ — уроженец Саратова!, изображение №5

— Какую-то копейку выступления в "Колосе" приносили?

— Сколько клуб существовал, зарплат не было. Единственное, давали на проезд и питание в дни игр. Такое было время.

Потом сделал в Могилеве спортивные классы — один, второй. Сначала создал команду под сына, из ребят 1992 года рождения. С ней мы выиграли спартакиаду школьников. Потом с тренерами организовали в Могилеве детскую гандбольную лигу и круглогодично играли. Составили расписание — каждый четверг были матчи в школах. Возродили забытое старое, хотя было сложно, все сопротивлялись.

Эта схема сработала. Потому что моя сборная Могилева из ребят 1997 года рождения состояла из представителей десяти школ. И тоже выиграла спартакиаду школьников. Первый вариант — спортивный класс. Второй — детская лига.

Потом ушел в училище олимпийского резерва. Был создан "Машека", я стал работать с резервом. Спустя два года игровые виды в областных училищах стали не нужны. Хорошо хоть ребята доучились. Девять из одиннадцати человек поступили в институт на физо. Продолжил работать с ними в фарм-команде.

— Среди этих парней был и Олег Астрашапкин, ныне полусредний московского ЦСКА.

— Да. В юношескую сборную по 1992 году у меня входили пять человек. С Олегом получилось интересно. Часто с ним это вспоминаем. Создавался тот самый спортивный класс. Костяк у меня уже был. Но все равно ходил по школам, добирал ребят. Не было левши-угловика.

По всему городу работали знакомые учителя физкультуры. Приходил к ним, просматривал детей. Как-то заглянул в 15-ю школу. Она была в не очень благополучном райончике. Говорю учителю: дай мне месяц поработать, отобрать детей. То есть все было не с наскока: пришел, глянул и ушел. Дали время в зале, несколько часов в неделю. На тренировки ходили десять-двенадцать человек.

Олег попал в последнюю очередь, и то случайно. Он был невысим. Но учитель сказал: посмотри, как он прыгает в длину с места. И к тому же левша. Я заинтересовался. Начал с ним разговаривать. Ха, учился он не очень. Общался и с мамой, бабушкой. Короче, уговорил отдать его в спорткласс. Там ведь были питание, тренировки, поездки, он постоянно находился на виду.

А мама у Олега проводница. Он был под присмотром бабушки. А та немножко не успевала за ним. Мать была только за, чтобы он оказался при деле. В общем, перевели его в другую школу. Олег ходил, тренировался, но в один прекрасный момент пропал. Нет день, два, три.

Максим Каршакевич и Олег Астрашапкин

Мамка его уехала в Москву. Звоню бабушке. Говорит: да вроде дома, а где точно — не знаю. Приходилось его вылавливать. Рвения изначально у него не было. Потому что сразу — режим, расписание. Полгода привыкали. Где-то я ходил за ним, где-то мама приводила за руку.

Был с ним интересный случай. К концу учебного года приходит ко мне "англичанка" — учительница английского. Говорит: Астрашапкин у вас двоешник, английский не учит и вообще какой-то непонятный.

Подхожу к Олегу: что случилось? По другим предметам ты ведь вроде подтянулся. Он молчал, молчал, а потом я его разговорил. Оказалось, в предыдущей школе он учил испанский. А здесь английский. И той учительнице он как-то стеснялся сказать, что не понимает. Я к этой учительнице. А она молодая. Говорю: чего вы его ругаете? Хоть бы узнали...

— Потом из второй команды "Машеки" вы перешли в первую.

— Да. Переход был плавным. Сначала стал помощником Леонида Ивановича Бразинского. Потом он уехал, и я полтора года возглавлял команду сам. Но с финансами у нас тогда было не очень. Игроки, которые выступали у меня в "фарме", остались. Не было возможности, как в первые годы, приглашать легионеров, ребят постарше. Денег не стало — пришлось играть студентами.

