Российско-белорусские евробитвы: вояжи чеховцев в Брест и Минск, приключения пермяков и астраханцев…

16 декабря 2020

На выходных в Кубке ЕГФ будут биться СГАУ-"Саратов" и "Машека". Чем не повод вспомнить обо всех еврокубковых матчах соседей? Тем более примечательного в них было предостаточно...

Российско-белорусские евробитвы: вояжи чеховцев в Брест и Минск, приключения пермяков и астраханцев…, изображение №1

Лига чемпионов. Групповой этап

23.10.2004. БГК им. Мешкова (Брест)  Чеховские Медведи  29:34

13.11.2004. Чеховские Медведи  БГК им. Мешкова — 33:26

В 2004-м Чехов и БГК были командами с разных планет. Сильнейшая команда России претендовала на самые высокие места в Лиге чемпионов. Мешковцы же только начинали свой путь, дебютируя в главном клубном турнире. В ту пору в Бресте даже не было подходящего зала  в еврокубках приходилось играть в минском "Уручье".

Обе игры, по большому счету, подтвердили расклады. На коротких отрезках мешковцы под руководством Владимира Савко были конкурентоспособны. Но в составе россиян творили Тимур Дибиров, Василий Филиппов, Алексей Растворцев, Михаил Чипурин,которые включались в нужный момент и уверяли в весомом преимуществе своей команды.

Кубок ЕГФ. 1/16 финала

15.11.2008. Заря Каспия (Астрахань)  БГК им. Мешкова  31:23

23.11.2008. БГК им. Мешкова  Заря Каспия  36:29

К этим играм мешковцы добирались интересными еврокубковыми закоулками. Из Лиги чемпионов они вылетели после двух ничьих с литовским "Гранитасом". Опустившись в Кубок ЕГФ, сыграли… с минским СКА! А преодолев армейцев, уперлись в “Зарю Каспия”.

Астраханские "плюс 8" явно намекали, что все в этом споре будет в пользу российского клуба. Но на домашней площадке брестчане выдали потрясный матч, порой доводя свое преимущество до девяти мячей. Особенно усердствовал левша-россиянин Григорий Благонадеждин, забросивший 13 раз. Но концовку двумя своими мячами "зарешал" в пользу "Зари Каспия" опытнейший Лев Воронин.

Через несколько месяцев после еврокубковых матчей рулевой астраханцев Алексей Пчеляков возглавит Брест.

Лига чемпионов. Групповой этап

07.10.2010. Динамо (Минск)  Чеховские Медведи  27:34

03.03.2011. Чеховские Медведи  Динамо  28:28

Динамовский проект на постсоветском пространстве вспыхнул ярко. С первой попытки минчане стали чемпионами страны, со второй — пробились в группу Лиги чемпионов, где предстояло сразиться в том числе с "Чеховскими Медведями".

Пикантных нюансовв у противостояния хватало. В тренерской дуэли сошлись Владимир Максимов и Сергей Бебешко, в качестве наставника и игрока побеждавшие на Олимпиаде-92. Против минской команды играл Сергей Горбок, отказавшийся выступать за сборную Беларуси.

В первой встрече дела динамовцев шли неплохо, но провальная концовка (1:10) поставила крест на очковых надеждах. Ответная игра пришлась на заключительный тур. Россияне давно обеспечили себе первое место, а вот динамовцам нужна была победа, чтобы стать четвертыми в группе из шести команд и прорваться в плей-офф. Виктория была близка, но на последних секундах Сергей Шельменко вырвал для чеховцев не слишком нужную ничью, оставившую "Динамо" за пределами нокаут-раунда.

Российско-белорусские евробитвы: вояжи чеховцев в Брест и Минск, приключения пермяков и астраханцев…, изображение №2

Кубок ЕГФ. 2-й квалификационный раунд

12.10.2013. Пермские Медведи  БГК им. Мешкова  26:30

19.10.2013. БГК им. Мешкова  Пермские Медведи  29:25

В 2013-м БГК находился в тени минского "Динамо", но большие амбиции проглядывали уже тогда. На роль рулевого был приглашен Желько Бабич, последний рубеж усилил Иван Пешич, практикующий в Бресте до сих пор. Именно он и стал ключевым фактором побед над "Пермскими Медведями"  в обоих поединках белорусский клуб был лучше на четыре мяча.

Российско-белорусские евробитвы: вояжи чеховцев в Брест и Минск, приключения пермяков и астраханцев…, изображение №3

В составе пермяков тоже хватало интересных персон: заканчивающий Игорь Левшин, начинающий Игорь Сорока, а также Лев Воронин уже в качестве главного тренера. Олимпийский чемпион сетовал на неудачный жребий, выдавший на второй стадии Кубка ЕГФ “самого серьезного из возможных соперников”.

Лига чемпионов. Групповой этап

01.10.2015. Чеховские Медведи  БГК им. Мешкова  27:33

05.12.2015. БГК им. Мешкова  Чеховские Медведи  32:26

Спустя 11 лет после первой еврокубковой встречи этих команд диспозиция изменилась кардинально. Ресурсов "медведей" перестало хватать на удержание лучших российских игроков, и естественным образом случился откат в результатах. БГК же все ярче презентовал себя гандбольной Европе. Сошлись российский и белорусский клубы в "неэлитной" группе Лиги чемпионов.

Российско-белорусские евробитвы: вояжи чеховцев в Брест и Минск, приключения пермяков и астраханцев…, изображение №4

По сравнению с играми против "Динамо" состав чеховцев по перечисленным выше причинам сильно изменился. А вот в ростере Бреста нашлось немало участников тех встреч. После развала минского клуба в БГК постепенно переехали Дмитрий Никуленков, Денис Рутенко, Максим Бабичев, Сергей Шилович, Павел Атьман, а также главный тренер Сергей Бебешко.

Результаты игр БГК и "медведей" спустя 11 лет предсказуемо "отзеркалились". Ведомые Дайнисом Криштопансом и Растко Стойковичем мешковцы добились двух уверенных викторий.

Европейская лига. 1-й квалификационный раунд

29.08.2020. СКА (Минск)  ЦСКА (Москва) — 25:25

06.09.2020. ЦСКА  СКА  31:25

Самое свежее из российско-белорусских противостояний подарил нам уходящий 2020-й —в армейском дерби сошлись ЦСКА и СКА.

Евролига. Армейское дерби в Минске. Ничья, расстроившая обе стороны

Европейская лига. ЦСКА — СКА: армейский спор решила лучшая боевая подготовка старослужащих

Победа молодых минчан над москвичами на предсезонном "Кубке Париматч" добавила нервозности тренерскому штабу Олега Кулешова. Но опыт все же сказался — ЦСКА преодолел первую помеху в Европейской лиге, чтобы в дальнейшем пройти “Бьеррингбро” и неплохо стартовать уже в групповом этапе.

Российско-белорусские евробитвы: вояжи чеховцев в Брест и Минск, приключения пермяков и астраханцев…, изображение №5

А касательно СКА заметим интересную аномалию: за 30-летнюю еврокубковую историю армейцев после обретения Беларусью суверенитета это были лишь первые встречи с российскими клубами в еврокубковом формате.

Фото: пресс-служба “Мешков Брест”, Милана Харитонова, ПГК ЦСКА

Фото: пресс-службы ГК “Мешков Брест”, Александра Шичко, ГК “Чеховские Медведи”, МГК ЦСКА и ГК “Пермские Медведи”.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»