А потом в клуб пришел новый директор — Алексей Алентьевич Минкин. Появились финансы. Пригласили Казимира Казимировича Котлинского. Три года он был первым, я вторым. Затем он уехал в Польшу, а мне предложили стать главным тренером. Я согласился, потому что это для меня не ново.

Начался селекционный процесс. Искал вплоть до второго тренера. Искал долго. Тренерских кадров у нас не так много. Нашел Владимира Костючика. До сих пор с ним работаем.

"Хочется показать себя на родине. Это вдохновляет". Тренер соперника СГАУ — уроженец Саратова!, изображение №7

— Кроме Астрашапкина и Несвадьбы, кто-то еще из ваших воспитанников заиграл на высоком уровне?

— Считаю, неплохим тренером стал Сидько. А еще могу похвастаться, что через мои руки в клубе прошли такие люди, как Денис Янковский, который сейчас также в Таганроге, Алексей Гайса, Виталий Кислюк, Дмитрий Бабичев — брат Максима... Вадим Гайдученко, хотя тогда молодежь собирал еще Бразинский.

Еще Артем Скриба, Никита Леонов, Андрей Ященко, Вадим Котов... Максим Дроздов, Владислав Барилов — их пригласили еще в детском возрасте. Рад, что кто-то играет сейчас со мной, кто-то пошел дальше. По крупицам собрался коллектив. В этом году взяли двух украинцев, в прошлом — трех россиян.

— Кстати, Егора Моторина, Ярослава Зимина и Руслана Хабибова нашли благодаря своим саратовским связям?

— Они у меня из разных областей. И в саратовском клубе никогда не играли. Один из Перми, другой из Краснодара, а третий из Наро-Фоминска. Есть люди, которые знают игроков в России, Украине, соображают, кто на контракте, а кто нет, и могут подсказать.

За прошлый год я перелопатил 25 человек. Смотрел видео, кого-то вызывал на просмотр. Селекционная работа идет. Конечно, сложно все это делать одному. Но, думаю, пока все в плюс.

— Кем себе ощущаете в большей степени: россиянином, казахстанцем, белорусом?

— Ха-ха! Это вопрос можно задать, например, моему сыну. Он появился на свет в Казахстане, вырос в Беларуси. Мамка белоруска, папка россиянин. Спрашивает: а кто я? Говорю: не знаю. Что касается меня, то всегда на этот вопрос отвечаю так: мы дети Советского Союза.

"Хочется показать себя на родине. Это вдохновляет". Тренер соперника СГАУ — уроженец Саратова!, изображение №8

Сейчас я живу в Беларуси, родители — в России. В Казахстане у меня кум, Валерка Ермаков. Играли вместе в Актюбинске, сейчас он тренирует команду в чемпионате Казахстана. Два года назад привозил ее в Беларусь. Организовать такую поездку — подвиг.

В общем, не знаю. Путаюсь, кто я.

— Вы рассказывали, что каждое лето приезжаете в Саратов в отпуск.

— Да-да-да. Сколько мы живем в Беларуси, ни одного года не пропустил. Всегда ездил к родителям. За исключением нынешнего года — в связи с пандемией.

В начале интервью был вопрос, рад ли я жребию. Конечно, рад. Потому что увижу родителей. И брат у меня там, и тетка, и двоюродные брат с сестрой, и дядька, и племянники. Кое-кто из них обещает приехать и на игры. Родители у меня болеют по интернету.

— Самый активный болельщик "Машеки" в соцсетях — Ирина Богатырева.

— Это моя мама Ирина Алексеевна. Она у меня заразилась гандболом, еще когда я занимался. Сама не спортсменка. А сейчас даже подключила подружек, смотрят. Хотя ей уже 72 года. Любительница почитать новости о нас в интернете. Ну и, конечно, комментирует результаты всех игр.

Знает всех гандболистов, все их плюсы и минусы. Постоянно настраивает меня — чтобы я настроил ребят. Советует, что нужно сказать на собрании. Чуть ли не какую комбинацию сыграть. Ха, в 72 года! Отец Владимир Петрович всегда занимался спортом. Он тоже болеет, но смотрит со стороны.

Родители Сергея Богатырева Ирина Алексеевна и Владимир Петрович

— Предлагали ли вам когда-нибудь поработать в Саратове тренером?

— Знаешь, этот клуб в Саратове возобновился не так давно. Открылась одна, вторая спортшколы, есть дубль, училище, детская лига. Но я сильно туда не влезал, не напрашивался. Да и со мной никто целенаправленно не говорил.

— Но вам было бы это интересно?

— В Могилеве у меня дом, работа, семья. Дети учатся и работают. Что-то менять не хочу. Быть гастарбайтером — этого тоже не понимаю. Мне уже почти пятьдесят. Ехать за какими-то деньгами и бросить здесь все? Ну, не знаю... Для меня это как-то не очень.

— За последний месяц ваша команда провела всего два матча. Об оптимальной форме говорить не приходится?

— Ой... Этот год такой сумасшедший. В августе начали сезон с Кубка Беларуси. До ноября было по две игры в неделю. Немножко даже наелись — можно такое слово употребить. Потом был запланирован УТС у национальной сборной. Двоих моих ребят Юрий Шевцов вызвал на просмотр, но через день отослал назад опять же из-за коронавируса. Нервотрепка. Просидели без игр полтора месяца. Конечно, соскучились по ним.

С Талантом Дуйшебаевым

Сейчас прохожу онлайн-курсы Master Coach. Так кто-то может написать диссертацию, как правильно спланировать этот период. Как подойти к игре, которая сегодня вроде бы есть в расписании, а через два дня ее нет? Такой рваный темп, что даже жалко ребят и себя тоже. В принципе мы успели подготовиться. Сделали все, чтобы быть в форме.

— Сколько матчей соперника посмотрели?

— Я-то много видел. А с ребятами посмотрели три последних. И еще после жеребьевки собирались и мельком глянули матчи, начиная где-то с сентября. Рассмотрели все варианты, расписали комбинации на доске, потом, как я говорю, прошлись в зале ногами.

В первой игре мы покажем себя, соперники — себя. Потом это все надо разобрать. Взяли с собой видеокамеру. Скажу так: кубковые матчи — это четыре периода. И в каждом надо сыграть. Конечно, хорошо бы победить в обоих матчах — и все. Но бывает всякое. Разница может быть вплоть до одного мяча.

— СГАУ-"Саратов" — команда бегущая. Будете замедлять темп? Или, наоборот, поддержите?

— Один из козырей нашей команды — тоже контратака. Ха, карты, конечно, не стану раскрывать. Что будем делать, что не будем... Сыграем в свой гандбол. И постараемся разрушить игру соперника.

"Хочется показать себя на родине. Это вдохновляет". Тренер соперника СГАУ — уроженец Саратова!, изображение №11

— То, что СГАУ только дебютирует в еврокубках, — серьезное преимущество для "Машеки"?

— Думаю, да. Опыта у нас больше. Если брать первую игру в еврокубках три года назад, то коленочки тряслись. Мол, кто это к нам приехал? Мы их не знаем. В прошлом году уже были увереннее. А в этом отправились как на рабочие матчи. Зачем бояться?

Единственное, соперники тоже видят, что к ним приедут не из Эфиопии. Приедут русскоязычные гандболисты, братья-славяне, белорусы. Не будет такого волнения, как если бы прибыл клуб из Испании или Норвегии.

— Если объективно, кто фаворит противостояния?

— Думаю, что мы. Но команды равные. Соперник приличный, обученный. И мяч круглый. Это не как с ЦСКА, который выиграл 12 мячей у турок. Подобного фаворита сейчас нет.

"Хочется показать себя на родине. Это вдохновляет". Тренер соперника СГАУ — уроженец Саратова!, изображение №12